14 лесных мышей. Колыбельная. Кадзуо Ивамура

                Редактирую!
               
                Осторожно спойлеры!

             14 лесных мышей. Колыбельная. Кадзуо Ивамура.

           Папа и мама,
         дед и бабуля
           и десять мышат -
         так и живём
             мышиной
                семьёй.

         Очень быстро, почти сразу вышла в свет 5 мышиная история. Напомним что сначала была история Завтрак, потом Зимний день, за ней последовала история - Переезд, недавно вышла - Стирка. И теперь для нас семейная сага продолжается:
 
         Колыбельная.

         Все вернулись домой! Ура, все дома.
         Солнышко клонится к закату, но все в лесу по прежнему солнечно - зелёное. Деревья отбрасывают тёмно зелёные - изумрудные тени.
         Дося со всех ног бежит встречать путников. Это деда, папа и Первыш возвращаются из похода.
         Бабуля убирает высохшее бельё с верёвки возле самого входа в домик устроенный в корнях огромного дерева.

         А что делается в столовой?  Как тут вкусно пахнет! Рагу из почек и бутонов уже готово. Малыши помогают маме собирать на стол. Двое малышей носят и расставляют на обеденном столе тарелки.
         Папа и Первыш убирают принесённое из похода в кладовку. Бабушка и Дося несут снятое с верёвке высушенное на дворе бельё. Кто то моет кухонные принадлежности использованные при варке обеда. Но самое главное мама пробует горячие на плите готовое рагу. Не забыла ли она чего положить в кастрюлю?
         Сейчас закончим собирать на стол и будем ужинать.

         А что надо сделать перед ужином? Конечно помыться. Все мышата в сопровождении старших пришли в баню.
         Как вкусно пахнет печка! Пахнет паром и дымом. Такой вкусный вечер.
         - Ой, ай, горячо то как!
         В печку подкладывают ветки и полешки. Топка пылает ярким огнём.

         Кто то вперёд всех успел раздеться и хочет забраться в бочку с горячей водой:
         - Вося, ты что? Воду мы ещё не перемешали. Так и ошпариться не долго.
         От большой бочки наполненной кипятком валит пар.

         Дося пришла последняя, но не одна. Кукла тоже будет купаться.
         Дедуля помогает малышам снять одежду, а то у них получается не так скоро.
         - Шестик, ты не снял трусы! - смеётся Семуша.
         Ох уж этот Шестик, он полез в трусах в ванну.
         Потрескивают в печке дрова.
         Некоторые уже нежатся в тёплой водичке.

         Помывка идёт полным ходом. Деду трут губкой спинку. Спинка у дедушки очень большая. Ох как хорошо дедули.
         Дося уже помылась и проявляет заботу о кукле. Двое мышат трут себя мыльной пеной сами, но им мешает озорник, он стреляет в них из водного насоса, как из ружья. Кто то пускает в бочке кораблик. Да у кораблика даже парус есть!
На парус можно дуть и кораблик плывёт. Он как настоящий, только маленький.
         Папа помылся и одевается, но он всё видит и знает кто как себя вёл, кто мешал другим и сам плохо помылся. А кто пил холодную воду из трубы.Наверное захотел заболеть?
         Мыльная пена все растёт и растёт и попадает Вторышу в нос и в губы. Главное что бы она не попала в глаза! Вот тогда действительно будет сильно щипать!
         Баня настраивает всех на вечерний лад.

         Наконец все помылись и вся семья собралась вокруг обеденного стола. Четырнадцать мышей начинают ужинать. Дайте Шестику место за столом.
         - Шестик, иди сюда. Проголодался?
         Папа и Первыш уже давно за столом.
         Мама и бабуля на подносах подают вкусное рагу. Каждому по тарелке горячего ароматного рагу.
         В центре стола горит большая толстая свеча, она освещает всех кто сидит за столом. Ещё на столе есть большая салатница и большое блюдо пирожков , так что достанется всем.

         После ужина наступило время рассказов и историй. Все собрались вокруг маленького круглого столика и пьют чай с конфетами. На столике горит большая свеча в подсвечнике.
         Пришла очередь рассказывать Тришиа, он рассказал историю о лягушонке который шёл себе шёл и заснул прямо на ходу, а потом свалился прямо в озеро.Все внимательно слушают эту забавную историю приключившуюся с лягушонком.

        В перерыве между рассказами можно убрать посуду с обеденного стола. Мышата уносят в мойку грязные тарелки, вилки, ложки. Надо убрать и оставшиеся пирожки.
        Очередь рассказывать Четунии. Она рассказала про свою подружку - зелёную гусеницу, которой она понарошку пела колыбельную песенку, а та и в правду заснула.

        А теперь, что следует сделать? Кто знает? Правильно, надо помыть личики, почистить зубки и сходить в туалет. Все пошли чистить зубки в умывальную комнату. У же совсем темно и без света никак не обойтись.
        Девося уже успел почистить зубки, а Дося сходил в туалет. Но тёплая водичка кончается и Пятик подкинул дровишек в печку что бы вода не остывала.

        Не спеша все расходятся по своим кроваткам, укладываются под одеялко и просят маму:
        - Мама, почитай нам, а ты вчера не дочитала.
        - Нас подождите, мы сейчас пижамки оденем.
        - И меня тоже.
        Шестик и Всей скорей - скорей надевают свои пижамки.
        Дедушка и бабуля ещё сидят за круглым столикам и смотрят как играет пламя свечи.

        В столовой у круглого столика хорошо слышно какую замечательную и смешную книжку читает мама.
        - От смеха не удержаться, - смеётся бабуля.
        Те кто ещё не лёг есть немного времени занять свои кроватки, до того как мама погасит свет в спальне.

        Мышатам по старше колыбельная песенка уже не нужна. Они и сами хорошо засыпают. А вот самым маленьким мама споёт колыбельную песенку:

        - Бай - бай, усни трава
          нам песенку поёт,
          Баю - бай, засыпает
          в норке крот,
          Бай - бай, месяц сонный,
          Баюшки - бай.
 
        Что там за возня? Ага, старшие опять кидаются в друг - друга подушками. Бабуля со свечой в руке пошла дать нагоняй шалунам.

        Бабушка добрая, она споёт песенку и озорникам:

        - Баю - бай, ежу не спится,
          чёрный небосклон.
          Баю - бай, жужалица видит
          пятый сон.
          Баю - бай, звёзды
          в небе.
          Баюшки - бай.

          Малыши все уже спят. Заснули и старшие, но не все. Кто то ещё читает журнал. А мама с папой сидят за столом в столовой и они слушают как поёт бабуля, наверное они вспоминают как она пела песенку им когда они и сами были ещё маленькие. Папа что то читал, но отложил книжку и слушает песенку бабушки. Когда то папа засыпал под эту песенку.

         Все уснули и сопят в своих кроватках, в окно тихо светит яркая луна.
         Дедушка с бабушкой тоже пошли готовиться ко сну.

         Наступила ночь и уже везде погасили свет. Только горят окна в бане и там слышен плеск воды, стук деревянных шаек и весёлые голоса мамы и бабушки.

                КОНЕЦ.

               



               
               
               
               


Рецензии