Дмитрий Гуменюк. Герой - герою?

      Дмитрий Гуменюк

      Герой - герою?

      В бытность союза нерушимого народ ни дня не мог прожить без героизма, а значит и без героев. То война гражданская, то война великая. То целина необъятная, то тайга великая. То на земле, то под водой. То в шахтах, то в космосе. И везде заслуженные герои, на которых нужно равняться, приравниваться, пробовать и учиться работать так, чтобы в крайнем случае твой портрет величался и строго смотрел своим проницательным взглядом на тех, кто такой чести не удосужился. Кого не повесили на доску почета. Еще со школьной скамьи всех детей, а ныне еще здравствующих повзрослевших и пожилых приучали к их будущему героическому жизненному пути.
      В годы войны с фашизмом все понятно: не будь героизма простого народа в этой схватке – не имели бы мы с вами собственного детства. А вместе с этим и своих пришедших нам на смену детей. Правда, равняться на героев, которые грудью закрывали вражескую амбразуру не так просто. Но в те годы, в годы второй мировой войны героев настоящих было. Много их было, за что им наш глубокий и низкий поклон. За годы гражданской войны сложно что-то сказать. Для примера две строки из стихотворения со школьного учебника: - Вышел один и сказал куренному: - Я комсомолец. Стреляй! Получил ли этот молодой парень героя, неизвестно. Вряд ли.
      Пахать не вспаханную целину тоже было не просто, но пахали. Добывать уголь на-гора тяжело, но добывали. И так во всем и везде в нашей повседневной жизни происходило. Кому героя, кого на доску почета, кому премию денежную и т.д., и т.п.
      Нынче времена другие. Годы оттепели, брежневские, горбачевские, а вместе с ними пришедшая словно ниоткуда великая перестройка родили другой тип героев и героический путь многих «нынешних героев» похож на бестселлеры из американских боевиков. Думаю, что и самим «героям» воспоминания тех дней не дают по ночам спать спокойно и просыпаются они в поту не от жары. У них же кондиционеры.
      Но что самое интересное во всем этом? Если бы мы, дорогие граждане, проживающие в нынешние не героические времена, попросили всех стоящих во главе что России, что Украины (другие республики перечислять не буду: думаю, там все точно так же происходит), а также им сопутствующих во времена правления своими государствами навесить на себя все имеющиеся в их запасниках ордена и медали! То вы были бы просто ошеломлены от увиденного. Думаю, что некоторые из этих орденоносцев количеством своих наград не поступились бы даже ныне покойному Леониду Ильичу, так любившего навешивать всевозможные цацки на свою грудь. Я могу только представить описание тех заслуг, за что именно им вручены правительственные награды в такие спокойные вроде бы нынешние годы.
      Только эти спокойные вроде бы годы на Украине нежданно-негаданно превратились и то далеко не по воле Божьей, а по воле российского президента в военный конфликт. Ну а раз война, или АТО, или ООС – то должны быть и герои. Именно война и только война рождает их больше всего. И тот, кто заслужил – тому честь и хвала от всего украинского народа. Но вот беда наша в чем? Мы зачастую сами себе создаем своих героев, своих кумиров. И если мы их сами творим на свет Божий, то вряд ли они заслуживают такой всенародной поддержки. Ладно там, кто правит и в правительстве. Цепляют себе, пусть цепляют. Нам об этом не сообщают и нам это не интересно. Но иногда нами созданные «герои» в мыслях своих, как и в действиях своих далеки от поступков героических.
      Сколько слов в поддержку Надежды Савченко было сказано не только народом Украины, но и всего мирового сообщества. По всему миру имя ее, как и лицо вместе с определенным жестом пальцев рук мелькало на телеэкранах. И когда ее освободили из плена российского, народ готов был ее чуть ли не на руках носить. Она могла бы спокойно пройти путь новой Жанны Д’Арк или же стать новым Че Геваре. Разъезжай по белу свету и одним жестом и двумя или тремя известными ей словами указывай на исчадие ада, сошедшее ныне на свет Божий. Ан - нет! Скорее всего, сидя там на голодном пайке или же голодуя (кто знает?), наша героиня, отвыкшая от долгих перелетов, перешла в великую политику. А кто правит или заправляет великой политикой? По-ли-ти-ки! Не - люди, а - политики. Это каста, хотя и нами избранная, но взобравшаяся туда уже неприкасаемая и нами неуправляемая. И герои там совершенно другого уровня. Они хоть и видимые для глаз человеческих, но своими действиями совершенно незаметные и невидимые, словно человек-невидимка. Слова слышны, а остальное – совершенно недосягаемое нашему созерцанию в нашей повседневной жизни. И поймать его уже ой как не просто! Зря что ли он стал этим самим невидимкой? До следующих выборов, которых они в эти неспокойные вроде бы годы, но для них такие райские совершенно не хотят. Разве что на словах, которые вскоре понесутся из их уст в нашу сторону райским пением.
      А что до Надежды, которая у многих людей так внезапно рухнула, то имеется предложение. Если ее в свое время выменяли на двух русских офицеров, попавших в плен, то быть может стоило бы ее теперь опять обменять на тех, кто достоин быть украинским героем и таковым является. Тот же самый режиссёр Сенцов, томящийся в русском плену. Не Надежда, а монета какая-то разменная! Вот уж судьбу себе избрала.
      Интересно! А захотел бы Путин иметь у себя такого своего уж точно, собственного Че Гевару, который ездил бы по просторам России и рассказывал всему российскому народу о тяжелых путях своего восшествия на арену украинского политикума и беспощадной борьбы с ним. Борьба, которая хоть и не удалась, но возможно научит народ не лепить героев из того, чего нет. Хотя война на Украине идет настоящая, и гибнут там герои по-настоящему, не творя и не показывая при этом всем известные фигуры пальцами рук.
      P.S. Мне почему-то страшно захотелось узнать: - Награждают ли боевиков, воюющих за ЛНР и ДНР? И если – да, то что там пишется в наградных бумагах?

                *******


Рецензии