Волонтерство, гномики и суровое русское лето

6:25 am
Слышу противные звуки первого будильника. На ощупь выключаю его и снова погружаюсь в сладкий сон, из которого меня ровно через 2 минуты вытаскивает следующий будильник. По утрам у меня их примерно 6 штук с интервалом от двух до пяти минут.
С трудом разлепляю глаза. Сквозь неплотно прикрытые шторы пробивается тусклый свет серого московского лета. На улице +8*С, от чего в комнате стоит страшная холодина.
Считаю про себя до трёх и резко сажусь на кровати, откинув одеяло. Утренняя прохлада своими холодными пальцами сразу же забирается мне под пижаму. «И почему надо вставать в 6:30 на каникулах?»- появляется крамольная мысль где-то на задворках ещё сонного сознания. Но усилием воли я стаскиваю себя с кровати на пол, где на 2,5 минуты застываю в «планке». Очень согревает, знаете ли.
После небольшого подобия экзерсиса отправляюсь в ванную, где, подставив лицо под струю воды, пытаюсь привести себя в чувство. Перед моим затуманенным взором маячит большая чашка капучино, согревая меня одним своим видом. Чтобы претворить эту маленькую мечту в жизнь отправляюсь на кухню и включаю кофемашину. Слушая шум и трещание чудо-техники, погружаюсь в мысли о том, как мне повезло быть детищем 21 века. Века будущего и технологий, новейшего времени и великих полётов в космос...
Трясу кудрявыми космами, сгоняя наваждение. Чёрт, я сейчас могу прямо стоя и заснуть. Забираю приготовившуюся чашку с кофе и вдыхаю запах свежих зёрен. Никакого сахара, никаких добавок. Я люблю чувствовать горечь напитка, слегка лишь смягчённую молочным вкусом. Ммммм... идеально!
С напитком богов в руках плетусь обратно к себе в комнату. Натягиваю джинсы, шерстяной свитер, надеваю тёплые тапочки (я уже говорила, что люблю суровое русское лето?). Привычным движением накладываю бежевые тени, делаю несколько взмахов тушью. Причесываю лохматые волосы, превращая их в некое подобие адекватной причёски, и, прихватив пустую чашку, топаю на кухню, с намерением позавтракать.
К сожалению, поиски сладкого не увенчались успехом, а потому я, вооружившись кастрюлькой и песнями Эда Ширана на заднем плане, варю себе кашу.
8:01 am
Тихо закрыв за собой дверь квартиры, я направляюсь к троллейбусной остановке. Хочется закрыть глаза и заснуть прямо на ходу, но ноги автоматически идут вперёд.
Начинает моросить дождь. «Ну классно, сейчас ещё и промокну к чёртовой бабушке»,- оптимизм из меня сегодня «хлещет» фонтаном. Дохожу до остановки и почти сразу же приходит нужный (и единственный) троллейбус. В салоне три человека, включая меня. И вот чего людям не спится? Ловлю своё отражение на двери. Мда.. хочется только обнять и пожалеть. А ещё отправить обратно спать.
8:50.
Вижу группу людей, стоящих вокруг стойки информации в центре зала метро ЦСКА.
-Волонтёры на красочный забег?- спрашиваю я, подходя к ним.
Мне утвердительно кивают и я, отметившись у тим-лидера, встаю в общий круг.
-Держи пропуск!- на руку мне повязывают синенький браслет с надписью Волонтёр.
На лице медленно расцветает улыбка, а настроение с каждой минутой становится лучше и лучше. Возможно, я всё-таки не зря встала в такую рань!
9:50. Дворец спорта «Мегаспорт».
-Так, бутылку сюда, сейчас открываем вот эту, а эту воду несите туда!
Мы стоим на финише, в огороженном клочке для волонтёров, и наша функция заключается в том, что мы раздаём воду бегунам. Ну, пока забег не начался мы морально (и физически) к этому готовимся, распаковывая огромное количество упаковок с бутылками.
Поливает дождище. Нам раздали красные дождевики бегового сообщества, из-за которых все волонтёры похожи на толпу гномов. Хотя стоит признать, очень милых гномов.
10:16
-Бегууут!- раздаётся чей-то радостный возглас, а гномы (то есть мы) тут же берут в руки по две бутылки воды. И три, два, один.. понеслась!
...
Следующие полтора часа мы без устали кричим «Водичка! Вода простая! Обычная вода!» и даём бегунам спасительную жидкость. Наклон, взяли воду, встали, дали в руки.. наклон, встали, взяли.. наклон, встали.. наклон...
Скулы болят от улыбки, а голос немного хриплый, но я всё равно упорно продолжаю выполнять комплекс физических упражнений с водой, едва успевая раздавать её умирающим марафонцам. Мимо пробегают счастливые, испачканные с ног до головы в краске люди, которые улыбаются, благодарят...
-Вы ангелы!- воскликнул с чувством искренней признательности какой-то мужчина, когда я вручила ему две бутылки воды.
Хотя бы ради таких слов стоит идти волонтёрить!
12:00
-Ребята! Все молодцы, всем спасибо! Сейчас можете забрать свой ланч и зачекиниться у тимов,- к нам обращается один из организаторов.
Мы дружно и громко аплодируем, а потом, хорошенько извалявшись в краске, отправляемся в палатку, гордо именуемую «штабом волонтёров».
Кажется, тут собрались все волонтёры сегодняшнего мероприятия, настолько внутри много людей. Отстояв очередь, получаю свой ланч (им оказался пакет из Prime, содержащий в себе сэндвич с курицей, маффин и морс), а также значок и памятные сувениры.
Мы с Катей переодеваемся из формы в обычную одежду (сложность заключалась в том, чтобы эту обычную одежду не извозюкать в краске) и выбираемся из штаба.
-Пока!- я прощаюсь с ребятами, и мы направляемся к метро.
Мокрые, уставшие,но невероятно счастливые - это, пожалуй, лучшее описание волонтёров красочного забега.
Сегодня был чудесный день!


Рецензии