V. Chaplin

 

Chaplin Vsevolod
12 ч •
На праздники повыкладываю несколько фрагментов из новой книжки «Бог. Истина. Кривды» - о духовничестве и старчестве.
Прекрасно, что с недавнего времени перед крещением, а также перед венчанием требуется хотя бы минимальная катехизация — знакомство с истинами веры, с основными правилами христианской духовной жизни. Требуется и исповедь перед венчанием или откровенная пастырская беседа перед крещением (исповедь для некрещеного невозможна). Увы, многие пытаются от этого требования убежать — иногда даже не понимая, почему и зачем. С этим сталкиваешься постоянно — не столько в храме, сколько общаясь с людьми «в миру».
Как-то я получил… жалобу на духовенство одного из городов. Люди возмущались тем, что раньше крестили «без проблем», а теперь устраивают какие-то беседы с крестящимися взрослыми, с родителями и крестными детей… Авторы доноса предлагали наказать священников за «проволочки». Как же, ритуальное обслуживание должно быть быстрым и без проблем! Про то, что крещение — это не магический обряд, что взрослых крестят по личной вере, а детей — по вере крестных и родителей, люди просто не знали. И «качали права», вспоминая, как кого-то в былые годы крестили за сорок минут и безо всяких «формальностей».
Оказываясь в разных бытовых ситуациях — в ремонтной мастерской, жилищной управляющей компании, полиции — я долго получал просьбы «покрестить ребенка без лишних разговоров». Однажды для такой просьбы собрался целый коллектив некоего уважаемого учреждения. Дескать, времени у нас нет на беседы ходить… Почти всех уговорил все-таки катехизацию пройти. И потом люди благодарили! Впрочем, увы, есть храмы, где крестят «по-быстрому», причем за дополнительную плату. И тут уже грешит священник.


Рецензии