Последние из реальных

Френсис Брахловски был не таким как большинство жителей Долуса. Конечно, он как и все другие любил поразвлечься. Принять наркотики, легкие или сильные, поесть вкусной и не всегда полезной еды, создать себе девушку на любое настроение и вкус, чтобы заняться с ней головокружительным сексом . Как и многие Френсис играл, участвовал в соревнованиях ради ощущения превосходства, занимался экстримальным спортом доходя до грани жизни и смерти. Замедлялся в мгновения дичайшего страха, чтобы продлить удовольствие. В общем выжимал из жизни в Долусе максимум ощущений самых острых, сладких и незабываемых. Во всем этом наш парень как раз не отличался от серой массы сознаний. Но вот наступал момент когда человек перенасыщался. Большинство жителей Долуса в погоне за ощущениями получали всё чего хотят не прилагая к этому ни капли усилий. Эта проблема возникла самой первой при погружениях в виртуальную реальность. Люди в течение многих лет беспрерывно использовали все блага придуманные человеком, дабы насытить свои бесконечные потребности. Для этого им нужно лишь подумать и они получали все что угодно. Фантазия создавала образ, а Долус превращал его в виртуальность. Так появился бесконечный исполнитель бесконечных желаний. При подобных условиях перенасыщение происходило невероятно быстро, что несло за собой незамедлительные последствия. Сознание получив все, что хотело становилось заложником самого себя и погружалось в ужасную депрессию. Постепенно оно начинало сходить с ума и вызывать ошибки в программном коде. Создатели Долуса решили исправить этот дефект максимально простым способом. Они стали обнулять воспоминания о всех пережитых жителями ощущениях. Весь опыт накопленный за годы исчезал без следа и позволял пережить каждое наслаждение заново, как в первый раз. Люди активно пользовались такой возможностью. И всем казалось что ученые наконец-то создали рай. Место в котором любого ждет вечное блаженство. Но с каждым обнулением следующие перенасыщение происходило неизменно быстрее прошлого, поскольку человек оставшийся лишь с воспоминаниями о негативных чувствах бросался в безумную погоню за позитивными. Обнулившись по нескольку сотен раз, сознание доходило до своего предела и попросту впадало в слепую зависимость от постоянного стирания памяти. В таком случае от безумия его могло спасти лишь одно. Полное обнуление. Стирание абсолютно всех воспоминаний о всей пережитой жизни. Рождение заново, лишь с заданными характеристиками личности и абсолютным отсутствием опыта. Такой человек, больше никогда не мог покинуть Долус, потому что попросту не сумел бы выжить в реальном мире.

Именно это и пугало Френсиса больше всего.

Именно поэтому он и нашел иной способ кроме как обнуление, чтобы не свихнутся. Именно этим он и отличался от большинства.

Сейчас Френсис находился на высоте пять тысяч четыреста метров без единого кислородного баллона и какого либо альпинистского снаряжения. Тело его судорожно вздрагивало от порывов леденящего ветра. Руки и ноги цеплялись за каждый уступ а онемевшие мышцы вздуваясь от напряжения проталкивали парня на десяток сантиметров ближе к цели. Сознание отключилось из-за кислородного голодания. Теперь оно пребывало в состоянии транса в котором Френсис больше не мог думать о чем-то кроме поиска опоры и планомерного продвижения вверх.

До его собственного рекорда в пять тысяч пятьсот семнадцать метров оставалось всего ничего. Организм начинал работать на последнем приделе. Близость нового результата придавала отчаянных сил. Но каждое следующее движение в борьбе с притяжением отдавалось адской болью в окаменевшем теле. Он ощущал близость завершения этого подъема. Пальцы соскальзывали, а конечности в тупую отказывались пошевелиться еще хотябы раз.

"Нет!" Выкрикнул парень в своих тускнеющих мыслях. "Я не позволю стать себе слабее".

Все таки он был одним из лучших скалолазов симулятора " Бесконечная гора" и при сложности 70% показал результат вошедший в топ десять среди шести миллиардов других участников.

На пути попался сложный участок. Пролезть по уступам не получится. Выходит остается только одно. Сделать рывок и попытаться ухватиться за трещину. Будь это четвертый километр пути а не шестой Френсис без затруднений справился. Но сейчас подобное казалось не возможным.

Сколько дней он провел уже в этом схождении? Прошлые разы Френсис часто срывался в пропасть так и не побив свой рекорд. Тогда он не теряя времени снова бросался на отвесную скалу, чтобы вновь схлеснуться в битве со стихией камня. Именно здесь парень мог ощутить себя человеком в той мере в которой давным давно себя ощущал каждый. Не бессмертным богом, творящим все, что пожелает, а простым, вечно борющимся существом жаждущим лишь одного. Выжить. Именно это чувство позволяло ему обнулиться не стирая память. Но добиться этого можно лишь победив самого себя. Преодолев барьер своей собственной слабости. Так Френсис и собирается сейчас поступить.

Мышцы немного отдохнули. Хоть голова кружилась, а в глазах двоилось парень был готов совершить рывок. Он сконцентрировался на трещине за которую нужно ухватиться. Ноги не послушные, словно из глины согнулись в коленях.

"Раз" начал он считать и одновременно ждать паузы между порывами ветра. "Два" пальцы растопырились, словно когти хищника готовые вцепиться в добычу. "Три!" Яркий свет ударил в лицо...

Адская боль сменилась приятным расслаблением. Вместо стремительного горного ветра был абсолютный покой замкнутого пространства. Парень оказался в сером коридоре вдоль которого стояли блестящие металлические кресла. На каждом из них сидели молодые люди лет двадцати. Мужчины и девушки. Все они просыпались пребывая в растерянности, как будто их резко оторвали от другого дела.

Френсис осмотрел свое тело. Это был не его виртуальный сим. Более того это было не его реальное тело которое наверняка уже давно погибло. Он попал в голову абсолютно незнакомого ему человека. Кроме того все вокруг не было похоже на виртуальность. Парень попробовал мысленно вызвать меню. Ничего не произошло. Определенно он вернулся в реальный мир. Но в чем дело? Почему его достали из Долуса ни о чем не предупредив?

В коридоре поднялся шум. Люди расспрашивали друг друга о том, кто что знает. Все были в недоумении. Неожиданно вдали послышались тяжелые ритмичные шаги. По коридору сбоку от ряда кресел маршеровала шеренга роботов. Судя по их внешнему виду и встроенному оружию, они были созданы для боя. В рядах людей началась легкая паника. Все знали, что роботы не причинят людям вреда, но плюс к подозрительной ситуации прибавился еще и фактор реальной жизни, в которой смерть тоже очень даже реальна.

Френсис лежал спокойно, понимая что в случае чего убежать или одолеть противника никак не получится. Он помнил что в реальной жизни люди чертовски слабы, а если среди присутствующих есть еще и полностью обнуленные, то у них скоро начнутся истерические припадки.

Роботы прошли всю длину коридора и встали по одному напротив кресел.

Приятный голос заговорил из встроенных в них динамиков.

- Граждане Долуса, сохраняйте спокойствие. Вы покинули пределы виртуальности лишь на время. Сейчас вы находитесь на заводе по производству синтетических организмов. Ваши сознания помещены в стандартные тела двадцатилетних людей. Пожалуйста проследуйте за вашим роботом проводником до автобуса на улице. Он отвезет вас в следующий пункт назначения. И помните, вашей жизни не угрожает опасность. Каждый будет гарантированно возвращен в Долус.

Дальше все произошло как было сказано в сообщении. Роботы проводили людей чуть ли не под руку. Тех кто не хотел никуда идти волоки силой. Где-то послышались яростные ругательства которые быстро стихли.

Френсис обратился к своему проводнику.

- Какой следующий пункт назначения?

Тот незамедлительно ответил.

- Спасательная станция "Последние из реальных"

"Странное название" подумал парень. "Может она для тех, кто остался вне Долуса по каким-то причинам? Тогда зачем их ведут туда? Может произошел какой-то сбой в работе программы и всех экстренно вывели из виртуальности. Тогда какой же удар это будет по обнуленным. Сложно представить что начнется когда их желания не будут

чудесным способом исполняться..."

Когда строй покинул коридор они сначала вышли в огромный зал цеха наполненный большим количеством роботов как ходячих так и стационарных. Похоже это было место в котором их чинили и производили. Когда люди проходили между искрящихся станков то шарахались от каждого звука словно от взрыва. Было видно, что многих одолевал дичайший страх. Одно из последствий долго пребывания в виртуальности. Френсис кстати тоже чувствовал себя неуютно.

- Почему здесь ремонтируют роботов, если это завод по производству синтетической ткани? - спросил он у проводника.

- После того как последний человек был отправлен в Долус, подобные мастерские были построены в каждом предприятии чтобы бесперебойно снабжать роботов нужными деталями, а также производить новые рабочие единицы при необходимости. - отчеканил слова боевой робот.

- А зачем вас создали? - сразу задал вопрос Френсис. - Если после создания Долуса любые войны были прекращены?

- Информация не доступна - коротко ответил проводник.

"Что то мне это не нравится" подумал парень.

Наконец процессия вышла из здания завода и оказалась на широкой площадке усеянной автобусами. Оглянувшись по сторонам можно было увидеть как из других выходов тоже появляются шеренги с людьми.

Проводники начали усаживать всех на места. Рядом с каждым человеком сел его робот. Когда проходила погрузка Френсис заметил, что у одного из пассажиров на руках наручники, а на лице кислая мина.

Похоже он пытался воспротивится задаче боевого робота. Не самая лучшая идея.

Как только последнее место было занято автобус взмыл на десяток метров над землей и устремился вперед, не дожидаясь пока погрузятся остальные транспортные средства.

В окне открылся вид который заставил екнуть сердце Френсиса. Не таким он помнил реальный мир. Перед его взором расстилалась бескрайняя, оранжевая пустыня. Ни рек, ни озер, ни даже пожелтевшей травы. А ведь когда он уходил в Долус, еще можно было повстречать пару тройку деревьев на том месте где когда-то росли леса. Теперь была пустота. Ни капли жизни, ни капли надежды на то чтобы вернуть былое. Уничтожив свой мир, люди создали новый и сбежали туда. Теперь это место было планетой роботов живущих в оазисах ремонтных мастерских. Хотя был еще комплекс Долуса. Самое огромное сооружение на Земле, созданное для поддержания жизни миллиардов сознаний. Если верить слухам, то там еще работают живые люди. Но скорее всего они существуют в таких же синтетических телах как те, что подарили им на выходе из Долуса. Тогда они тоже не способны умереть и отличаются лишь тем, что все их желания выполняет не виртуальность, а роботы. Может так эти синтетики и не перенасыщаются слишком быстро, но они все равно идут к тому же исходу, что жители Долуса. Человеческое сознание просто не создано быть бессмертным. Френсис понимал это. Он знал что и его постоянные подъемы не смогут сделать из него вечноживущего. В конце концов, каждый бессмертный человек, сойдет с ума.

- Какой сейчас год? - спросил парень.

- В каком из миров? - уточнил робот.

- В реальном.

- Пятьсот сорок пять лет эры виртуальности.

Френсис поник. Всё вокруг начинало казаться ему чужим, отрешенным. Эра виртуальности которую все восхваляли как спасение человечества, теперь казалась тупиковой ветвью развития. Люди в Долусе утратили смысл жизни и если когда-нибудь они решат все таки вернуться в реальный мир, что здесь сумеет удержать их? Ощущение пустоты, отчаяния? Или стыд за совершенные ошибки? На вряд ли кто-то предпочтет угрюмое существование, когда есть способ обладать безграничными возможностями.

Между тем парень начинал ощущать острую необходимость в удовлетворении потребностей. Такое случалось всякий раз по уходу из симулятора горы, где он был вынужден думать только о подъёме. А сейчас в нем просыпалась истинная сущность жителя Долуса. Ему хотелось испытать свои любимые ощущения. Но сидя в реальном автобусе в реальном мире он мог испытывать лишь скуку и неудобства. От этого внутри начинало расти чувство раздражительности, а вместе с ним и легкая паника.

Френсис осмотрел салон автобуса. Вид у пассажиров был ошеломленный. Хотя вот у одного парня позади не было ни доли

сегодня страха на лице. Скорее только

недовольство. Когда Френсис встретился с ним взглядом пассажир скривился еще больше.

- Чего вылупился идиот? - гневно высказался недовольный. - Скажите почему меня отрывают от моих дел, вытягивают из Долуса, и тянут хрен знает куда?

Похоже теперь он обращался уже к своему проводнику.

- Ау ведро с болтами. Ты вообще видишь кто я такой? Я человек, твой создатель. Ты должен мне подчинятся.

Робот молчал. Кажется его совсем не заботили потуги взбешенного человека.

- Ну все меня это задолбало. Я хочу обратно в Долус. Поворачивай сраный автобус назад.

"Этот парень явно не очень умен" Подумал Френсис."но судя по обилию ругательств в речи, он не так уж много обнулялся. Потому что обычно обнулявшиеся более десяти раз в общении больше похожи на овощей чем на людей. И таких в виртуальности на данный момент было преобладающее количество."

Недовольный встал со своего места. От салона его отделял неподвижный боевой робот. Человек попытался оттолкнуть его, но ничего не получилось. Тогда он начал перелазить через проводника.

- Пожалуйста, займите свое место и сохраняйте спокойствие - ледяным голосом предупредил робот.

- Хрен тебе, а не спокойствие - с этими словами недовольный выскочил в салон и побежал к навигационной доске автобуса.

Реакция робота была незамедлительной. В одно движение проводник настиг убегающего и заломал ему руку. Послышался хруст костей. Беглец жалобно заскулил, счкрутившись в неестественной позе.

- Сдаюсь, сдаюсь - зашипел он через боль. - Отпусти же, я никуда не побегу.

Весь салон разинув рты наблюдал за происходящим. Некоторые испуганно жались к окну лишь бы подальше от своего проводника. Да это вам не виртуальные опасности с настройкой "страх" 100%. Это настоящий, животный ужас основанный не на программе, а на инстинкте выживания. Все уже позабыли какого это боятся по настоящему. И вот начинали понемногу вспоминать.

Тем временем мятежник потерял сознание. Его тело обмякло и повалилось на пол. Робот поднял человека и отнес к месту на котором тот сидел. Он положил его уперев лбом в стекло. Наверное проводник вколол ему снотворное тем движением пальца.

Больше никто не выражал в открытую желания вернутся. Все люди сидели тихо, сжавшись в своем уголке. Френсис точно не знал сколько времени прошло прежде, чем он увидел станцию. Понять, что это именно она было несложно. Огромный прозрачный купол возвышался над пустыней и блестел на солнце словно мыльный пузырь. По площади он занимал не меньше ста пятидесяти квадратных миль. Со всех сторон к нему слетались тысячи автобусов набитых роботами и людьми. Под куполом виднелись постройки, растения, а также несколько больших озер. Сразу можно было понять, что эта среда адаптирована для людей. На душе становилось чуть спокойнее. Значит о них действительно хотят позаботится на время какого-то происшествия в Долусе. Теперь Френсис был в этом уверен.

На пропускном пункте встроенном прямо в прозрачную стену людей встречали роботы обслуги. Они имели более очеловеченный вид в отличие от боевых и вызывали доверие. Каждый входящий проходил детальный осмотр на случай контрабанды. Каких либо инородных предметов привезенных с собой. Проносить позволяли только одежду и только на себе. Парня провели в отдельную, герметичную комнату для дезинфекции. Вместе с Френсисом зашли оба приставленных к нему робота. Пока обслуга раздевала его и относила одежду в специальный отсек, проводник стоял в стороне и наблюдал за каждым движением парня. После тщательного мытья, Френсиса пару минут обдавали паром со странным запахом. После ему вернули его одежду чистой и сухой. На другой стороне пропускного пункта выходили тройки из двух роботов и человека. Обслуга уже принялась выполнять мелкие желания разных натерпевшихся бедолаг. Проводники предупреждали о том, что задерживаться нельзя и если задержка происходила тянули за шкирку обоих. Некоторые особо хитрые люди пытались натравить робота обслуги на боевого. Но у них ничего не получалось из-за встроенных ограничительных протоколов поведения у машин.

Они пошли непрерывным потоком новоприбывших куда-то в сегодня глубь города под куполом. Ухоженные, озелененные улицы встречали их радушием и уютом. Большое множество роботов, красивых внешне, с аккуратными движениями и счастливыми лицами приветствовало людей. Они кланялись и радовались каждому кто прилетел. Некоторые ходили промеж толпы и раздавали еду. Кто-то пытался развеселить, рассказывая шутки или интересные истории о городе. Проводники не давали останавливаться, поэтому роботы просто шли рядом и изо всех сил ублажали людей.

Френсис вспомнил пару телепередач о человеческой истории, которые смотрел в реальном мире еще в далеком детстве. В них дикое племя жило посреди леса кишащего опасностями. Смыслом жизни племени было выживание и за помощью в этом они обращались к богам. Каждый из дикарей искренне веровал в божественную силу, ведь тратил на ублажение прихотей небожителей свою собственную еду, а порою даже родственников. Конечно же богов не существует и племя лишь впустую переводило важные ресурсы на жертвоприношения. Но что если бы эти боги взяли да явились прямо к племени в их лесную деревню. Как бы повели себя эти глупые, древние люди? Они бы так же радовались и дарили Богам все что у них есть, как эти безобидные роботы отдают всех себя неблагодарным создателям?

А ведь люди действительно ни чуть им не благодарны за все их старания, пусть они и были предписаны программой. Ведь даже сейчас, прибывшие на станцию, да и сам Френсис всем нутром жаждали вернутся обратно в Долус. Как бы роботы не старались ублажить их, но этот город под куполом никогда не сумеет стать лучше виртуальности. Все потому, что он реален. А в реальности, фантазия человека не может становится материальной. Как бы роботы не хотели создать человеческий рай, он все равно не сможет быть приятнее, чем тот рай, который человек создает для себя сам.

Толпа троек вышла из широких городских улиц на огромную площадь. На ней уже находилось не меньше пары десятков тысяч людей и роботов.

Френсис встал впритык к высокой металлической спине чьего-то проводника. Ноги от быстрого шага у него слегка устали и он захотел сесть. Обслуга сразу предоставила собственное тело в качестве стула. Парень присел и осмотрелся по сторонам. Многие поступили так же, как он. Стоять оставались лишь боевые роботы. Прошло еще около получаса пока на площади все собирались и собирались тройки.

Некоторые люди задавали вопросы о том зачем они сюда пришли, на что проводники отвечали однозначно:

- Начало мероприятия уже близко. Ожидайте пока все приглашенные прибудут.

Когда площадь была забита битком и у Френсиса за спиной уже стояла толпа не меньше, чем спереди, наконец, что-то произошло.

Сперва показалось, что погасло солнце. Но потом стало понятно, что это купол накрывающий город перестал быть прозрачным.

Перед площадью высоко в небе возникло невероятных размеров изображение.

На сером фоне стоял человек взятый крупным планом так, что видно было лишь его бюст. Короткая стрижка, бледно серые глаза излучали

спокойствие. Его приятный, уверенный голос зазвучал обращаясь к многотысячной толпе.

- Приветствую вас граждане Долуса. Меня зовут Теус Промер. И как вам всем известно я глава компании, которая создала Долус. Прежде всего хотел извинится за такую срочность. Вас оторвали от ваших дел и силой притащили сюда, на спасательную станцию. К сожалению иначе поступить было нельзя и сейчас я объясню почему. Начнем издалека. Человечество всю свою историю пыталось упростить себе жизнь и избавится от волнующих каждого человека проблем. Для кого-то это был голод. Для кого-то смертельная болезнь. Для кого-то война. Многие искали выход, пытались сделать этот мир лучше, справедливее. Но, как бы кто не старался, за частую они преследовали свои личные цели. Хотели накормить именно себя, излечить свою болезнь, закончить войну победой ради собственной выгоды, а не прекратить ее ради счастья простых людей. Но я не такой, как мои предшественники. Обладая властью над жизнями всех существующих людей, я не думаю о собственной выгоде. Создав Долус я подарил его человечеству, дабы справится со всеми проблемами одним махом. Теперь каждый имеет то, что сегодня пожелает и каждый волен делать то, что захочет. Абсолютное равенство. Абсолютная свобода. Вечная жизнь. Любые желания исполнятся стоит об этом лишь подумать. Казалось люди добились того, к чему стремились веками. Я думал так. Думал, что виртуальный человек, это следующая ступень эволюции. Следующий этап человечества на его пути развития и процветания. Но увы, я ошибался. Как создатель Долуса я слишком поздно осознал ошибки которые совершил в погоне за всеобщим счастьем. Давным давно мне казалось, что Долус решит наши проблемы. Так и произошло, но я не учел что он создаст новые, куда более серьезные чем были. Виртуальность стала исполнителем человеческих желаний. Но в то же время она стала и самым ужасным из когда-либо сотворенных наркотиков, на который моя компания подсадила весь мир. Теперь каждый житель в виртуальном мире стал марионеткой собственных потребностей. Ни один из обнуленных, в том числе и я больше никогда не сможем покинуть Долус. Это будет просто не в наших силах, избавится от виртуальной зависимости. Таким образом желая спасти людей я самолично обрек наш вид на вымирание внутри чуждого нам мира.

Теус тяжело выдохнул и опустил взгляд.

На мгновение повисла пауза. Все смотрели на лицо этого человека затаив дыхание. Вся площадь была погружена в тишину.

- Как я уже говорил, я преследую не личные интересы, а выгоду всего человечества. Своими руками я поставил под угрозу наше будущее и теперь готов исправить свои ошибки.

Он вновь замолчал.

По площади пополз шепот.

- Мне очень жаль. Но вам соврали. - неожиданно изрек Теус. - Вы никогда больше не вернетесь в Долус. Вас избрали как последнюю надежду человечества на выживание. Поскольку ни один из вас ни разу не был обнулен, именно вы станете продолжателями нашего рода.

В душе Френсиса произошел горный обвал. Пока одни пытались прийти к этой тяжелой мысли, другие уже начали вырываться из стальных рук боевых роботов. Вокруг начался хаос.

- Не пытайтесь что либо предпринять. Путь в Долус отрезан рас и на всегда. Больше ни один человек не сумеет когда-либо сюда попасть. А когда последний житель будет полностью обнулен, здание Долуса демонтируют.

Роботы и люди смешались в безумной борьбе. Голос Теуса разочарованно продолжал речь в надеждах заставить опомнится сошедшую с ума толпу.

- Ваши тела не синтетические. Они смертны. Каждый из вас умрет но оставит такое же смертное потомство. Это будет истинный путь человечества а не извращенное бытие виртуальности искажающее наши сознания. Армии роботов помогут воссоздать мир таким каков он был прежде. В ваших руках отныне, судьба всего рода. Отнеситесь к этому со всей серьезностью, потому что больше у нас не будет шанса.

Речь была окончена. Ну а площадь... Она спала. Крепким непробудным сном спровоцированным снотворным. Единственным звуком было тихое сопение десятков тысяч людей. У каждого из спящих стояло по два робота внимательно наблюдающих за благополучием беззащитных существ.


Рецензии