Магнит для Души Часть четвертая

Прошло два земных месяца с того момента, как Дарья и Роман едва не встретились. Кира продолжала работать в команде Романа, не подозревая о том, что на самом деле является серьезной взаимосвязью между ним и Дашей.

Даша же увидела вновь появившуюся активность на странице Романа и успокоилась. Она вновь погрузилась в свои исследования и была крайне рада тому, что ее никто от них не отвлекал. Олег Соколов, появившийся было на горизонте странной тенью, растворился практически сразу, как только инцидент был исчерпан. Это устраивало и Дашу и самого Соколова, который практически сразу укатил за границу. Все шло своим чередом и было крайне размерено. Город готовился к встрече Нового Года. Всюду были гирлянды и массовые гуляния. Красная площадь пестрела огнями. Рестораны готовились к лавине корпоративов.

Готовился к празднику и весь многочисленный холдинг Романа. В этом году Роман решил не разделять компании, а соединить всех сотрудников воедино и отпраздновать мероприятие совместно. При этом у Романа была цель еще и привлечь супругов ведущих специалистов, показав тем самым лояльность холдинга. Поэтому за неделю до торжества он подошел к Кире и сообщил ей, что она может взять с собой на вечер своего кавалера.

- Роман Николаевич, а можно я вместо кавалера, которого у меня нет, возьму с собой подругу? – спросила неуемная Кира.

- Можно, - только вздохнул Роман, понимая, что от знакомства отвертеться на этот раз не получится и придется ему знакомиться с ботаничкой-очкариком, у которой в голове только таблица Менделеева да всяческие формулы.

Кира в очередной раз взвизгнула от радости и куда-то унеслась вместе с телефоном. Роман только посмотрел ей во след. «Боже мой, - думал он, - и в этом ребенке есть сила решать те серьезные задачи, которые я ей поручаю…». Роман посмотрел как Кира выскочила за дверь приемной, едва не сбив посыльного и усмехнулся. Скорее всего эта девочка как раз и решает все задачи только за счет того, что упряма и привыкла добиваться своего, а ее природная живость является для нее обычным инструментом в достижении своих целей. Улыбнувшись своим мыслям, Роман вернулся в кабинет.

Кира же тем временем, действительно, звонила Даше. Ей повезло и Даша взяла трубку с первого же гудка.
- Алло? – послышался знакомый голос.
- Привет! Есть минутка?
- Говори. Я как раз чай пью, - ответила Даша
- Слушай, ты в этом году на свой корпоратив идешь? – выпалила Кира.

- Нет, - спокойно ответили на том конце провода. – Что мне там делать среди нашей продвинутой публики? Начальник опять будет заводить речь о финансировании, все вновь сведется к тому, что на мои исследования его надо где-то найти и вновь все будут смотреть на меня как на главную добытчицу инвесторов…

- Я так и думала! Пойдем со мной на мой корпоратив?
Даша чуть не поперхнулась:
- А там-то я что забыла? На своем корпоративе я хотя бы всех знаю…
- Дашк, ну пожааалуйста, - заныла Кира, - ну я тебя с Романом Николаевичем так ведь и не познакомила-а…

Даша закатила глаза. Она знала, что этот стон будет все время пока она не ответит согласием. Чтобы сохранить свои нервы и терпение проще сдаться сразу.

- Хорошо, - ответила она, - я пойду. Но учти: я приду с тобой, но уйду как только мне станет скучно.
- Тебе не станет скучно! У нас шикарная программа, - затараторила Кира и тут же спохватилась, - Ой, тебе надо будет купить маску…
- … и ласты? – пошутила Даша.
- Да нет! У нас маскарад будет. Все должны быть в масках. Это обязательное условие.

- Ладно, - согласилась Даша. – Меня это устроит. Будет у меня маска. Говори дату, время и место.

Кира сообщила все данные и положила трубку. Лицо ее сияло: наконец-то она познакомит Дашку с шефом и дай бог он будет финансировать Дашкины гениальные проекты. А то, что они гениальные, Кира даже не сомневалась.

Счастливая и умиротворенная Кира пошла на свое рабочее место. Нужно было решить еще очень много дел.

***

К месту проведения мероприятия Даша приехала на такси. Нет, она вовсе не собиралась употреблять алкоголь, просто костюм, в котором она приехала, не предполагало ведение автомобиля. Расплатившись с таксистом, Даша вышла из машины и огляделась. Это был шикарный загородный гостиничный комплекс, имитировавший средневековый замок.

Огромный комплекс сиял огнями факелов, которые лишь подчеркивали его оригинальность. Видимо, владелец обладал хорошим ощущением эпохи и старины. Из замка доносилась музыка и смех гостей. Громко вещал ведущий. Оценив масштабы мероприятия, Даша вздохнула. Она терпеть не могла шумных вечеринок и гуляний. Чего не скажешь о Кире. Та, как будто бы, жила этим духом праздника и веселья постоянно. Даша не удивится, если узнает, что к выбору места и тематики праздника Кира приложила руку. На улице начинался легкий снегопад и Даша, надев маску, поспешила в помещение.

Едва Даша подошла к входу в замок, как перед ней раскланялся швейцар и распахнул дверь, пропуская внутрь. Даша подхватила подол платья и вошла внутрь. Холл замка был еще более помпезен, чем внешний антураж здания. Едва девушка вошла внутрь, как ее тут же окружили служащие, одетые в зеленые ливреи. Даше помогли снять верхнюю одежду и попросили записаться в книге гостей. После этого проводили в банкетный зал.

От яркого блеска у Даши ослепило глаза. Весь банкетный зал сиял белизной стен, золотом лепнины и блеском хрусталя. Гости, разодетые в костюмы разных эпох, были похожи на ярких бабочек, которые порхали от цветка к цветку. Швейцар проводил Дарью до столика, где была табличка с ее именем. Стол был накрыт на шесть персон, но за столом никого не было. Даша посмотрела на соседние таблички и обомлела. «Ван Хельсигн», «Граф Дракула», «Жанна Д`Арк». У Даши от удивления открылся рот, но, увидев на одной из табличек имя «Кира», она успокоилась. Оставалось только найти ее соседку по столику среди всех остальных чрезвычайно странных гостей.

Киру искать не пришлось. Она будто бы материализовалась рядом с Дашей и сразу же бросилась ее обнимать.
- Дашка! Как я рада, что ты пришла!
Кира всегда была очень эмоциональной и Даша удивлялась как подруга могла часами высиживать на скучных и занудных (по ее, Даши, мнению) совещаниях.

Тем временем Кира отстранилась и оценивающе посмотрела на костюм Даши. А посмотреть было на что. Дарья была одета в изумрудного цвета платье, пошитое из изумрудного шелка, поверх которого надевался такого же цвета приталенный пиджачок из тончайшей шерсти. При этом платье не напоминало традиционный пирог, а было чуть приталено и состояло из многослойных юбок-воланов, идущих каскадом. Маска закрывала все лицо Даши. Вторая маска-бабочка, закрывающая только глаза, ютилась на поясе Даши, прячась от глаз.

- Дашка… - восхищенно прошептала Кира, - ну ты вообще…
- Нравится? – не без удовольствия спросила Даша.
- Очень! – глаза Киры выдавали неподдельное восхищение. – А как тебе я?

Кира покружилась, демонстрируя свой наряд – ярко алое с каким-то невероятно сложным оттенком зауженное к низу платье с небольшим шлейфом.

- Ты шикарна! – искренне улыбнулась подруге Даша, - как всегда!
Кира осталась довольна комментарием, взяла под локоть Дашу и вальяжно повела ее в толпу.

- Пойдем, я тебя со всеми познакомлю, но вначале надо найти нашего скомороха.
- Кого? – не поняла Даша.
- Скомороха, - повторила Кира и, видя недоумение подруги, пояснила, - ну шута. Дело в том что по сценарию у всех должны быть на этот вечер вымышленные имена. Вот к примеру я – Кларисса.

Даша внимательно посмотрела на Киру-Клариссу и пожала плечами. У всех свои причуды.
- А что, тебе идет, - согласилась она.
- Во-от! – подхватила Кира. – И тебе надо что-то подобрать, а таблички сейчас заменят. Запомни: у нас семнадцатый столик. Пойдем, надо найти шута.

Шута они нашли довольно быстро. Даша назвалась Магнолией – ей очень нравился этот цветок. Шут быстро зафиксировал Дашу под именем Магнолия в списке, отдал приказ прислуге заменить табличку Киры и Даши и откланялся.

- Теперь не забудь, что ты не Даша, а Магнолия, - строго сказала Кира. – Все, пойдем за стол: начинается официальная часть.

***

Официальная часть в представлении Даши казалась всегда скучной и вымученной игрой ведущих. Однако, на сей раз она ошиблась. Каким-то чудом ведущим удалось настолько мастерски вести программу, что она заинтересовала даже Дашу, заставила ее смеяться и аплодировать. Стол просто ломился от снеди, а Кира-Кларисса и Ван Хельсинг, который оказался очень галантным молодым человеком, не давали Дашиной тарелке пустовать.

Когда с официозом было покончено, начались танцы. Музыка так же была подобрана очень изысканно. В бальной зале командовал танцмейстер с помощниками: они учили гостей легкой польке. Активный и зажигательный ведущий увлек всех гостей в бальную залу и банкетный зал практически опустел. Были видны только официанты в своих красных ливреях да пара замешкавшихся гостей.

Даша взяла бокал с лимонадом и пошла к огромным витражным окнам. Здесь все было очень красиво и подобрано с изыском. Рассматривать каждый зал можно было бесконечно долго и Дарья решила посвятить этому время. Танцевать в общей зале ей не хотелось. Вместо этого она дошла до конца зала, туда, где были огромные разные двери. В банкетном зале было практически тихо и едва Даша подошла к дверям, как до ее слуха донеслась великолепная мелодия: будто бы кто-то играл на рояле.

Даша не смогла устоять и приоткрыла дверь. Тяжелая створка на удивление легко поддалась и Даша увидела белоснежный зал и такой же белоснежный рояль посредине. Видимо, в этом зале давались концерты, так как он был оборудован балкончиками, а рояль стоял на некотором возвышении в полметра высотой, вероятно, имитировавшем сцену. За роялем, спиной к Даше, сидел молодой человек в белоснежном костюме и самозабвенно музицировал.

Заинтригованная Даша тихонько проникла в зал и прикрыла за собой дверь. Ей всегда нравилась живая музыка, а звучавшая мелодия была какой-то смутно знакомой и отчего-то заставляла трепетать сердце. Даша тихой поступью двинулась в сторону игравшего. Ей было очень интересно посмотреть на этого пианиста со светло русыми волосами, отливающими платиной, который так виртуозно брал замысловатые аккорды.

Невероятной красоты музыка и этот ослепительно белый зал с таким же белым роялем и юношей в белых одеждах – все казалось таким завораживающе сказочным, что Даша не заметила, что очень близко подошла к играющему. Будто бы ее притянуло к нему магнитом. Но мелодия закончилась и Даша неожиданно для себя издала стон сожаления. Игравший на рояле человек резко обернулся и Даша увидела, что он тоже в маске.

- Простите, я Вас напугала, - спохватилась она. – Я просто гуляла по залу и услышала… Было не заперто и я вошла…

Молодой человек сделал рукой жест, успокаивающий нежданную гостью и проговорил:
- Все хорошо, не тревожьтесь, - он оглянулся на вход. – Надеюсь, Вы хорошо закрыли дверь. Мне не хотелось бы, чтобы меня тут нашли.

Даша оглянулась на дверь.
- Вроде бы никто не видел, как я сюда вошла, - проговорила она озадаченно. – Вы от кого-то прячетесь?

Ответом ей было пожимание плечами и неопределенная гримаса:
- На самом деле я не люблю шумных компаний и все это, - незнакомец кивнул в сторону двери, - мне не особо по сердцу.

- Так почему вы не уйдете? – Даша осмелела и подошла близко к роялю и чуть облокотилась на полированную поверхность.

- Не могу. Увы, я часть этого праздника, - таков был ответ.
«Наверное, это один из местных музыкантов» - подумала Даша.
Молодой человек встал:
- Простите, я не представился. Ромуальд, - с этими словами незнакомец протянул Даше руку.

На секунда Даша заколебалась – какое имя произнести? Ромуальд – на реальное имя не похоже, возможно это вымышленное, как было надо для праздника. А вдруг, если она назовет реальное имя, это будет не уместно?

- Магнолия, - услышала Даша собственный ответ и почувствовала, как теплые пальцы молодого человека мягко взяли ее руку, а губы прикоснулись к нежной коже руки.

- У вас очень необычное имя, Магнолия, - произнес Ромуальд.
- У вас тоже, - улыбнулась в ответ Даша.

Ромуальд улыбнулся и сделал едва заметный жест. Тут же в белоснежном зале появились несколько слуг. Они мгновенно прямо у границы сцены поставили круглый белый стол, накрытый скатертью, два венских стула, принесли фрукты и напитки. Даше это показалось какой-то сказкой.

- Пойдемте присядем, - предложил Ромуальд, помогая Даше спуститься со сцены.

Он придвинул ей стул, когда она садилась за стол и сел напротив. В этот момент официант уже разливал по бокалам белое вино, а для Даши в отдельный бокал тот самый имбирный лимонад, который она пила до этого – как они только все замечают?

Ромуальд поднял свой бокал:
- За вас, моя прекрасная собеседница!

Даша лишь улыбнулась. Она смотрела на этого человека и ей казалось, что она его давно знает. Но ни его голос, ни его манеры, речевые обороты, жесты – ничто ей не выдавало в нем знакомца. Даша пробовала прислушаться к себе и не понимала своих ощущений. Она будто бы тонула в мягких волнах, струящихся от этого человека. Ей было просто хорошо в его компании, она ощущала, будто бы находится под некой защитой. Мозг совершенно не хотел думать, анализировать, соображать. Хотелось просто слушать и внимать этому человеку.

Ромуальд нарушил образовавшуюся тишину:
- А почему сбежали из зала вы?
- Увы, я так же как и вы не люблю подобные мероприятия, - со вздохом ответила Даша.
- И почему же вы не сбежали с него? – лучезарно улыбаясь, вернул Даше вопрос Ромуальд.
- О, тогда бы меня ждала суровая расправа от моей подруги, которая меня сюда пригласила, - расхохоталась Даша.
Ромуальд уважительно кивнул:
- Да, весомый аргумент, - и тоже рассмеялся, а потом вдруг посерьезнел. – Знаете, Магнолия… С вами так легко и свободно. Нет никаких рамок, официоза… Мне впервые за долгое время так легко говорить с девушкой.
- Разве у вас есть какие-то сложности в общении с девушками? – искренне удивилась Даша.

- Есть некоторые сложности, но сегодня они чудесным образом пропали и мне жаль, что вы не… - Молодой человек осекся и не договорил.
- Что я не… что? – переспросила Даша.

Ромуальд тряхнул головой, словно отгоняя какие-то мысли.
- Милая Магнолия, можно вас попросить?
- Да, конечно. Я постараюсь выполнить просьбу, если это в моей компетенции, - удивительным образом согласилась Даша.
- Давайте мы сегодня не будем говорить, как мужчина и женщина, а просто поговорим как давние друзья? Тем более, что у меня странное ощущение, будто бы я вас давно знаю.

Даша улыбнулась. Такое предложение было ей по душе. Это значило, что никаких намеков на приставание и неадекватное поведение не будет. Во всяком случае предложение выглядело приличным и Даша согласилась.

- Согласна, но с одним условием: мы не выясняем ничего друг о друга такого, что могло бы навести на личность каждого.
- Идет! – радостно поддержал Ромуальд. Ему все больше и больше нравилась его таинственная собеседница.

Они посидели вместе больше часа. Говорили обо всем на свете. Впервые Даша видела человека, который заинтересованно слушал про ее исследования и даже задавал вполне уместные вопросы. Ромуальд еще несколько раз сыграл ей на рояле, а Даша самозабвенно ему аплодировала. Маски они так и не сняли, сохраняя инкогнито.

Внезапно у Даши зазвонил телефон.
- Ох, это наверно подруга меня потеряла, - она виновато посмотрела на Ромуальда и с явным сожалением достала трезвонящий мобильник. - Да, это она…

Короткий взгляд на недавнего собеседника дал ей понять, что тот расстроен не меньше.
- Что ж, - вздохнул Ромуальд, закрывая крышку рояля, - бегите к своей подруге. Друзья это самое ценное, что есть у нас в жизни. Я был очень рад нашей встрече.

Молодой человек спустился к Даше и все так же галантно поцеловал ей руку. В этот момент телефон в другой руке Даши смолк. Ромуальд встретился взглядом с Дашей.
- Скажите, а мы раньше не могли встречаться? У меня ощущение, будто бы я знаю вас безмерное количество лет, - спросил он.
- Говорят, так бывает, когда встречаются родственные души, - пожала плечами Даша, улыбаясь ему.

В этот момент телефон вновь затрезвонил и Ромуальд проговорил:
- Бегите уже, пока ваша подруга на уши весь персонал не поставила. Судя по вашим словам она это может.
- О, да! – согласилась Даша. - Она может! Еще раз простите, что так спешно покидаю вас, Ромуальд. Была рада знакомству.

Даша сделала два шага назад, на прощанье улыбнулась Ромуальду и, развернувшись, спешно направилась к двери.
- Да, Кира… Нет, я не уехала… Просто гуляла… Сейчас приду…

Ромуальд оглянулся на столик для двоих и кивнул официантам, чтобы его убрали. Играть на рояле уже не хотелось и он поспешно покинул зал через другую дверь.

****

- Дашка, ну где ты ходишь?! – всплеснула руками Кира, увидев подругу в банкетном зале. – Ты же приехала отдыхать и развлекаться, а сама просидела весь вечер в каком-нибудь углу! Вот и оставь тебя после этого на минуточку!

- Кира, успокойся, - прервала подругу Даша. – Со мной все хорошо и я вовсе не скучала. Я была…
Но Кира перебила:
- Знаю я где ты была! Отсиделась где-нибудь, как обычно. Так, надо попробовать найти Романа Николаевича. Мы в прошлый раз тебя так с ним и не познакомили…

Даша закатила глаза. Ни с каким Романом Николаевичем ей знакомится не хотелось. В ней еще теплело послевкусие от времени, проведенного с незнакомцем, но почему-то с подругой делиться этим событием вдруг расхотелось.

- Ки-и-ир, - протянула Даша, - а давай мы сегодня не будем меня ни с кем знакомить? Мне сегодняшний вечер настолько понравился, что дополнять его чем-то еще уже не хочется.

Кира удивленно посмотрела на Дашу и сощурила глаза:
- А ну-ка выкладывай, это что это тебе тут внезапно понравилось?
- Ну Кира, правда, вечер был прекрасен. Я столько в жизни не смеялась, как сегодня. Ведущие у вас потрясающие…
Кира просияла.
- Тебе правда понравилось? – допытывалась она.
- Правда! – утвердительно ответила Даша
– Вот! А ты еще идти не хотела! – торжествовала Кира. – Так! Пойдем со мной! Нам нужно запечатлеть этот исторический момент на фото. В кои-то веки Даше понравилось мероприятие! Это ж надо в скрижалях записать!

И Кира вновь потащила подругу сквозь веселящихся людей, на сейчас раз в поисках фотографа, которых по залу сновало невероятное количество. Всюду то и дело сверкали вспышки и клацали затворы. Кира поймала первого попавшегося и их стихийная фотосессия началась. Она протащила и фотографа и Дашу через все локации, где Кире было крайне необходимо сделать сразу несколько фотографий. Причем каждый раз Кира подбегала к фотографу и пересматривала всю отснятую серию и, если, не дай бог, Кире что-то не нравилось, съемка начиналась сначала.

Даша все это молча терпела, хотя на самом деле все было намного проще: она все еще находилась под впечатлением от встречи с незнакомцем (в имя «Ромуальд» Даша не поверила). У одной из локаций их стали фотографировать сразу четверо фотографов. Кира была в восторге. Даша же молча исполняла чужие команды по смене поз и улыбок, в маске, без маски.

Внезапно мир перед глазами Даши потерял очертания. Яркие вспышки будто бы проделывали в пространстве тоннели света. Даша увидела, как медленно бежит время. Как медленно оборачивается Кира. Как бесконечно долго падает из рук бокал. Как в белоснежной зале под потолком словно бы ожил целый многослойный мир, состоящий из каких-то змей, драконов, странных крокозябр и амебообразных существ.

Даша посмотрела в зал и даже отпрянула – в зале среди тоннелей вспышек так же находилось большое количество серой массы, а люди были словно в каких-то радужных скафандрах. Перед глазами Даши побежали, будто бы плазмой написанные в воздухе формулы ее недавних исследований, незаконченных, недоработанных… И тут она увидела ту часть формулы, которая была ей до сего момента недоступна. Она увидела, как в воздухе повисло то, над чем она билась два месяца.

Все это случилось в одно мгновение, а в следующий миг Даша уже, всунув кому-то в руки свою маску, выхватывала у официанта блокнот с ручкой и быстро писала, а фотографы, что-то восклицая, с еще большим вдохновением стали ее снимать.

Записав формулу, Даша вырвала из блокнота лист и вернула видавшему виды официанту так стремительно выхваченные предметы. Тут же она обернулась к Кире, схватила ее за плечи и быстро проговорила:
- Мне нужно срочно в лабораторию! Я убегаю. Роман Николаевич в следующий раз!

И, не дождавшись ответа, Даша подобрав подолы юбки бросилась к выходу из залы, оставив шокированную Киру наедине с фотографами.
- Как Золушка, ей богу, - прошептала Кира во след.


Рецензии