Параллельные миры. Часть 8. 1. Переворот

       Продолжение. Предыдущая часть в http://www.proza.ru/2018/06/01/1360

                Глава 1

     Следующее собрание началось не в полдень, как было договорено, а намного позже. Утром позвонил Вайнштейн и попросил тайм-аут, ему нужно было в чем-то там разобраться. Потом весь день Борис молчал и только поздним вечером, когда уже  никто никого не ждал, он вдруг прорезался и сообщил, что к встрече готов, прибавив при этом, что для них есть сенсационна новость. В помещение для совещаний Борис буквально ворвался, и даже не поздоровавшись, с порога закричал:
   - Ребята, я тут такое обнаружил, такое, что даже не знаю, как и сказать. Прямо …
   Тут ему внезапно перехватило горло, он зашелся сухим визгливым кашлем, и некоторое время вообще не мог вымолвить ни слова. Заметив стоящий на столе графин с водой Борис судорожно схватил его и с жадностью сделал несколько больших глотков прямо из горлышка, было слышно, как зубы выбивали дробь о стекло. Друзья с удивлением рассматривали своего Борьку. Он был всегда таким бодрым, веселым и жизнерадостным, а сейчас перед ними стоял смертельно испуганный человек. Лицо осунулось, руки трясутся, глаза красные как у кролика. Что же с ним случилось?  Сергей отметил, у Терехова тоже красные глаза, видать тоже ночь не спал. Наверное, и у него есть, что сообщить, просто он более выдержанный, потому и молчит.
   - Ты, сперва скажи, Пономарев тебе все показал? – спросил Тихомиров. - Я ему звонил вчера, предупредил, а сегодня  весь день вообще не могу дозвониться, вне зоны доступа. Это первый раз с ним такое.
   - И не дозвонишься, - просипел Вайнштейн и судорожно сглотнул, кадык на его худой и жилистой шее дернулся.
   - Ничего он мне вчера не показал, заявил, что занят,  а потом вообще пропал. Но я нашел выход. Как чувствовал, захватил с собой из дома ноутбук, со всеми необходимыми примочками. Этот ваш Пономарев допустил большую оплошность, пропустил кучу обновлений операционной системы на своих квантовых серверах. Операционка-то оказалась нашей, я ее как свои пять пальцев знаю. А поначалу в ее системе защиты такая шикарная дыра была, что любо-дорого, заходи не бойся.  Мы-то эту дыру у себя быстро обнаружили и залатали, а у вас она так и осталась. Так вот, через эту дыру я к нему и проник, и дальше гулял везде как у себя дома.  Ну да ладно, сейчас уже не важно, как я обо всем узнал, давайте по существу.
   Борис замолчал, сел на стул стоящий за столом и жестом руки предложил товарищам рассаживаться и начать совещание.
   - Во-первых: знаете ли вы, что у вас около года назад в сети появилась группа, так называемое  «Белое братство». Кажется, на Украине в 90-х годах была секта с таким  же названием. Эта группа проповедует скорый конец света, и обещает спасение всем своим членам. Слышали такое?
   - Ну слышал, ну и что? Мало ли в нете всякой ерунды? И какое это отношение имеет к нам? – хмуро спросил Тихомиров.
   - Самое непосредственное. Я установил, что главным администратором этой группы является, кто бы думали, ваш Пономарев, от которого вы все в таком восторге, и который, по вашим же словам, теперь всем здесь рулит.
   В кабинете наступила мертвая тишина. Сергей и Александр с изумлением переглянулись.
   - Но и это еще не все, - продолжил Борис. Все эти сообщества в соцсетях с красивыми картинками,  чудесными роликами и проникновенными песенками, все это видимая часть айсберга, так сказать служба вербовки. Настоящая работа у них ведется в DarkNet (см. комментарий в конце главы), вот где они на самом деле развернулись. На текущий момент у них уже несколько сот тысяч членов, - и уловив недоверчивые взгляды товарищей, четко повторил: Да-да, около пятьсот тысяч членов. Причем  все это имеет четкую, практически военную организацию, и управляет всем этим не человек, а искусственный интеллект, да-да, вы не ослышались, именно искусственный интеллект, та программа, которую вы так необдуманно позаимствовали у нас, но все никак не могли найти ей достойное применение. Так вот, на самом деле Пономарев нашел для нее применение, - тут Вайнштейн окинул вопросительным взглядом сидящих напротив товарищей, как бы ожидая от них каких-то пояснений. Однако те слушали его затаив дыхание и старались не пропустить ни слова.
   - У нас программа «Искусственный интеллект» отсутствует в свободном распространении, - пояснил Борис, - копии находятся на нескольких особо защищенных серверах, и доступ к ней только по специальному разрешению. Режим ее использования строго контролируется.  Эта вещь небезопасна. А у вас, - тут Борис немного замешкался, - впрочем – ладно, сейчас не до этого, об этом потом.
   - В двух словах, -  продолжил Вайнштейн, - схема деятельности этой группы такова: первоначально искусственный интеллект сканирует все профили пользователей соцсетей, всю их деятельность, публикации, посты, лайки и т.д.  Далее, по определенным психологическим критериям ИИ выбирает самых, с его точки зрения, подходящих и посылает им любезные приглашения вступить в союз. Приглашения содержат ролики с гипнотической графикой, ласковые песенки и т.д. По их статистике, приблизительно каждый пятый положительно отзывается на приглашение. С теми, кто дал согласие ведется дальнейшая работа. При этом предпочтение отдается лицам, которые что-то из себя представляют: менеджеры среднего и высшего звена, чиновники министерств и ведомств, сотрудники силовых структур. К этим отношение особое. Впрочем, не гнушаются и рядовыми исполнителями. Это, конечно, гигантская работа, но все это, повторюсь, делают не люди, а искусственный интеллект. Вы, наверное, до конца не представляете себе всех возможностей этой программы. ИИ может управляться голосом. Я думаю, Пономарев дает ИИ самые общие рекомендации, а тот уже самостоятельно выбирает цели и подцели и разворачивает подходящие сценарии. Причем учтите, ИИ способен к самообучению, и в процессе своей деятельности цели и сценарии становятся оптимальными для решения поставленных Пономаревым задач. Когда клиент достигает, так сказать нужной кондиции, его зовут в DarkNet. Там уже порядки другие. Для вступления на новый уровень испытуемый проходит тесты, более или менее сложные, и дает клятву верности, после чего ему гарантируется выживание при грядущем катаклизме. Соблюдается строгая конспирация. Клиенты делятся не небольшие группы по 5-7 человек с командиром. ИИ дает им различные задания по типу Квест и в зависимости от выполнения они продвигаются по служебной лестнице, в соответствии с разработанным для этого специальном табеле о рангах.
   Тут Борис остановился и еще раз посмотрел на собеседников.
   - Так,  я вижу на ваших лицах недоверие, конечно, вам непонятно, как это взрослый вменяемый человек, может купиться на всю эту галиматью. Но не забывайте, что первоначальное приглашение носит вполне невинный характер, вас приглашают, всего-навсего, вступить в группу по интересам. А дальше с вами начинает работать ИИ, он анализирует ваше поведение и в соответствии с новейшими психологическими методиками пытается вас зомбировать. И кстати, далеко не всегда с успехом, имеется большой процент отсеявшихся.  На любом этапе, если ИИ решает, что вы неперспективны, то перед вами вежливо извиняются и от дальнейших контактов отказываются.  При  этом доступ на соответствующие сайты будет просто-напросто заблокирован.
   Вы сейчас, конечно, спросите, а зачем вообще все это нужно, зачем Пономареву нужна вся эта тягомотина. Сейчас отвечу. А вы знаете, что ваш сотрудник – психопат, проще говоря – псих? Я раскопал заключение одной психиатрической клиники, куда он неосторожно обратился  сразу после окончания института. Сейчас он это тщательно скрывает. У него мания величия,  страсть к манипулированию людьми, к господству над ними. И как раз, когда вы его взяли на фирму, у него наступило обострение. Вот и все.
   Впрочем, нет, далеко не все. Есть еще одно обстоятельство. Все о чем я вам сейчас рассказал, вообще-то говоря, имеет вид увлекательной игры. Если бы не это!

Комментарий:
Из Википедии:
Даркнет (англ. DarkNet, с англ.;—;«скрытая сеть», «тёмный интернет», «теневой интернет», также — Dark Web) — скрытая сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, иногда именующимися как «друзья».

                Глава 2

    На одном из серверов Пономарева я обнаружил ролик с визуализацией показаний орбитального телескопа. Там изображен громадный астероид, который с большой скоростью приближается к Земле. Столкновение будет через неделю, избежать его невозможно. Но это все туфта, липа, фейк. Никакого астероида на самом деле нет. Тем не менее, в нужный момент соответствующие этому ролику данные будут переданы во все обсерватории мира, во все телескопы, радиотелескопы и т.д. Вы поймите, сейчас у вас уже все компьютеризованно, все данные оцифрованы и хранятся на компьютерах. А ваша фирма в области IT фактически является монополистом. Все сервера – ваши, все операционные системы – ваши, спутники связи – тоже ваши, провайдеры – опять же вы.  Так что вы вполне в состоянии управлять всем и всеми. Согласно плану Пономарева в нужный момент, по команде, поступившей из вашего центра, все астрономическое оборудование ослепнет, и  вместо реальных данных начнет получать фейковые. Уличить подделку будет невозможно, да никто и не заподозрит подвоха. Люди поверят в свою скорую гибель, и тогда наступит коллапс. Общество начнет стремительно распадаться. Какой смысл работать, делать карьеру, зарабатывать деньги, если жить осталось неделю. Исчезнет все: правительство, армия, полиция, транспорт, торговля, распадутся все общественные институты и службы. На земле воцарится хаос. И вот тут на сцену выступит организация «Белое братство». Многотысячная, спаянная жесткой военной дисциплиной армия, руководимая из единого центра. Ее многочисленные представители уже сейчас находятся во всех руководящих и властных структурах. И у них будет железный аргумент: надвигается апокалипсис, тот который мы уже давно предсказывали, спасутся только те, кто пойдет с нами. Фактически перед нами сценарий завоевания мира. А во главе его – психопат Пономарев - современный Чингисхан, Гитлер, и так далее, выбирайте любую фамилию из списка, какая Вам больше нравится. Вот что всех нас ожидает.
   У меня все. Можете задавать вопросы.
   Вайнштейн замолк, обессилено откинул голову на спинку кресла и закрыл глаза. В помещении воцарилась мертвая тишина, ошеломленные слушатели с ужасом смотрели на Бориса и молчали.  Так прошло несколько минут. Наконец  он очнулся, открыл глаза и вопросительно посмотрел на своих друзей.
   - И когда все это начнется? – нарушил тишину Тихомиров.
   - Не знаю, - ответил Борис, - никакой точной даты я не нашел. По некоторым признакам до полной готовности оставалось несколько месяцев, поэтому, мое внезапное появление сильно спутало ему карты. Он, наверняка, опасался, что я до всего доберусь, поэтому и уклонился от встречи со мной, понадеявшись на программную защиту своих систем. Но я эту его защиту легко взломал.
   - Но надо же что-то делать! – воскликнул Тихомиров, - нельзя же сидеть сложа руки и ждать наступления всего этого кошмара.
   - А я уже сделал, - хитро ухмыльнулся Вайнштейн, - я уничтожил абсолютно все, что обнаружил в хозяйстве этого мракобеса. Всю базу данных Белого братства, все разработанные сценарии апокалипсиса, все его ролики, ну и самое главное, программу «Искусственный интеллект». Для гарантии, перед встречей с вами, я запустил процесс разметки жестких дисков на всех его серверах.
   - Но он это быстро обнаружит, - встревожился Тихомиров, - и мы не знаем какие тогда меры он предпримет. Надо его опередить. Позвоню-ка я своему начальнику охраны, пускай его просто-напросто повяжут, а уж я с ним потом разберусь.
   Сергей достал свой телефон, взглянул на экран и нахмурился.
   - Что за черт! Нет связи! Ничего не пойму.
   - Зато я, кажется, догадываюсь, - воскликнул Борис, -  а ну Саша, посмотри ты на свой.
   Терехов достал свой мобильник, включил его, и взглянул на экран.
   - То же самое.
   - Так, вот Вам и ответ, какие меры предпримет Пономарев. Для начала он заблокировал ваши телефоны.
   - Но как же он это смог сделать? – удивился Сергей.
   - Элементарно, Ватсон, - ехидно бросил Вайнштейн. Вы же его сами всемогущим сделали. Он со своими компьютерами теперь все что угодно делать может.
   - Так ты же сказал,  что все там у него уничтожил, я тебя правильно понял?
   - В самом деле, я как-то и забыл об этом. Что же такое происходит?
  Борис ненадолго замолчал.
   - Ну да, против этого я был бессилен. Скорее всего, у него просто был архив всего своего хозяйства, причем на съемных носителях, вот он все быстренько и восстановил. И поняв, что разоблачен, перешел в наступление. Что же теперь нам делать?
   - Стоп, - Вайнштейн посмотрел на Тихомирова, - ты же мне вчера при встрече подарил новый планшет, о котором ваш волейболист, скорее всего ничего не знает. Он, я надеюсь, работает?
   Борис достал из заднего кармана брюк планшет и включил его.
   - Работает, слава богу!
   - А ну-ка дай мне его, - протянул руку Тихомиров, - я сейчас, все-таки позвоню начальнику охраны.
   - Минуточку, тут мне на экран, прямо после загрузки что-то прыгнуло.
   Все склонились над компьютером.
   Внизу экрана появилась информация бегущей строкой, в которой сообщалось:
Сенсационные новости: Агентство CNN передает: С телескопа орбитальной обсерватории поступило сообщение об обнаружении крупного небесного объекта двигающегося с большой скоростью по направлению к Земле.
   Друзья переглянулись.

                Окончание в http://www.proza.ru/2018/08/06/1711


Рецензии