Трагедия лезгинского депутата и врача

ТРАГЕДИЯ ЛЕЗГИНСКОГО ДЕПУТАТА И ВРАЧА БЕЙ-БАЛА-БЕКА СУЛТАНОВА

Ограничительные рамки избирательных законов 1905–1907 гг., а также непосредственное участие центральной и региональной администраций в процессе регулирования избирательных кампаний привели к тому, что за весь период существования дореволюционной Думы в российский парламент было избрано 79 депутатов-мусульман — 25 депутатов в Думу первого созыва, 37 мусульман во вторую, 10 — в третью, и 7 — в четвертую Думу. Поскольку отдельные депутаты избирались дважды и более, то интересы мусульманского населения страны представляли всего 67 персон, объединившихся в самостоятельную «мусульманскую фракцию».

Малочисленность мусульманского депутатского корпуса, незначительность его влияния на думское большинство (следовательно и на общедумскую стратегию) и традиционные бюрократические структуры, отсутствие долгосрочных и главное результативных политических союзов, постепенная потеря надежд и иллюзий на возможность осуществления «мусульманских законов» и проектов — все эти факторы способствовали тому, что мусульманские депутаты воспринимали себя в первую очередь как единственные представители мусульманского населения в общеимперском органе, репрезентировали себя в качестве защитников интересов мусульманской уммы (общины).

Среди многочисленных проблем, обсуждавшихся в стенах российского парламента, для мусульман наиболее важными, пожалуй, были религиозные проблемы, вопросы народного образования, переселенческая политика, экономическое и правовое положение национальных окраин, наконец, вопрос о праздничных днях. Именно при рассмотрении этих вопросов в комиссиях и, особенно, во время общедумских дискуссий наблюдалась наибольшая активность членов мусульманской фракции. По принципиальным вопросам депутаты мусульмане занимали обычно консолидированную позицию.

Вследствие дискриминационного характера избирательного закона 1907 года предста¬вительство в Думе от отдельных мусульманских регионов, если соотносить его с данными переписи 1897 г., было несоразмерным: Волго-Уральский регион в четырех Думах был представлен 40, Туркестан и Степной край — 16, Кавказ и Крым — 23 депутатами. Эти диспропорции вызывали очевидное несогласие и протест российской общественности. Требование восстановить представительство в Думе среднеазиатских мусульман являлось одним из наиболее часто встречающихся пунктов общей мусульманской политической платформы. В условиях, когда мусульмане отдельных регионов были лишены возможности посылать в Думу своих избранников, миссию по защите их интересов, по озвучиванию их пожеланий и требований брали на себя мусульмане иных регионов и областей империи, прежде всего, Волго-Уральского региона и Кавказа. В ряде вопросов (вопросы религиозной свободы, национального образования, введения национальных языков в судопроизводство и местные органы самоуправления) члены мусульманской фракции действовали в союзе с представителями других национальных групп, прежде всего с членами Польского кола. Несмотря на незначительные итоги законотворческой деятельности, как депутатов-мусульман, так и Думы в целом, Государственная дума была в имперской России единственной всероссийской трибуной политического характера, с которой представители мусульманской уммы могли публично и легально защищать свои корпоративные интересы.

Отличительными особенностями выборов в Дагестанской области являлись прежде всего многонациональный состав избирателей, а вместе с тем большое количество претендентов. Так и было при выборах депутатов в Думу при царизме. Например, в Думе второго созыва Дагестан представляли аварец Аслан-бек Кардашев (1866–1920) из сел. Чукак-оба (Закатальский р-он, ныне село в составе Азербайджана), лезгин Бей-Бала-бек Султанов (1876–1918) из сел. Ахты (Ахтынский р-он, Южный Дагестан). В Думу третьего созыва был делегирован лезгин Ибрагим-бек Гайдаров (1879–1949) из города Дербент (которому, к слову, мы уже посвятили две большие статьи). Дагестанскую область в IV Думе с 1912 по 1917 представляли даргинец Магомед Далгат (1849–1922) из сел. Урахи (ныне Сергокалинский р-он, Дагестан) и кумык Зубаир Темирханов (1868–1952) из сел. Н. Казанище (ныне Буйнакский р-он, Дагестан). В данном материале мы бы хотели остановиться на биографии и на трагических обстоятельствах смерти депутата Думы второго созыва — врача Бей-Бала-бека Султанова.

Бей-Бала-бек Меликбекович Султанов родился 10 марта 1876 года, в древнем лезгинском селении Ахты, что в Южном Дагестане, в семье врача Мелик-бека Султанова. По образованию Бей-Бала-бек Султанов был также врачом. Окончил медицинский факультет Московского университета. Специализация — внутренние болезни и венерология. По другим данным, Бей-Бала-бек Султанов закончил ещё и парижский университет Сорбонну (г. Париж, Франция). По происхождению бек. Известно, что род Султановых был причислен к русскому дворянству. В 1902–1905 годах Бей-Бала-бек Султанов работал окружным врачом в Кюринском округе (существовал в 1862–1928 гг.), затем в 1909–1910 годах — сельским врачом в сел. Каякент (ныне Каякентский р-он, Дагестан). В 1914–1918 годах работал в г. Баку врачом 1-й бесплатной лечебницы при Городской Михайловской больнице. 6 февраля 1907 был избран в Государственной думу II созыва от общего состава выборщиков Дагестанской области и Закатальского округа. Состоял в «Мусульманской фракции». Член распорядительной и аграрной комиссий и комиссии по народному образованию. Выступал в Думе по аграрному вопросу. Отец, Мелик-бек Султанов в 1913–1914 годах был гласным Бакинской городской думы, в 1914–1916 годах работал директором Городской Михайловской больницы в г. Баку. Бей-Бала-бек был женат на Умай-ханум Султановой (Умайдат Аджиевой) из кумыкского сел. Аксай (Хасавюртовский р-он, Дагестан), у них был один ребёнок — Магомед-Мирза. В возрасте 42 лет, доктор Бей-Бала-бек Султанов был убит Степаном Лалаевым (Лалаян) 20 марта 1918 года во время анти-мусульманских погромов в г. Баку.

Некоторые подробности убийства врача Бей-Бала-бека Султанова мы можем узнать из протокола допроса его жены — Умай Султановой («Документ №372. Протокол допроса 1919 г. февраля 5-го дня, г. Баку»):

«Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованную, в качестве потерпевшей с соблюдением 307, 443 ст. Уст. Угол. Судопр. которая показала: Умай-ханум Султанова, 26 лет, живу в г. Баку, на Воронцовской ул. в д. №10. Еще до начала мартовских погромов до меня и до мужа доходили слухи о том, что предстоит выступление армян против мусульман. Но так как мы с мужем дагестанцы, то и решили, что нас армяне не тронут. Поэтому мы спокойно оставались в своей квартире и не прятали ценных вещей. 17 и 18 марта происходили перестрелки между армянами и мусульманами, но мы с мужем все еще не принимали никаких мер предосторожности. Во вторник 20 марта, часов около 7 утра, муж, которого звали Бей-Бала-беком и который по профессии врач, вошел ко мне в комнату и посоветовал одеться, так как в городе началась стрельба, и поэтому было бы лучше быть одетыми, чтобы в случае опасности уйти из дома. Немного спустя, муж сказал мне, что нам нужно уйти из квартиры, так как армяне начали врываться в дома и занимаются грабежом. Мы по соседней крыше перешли в квартиру нашего соседа Гольгина, по профессии инженера. Устроив меня и сына, Магомед-Мирзу, муж снова направился в нашу квартиру, чтобы забрать наиболее ценное имущество; в это время в наш дом начали врываться вооруженные солдаты, которые вошли в нашу квартиру со двора и с улицы, через парадных ход. Я с сыном вошли в комнату, а Гольгин с каким-то, незнакомым мне по фамилии, человеком, владельцем помещавшейся по соседству белошвейной мастерской, с галереи стали смотреть в сторону нашей квартиры. В это время раздался какой-то глухой выстрел, и я услышала, как Гольгин и владелец белошвейной мастерской крикнули, что убит доктор Султанов, мой муж. Я хотела броситься к мужу, но меня не пустили. Немного спустя к Гольгину подошли армянские солдаты и потребовали указать, где скрывается семья доктора Султанова. Тогда Гольгин посоветовал нам всем уйти из дома. Я с сыном и Гольгин со своей семьей, состоявшей из жены и двух детей, вышли из их квартиры и мимо парапета направились к Торговой улице, где меня оставили в квартире какой-то знакомой Гольгина. Там я переночевала и на другой день утром перебралась к товарищу мужа по университету Николаю Александровичу Лаврову, где я прожила дней пять. По возвращении домой я застала обстановку в ужасном виде. Все было поломано, разбито, опрокинуто. Пропали все наши драгоценные вещи, ковры и платье. При этом я представляю список похищенных вещей и прошу этот список приобщить к делу. Всего похищено вещей на 182.570 руб. Кроме того, из кармана мужа армяне забрали наличными деньгами 70.000 руб. Гольгин, фельдшер Михайлов и торговец Ширинбеков видели, что во главе ворвавшихся в нашу квартиру солдат был Степан Лалаев, державший в руке револьвер. Муж мой собирался пробраться к нам, в квартиру Гольгина, но Лалаев удержал его и выстрелил ему из револьвера в голову, после чего муж упал. Кто-то из сопровождавших Лалаева армян пытался заступиться за мужа, сказав, что муж не местный мусульманин, а дагестанец, но Лалаев крикнул, что убьет его, после чего этот армянин замолчал. Спустившись во двор, Лалаев из того же револьвера застрелил дворника, имени которого я не знаю, его жену и двухмесячного сына. После мартовских событий я уехала в г. Темир-Хан-Шуру. До отъезда все, жившие в нашем доме, внизу, говорили мне, что и они хорошо узнали Лалаева и видели, как он убил моего мужа и дворника с семьей. Теперь же, когда я возвратилась из Шуры, все они говорят, что убивший мужа был только похож на Степана Лалаева. Я объясняю это тем, что все свидетели боятся Лалаева и его родни. В настоящее время в г. Темир-Хан-Шуре проживают две сестры Ниса-ханум (Нина) и Эмина-ханум (Эмма) Аджиевы, которые в г. Баку в заведении Святой Нины, где оба раньше учились, слышали, как сестра Лалаева, учившаяся в том же заведении, рассказывала всем, что ее брат Степан Лалаев сам убил доктора Султанова, жившего на Воронцовской улице, т. е. моего мужа. С Лалаевым заходил в дома и занимался грабежами и его приятель Арзуманов, офицер. Это я знаю со слов многих знакомых, а также и телохранителя Лалаева, который об этом говорил в Петровске одному ингушу Дидикову; это было во время нахождения в Петровске отряда Бичерахова; в этом отряде находился и Степан Лалаев. Я слышала, что Лалаев и в Петровске занимался убийствами и грабежами. Вместе со своим приятелем Дигитяном он там убил много влиятельных мусульман. Отдельных случаев убийств и грабежей я указать не могу. Добавляю, что мы заходили в квартиру Гольгина и в понедельник, 19 марта, но затем, когда в 6 часов вечера муж увидел, что между большевиками и мусульманами заключено перемирие, возвратились к себе в квартиру. В это же время мы принесли обратно и все ценные вещи, и деньги, которые уносили к Гольгину. Прочитано. Умай-ханум Султанова (подпись). Председатель Чрезвычайной Следственной Комиссии: Алекпер-бек Хасмамедов (подпись). Члены комиссии: А. Клуге, А. Гаджи-Ирзаев (подписи)».

Еще некоторые сведения можно узнать, ознакомившись с показаниями очевидца событий, некого О. Османова («Документ №28. Протокол допроса 1919 года, февраля 8-го дня. Город Баку»):

«Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве свидетеля, с соблюдением 443 ст. Угол. Судопр, который показал: Осман Османов, 26 лет, живу в г. Темир-Хан-Шура. В прошлом году, в марте 19-го числа, утром я зашел в квартиру доктора Бей-Бала-бек Султанова, помещавшейся на Воронцовской ул. в д. №. Там я застал человек сто армянских солдат, которые занимались грабежом. У некоторых из них я видел в руках золотые цепочки, часы, белье, салфетки. Начальником этого отряда был Степан Лалаев. Я его хорошо знаю: он среднего роста со шрамом на щеке. Он всеми распоряжался. Так как я похож на армянина, то меня никто не тронул. Я во дворе этого дома увидел убитого ребенка. Там же лежал, по-видимому, тоже убитый мужчина. Я постарался поскорее уйти, так как боялся, что меня убьют, если узнают, что я мусульманин. После этого я на третий день снова зашел в квартиру доктора Султанова. Тогда я увидел труп самого доктора. Он лежал на крыше соседнего дома. Карманы у него были выворочены. Куда он был ранен, я не заметил. Позднее я слышал, как говорили, будто бы доктора Султанова убил сам Степан Лалаев. Прочитано. О. Османов (подпись). Члены комиссии: А. Клуге, А. Гаджи-Ирзаев (подписи)».

Таким, вот образом прервалась жизнь замечательного общественного и государственного деятеля Бей-Бала-бека Султанова. В свою очередь, убийца Султанова, Степан Лалаев — был сыном известного дашнакцакана Балабека Лалаева, активного участника армяно-азербайджанских столкновений 1905 года. Большой военный опыт он приобрел, участвуя в составе иррегулярных армянских дружин в составе российской армии на фронтах Первой мировой войны. Позже, составив отдельный Армянский корпус, армянские воинские части во главе с их командирами в полном составе влились в армию Бакинского Совета, насчитывавшую от 13 до 18 тысяч человек и на 80% состоявшую из армян-фронтовиков. В показаниях большинства свидетелей и лиц, которым был нанесен моральный и материальный ущерб, фамилия Лалаева фигурирует в числе главных виновников убийств мусульманского населения городов Баку и Шемахи. В частности, Лалаев руководил нападениями армянских солдат на дома тюрков, проживающих на Николаевской улице в г. Баку.

В ноябре 1918 года, уже после создания АДР, председателю ЧСК А.-Б. Г. Хасмамедову (1870–1925) удалось добиться разрешения у британского командования на задержание С. Лалаева. Арестант и его следственное дело были переданы вначале для «разбора» Союзному Военному Суду. Затем Лалаев был отправлен в г. Гянджу и посажен в местную тюрьму. Постановление по делу Лалаева гласило, что на основе признания свидетелей, протоколов экспертиз и фотографических снимков ему грозят лишение всех прав и ссылка на каторжные работы. Однако 26 ноября 1919 года начальник Елизаветпольской губернской тюрьмы, где находился в заточении Лалаев, сообщил в своей телеграмме члену ЧСК А.-К.Ф. Новацкому (1866–?), что арестант Степан Лалаев умер от паралича сердца.





Автор: ‘Али АЛБАНВИ





На фото — Бей-Бала-бек Султанов // Источник: Боиович М.М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Второй созыв. М.: Тип. Товарищества И.Д. Сытина. 1907. С. 455.




ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


ДАЛГАТ, МАГОМЕД МАГОМЕДОВИЧ (ДАЛГАТ МАГОМЕДОВИЧ ХАЛИЛОВ) (1849–1922) — российский политический и государственный деятель, депутат Государственной думы Российской империи четвёртого созыва, комиссар по управлению Дагестанской областью.

ГАЙДАРОВ, ИБРАГИМ-БЕК ИСАБЕКОВИЧ (1879–1949) — инженер путей сообщения, Член III-ей Государственной думы от Дагестанской области. В 1917-м член Центрального комитета Союза объединенных горцев, комиссар Дагестанской области. Министр почт и телеграфа Горской республики. В 1919 году участвовал в Версальской мирной конференции во Франции. В эмиграции с 1921 года. Жил в г. Париже (Франция), работал чертежником на заводе «Renault». С середины 1920-х годов находился в Турции, занимался частной деятельностью в качестве инженера путей сообщения. Ибрагим-бек родился в семье Иса-бека Гайдарова (ок. 1851-?). Этнический лезгин. Мусульманин-суннит. По происхождению бек, то есть дворянин. Окончил Темир-Хан-Шуринское реальное училище (1897 г.). В 1907 году он окончил Санкт-Петербургский институт путей сообщения. Был масоном ложи «Астрея». Ибрагим-бек Гайдаров был несколько раз женат. Гайдаров был женат на дочери Джахангир-бека Араблинского, сына генерала Балакиши-бека Араблинского (1828–1902) — Ниса (1900–1943). У Ибрагим-бека Гайдарова было четверо детей: сын Минатулла (1918–2006) и дочери: Лейла (1920–1955), Фатима Алпэнгин (род. 1921) — мать Мины Тансел, Шермин Озген (1926–2011).

КАРДАШЕВ, АСЛАН-БЕК АЛИ-АГАЕВИЧ (1866–1920) — российский политический и государственный деятель, дипломат, преподаватель, юрист. Родился в 1866 году в селе Чукак-оба (сел. Чокек-оба, ныне — Закатальский район). Окончил Закатальское уездное училище и учительскую семинарию, Стамбульский университет. Депутат II-й Государственной Думы от Дагестанской области и Закатальского округа. В то время беспартийный. В 1895 году работал письмоводом Джаромухахского участка Закатальского округа. С 1900 года он — директор Закатальского окружного попечительского комитета о тюрьмах. Член Всероссийского учредительного собрания. Министр земледелия Азербайджанской Демократической Республики (с 14 апреля по август 1919 года). Член партии «Мусават» и основатель и лидер партии «Эхрар» («Ахрар»), которая подняла восстание против большевиков. Обе партии являлись последовательными сторонниками идеи азербайджанской независимости. Однако, в отличие от «Мусавата», «Эхрар» являлся не общенациональной, а региональной партией, действуя, в основном, в Шеки-Закатальской зоне. Этот регион был населен преимущественно представителями национальных меньшинств — лезгинами, аварцами и цахурами. Этот фактор оставлял определенный отпечаток в действиях и программе партии. Так, «Эхрар» уделял особое внимание проблеме обеспечения прав национальных меньшинств страны. По мнению руководства «Эхрар», все народы Азербайджана должны были пользоваться одинаковыми правами, неприкосновенностью личности и жилища. Партия выступала за установление тесных отношений с другими кавказскими народами и поддерживала идею их совместных действий на мирной конференции в защиту прав и самостоятельности народов Кавказа. Другая отличительная черта «Эхрар» от «Мусавата» заключалась в том, что его лидеры придавали религиозному фактору относительно большее значение. Аслан-бек Кардашев был схвачен и расстрелян большевиками 21 июля 1920 года.

ЛАЛАЕВ (ЛАЛАЯН), СТЕПАН (ум. 1919) — исполнитель убийства южнодагестанского доктора Бей-Бала-бека Султанова (убит в 1918 году). Был сыном известного дашнакцакана Балабека Лалаева, активного участника армяно-азербайджанских столкновений 1905 года.

НОВАЦКИЙ, АНДРЕЙ-КЛИМЕНТИЙ ФОМИЧ (1879–?) — юрист, надворный советник, поляк, окончил Варшавский университет, в 1899–1902 гг. работал в судебно-следственных органах г. Варшава (Польша), в 1903–1907 гг. — помощником Мирового Судьи Шемахинского отдела округа Бакинского Окружного Суда, одновременно заведовал Маразинским, затем Баскальским следственными участками. С февраля 1907 по январь 1908 гг. был заведующим I Бакинским Городским Следственным участком. В 1908–1918 гг. работал помощником мирового судьи 4-го мирового отдела г. Тифлиса (ныне г. Тбилиси, Грузия). В феврале 1918 г. был назначен членом Елизаветпольского окружного суда. В июле 1918 г. был включен в состав Чрезвычайной Следственной Комиссии (ЧСК). Один из самых деятельных и активных членов ЧСК, возглавлял следственные группы, расследовавшие дела о разгроме Шемахинского и Кубинского уездов, участвовал в работе других следственных групп ЧСК. Им подготовлены большинство постановлений ЧСК, вынесенных по итогам следствий, проведенных в разных регионах современного Азербайджана, подвергшихся разгрому со стороны армянских банд. 1 апреля 1919 г. был назначен членом Бакинского Окружного Суда (г. Баку). С мая 1920 г. работал в судебных органах Наркомата Юстиции Азербайджанской ССР, служил секретарем у Народного судьи Алекпера Хасмамедова (1870–1925). Дальнейшая судьба не известна.

СУЛТАНОВ, БЕЙ-БАЛА-БЕК МЕЛИКОВИЧ (1876–1918) — южнодагестанский врач, депутат Государственной думы II созыва от Дагестанской области и Закатальского округа. Этнический лезгин. Мусульманин-суннит. По происхождению бек. Род Султановых был причислен к русскому дворянству. Родился в семье врача Мелик-бека Султанова. Окончил медицинский факультет Московского университета. Специализация — внутренние болезни и венерология. Годовое жалование составляло 1333 рублей. В 1902–1905 годах работал окружным врачом в Кюринском округе, затем в 1909–1910 годах — сельским врачом в сел. Каякенте. В 1914–1918 годах был в г. Баку врачом 1-й бесплатной лечебницы при Городской Михайловской больнице. 6 февраля 1907 избран в Государственной думу II созыва от общего состава выборщиков Дагестанской области и Закатальского округа. Состоял в «Мусульманской фракции». Член распорядительной и аграрной комиссий и комиссии по народному образованию. Выступал в Думе по аграрному вопросу. Бей-Бала-бек был женат на Умай-ханум Султановой (Умайдат Аджиевой) из кумыкского сел. Аксай (Хасавюртовский р-он, Дагестан), у них был один ребёнок — Магомед-Мирза. Доктор Султанов был убит Степаном Лалаевым 20 марта 1918 года во время анти-мусульманских погромов в г. Баку.

СУЛТАНОВ, МЕЛИК-БЕК — южнодагестанский врач. В 1913–1914 годах был гласным Бакинской городской думы, в 1914–1916 годах работал директором Городской Михайловской больницы в г. Баку. Отец депутата Государственной думы II созыва от Дагестанской области и Закатальского округа Бей-Бала-бека Султанова (ум. 1918).

ТЕМИРХАНОВ, ЗУБАИР (1868–1952) — один из видных представителей кумыкской технической интеллигенции в начале XX века; председатель 1-го Дагестанского областного исполнительного комитета (1917), один из деятелей Союза объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана (Горского правительства).

УСМАНОВА ДИЛЯРА МИРКАСУМОВНА — российский учёный-историк, профессор Казанского (Приволжского) федерального университета (г. Казань, Татарстан).

ХАСМАМЕДОВ, АЛЕКПЕР-БЕК ГАДЖИБАБА ОГЛЫ (1870–1925) — видный общественный и государственный деятель в период АДР. Закончил Московский Государственный Университет (г. Москва). Юрист-правовед, присяжный поверенный. Старший брат видного политического и государственного деятеля АДР Халил-бека Хасмамедова (1873–1947). Член Гянджинского мусульманского благотворительного общества, а также центрального комитета партии «Дифаи». С 15 июля 1918 г. — председатель Чрезвычайной Следственной Комиссии (ЧСК) при правительстве АДР, с 24 февраля 1919 г. — старший председатель Азербайджанской Судебной Палаты. С мая 1920 г. работал в судебных органах Наркомата Юстиции Азерб. ССР. 7 июня 1920 был назначен на должность народной судьи по важнейшим делам. В 1925 г. был расстрелян Советской властью.



ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


ГЛАСНЫЙ — член собрания с решающим голосом в Российской империи. С 1785 года, гласными назывались члены городских дум, а со времени введения в действие земских учреждений — и члены земских собраний, уездных и губернских.

ПОЛЬСКОЕ КОЛО (польск. Ko;o Polskie — «польский кружок») — группа польских депутатов в Государственной думе или в Государственном совете Российской империи.

ДАШНАКЦУТЮН — одна из старейших армянских политических партий. Была создана в 1890 году в г. Тифлис (Грузия), действовала на территории Российской империи, Османской империи (Турции), Ирана, США, ряда стран Европы. Официальное название на русском языке — Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФ «Дашнакцутюн»).



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


КЮРИНСКИЙ ОКРУГ — административная единица в составе Дагестанской области и Дагестанской АССР, существовавшая в 1862–1928 годах. Центр — село Касумкент (ныне С.-Стальский р-он, Южный Дагестан).



ЛИТЕРАТУРА


1. Абышев В. Азербайджанские известия. 2013. — 30 марта. С. 3. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.anl.az/down/meqale/azerizv/2013/mart/300414.htm, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.06.2018). — Яз. рус.

2. Аджи М. Полынь Половецкого поля. — 2-е изд., доп. и перераб. М.: ОАО «Типография «Новости», 2000. С. 17–19.

3. Аджиев М. Мы — из рода половецкого! Из родословной кумыков, карачаевцев, казаков, балкарцев, гагаузов, крымских татар, а также части русских и украинцев. — Рыбинск, 1992. С. 26–27.

4. Албанви А. История одного лезгинского масона [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.proza.ru/2018/04/07/1733, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.062018). — Яз. рус.

5. Албанви А. Лезгинский социал-демократ И.-Б. Гайдаров [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.proza.ru/2018/05/13/1644, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.06.2018). — Яз. рус.

6. Ахмадов Т.З. Становление и развитие врачебно-санитарного дела на Северо-Восточном Кавказе (XIX в.–1940 г.). Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Москва – 2014 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.06.2018). — Яз. рус.

7. Бакинская городская дума [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/89Sgkd, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.06.2018). — Яз. рус.

8. Балаев А. Азербайджанское национально-демократическое движение 1917-1918 гг. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.0.2018). — Яз. рус.

9. Боиович М.М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Второй созыв. М.: Тип. Товарищества И.Д. Сытина. 1907. С. 455.

10. Вечер памяти великих ахтынок [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.062018). — Яз. рус.

11. Врачи Баку [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.ourbaku.com/index.php/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.06.2018). — Яз. рус.

12. Геноцид в Баку и Шамахе: жуткие подробности зверства армянских националистов [Электронный ресурс] Режим доступа: http://news.day.az/politics/392814.html, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.06.2018). — Яз. рус.

13. Гласный [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/89SfuW, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.09.2018). — Яз. рус.

14. Государственная дума Российской империи: 1906–1917. Б.Ю. Иванов, А.А. Комзолова, И.С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. С. 597.

15. Государственная дума [Электронный ресурс] Режим доступа: https://revolution.allbest.ru/law/00429855_0.html, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.062018). — Яз. рус.

16. Дарчиева С.В. К вопросу о выборах в Государственную думу России депутатов от Северного Кавказа (1906–1907 гг.) // Журнал «Известия Алтайского государственного университета», 2009. С. 72–74.

17. Мусульманские депутаты Государственной думы России, 1906–1917 годы: Сборник документов и материалов. Уфа, 1998. С. 455; Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (2-й созыв). Дело №411; Дело №602. Лист 6.

18. Мусульманская фракция [Электронный ресурс] Режим доступа: http://parliament.psu.ru/pls/parlament/show.thr?p_thr_id=97, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.062018). — Яз. рус.

19. Новацкий Андрей-Климентий Фомич [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.1918pogroms.com/novatskiy.php, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.06.2018). — Яз. рус.

20. Рустамова-Тогиди С.А. «Март 1918 г. Баку. Азербайджанские погромы в документах», Баку. 2009. С. 101; 284–286.

21. Сануков К.Н. Мусульманские представители в российском парламенте. 1906–1916 гг. Казань. // Журнал «Запад-Восток». Научно-практический ежегодник,2010 [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.062018). — Яз. рус.

22. Сеидзаде Д.Б. Азербайджанские депутаты в Государственной думе России. — Б.: «Азернешр», 1991. — 139 с.

23. Султанов, Бей-Бала-бек [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.peoplelife.ru/275058, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.062018). — Яз. рус.

24. Усманова Д.М. Мусульманские депутаты в Государственной Думе (1906–1917 гг.): новая политическая элита в Российской империи? // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки, 2013 [Электронный ресурс] Режим доступа:  свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.06.2018). — Яз. рус.

25. Усманова Д.М. Мусульманские представители в российском парламенте. 1906–1916 гг. Издательство: Академия наук Республики Татарстан. Казань, 2005. — 584 с.

26. Усманова Д.М. Мусульманская фракция Государственной думы России [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.062018). — Яз. рус.

27. Хасмамедов Алекпер бек Гаджибаба оглы [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.1918pogroms.com/a_xasmamedov.php, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.06.2018). — Яз. рус.

28. Энциклопедия / «Баку и его районъ» 1913 года — справочный ежегодник. Издание М.С. Шапсовича [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.baku.ru/enc-show.php?id=173552&cmm_id=276, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.06.2018). — Яз. рус.


Рецензии