Едоки картофеля против любителей попкорна. книга 2

          
                Аннотация
Соревнование едоков картофеля и любителей попкорна кончилось в ничью, точнее: Победила дружба. Американцы улетели к себе, россияне остались до холодов у Российских берегов Японского моря. Жилось спокойно, сытно, весело. Добавились два молодых парня. Иван иногда думал, что ждало его дома?
         
                Часть 1.
«Плот» американцев не только был рассчитан на непогоду в роде ливня. Он способен был перенести любую катастрофу, кроме нападения инопланетян… Россияне нашли: четыре якоря, две помпы для откачки воды океана, одну ручную, другую от генератора, новенький генератор, три пластиковые шатра, каждый на двоих, 6-ть сортиров, ручную сирену, запас вяленного мяса, сухофруктов. Увидев эти сокровища, россияне поняли, что никакие невзгоды не смогут выжить их с этого места!

Мужики обустроились «по-царски». Они были сыты, заняты и отдыхали по очереди. У них была крыша, спальня, что не каждый из них имел в родных краях. Они рыбачили, излишки сушили. Семён- единственный спец по компьютерам и связи через интернет наконец занялся своим любимым делом. Никто не критиковал его, не обзывал толстым придурком, бездельником и любителем детских игр. Он делал всё сам, своими руками и своим мозгом.  Один, никого не привлекая, долго возился, устанавливая мачту.

Первым не выдержал Иван. Смотрел какое-то время, не понимая, спросил:
-Над чем трудишься, умелец? Что должно получиться? - С Семёна лил пот, словно кто-то вылил на него ведро морской воды.  Готовый к насмешке, парень смахнул ладонью пот со лба. Иван с трудом сдержал смех. Размазав грязь,  Семён  превратился в  трубочиста.

-Связь…- наконец выдавил Семён.  - С Японией…
-Почему с Японией?
-Она ближе. Получится, пошлю сигнал в Хабаровск. - Семён вдруг заторопился, заговорил, глотая слова. Он боялся, что Иван начнёт хохотать, обзовёт дармоедом и выдумщиком.
-Молодец, парень. Смотришь вперёд! Что надо, говори, помогу сам и сговорю других. – Парни,- тут же крикнул Иван,-  кто хочет выжить, должен выполнять все просьбы Семёна! Он – наша связь с Родиной!  Точнее: с Миром!
С помощью Ивана и других мужиков на плоту выросла трёхметровая мачта. Не «окно в Европу», а связь с планетой Земля! 

Григорий вспомнил своего друга афганца, но «стучаться» не стал. Не советовал Семён. Они готовились изменить свою жизнь. Хотели работать и получать деньги по стоимости результата работы, не отчисляя 75% «пиявкам» на верху. Они поселились в ничейной зоне, используя остатки конкурса. Значит, продукция труда полностью принадлежала им!

Однажды Иван спросил Семёна:
-Сеня, ты можешь «пошарить» в эфире и узнать, что случилось с морем в ночь конкурса? Мне не даёт покоя вопрос: Почему спокойное море вдруг разбушевалось и чуть не смыло всех американцев? Хорошо, что нас ударила ослабевшая волна. Иначе, нам бы - капут! Наше пристанище, бывший плот американцев, пока держится, но думаю, не выдержит долго! Подарок судьбы заставил меня думать.  В мозгу родилось сомнение, беспокоят вопросы…

-Конкретнее, Иван. Что я должен искать?
-Причину огромной непредсказанной волны в районе любителей попкорна! Укажи место их плота, время и высоту волны, хотя бы приблизительно, на свой глаз… Нас захватило, как соседа.
-Попробую, бос.
-Постарайся!
-Есть, старший!

К вечеру Иван спросил, Семён покачал головой. Ночью, ближе к утру, Семён разбудил Ивана.
-Что? Где? – прохрипел, не просыпаясь Иван.
-Я что –то узнал! Проснись, может …- Иван уже сидел, хватаясь за нож под подушкой. Семён охнул и вскочил на ноги.
-Осторожнее, бос. Это-я, Семён.
-Вижу, что Семён, а не Костя. Что дальше? – И наконец глаза его открылись, нож мгновенно исчез, Семён не заметил: куда.
-Прости, Сеня, противный сон лишил разума…Рассказывай. Что-то узнал?
-Да. Только странное, незнакомое.
-Начинай. Буря была?

-Наблюдал один любитель в Китае. Он рассказывал своему знакомому.
-Ты знаешь китайский?
-Он говорил на ломаном английском русскому во Владивостоке.
-Уже интересно. Мой сон пропал.
-Китаец сказал, что ожидалась небывало сильная субрефракция в проливе Лаперуза!
-Что это значит? Когда это было?

-Прояви терпение. Я тоже впервые услышал это слово. Пришлось искать в Гугл. Они говорили о нашем дне. Слушай и старайся запомнить.  Явление создаётся из-за разных температур в низу океана и мелкой части моря возле берега суши. В результате происходит фантастическое явление! Задерживается видимость всех предметов и судов на 20%! «Судно среднего тоннажа может появиться на экране радиолокатора только на расстоянии 5 миль и меньше, что вызовет опасность столкновения».

-Чем нам грозила эта субрефракция?
-Этот же вопрос задал русский китайцу. Тот что-то быстро протараторил…Русский переспросил. Китаец прошипел: -Повторяю для неграмотных. С помощью субрефракции можно подплыть   незаметно   к врагу или к жертве. - Семён сделал паузу.

-Что дальше? –Не вытерпел Иван. - Не тяни! Субрефракция не вызывает бурю, она задерживает видимость предмета, непонятно как, но раз Гугл пишет, значит это –не выдумка! Откуда буря? Её мы не только видели, а выкупались в ней, особенно досталось американцам!

-Бурю для них создала подводная лодка Северной Кореи.
-Северная Корея? – Иван хлопнул себя по лбу. – Неугомонный враг США! Голодная козявка! - Иван засмеялся. Проснулись спавшие Григорий и Константин.

-Какого чёрта вам не спится? -  зашипел от гнева Костя. Гриша протёр глаза, молча взглянул на Ивана. Тот продолжал смеяться.
-Иван, почему бы тебе не поделиться с нами своей радостью? Или вы рассказываете анекдоты? Я тоже их люблю, только не ночью, спросонья.
-Парни, простите, что разбудил. Мы с вами пережили фантастический случай!
-Не только мы, но и американцы,- заговорил Семён. – Я думаю, что из-за них нам досталось…
-Расскажите точнее и не торопясь,- попросил Константин.
-Слушайте конец. Произошло нападение подводной лодки Северной Кореи на плот попкорнистов! Начало перескажет Иван. У меня уже горло першит, чтобы снова всё повторять…

-Ничего себе! Северная Корея исподтишка напала на американцев! -Иван снова засмеялся.
–Я вспомнил бабушку! Когда она сердилась на меня за какую-нибудь проказу, говорила: «Маленький пескарь, да говнистый»! Так и Северная Корея против США. - Парни дружно рассмеялись.

-Я всё равно не понял,- пробормотал Костя.
-Пользуясь невидимостью, они доплыли в темноте почти вплотную к нам и выстрелили подводную бомбу в плот американцев, но у них что-то не сработало. Бомба взорвалась, не долетев несколько метров. Лишь море взорвалось и залило плот американцев. Двое взлетели до дежурного вертолёта, остальных смыло, и они зацепились за наш плот. Что было дальше вы помните. Взрыв не повторился. Значит, напавшие «смылись». Волны постепенно затихли.

-Поняли? Фантастика! Но мы- свидетели!
-Хочу знать с начала! – Точно малыш, закапризничал Костя.
- Иван, я выполнил задание?
-Выполнил на отлично!
-Тогда я пошёл спать!   Вы, засони, спали, а я всю ночь работал.
                ---
К ним стали прилетать телевизионщики, корреспонденты новостей. Они принимали лишь тех, кто заранее сообщал о планах и посылал договор о выплате денег. В ответ Семён высылал приглашение на встречу. Почувствовав обман или хотя бы подозрительность поведения, Семён тотчас менял данные связи. Он стал очень важной персоной. От него зависел их успех, связь с Миром и сохранность заработанного. Он был предан Ивану. Иван доверял Семёну, высоко ценил его знания и способности.
Сначала вместо денег они требовали тёплую одежду, обувь, консервы, замороженные и сухие продукты. Однажды Семён предложил в качестве оплаты запросить компактный телевизор и айфон 6-й модели. Возможности Семёна увеличились, скорость связи тоже.

Все изменения, связанные с выходом «в мир», они обсуждали вместе. Кто мало что понимал, полностью доверял Ивану. Его всегда поддерживали Семён и Григорий с Константином. Когда накопилось всего с избытком мужики решили повысить цену приёма корреспондентов и телевизионщиков. Один из едоков захотел вернуться на материк. Григорий и Константин, ответственные за вещи, выдали ему сортир и 1/5 накопленного. На вопрос, как думает добираться, мужик пожал плечами…
-Удачи! - Хором проговорили оставшиеся мужики. Иван добавил:
-Захочешь вернуться, сначала сообщи. «Свято место пусто не бывает». Мы подумаем. -Иван предсказал, точно взглянул в волшебное зеркало.
                ---
Буквально через неделю приплыл незнакомый парень на платиновой лодке с набором удочек, одежды, ножей, с котелком и сковородкой. Сильный, подвижный, зоркий, явно не из робких. Самодостаточная одиночка. Из-под козырька ковбойки выглядывали   рыжие волосы.  Он остановился на берегу, напротив плота, примерно в 10- ти метрах от них по воде.

Один день парень молчал, отдыхая в маленькой палатке. Днём и поздно вечером готовил еду на крохотном костерке. За ним следили встревоженные едоки. Их осталось четверо. Свой не вернулся. Появился чужак. Кто - он? На второй день парень подал голос. Прокричал:
-Эй, мужики!  Привет! - Ответил Григорий:
-Что надо?
-Подплыть можно? - спросил чужак низким голосом. - Есть вопрос! - Ему разрешили подплыть.

Парень назвался Денисом из Хабаровска, фамилию умолчал. Едоки не расспрашивали, о себе тоже молчали. Ему было 20- ть с небольшим. Мускулистый, шустрый, худой, с весёлой улыбкой. Парень снял ковбойку с длинным козырьком. Сверкнули серые глаза и коротко подстриженные рыжие волосы. Парень рассмеялся, потёр густую поросль крепкой ладонью.

-Всё время теряю расчёску! Стригу так, чтобы не мёрзла голова и можно обойтись без гребня. Едоки улыбнулись, посоветовались. Парень понравился. Самостоятельный, сильный, привыкший к трудностям, не нуждается ни в мамке, ни в папке. Приняли с исполнительным сроком.
-Поживи с нами неделю, мы посмотрим на тебя, ты– на нас.  Тогда поговорим. - Сказал Иван. Денис мотнул головой, соглашаясь.
 
А спустя три дня появился второй молодой фанат- одиночка, любитель приключений. Виктор Сухов из Красноярска. Он прилетел на самодельном безмоторном самолётике. Не с бухты Барахты, заранее связался с едоками, точнее с Семёном, а тот передал Ивану.

Виктор всё знал о них из газет и от любителей - фантазий!  С его слов, о Едоках знал весь цивильный мир! О них говорили телевизоры, радио, писали газеты, журналы. Виктор оказался ровесником Дениса. Шатен, с длинными волосами, завязанными в пучок ниже плеч, широкоплечий, руки- трудяги, длинные ноги, 45 размера ступни. Как Денис, тоже весельчак, с постоянной улыбкой. Ивану показалось, будто парень каждый миг слышал весёлый анекдот  от невидимки.

-Красавец! Умелец. Добряк! И воин! - Иван сразу понял, когда увидел нож в руках Виктора. Спросил: - Служил в армии? -Услышал ответ: - Как все. - Улыбка сползла с лица парня. - Побывал в Чечне. В Украине! -  Не хочу вспоминать. Ночью иногда всплывает…
Виктора тоже приняли с испытательным сроком. За него особенно выступили Григорий и Константин.

Спустя месяц, когда ночами стало прохладнее, «проявился» в эфире тот, что ушёл от них на материк. Он сообщил, что его обокрали, ужасно избили и продолжают угрожать, хотя красть у него нечего. Он хочет вернуться и клянётся, что искупит свой отъезд работой.

Иван, Григорий, Константин, Семён обсудили просьбу уехавшего мужика. Григорий высказался за отказ.
-Опасно принимать! За ним, увяжутся те, кто придёт с «Калашниковым» или с чем- нибудь пострашнее…
-Ты прав. - Поддержал его Иван. – Голодные, обозлённые мужики вымещают свои неудачи не на тех, кто их довёл до нищеты, а на таких же, как они, только слабее.

-Что сделаем? - спросил Семён. - Уверен, что он выдал наш адрес тем, кто его «прижал». Сам он никогда не интересовался компьютером.
-Не ответим. Смени адрес и пароль. Сейчас же! С сегодняшнего дня установим ночное дежурство. Расскажем новичкам. Посоветуем уйти. Пусть сами решают.
-Согласен! - Подхватил Григорий. - Предлагаю, сняться с якорей и отплыть на новое место!

-Сложно. Надо подумать. Хотя отличная идея. Женщины надоели с «услугами», товарами, болтовнёй.
-Точно. Хуже липучек. Хуже мух.
-Давайте чем-нибудь «загадим» берег на несколько метров вдоль плота.
-Как это «загадим»?
-Опрыскаем. С сильным запахом, липучей землёй и галькой.
-Молодёжь поможет.           ---

Сменили пароль, перетянули плот на несколько метров в сторону Японии, обработали берег и гальку гудроном, который выменяли на вяленную рыбу. После работы с утра до ночи в течение нескольких дней, едоки один день отдыхали. Утром третьего дня Иван собрал всех, разрешил присутствовать без права голоса Денису и Виктору.

Осмотрев собравшихся, спросил:
-Мужики, вы сыты?
-Сыты по горло! - Смеясь ответил за всех Костя.
-Мужики, вы одеты?
-Одеты! На всю зиму и весну! - Догадавшись, к чему клонит Иван, ответил Григорий.
-Домой хотите? - Мужчины молчали. Лишь слышался лёгкий удар волны о плот, точно перед сном ласкал гигант. – Говорите честно?
-Не сейчас…- первым откликнулся Семён.
-Я хочу пожить на воле…- Григорий повёл рукой, указав океан, плот и всех мужиков. -Среди друзей, без драк, ссор и…- его перебил Константин:
-Я тоже, Григорий!

Иван выдержал минуту.
-Понял. Согласен с вами. Будем жить здесь, пока позволит судьба. Едва ли смогу остаться на зиму. Поэтому, пора зарабатывать деньги. - Иван почувствовал, как неожиданно в тишине вечера пронёсся порыв сильного ветра- урагана. Плот впервые закачался из стороны в сторону, точно кто-то хотел о чём –то предупредить. Так же мгновенно ветер затих.

-Для отъезда и жизни на Родине потребуются деньги.
-Да уж. Немалые,- подтвердил Костя. - Иван продолжил.
-Заработаем, накопим, разделим поровну. - Повисла тяжёлая тишина. Мужики сгорбились, будто мешки с камнями легли им на плечи. Брови съехали в центр, лбы перерезали морщины, в глазах сверкнуло подозрение и алчность.

-Мужики, денежный вопрос- самый волнующий и коварный. Поэтому надо обговорить заранее. Деньги могут поступать через интернет или наличным…-Мужики ещё больше насупились. Слова интернет и компьютер пугали их, точно потусторонний мир.
-Для меня это тёмный лес! Но я доверяю Семёну, как себе. Он растолковал мне, что Интернет-  наша связь с Родиной и другими странами!

-На кой чёрт нам иностранцы? - Фыркнул Костя, - сорок лет жил без них и дальше проживу!
-Ошибаешься. Деньги можем получить лишь от иностранцев.  Родина не даст ни копейки. Ты забыл? Она даже картошку покупает у Египта, масло и мясо у Австралии. Капусту и морковь везёт чёрт знает откуда! - Мужчины, потупив взгляд, промолчали.

Раздался весёлый смех Дениса:
-Мужики, анекдот про картошку:   
-Моня, слышал: Россия покупает картошку у Египта! - Тот переспросил друга:
-Яша, почему?
-Наверно земли не хватает. – Виктор захохотал. Мужики криво улыбнулись, они не привыкли смеяться вместе с мальчишками. Иван продолжил свою тему.

-Только через интернет и компьютер мы сможем получить оплату от иностранцев. Лишь они готовы платить за наши рассказы и наши физиономии! Костя, во сколько оценишь свою немытую и небритую мордочку? – Спросил Иван. Константин захохотал, краснея от внимания.
-Хватит две поллитры!

-Дёшево ценишь себя, парень! В команде и на краю света твоя цена в сто раз дороже! Поскольку ты плохо разбираешься в бизнесе и деньгах, мы доверим это не тебе, не мне, а Семёну! Повторяю, я доверяю ему! А вы? Кто доверяет, поднимите руки! - Молча, медленно, не поднимая глаз, два друга махнули руками.

-Договорились. Семён, получая сумму, будет сразу делить на всех поровну.  Каждый назовёт свой код… Семён, что скажешь?
-Правильное решение. Собственный код, который кроме него никто не знает. Никому не сообщает. - Помолчав, добавил: - Кроме меня, если сам не сможет ввести его в свой сайт.  Я клянусь хранить тайну и беречь вклады!

Установилась долгая пауза. Иван понял: Не Интернет и Компьютер, незнакомые понятия, напугали мужиков, а известное слово «деньги», проклятое, точно чума, постучалось в головы Григория и Константина.

Снова рассмеялся Денис.
-Мужики, вы смотрели мультфильм «Трое из Простоквашино» по рассказу Эдуарда Успенского?
-Осторожнее, малыш. За кого нас принимаешь? За внуков Бабы Яги из дремучего леса? –Возмутился Костя. - Мы и в школу ходили, и телевизор смотрели, ещё немножко воевали за честь Родины!

-Кто бы сомневался, а я – ни секунды! Обращаюсь к вашей памяти. Она многим перегружена. - Костя вскочил с места. Иван взглянул на Дениса. Тот улыбался. Он перевёл взгляд на Григория. Мужчина спокойно смотрел на друга. Денис продолжил:
-Автор устами умного кота Матроскина сказал: «Денег у нас хватает, у нас ума не хватает». – Денис один смеялся шутке, криво улыбнулся Виктор. Иван смущённо чесал рукой затылок, Костя и Григорий молчали, не видя повода для смеха.

Неожиданно, заговорил Виктор.
-Мужики, главные враги человека: голод, жажда и холод. Других врагов он выдумывает сам, от жадности, глупости и чьего-то внушения!  Вы проверили друг друга общим делом! Вы доверили себя друг другу. Ваши сомнения- из прошлого. Забудьте о них! Я завидую вашей дружбе! Дорожите ею! Разве Иван и Семён предали вас? Вы остались, не ушли с другими, значит верили им! Не забивайте головы глупым сомнением. Учитесь ценить себя, свой труд и заработанные деньги. - Повисла тишина.
-Стоп! Хватит пессимизма, да здравствует оптимизм!  Без него, от нашей жизни глупеют мозги, - заговорил Денис.
-Друг спросил друга: «Ты чокнутый, или хуже?»
Тот ответил:
-Я- Свободный человек! Ни жены, ни детей! Дай сотню…, когда-нибуть отдам. - Друг рассмеялся, но денег не дал.
-Мужики, вы стали мне друзьями! Будьте счастливыми, не одинокими и богатыми!

                Часть 2.
                Возвращение Ивана домой…
-Родным пахнет,- подумал Иван, легко взбегая на пятый этаж. - Баба Муся варит тухлые кости… Выпросила у кого-то. А на третьем этаже только что Игорь курил…Любимая жена не переносит табачный дым, чихает и трёт глаза. Вот что значит любовь! Оба терпят, страдают от неудобства, но продолжают жить вместе. Завидуешь? Завидую!  Ещё детей нет…Родят, мужик сдаст позиции… Победит жена? Победит любовь?  Хочу, чтобы победила любовь.

Наконец пятый этаж. Дыхание Ивана чуть – чуть сбилось. Вот его дверь. Прислушался. Всё тихо. Соседи мирно спят. Он вставил ключ.
-Повезло: не закрылись на засов. А то бы пришлось стучать, поднять всех соседей этажа! - Стараясь не шуметь, открыл входную дверь, шагнул за порог, развернувшись, закрыл на засов.

-Так спокойнее, - подумал со смешком: - Не океан, город! Бездомные ищут приют на ночь. - Иван оглянулся. В коридоре была такая   темнота, что показалось, будто он ослеп. Глаза моргали, щурились, но чернота не рассеивалась.

-Ерунда- Подбодрил мужчина себя. - Я дома! Комната рядом. Два шага наискосок... – Он повернулся налево, пошарил по стене, гладко и пусто. Сдал полшага вправо, наткнулся на косяк двери. Тихо вставил ключ, бесшумно открыл дверь, вошёл, нашарил выключатель, пыльная лампочка без абажура осветила комнату. Он опустил рюкзак на пол, задвинул задвижку, плюхнулся на тахту, закрыл глаза, расслабился, широко улыбаясь.

-Дома. Будто никуда не уезжал. Завтра вспомню…Не только завтра! Каждый день буду вспоминать, переживать заново, проверять правильность выбора. Да уж! Легко судить со стороны, сидя в тепле с бутылкой пива в руке!

Иван уснул мгновенно. Лишь голова коснулась подушки, сознание отключилось, мозг, не теряя ни секунды, тоже выключился, скрыв в темноте все эмоции и проблемы.
Иван вдруг проснулся. Темно. Непривычно тепло. Напарник не храпит. Из-за стенки слева раздался крик и тотчас - рычание. Иван заставил себя сесть. Визжала женщина, рычал мужчина. С трудом вспомнил, вернулся домой, только что спал, а сейчас сидит на своей тахте.

-Соседи ссорятся. Ничего не изменилось. – Вдруг что-то разбилось о стену его комнаты.
-Какого дьявола? - проворчал Иван, снова лёг, повернулся спиной к чужому миру. Но спать не дал утробный голос соседа:
-Брось нож, дура! Не то…

Иван распахнул дверь соседей. Голая женщина, прижавшись к стене, визжала от страха, размахивая длинным хлебным ножом.
-Не подходи!  Не подходи…
Тоже голый, волосатый Петька- сосед топтался в двух шагах от жены, не решаясь рискнуть.

Иван смачно крякнул…Женщина весьма аппетитная, возбуждённая борьбой за выживание, не видела его. Всё её внимание было приковано к мужу. Её глаза следили только за его кулаками.  Тоска по мягкому шёлковому женскому телу скрутила Ивана. Он непроизвольно выругал себя, скрестил ладони в низу живота и прижал надутые джинсы.

-Пётр, иди на кухню,- прохрипел Иван.
-Сам иди. А Клавку я проучу…
-Петька, я не шучу! Ты не даёшь спать. Мне рано на работу.
-Сказал: не вмешивайся! Я должен проучить её! – Соседи вели себя так, будто видели Ивана каждый день, и он никуда не уезжал. Собираясь отсутствовать не больше недели, он не предупредил об отъезде. Неделя превратилась в полгода, а соседи считали, что он живёт рядом, не вмешиваясь, как обычно, в их жизнь.

Иван тряхнул головой, заставил себя окончательно проснуться. Он вплотную подошёл к мужику.
-Повторяю последний раз. Одумайся! Ты- муж её или дерьмо с улицы? Клавдия – твоя жена! Уже много лет! - Петька, раздувая ноздри, продолжал сверлить глазами женщину, не собираясь сдавать позиций.

У Ивана заходили от злости желваки. Как ни старался сдерживать себя, не смог удержаться. Он, точно наелся какой-то жгучей дряни: не мог ни проглотить, ни выплюнуть. Зная, что его вмешательство мало что изменит, не говоря ни слова, ударил кулаком правой в ухо соседа, а левой в челюсть.

Пётр лишь увидел знакомое выражение лица Ивана, когда тот вспоминал что-то страшное из Афгана.  Давясь слюной, он прохрипел:
-Понял. Чёртова баба!  Клавка…
-Хочешь добавки? Иди на кухню! Клавдия останется здесь.

Женщина, забыв, что всё ещё в чём мать родила перед молодым соседом, округлив красивые карие глаза и не выпуская нож, молча ждала своего приговора. Никогда в её жизни ни муж, ни другой мужчина не вставал на защиту. Она не верила своим глазам и ушам…

А Иван думал:
-Понимаю Петьку. Есть за что любить Клавдию…Но бить и калечить - первобытное варварство! Я бы дорожил и любил до последнего вздоха, защищая любимую женщину! - Он очнулся, потупив взгляд проговорил:

-Клава, прикройся…- Соседка очнулась, ойкнула. Зазвенел упавший нож. Быстро накинула на себя халатик. Иван увидел на левой щеке женщины и на обеих грудях большие синяки.

-Бил правой, со всей силы, не жалея…- понял Иван. Спросил:
-Из-за чего драка? Изменила?
-Лишнее выпил. Вообразил! Иногда жалею, что без повода. Хоть узнала бы, какие бывают мужчины. Неужели все платят за любовь кулаками? - Женщина, поймав взгляд соседа, прикрыла ладонью щёку и другой рукой прикрыла грудь. Немного помолчала и заговорила с жаром.

-Только из-за него не хочу детей! Девочка попадёт в руки такого же пьяницы и злодея. А мальчик? Сопьётся. Все спиваются, если не гибнут на войне, сражаясь неизвестно за что…

-Клава, я не судья.  Вам жить. Ваш выбор: как жить. Лишь не мешайте мне спать! Иван почувствовал, что тонет в трясине грубости и тупости жизни мужчины и женщины. -  Не они первые, не они последние. – Попытался он успокоить себя. Но женщине пообещал: - С Петром поговорю …
-Поговори, Иван. Припугни! Он же однажды убить может...- Женщина вдруг снова заревела.

Иван, рассвирепев, вбежал на кухню. Пётр сидел за своим столом, обхватив руками голову.
-Петька, ты с ума сошёл? Большой бугай бьёт маленькую женщину. Любимую жену!
-Потому, что люблю! А она…
-Не выдумывай! Она любит тебя, пока. Разлюбит, если будешь бить и угрожать побоями. Если ударишь ещё раз, отведаешь моего кулака!
-Уже отведал,- пробормотал сосед,- что мне делать? Подскажи.
-Проси прощение! Обещай, что никогда даже мизинцем не ударишь!  А потом люби всю ночь, если позволит.
-Думаешь, простит? Подпустит?
-Если дадите спать, поверю, что ты взялся за ум!

Утром Иван с кислой физиономией рассматривал свою комнату. Большая, светлая, с балконом на западную сторону. Крашеный пол из широких досок покрыт толстым слоем пыли. Видны свежие следы его ног. Не заправленная тахта со сбитыми простынями. Паршивенький гардероб для скромной одежды, круглый обеденный стол, два стула и тумбочка с маленьким телевизором. Всё осталось от матери. Отца не знал, мать никогда не говорила о нём.

У двери брошен рюкзак с «подарками» Японского моря. Он никогда не забудет те недели, которые тянулись медленно, но пролетели, точно метеорит. Об этом он будет думать всю оставшуюся жизнь! Он взглянул на брошенное грязное одеяло и рабочую обувь. Каждая вещь - память о жизни в ином мире. Он выжил, с ним выжили другие. Об этом стоит подумать!
-Хорошо, что не курю! Не курит Пётр. Нет застоявшейся вони окурков сигарет. Да и не манит. В звериной норе чище! А соседи помирились. Спать не мешали. Может…

Он долго лежал в ванне, заполнив её до края горячей мутноватой водой.
-А в море – голубая и прозрачная, только холодная, зубы дробь выбивали,- не открывая глаза, вспомнил Иван. Грязь смывал под тёплым душем. - Сказка,- прошептал он.  - «Жизнь прекрасна и удивительна»!
                ---
Прошла неделя. Соседи действительно померились. Пётр ходил счастливым, широко улыбался, видя Ивана. Клавдия мурлыкала песни и угощала его горячими чебуреками.

-Пора и мне жениться,- поймал себя на мысли Иван. - К дьяволу мужские игры и соревнования, патриотизм не понятный во имя кого и чего. Понятнее и дороже тепло взгляда любимой женщины. Её весёлый смех, лукаво манящий взгляд и поддержка в трудный день и час. Встречу красивую девчонку, никому не отдам! Буду любить и лелеять! Она отплатит тем же! Детишек заведём…Сколько захочет.

Иван вспомнил, как он мечтал об этом же полгода назад. И вдруг узнал, что россияне ищут желающих участвовать в соревновании с Америкой, точнее США.
Душа Ивана тогда разгорелась пожаром. Может он должен постоять за Родину? Кому, как не ему афганцу, отдать оставшиеся силы, чтобы утереть нос противнику и доказать, что есть ещё порох в пороховницах русских мужиков! Когда узнал в чём надо состязаться, он очень удивился, но желание принять участие и уверенность в победе не угасли в сердце Ивана.

Полгода спустя, вернувшись домой, не выиграв победу, и оказавшись всеми брошенными, они выжили, многому научились и узнали: «Что - главное в жизни для счастья?» 
Сейчас, вспомнив приключения в Японском море, он подумал о красивой ласковой девушке Светочке.  Сердце мужчины застучало громче и быстрее. И согрела мысль: вдвоём можно долго и счастливо жить, если уметь любить!
Иван набрал номер.

-Ало…
-Иван? Что случилось? Летал на Марс? Я тебя потеряла. Думала не встретимся. Немного обиделась…
-Только «немного»? Замечательно! Ты не можешь представить, как я рад слышать это!

-Чему ты радуешься? Если бы не позвонил…
-Но я же позвонил! Я чувствовал, мне что –то шептало: ты не забыла меня. Я счастлив! Ты готова продлить знакомство?
-А ты опять исчезнешь?
-Нет, дорогая. Только вместе с тобой, куда захочешь!
-А, если в ЗАГС? - ехидно прозвучал девичий голосок

-В первую очередь и с гордостью! Я набегался и наигрался. Ничего дороже верности и любви не встретил! Я люблю тебя, дорогая!  Я никому не отдам даже одну твою мозоль на пятке!
-У меня нет мозоли на пятке!
-А была!
-Я делаю педикюр!
-Деньги появились?
-Красота и здоровье – дороже денег!

-Светочка, ты поняла меня? Если кто-то крутится возле тебя, пусть ищет счастье в другом месте. Останется целым и здоровым.Милая, единственная на свете, почему ты плачешь? Я чем-то обидел тебя? Прости! Я готов ползти и просить прощение. Но сначала я приеду и взлечу к тебе на четвёртый этаж!
-Иван, что заставило тебя позвонить? Я начала забывать тебя. - Снова заговорила женщина.

-Как я мог забыть тебя?  Ты ласковая и добрая! Таких мало! Я был дураком: боялся превратиться в Манилова. Поэтому сбежал, чтобы стать героем! Защитником Родины!
-И всё- таки, что случилось? 

-Ничего особенного. Школа жизни. Вдали понял: ласковая добрая женщина в наше время- такая же редкость, как жара на Северном полюсе! Если встретишь, береги и люби, как огромный алмаз, подаренный Всевышним! Ты- именно такой подарок! А я- тупой мужик.
-Иван, я не узнаю тебя. Слушаю, и кажется: тебя подменили. Признайся: Кто? Что? Нашлась женщина, которая отвергла?

-Нет, любимая! Ты ошиблась! Увидишь меня, узнаешь, что я тот же, только очень люблю тебя и не могу дождаться, когда обниму и поцелую. Тебе, когда на работу?
-Я сейчас еду на работу.
-В автобусе?
-В своей машине,
-Ты…Понял…Другой расклад. Захочешь ли встретиться?

-Очень хочу … Всё зависит от тебя. Если твои «признания» - голое заигрывание, не стану тратить время и тебе не советую.
-Круто! - Иван сделал паузу. И тотчас спохватился. -Светочка, моё солнышко, я не шучу и не обманываю. Когда будешь дома? На какое время заказать стол в нашем ресторане?
-Шутишь?
-Серьёзно, как перед алтарём!
-На 7 –м 30.
-Договорились. Я у тебя - в 7-00. Поедем на моём такси.

P. S.
Газета «Странные новости» сообщила: «Статистика РФ отказалась комментировать два необъяснимых явления:
-увеличение зарегистрированных браков на Урале на 0,001 %;
-появление вдоль дорог Урала большого количества частных участков с посадками картофеля и овощей, как в годы 2-й мировой.

3.12.17 г. - 22.05.  2018г          Конец.
    Рэм Коль.               


Рецензии