КЛЕН

Старый клен стучит в стекло…
М Матусовский

Светлана, опаздывая на работу, выбежала из подъезда и споткнулась. Посмотрев под ноги, она охнула и нагнулась над маленьким искалеченным ею росточком клена. Молодая женщина воткнула в землю рядом с ростком засохший прутик, привязала к нему росточек носовым платком и поспешила к автобусной остановке.
 Сидя в автобусе по дороге на работу, она задумалась. Память услужливо нарисовала картинки далекого прошлого…
В это дом Светлана вместе с мамой и папой переехали давным-давно, когда была совсем маленькой девочкой. В первый раз с любопытством и осторожностью обходя новое жилье, она неожиданно оказалась на балконе и весело рассмеялась. Со второго этажа был виден двор с песочницей, качелями, лавочкой, на которой сидели старушки, присматривая за своими внуками. Во дворе росли высокие клены, ветви одного из них заглянули к ней на балкон и приветливо зашелестели молодыми резными листьями.
Клен стал другом и сообщником маленькой проказницы. Под защитой зеленых листьев, невидимая для всего двора, она стреляла из рогатки бумажными пульками по играющей ребятне, брызгалась холодной водой из пластиковой бутылки и потихоньку хихикала, глядя на ребятишек, не понимающих, откуда появляются эти неприятности. Но больше всего ей нравилось выдувать мыльные пузыри и любоваться плавным полетом ярких, как осколки радуги, волшебных шариков.
Зимой клен радовал заснеженным кружевом веток. На одну из них повесили кормушку для птиц. Затаив дыхание, глядя через застекленную балконную дверь Светлана наблюдала за драками скандалистов-воробьев, слушала незатейливые песенки синиц, любовалась яркими, как осенние яблоки, снегирями. На этот клен прилетали даже клесты; всем хотелось полакомиться из птичьей кормушки, которую девочка не забывала наполнять.
Время шло, маленькая проказница повзрослела, вышла замуж и радовалась, глядя на подрастающего сына.
К сожалению, годы не прошли бесследно для старого клена, который каждое лето укрывал балкон зеленой ажурной тенью. Однажды ствол «старика» не выдержал напора сильного ветра и раскололся на две части. Мальчишки, увидев это, как маленькие обезьянки, стали карабкаться по его веткам, забираясь все выше и выше. Никакие уговоры не могли заставить их отказаться от опасной затеи.
Тогда родители, переживая за своих сорванцов, спилили старое искалеченное дерево. В квартиру ворвался яркий солнечный свет. Да, на балконе и в квартире Светланы стало светлее, а она почему-то затосковала.
Частенько, стоя на балконе с маленьким сыном, она вспоминала свои детство, юность, накрепко связанные с кленом. Ее сын весело смеялся, слушая рассказы о маминых детских проказах. Как-то раз вздохнув и посмотрев вниз, женщина с удивлением увидела, что рядом с пнем, оставшемся от спиленного клена, появились зеленые ростки. Вот один из них Светлана и искалечила впопыхах.  Клены растут быстро, и мама с сыном представляли, как эти маленькие росточки станут большими кленами, и их балкон в окружении зеленых листьев вновь будет похож на сад.
Поздней ночью, когда все уже спали, она вышла на балкон и посмотрела вниз. Белый платок отчетливо выделялся на темном фоне молодой поросли клена. «Все будет хорошо», - решила Светлана и, озорно улыбнувшись, прокралась в комнату спящего сына, нагнулась над ящиком с игрушками и осторожно достала рогатку. На изготовление бумажных пулек потребовалось несколько минут…
На старой скамейке у дома сидели подростки, играли на гитаре, хвастались друг другу Ай-фонами, а молодая женщина, стоя на балконе и спрятавшись в тени, стреляла в них из рогатки скомканной бумагой. Кажется, попала. Мальчишки сначала завозмущались, оглядываясь вокруг и недоумевая, а потом весело рассмеялись. Светлана смотрела на них и потихоньку хихикала.
 На следующий день, в субботу, они с сыном на балконе, выдувая мыльные пузыри, молча следили за полетом радужных шариков, улетающих далеко-далеко


Рецензии
Жаль автора, но с такими произведениями на конкурсы в родной местности не пройдёшь. Требуется художественная ценность произведения. Но у автора, сразу видно, что нет соответствующего образования вовсе и опыта. А где можно почитать ваши книги, в каком издательстве? В России много издательств.

Альфира Ткаченко   06.04.2024 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.