Возвращение

Узкая тропинка была почти незаметна в зарослях сорняков. Если бы Аня не знала, что тропа была именно здесь, то вряд ли бы нашла её. Сколько лет прошло с тех пор, как она была здесь в последний раз? Тогда она была уверенна, что больше сюда не вернётся, не увидит этих лесов и озеро, так любимое ей в детстве.
Протаскивая чемодан по этой узкой тропке, Аня вспоминала, как маленькой девочкой приезжала сюда на лето, как дедушка учил её отличать съедобные грибы от ядовитых. Как она обрадовалась тогда, своему первому съедобному грибочку, как её хвалил дедушка и не сказал, что эта лисичка была старой и к тому же изъеденной червями. А бабушка учила собирать ягоды и некоторые лекарственные травы. Правда премудрости последнего девочка так и не освоила, но аромат и вкус бабушкиного чая остался в памяти на всю жизнь. А потом Аня начала взрослеть и предпочла, как ей тогда казалось, скучное пребывание в деревне обществу подруг. В деревню она приезжала на две недели по требованию родителей, а после школы вовсе перестала навещать бабушку и дедушку.
Домик был в отдалении от самой деревни, на берегу озёра, зато от железнодорожной станции близко. Погода была благоприятная: было достаточно тепло, но прохладный ветерок ласково обдувал кожу, избавляя от зноя. В траве напевали свои песни кузнечики, над цветами неустанно трудились пчёлы, радовали разнообразием красок бабочки. «Почему я раньше не ценила всего этого великолепия» - подумала девушка. Сейчас же она шла медленно, наслаждаясь красотой природы и отдыхая от пыльного и жаркого мегаполиса. Аня боялась дойти до пункта назначения и увидеть разрушенное строение, не пригодное для жилья, с одной стороны за пятнадцать лет с домом могло случиться всякое, но с другой, бывает дома стоят еще дольше бесхозными.
Вот показалось озеро. По водной глади бежала мелкая рябь, около берега росли камыши, в зарослях которых плавали утки, а вдалеке играла рыба. Озеро жило полной жизнью. Аня присела на краю отвесного берега и опустила ноги в воду, и только сейчас почувствовала усталость от поездки. До дома оставалось не больше двухсот метров, Аня уже видела покосившийся забор и заросший сад, когда-то приносивший хороший урожай, а за этими яблонями и грушами скрывался домик.
И снова мысли унесли девушку в далёкое прошлое, туда, где она, окончив начальную школу, спешила к бабушке и дедушке. Вот в голове девушки всплывает образ деда и она - маленькая девчонка выпрашивает отпустить её с ребятами на озеро, как семиклассник Витька обещает за ней следить и её отпускают. Детей на озере было много, смех и веселье не утихали дотемна. На озере дети и купались и загорали и играли в разные игры – это были самые счастливые дни. В городе дети так не играли.
Глубоко вздохнув, чтобы унять внутреннюю дрожь, Аня пошла к дому. К счастью, самые страшные её ожидания не оправдались, дом был в целом пригоден для жилья, хотя требовался большой ремонт, кое-где не было стёкол в окнах, на веранде пробита крыша. Зато двор ужасно зарос бурьяном, высота травы достигала середины окон. Аня даже обрадовалась тому, что предстоит много работы, ей некогда будет вспоминать о проблемах, от которых она бежала. Дом состоял из двух комнат: одной большой, другой маленькой спальни и большой кухни с печкой. Аня навела порядок в большой комнате и кухне: помыла окна, собрала паутину по углам, перетрясла старые матрасы, окна зашторила занавесками, которые привезла с собой, застелила кровать свежим бельем. Наконец вымыла пол. Теперь можно и отдохнуть, быстро перекусив бутербродами, Аня легла спать.
Впервые за всё время после того, как её муж уехал за границу, оставив Ане долги по бизнесу, после всех этих налётов кредиторов и коллекторов, из-за которых девушке пришлось продать всё своё имущество и бизнес, Анна впервые хорошо выспалась. "Как хорошо, вот так забыть проблемы и просто поспать" - подумала девушка. Но все таки вечно в отпуске не будешь и надо придумать, что же делать дальше, тем более, что проблема с обустройством будущего совсем не определена. После того, как Аня заплатила все долги, у неё осталось около восьмисот тысяч рублей. На жильё в городе этих денег не хватит, да и желания возвращаться в эту душную бетонную коробку у девушки не было. Решив оставить эти мысли на потом, а сегодня наслаждаться случайным отпуском, девушка направилась к озеру.
Утренний воздух встретил Аню своей прохладой. Ноги девушки промокли от росы в высокой траве, зато Аня испытала наслаждение, втянув запахи деревенского утра: свежая трава, полевые цветы и еще что-то, чему она не смогла дать определение, смешались в единый, и такой родной аромат. Озеро ещё дремало в это раннее утро, только кое-где нарушали тишину лягушки, и было слышно мерное плескание воды. Аня увидела бревно на берегу и села на него, распугав при этом кузнечиков. Аня впитывала в себя все прелести природы, как вдруг услышала шум приближающейся машины. Автомобиль подъехал к берегу и из него вышел мужчина. Не заметив девушки, он начал доставать из багажника рыболовные снасти. Аня расстроилась, что ее уединение нарушили, и собиралась уже уходить, но рыбак повернулся к ней лицом, и она узнала в нём друга детства.
- Витя? Барсуков, это ты?
- Да, я ... А вы... девушка, мы знакомы?
- Это я, Аня Соколовская, что не узнал? - девушка покрутилась, давая возможность рассмотреть себя со всех сторон.
- Ох, а ты какими судьбами то у нас?
- Да вот в отпуск приехала.
-Сколько тебя не было в Озёрках, лет десять?
- Да уже больше. Все бизнес строила, заграницу покоряла, даже забыла как здесь хорошо. Ты то как? Семья, наверное, уже большая?
- Нет, один я. Хм, знаешь, я в этом плане везучий, только наоборот. От меня все девушки в город сбегают, сначала вот ты, потом Ленка, а вот года три назад и сестра тоже уехала, бросив меня совсем одного.
- Ладно тебе, Вить, нашёл что вспомнить, мне тогда и пятнадцати лет не было, а тебе почти восемнадцать, тебя в армию должны были забрать. И знаешь, от меня тоже сбежал муж, в наследство мне долги оставил и умотал.
- Ничего себе, и как ты теперь?
- Ну вот, все продала и приехала в отпуск, бессрочный. Вот отдохну, перезагружусь и буду как то новую жизнь начинать.
- А ребенок?
- Не сложилось.
-Понятно. Вспомним детство? Держи удочку.
Молодые люди спустились к кромке воды. Они ловили рыбу, вспоминали детство и не заметили как подошло время обеда.
-Ой, Вить, мне пора, сейчас мои вещи из города привезут. Приятно было пообщаться, заходи на чай как-нибудь.
-Пока.
Машина приехала через час. Вторая половина дня прошла в хлопотах с вещами. Девушка закончила обустройство дома, развесила шторы, построила коврики. Вечером Аня посмотрела двор и наметила план на завтра.
Утро следующего дня оказалось солнечное, день обещал быть жарким. Аня проснулась под пение иволги, склевывающей ягоды с куста ирги. Аня, быстро позавтракав, вышла во двор, чтобы до жары успеть побороться с сорняками во дворе. Прополка была закончена часа через три. Двор начал приобретать тот вид, каким Аня его помнила с детства.
Чтобы остудиться, Аня пошла к озеру, чтобы искупаться. У воды резвилась местная ребятня и отдыхала молодежь. Вода оказалась тёплой, немного поплавав, Аня вернулась домой. Полуденное солнце пекло сильно, мешая продолжению работы, и девушка решила пересмотреть старые вещи, фотографии и мелкие вещицы, которые были так дороги бабушке. Она разложила все на большом круглом столе. Вдруг к ней пришёл Виктор.
-Здравствуй, приглашение на чай в силе?
-Да, привет, проходи.
Девушка быстро собрала фото в стопку, но одна фотография упала на пол, Аня и Витя одновременно коснулись снимка и посмотрели друг другу в глаза, вдруг губы их встретились в поцелуе. Раннее, нежное чувство ожило в них с новой силой. В замешательстве молодые люди вернулись на свои места.
- Я... Это....
- Это был наш обоюдный порыв, и мне понравилось, поэтому не нужно оправдываться. - сказала Аня. - Я сейчас налью чай.
Они пили чай молча, вдруг Аня прервала тишину.
- Знаешь, а я приняла решение. Не хочу возвращаться в город, останусь здесь. Устроюсь на работу, восстановлю дом и сад.
- А я тебе в этом помогу, тебе будет нужна мужская сила.
В душе девушки поселилось спокойствие и уверенность в том, что теперь она точно будет счастлива.


Рецензии
Как же в жизни всё сложно и в то же время - так просто.
Строим планы, куда-то бежим, летим, едем, чего-то пытаемся в жизни достигать. Если не получается, пытаемся начать сначала. Простите за это слово, но буквально "насилуем" себя, из всех сил стремясь добиться того, о чём мечталось.
А, оказывается, всего лишь нужно прислушаться к своему внутреннему голосу: куда он позовёт, туда и направить свои шаги.
Вот и Ваша Героиня - прислушалась и, похоже, не ошиблась. Именно там, куда зовут душа и сердце, можно обрести покой и счастье.
Хочется надеяться, что всё так и будет у Вашей Ани.
Очень душевный и приятный рассказ, и Ваши герои мне очень понравились.
Просто и очень жизненно.
Спасибо!

Людмила Калачева   14.04.2019 08:01     Заявить о нарушении
Спасибо за приятный отзыв) Да согласна, жизнь себе мы усложняем сами
а истинное счастье чувствуешь именно в таких тихих местах, где живая, не тронутая рукой человека природа, и когда человек ближе общается с природой он и себ понимает лучше.

Марина Кашинская   14.04.2019 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.