Горе Кавказских гор

(несколько эпизодов из жизни народа, объявленного врагом самому   себе)
   
Я вырос в Кисловодске. Там прошло мое детство, там я смог узнать многое о земле Кавказа, о людях Кавказа. Я жил среди этих людей, знаю их и люблю. Им я и посвящаю свою скромную работу.

"...И  не  облекайте истину ложью, чтобы  сокрыть истину..."     Коран, Сура 52

   
*****

Издревле, наверно, с самого начала веков, карачаевцы живут  в  чудесных  горах Кавказа. Кто не знает Западного Приэльбрусья - места  паломничества многочисленных туристов и экскурсантов, "альпинистского рая" - Домбая, Теберды, Архыза? И почему-то думается иногда: не  эта ли красота гор и их несчетные богатства стали одной из  причин  тех  немыслимых  бедствий,  которые выпали на долю карачаевского и  черкесского народов? А также и  балкарцев, и чеченцев, и  ингушей? Может быть, жизнь среди гор и создала в этих людях тот неистребимый  дух  свободы,  который  не  смогли  подавить ни "белый  царь", ни усатый "пахан", ни, тем более, такая слякоть, как все эти  Грачевы-Куликовы и прочие наследники Жукова? Не знаю. Может быть...

Первые политические беды Карачая  начались  в  конце  августа  1920  года  с  так называемой "экспедиции" Черемухина. Этот особый  уполномоченный реввоенсовета 9-й армии РККА, решил "проучить" контрреволюционные казачьи станицы, и прежде всего -  Кардоникскую  и  осетинское  село  Георгие-Осетинское  (сейчас - Коста  Хетагуров).
В  приказе-воззвании, подписанном этим "учителем от Ильича",  говорилось  о  выселении  жителей  станицы и села в степи Ставрополья. На  степи Казахстана у большевиков тогда еще  силенок  было  маловато.

Карачаевцы  начали  создавать отряды для борьбы с набегами расплодившихся в то время разноцветных банд, а вот к идее поголовного выселения казаков и осетин с их родной земли отнеслись  без  всякого  энтузиазма. Это взбесило уполномоченного, совершенно незнакомого с  горскими  обычаями  и  знакомиться с ними никогда не желавшего. Он  публично расстрелял двух ни в чем не повинных осетин, гостивших  в  карачаевских семьях. А гость для горцев, как широко известно,- свят.

Это  не могло возмутить население, чем воспользовались бандиты неопределенного окраса. Их лазутчики информировали Черемухина о якобы крупных белогвардейских силах, приближавшихся к ущельям Большого Карачая. Красный рыцарь, даже не удосужившись проверить  сведения  явно  недоброкачественного сорта, спешно бежал в сторону Черкесска. Он-то и был первым, кто от лица советской  власти  "заклеймил"  карачаевский  народ как "народ-изменник".

Так впервые мнение  одного, политически, профессионально и личностно  несостоятельного  человека  бросило  тень на целый народ, на его доброе имя. С каким  постоянством это повторялось при Совдепии, и, к нашему позору, повторяется сейчас!

Мы гневно осуждаем чеченцев не только за  "жестокость" (а  эта черта горцев умело, раздута СМИ, бездарными совковыми  военачальниками и "товарищами с Лубянки"- как бы последние себя  не  называли  публично, а в своем кругу они гордо величают себя все теми же "чекистами"). Мы осуждаем их за то, что  они  ПОСМЕЛИ  сопротивляться,  и  сопротивляться очень успешно. Так что дело товарища Черемухина живет и побеждает. С чем всех нас можно и поздравить.

Но  вот  из  громкоговорителей - "тарелок"  зазвучало "Вставай,  страна огромная...", а  усатый русский  патриот  вспомнил  вдруг Александра  Невского  и  Суворова с Кутузовым, заодно обратившись к  подданным людишкам "Братья и сестры!..". Почти христианином стал.

А восьмидесятитысячный горский народ послал на ту войну пятнадцать тысяч своих  сыновей. Девять тысяч из них так и не увидели больше свои горы. С  Гитлером воевал каждый пятый карачаевец, а в тылу только из Малокарачаевского  района собрали на строительство двух авиаэскадрилий 2,5  миллиона рублей.

Но вот фронт приблизился к Кавказу. В задачу  Михаила  Суслова (темная  ему память!), тогда еще не главного партидеолога, а секретаря Ставропольского крайкома, входили эвакуация населения и материальных ценностей и ресурсов, а также организация "партизанского движения". 27 июля 1942 года было  принято  постановление  бюро  крайкома  об эвакуации материальных средств и скота. 1 августа - об  эвакуации населения, продовольствия, оборудования. 3 августа  германские  войска  заняли  Ставрополь.
 
Крайком  с  эвакуацией опоздал. Честно говоря, даже жаль, что аппарат  крайкома  успел  перебраться  в  Хасавюрт,  а  сам "выдающийся организатор партизанского  движения на Северном Кавказе" надежно укрылся в Кизляре. Потеря для  воюющей страны была бы очень невелика, а  вот  многих  последующих  выдающихся свершений товарища Суслова могло бы и не быть. Но история, к сожалению, не любит сослагательного наклонения...

План организации партизанского движения в крае был разработан  и  утвержден  крайкомом  22 июля 1942 г. Но уже в первые дни после  немецкого вторжения, плохо подготовленные и расположенные у дорог,  лишенные связи друг с другом и руководством, находившимся, как уже  сказано, в Кизляре (500 км от Карачая), без  боеприпасов,  продуктов,  партизанские  базы  оказались  в руках противника; они стали  очень легкой военной добычей.

Трагедия фактически обреченных  партизан  была  и в том, что действовали они не в тылу, а практически  на передовой: шли упорные, кровопролитные и трагические для советской стороны бои за перевалы.
Достаточно упомянуть тот  факт,  что  против вчерашних рязанских и курских колхозников, лишь недавно надевших  солдатскую форму и наскоро обученных в пределах "курса молодого  бойца"  действовали  элитарные  подразделения   германских  войск,  специально обученные для войны в горах, в том числе знаменитая дивизия горных егерей "Эдельвейс".
 
А краевой штаб партизанского движения во главе с гением стратегической и тактической  мысли, товарищем Сусловым, был создан 30 ноября 1943 года, накануне  крупномасштабного наступления Красной Армии по всему Северному  Кавказу.
Суслов всегда был виртуозом конъюнктуры: умел в нужный момент выдвинуться на первый план и "возглавить руководство", умел и  вовремя стушеваться, раствориться в тумане  неразберихи,  уйти  от  ответственности за такие деяния, за которые кто-то другой мог очень  сурово поплатиться.

31 декабря 1942 года Суслов издает "Приказ начальника  краевого  штаба  партизанского  движения  об активизации  борьбы партизанских отрядов в Карачае и Черкесии",  где  призывает  проявлять  "присущую советским партизанам сметку, беззаветную смелость, отвагу и мужество".

Но проявлять-то весь этот комплекс  советского партизана было некому: уже месяц как в Карачае не было ни  одного  партизанского  отряда.  Одна группа в степных районах была  уничтожена немцами, другая слилась с  Красной  армией.  Но  Суслов  упорно  продолжал  "руководить  партизанским  движением". А как же  иначе? Раз аппарат есть, то должен же этот аппарат что-то  делать,  а значит и партизаны в наличии имеются. Знакомо все это, правда?

Руководитель краевого штаба, призывавший проявлять "беззаветную  смелость, отвагу и мужество" сам очень даже не любил искушать  судьбу. Он торжественно въехал в Ворошиловск   (ныне,  слава  Богу, Ставрополь)  спустя день после занятия города советскими войсками.

А то, что первый секретарь соседнего Краснодарского края с автоматом в руках дрался за свой город - так это его дело...

На  одном  из  первых  заседаний крайкома Суслов начал превозносить успехи партизанского движения. Там, на свое несчастье, оказался бывший  секретарь райкома, руководитель разведгруппы Южного штаба Мудалиф Батчаев.  Он  со  всей  армейской прямотой возразил, что, мол, движение  это - мнимое, не было оно ни организовано, ни обеспечено  материально. То  есть  провалено,  и провалено очень основательно. Результат  такого анализа успехов партизанского движения имени  товарища Суслова  вылился в 10-летний срок Батчаеву.

А вот еще одна судьба. При попытке установить связь с соседним  партизанским отрядом в Теберде в руки немцев попал начальник штаба  Западной группы партизан Унух Кочкаров - тоже карачаевец. Несмотря  на  известные  методы  допроса, немцы ничего от него не добились, и  решили переправить пленного в Кисловодск. Но по  пути,  на  горной  лесной дороге Кочкаров сбежал. Он установил контакты с рассеянными  по  лесам бойцами-остатками подразделений, дравшихся на перевалах.
После занятия Карачая советскими войсками, Кочкаров активно  приступил  к  восстановлению  органов  советской власти. Но вскоре был  арестован известными во всем компетентными  и  бдительными  органами,  обвинен  в измене и расстрелян. Любопытно, что "дело" Кочкарова (по имеющимся  вполне официальным сведениям) до сих пор хранится где-то в  мрачных глубинах архивов упомянутых "органов". Но не каждому смертному дано узреть содержимое этих глубин...

****   
   
Трескучий термин "карачаевский политический бандитизм" (свежи  в  памяти  "чеченские бандформирования"!) отлился в столь чеканную  форму в 70-80-е годы. Это был тот самый спасательный круг, который  помог удержаться на плаву, и не только удержаться, но  возвыситься  до  совдепо-коммунистического Олимпа "руководителю краевого партизанского движения". Когда весной 1943 года из Москвы  прибыла  комиссия во главе с Серовым с задачей изучить причину, мягко говоря,  неэффективного  партизанского  движения  в  крае,  она была тут же  изобретена - "многочисленные банды".

Да, были  среди  карачаевцев,  как,  впрочем, и среди всех других народов совдеповской империи люди, не пожелавшие сражаться под красным знаменем за советскую  родину  и  товарища  Сталина. А русских разве мало было? И тем более, нет ничего удивительного в  том, что нашлись такие люди среди изначально свободолюбивого карачаевского народа. Но пока что нас интересует вопрос:  а  много  ли  их было, этих людей (которые у меня лично вызывают глубокое уважение и восхищение их мужеством)?

В апреле 1943 года из 270 человек,  осужденных за "антисоветскую деятельность", только 60 были карачаевцами. Из области выселили (известно куда!) 112-113 семей "пособников  фашистов". Но из них только шесть карачаевских семей. Было 3  антисоветских формирования, и даже по самым  завышенным  данным  в  этих формированиях карачаевцы составляли 0,4 процента всех жителей  края, то есть около 250-300 человек.

Но  самое гнусное обвинение, брошенное в том же 43-м году карачаевскому народу - в убийстве детей, эвакуированных в район аула  Нижняя Теберда. Дети были  уничтожены  карательной  зондеркомандой  немцев,  что  документально  подтверждено  еще  в 1967 году бывшим  старшим оперуполномоченным НКВД Карачаевской области Михаилом  Тарасенко,  написавшем  об этом статью в областной газете "Ленинское  знамя".

Но в 43-м злодейство  нужно  было  приписать  "кровожадным  горцам-изменникам",  что с успехом и было сделано. Характерно, что и поныне это мерзкое обвинение не снято,  и  иногда  фигурирует  в  "патриотической" прессе. А ведь по свидетельству петербургского  писателя  Юрия  Логинова более 1000 детей (и сам Логинов в  том числе) спаслись в период  оккупации  только  благодаря  помощи  местных  жителей. 

Усыновляя  и  удочеряя чужих детей, усыновители  изобретали им "легенды". Например, Мусса Узденов из г.Усть-Джегута,  объявив еврейского юношу своим родственником,  для  убедительности  научил  его  читать Коран и совершать мусульманские обряды.
 
Весной  43-го года в аул Архыз  к  старику  Боташеву,  спасшему  еврейскую  семью, приехал военный летчик, фронтовой друг моего отца (они вместе  окончили  школу в Кисловодске, а затем Чкаловскую летную школу) - Гирш Симкович Векслер - отец семьи. Он сказал тогда: "Мне нечем  сейчас отблагодарить Вас за спасение моей семьи. Я прошу вас  считать  меня  своим  сыном.  Если останусь жив, обязательно приеду к  вам..."

Он приехал - в 47-м. И смог увидеть  лишь  полуразгромленный,  весь в руинах, которые некому было убрать, аул с одичавшими,  воющими от голода собаками. Жители Архыза осваивали  в  это  время  казахстанскую  целину,  но  не  в  таких  условиях, как комсомольцы-добровольцы и новоселы-целинники через 10 лет...
И сейчас, многие еврейские семьи в Кисловодске могут убежденно подтвердить, что сотни, а то и тысячи советских граждан еврейской национальности были спасены этими самыми "кровожадными  горцами".

21  сентября  1943  года  последовал памятный Указ Президиума  Верховного Совета СССР, и карачаевцы были депортированы.  18  процентов  всех спецпереселенцев составляли мужчины всех возрастов, а  большинство - старики, инвалиды войны,  30  процентов - женщины,  52  процента - дети.
 
В  одну  ночь  сняли  с фронта всех солдат и офицеров-карачаевцев и отправили туда же, где их ждал уже весь их  родной  народ. Иди на лесоповал, что было гораздо чаще. Троих карачаевцев-участников парада Победы "пожалели" - всего лишь  отправили  в  ссылку.  А что такое советская ссылка, мы уже начинаем иметь некоторое представление. Хотя бы  по  фильму  "Холодное  лето  53-го".
Представление  о  том,  что курортное страдание Ильича в  Шушенском или товарища Сталина в Туруханском крае - это не  ТА  ссылка... Совсем не ТА.

  ****    

Карачаевскому  народу очень памятен один из бесчисленных пустозвонных пленумов Карачаевского обкома КПСС (народа нет, а  Карачаевский обком жив и здоров! - еще один пример совдеповских идиотизмов). 
А именно - тот, который состоялся в 1947 году. Тогда бессменный руководитель, проруливший четверть века в своем кресле,  некий  У. Темиров  заявил: "Мелкобуржуазная, потребительская психология и страсть к стяжательству, проявляющаяся главным образом среди  горского  населения,  вносят  разлад в интернациональную семью народов области..." 

И, по заказу товарищей Сталина, Берии и Суслова готов  новый  "облик"  народа: национализм, эгоизм, стяжательство. Тут же и главный  вывод: карачаевцы - главные и единственные виновники межнациональных  проблем и трений в области.

Массовое недовольство людей,  причем  в  основном не карачаевцев, все-таки возымело положительное действие:  "первого"(как и положено, русского) "ушли", а вот товарища Темирова,  внесшего крупный вклад в дело так сказать, дружбы советских народов, пощадили. Всего лишь перебросили с идеологии на  сельское  хозяйство. О  его успехах на этом поприще ничего не известно.

Но  вот  22 апреля 1981 года(!!!) в областную парторганизацию приходит секретное постановление ЦК,  касающееся  Карачаево-Черкесии, подписанное до боли знакомым карачаевцам почерком: Суслов находит  экономику,  культуру  и  прочие  сферы и отрасли совершенно  "разваленными".
 
Оргвыводы не замедлили себя ждать:  17  июня  1981  года созывается III пленум обкома, внесший новые, свежие, мазки на  и без того чудовищном портрете народа. Молниеносно сделавший карьеру  сверхинтернационалиста,  еще  недавно  учитель  истории,  а в  81-м-уже ректор ВУЗа, депутат ВС СССР и член обкома  КПСС  Кипкеев  заявил: "Значительной его (карачаевского народа) части, как это ни  больно признавать, присущи национальное чванство, кичливость, стяжательство, мелкобуржуазные замашки...
Очень важно, чтобы все карачаевцы поняли, что их выселение было связано не только с нарушениями соцзаконности в период культа личности, но и с тем, что определенная  часть карачаевского населения действительно перешла на сторону врага и тем дала повод к такому акту".

И поэтому сразу  становится  ясно,  почему (и по чьей организации!) в станицу Преградной  прошла массовая манифестация антикарачаевской  направленности...

****
 
Несколько лет назад мне довелось прочитать  в  ставропольской  газетенке "Большевик Ставрополья" ("орган" ВКПБ Нины Андреевой) письмо некого дедушки-ветеранушки из станицы Зеленчукской Шутовина: "...Я понял, что все обвиняют Сталина за то, что  во  время  войны  были выселены из Карачаево-Черкесии вроде бы невинные люди.
Я жалею невиновных, но другого выхода не было. Отступать было  некуда, вопросы решались тогда не так, как вам думается сейчас...Если  бы не было такой строгости товарища Сталина в военное и мирное  время, мы бы сегодня были во власти Гитлера, сожженные  в  печах,  расстрелянные. Об этом не надо забывать, такой вот мой сказ..." 

Обидно,  больно  знать,  что  таких  вот  несгибаемых ветеранов-сталинцев, таких вот Шутовиных у нас еще очень  много,  и  помирать, подобно хищным динозаврам, они не собираются. У них еще есть  дела на этом свете. Их разум и то, что вообще-то следует  называть  совестью  - это улица с односторонним движением. Движением в прошлое.

Жаль только, что многие еще не прочь туда проследовать, как и  рассказывать традиционную в отношении всех депортированных народов  сказку, как карачаевцы (чеченцы, балкарцы, ингуши, калмыки,  корейцы  и  т.д.) дарили Гитлеру белого коня.

Если так, то фюреру надо было содержать целый табун белых коней.
Но вот  как-то  не   попадались  мне фотографии германского вождя верхом на коне.
Жуков на коне - подобно Юрию Долгорукому и Петру I - это да, имеется, торчит возле Красной площади а вот фюрер-всадник - нет...
Э. К.
   
Кисловодск, 2011-2012       


Рецензии