Сказка белочки

Ромка проснулся среди ночи от необычных звуков. В тёмной комнате что-то пощёлкивало и потрескивало. Странные звуки доносились от стола, стоявшего у батареи отопления. Мальчуган немного оробел, но любопытство победило, и он подошёл к столу.
Среди еловых шишек, тех, что они с бабушкой накануне принесли с Курорта, что-то слегка двигалось и светилось неярким зеленоватым светом. Приглядевшись внимательно, мальчик увидел белочку, которую он перед сном смастерил из еловых шишек, попросив у бабушки клей и две чёрных блестящих бусинки для глазок. От тепла батареи чешуйки шишек раскрылись, белочка получилась необычный – с пушистым хвостиком, блестящими глазками и крохотными лапками. Она, увидев удивлённого мальчика, тихо прошелестела:
 - Привет, Ромка.
- Привет, - прошептал потрясённый мальчик, - ты, что, живая, настоящая?
- Нет, я сказочная, почти волшебная. Ведь ты нашёл и собрал эти шишки на дорожках сказочного места под названием Курорт.
- Что же в нём сказочного, - разочарованно вздохнул Ромка, - курорт, как курорт, там бабушка лечит больные ноги.
- А чем лечит? Грязью и солёными ваннами. Но не всякая грязь может помочь больным. Рома, тебе понравились широкие аллеи курорта, вдоль которых растут огромные ели, упираясь макушками в самое небо? Лёгкий ветерок приносит речную свежесть с Ангары, смолистый аромат елей, нагретых солнышком бодрит и улучшает настроение отдыхающих. Семена еловых шишек служат лакомством для пёстрых дятлов в алых шапочках.
Елям курорта много-много лет. Когда ветер шумит в их густых кронах, они рассказывают эту историю. Давным-давно на месте нашего города стояла суровая тайга, в которой жил злой дух по имени Харби. Приглянулась этому злодею прекрасная Аюна, хрупкая и нежная красавица. Аюна старалась спрятаться от Харби, но злодей не дал себя обмануть, нашел девушку, опутал ее прочными сосновыми корнями, закинул в глубокую пещеру. Он требовал только одного, чтобы Аюна стала его женой. Но красавица решила, что скорее умрет, чем согласится на это. Горькие слезы девушки превратились в жемчужный ручей, который становился все полноводнее и почти залил пещеру.
Легкий ветерок, случайно попавший в эту пещеру, решил помочь несчастной. Он уговорил маленьких и шустрых бурундуков перегрызть сосновые корни, а сам принес Аюне лебединые крылья. Черной безлунной ночью вылетела из пещеры и бесшумно, как призрак, пролетела над тайгой и улетела далеко-далеко от злого Харби белая лебедушка. Ручей слез доброй девушки, не причинившей никому зла, получил волшебную силу и стал исцелять всех страждущих тайги.
А тайга – это особый мир природы. Только здесь среди медведей, волков и других таёжных животных можно встретить кабаргу – травоядное животное, похожее на оленя, но с острыми клыками.
Заметила сметливая кабарга, что после смертельной битвы израненные медведь и лось прихрамывая и издавая громкие стоны от нестерпимой боли отправились в разные стороны. Медведь на берегу Ангары сдвинул с места огромный камень. Из-под камня появился жемчужный ручеек слез Аюны. Медведь стонал и обмывал в этом ручье кровавые раны, полученные от рогов и копыт лося. Затем кое-как поставил камень на место и пошатываясь отправился к своей берлоге. Решила кабарга отыскать лося. А лось отправился к дальним озерам, долго там катался, пока весь не измазался в грязи, а затем потихоньку зашагал в чащу тайги. Кабарга решила, что бедные израненные животные отправились умирать. Как же она удивилась, встретившись с ними бодрыми и полными сил на следующий день. Об увиденном она поведала своему старому другу шаману и показала ему места, в которых лось и медведь лечили свои раны. Шаман внимательно изучил воду источника на берегу Ангары и грязь Мальтинских озер, стал их смешивать и полученным снадобьем лечить соплеменников.
 Прошли сотни лет. Соленый источник на берегу Ангары и грязь Мальтинских озер до сих пор служат людям. На месте их обнаружения построены курорты – места для оздоровления людей. Вот на таком замечательном курорте лечат твою бабушку и еше многих, нуждающихся в помощи людей.
Во время войны сюда привозили раненых бойцов. И происходило чудо. Их раны быстро затягивались, бойцы выздоравливали и возвращались в строй. Сам видишь, какое это сказочное место наш Усольский курорт…
Утреннее солнышко разбудило мальчика. Откинув одеяло, шлепая босыми ногами по нагретому полу, он подбежал к столу, на котором среди еловых шишек неподвижно сидела маленькая белочка.
- Ах ты хитрюга, - засмеялся Ромка, - я-то знаю, что ты не простая игрушка, а волшебная, сказочная.
Белочка, взглянув на него черными бусинками глазок, махнула крошечной лапкой и замерла.


Рецензии
Легенда не плохая, но не раскрыта. Видимо автор просто переписал ее откуда-то. Для сказки важны диалоги. А Аюна молчит, злой дух тоже. Немного больше описания в верхней части сказки. Автору надо несколько раз самой ее прочитать и почистить.
Для ребенка 5 и старше лет важен диалог. Скучный диалог белочки в начале сказки. Может надо посоветоваться с теми, кто больше знает, как писать фольклор и современные сказки

Альфира Ткаченко   12.11.2021 12:55     Заявить о нарушении
А кто такие Харби?
Но в Сибири в истории региона никогда не было в прошлом такого слова. Харби означает война с арабского. К чему здесь это слово? Устрашаюшая сказка для взрослых. Это слово скорее всего 20-21 век. Современное. Я противник таких слов в детских произведениях. Их нельзя давать в школы и детские сады, ФЗ о инфо для детей.

Альфира Ткаченко   13.11.2021 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.