Рыжик

И откуда он взялся, этот Рыжик? Котёнок такой – рыжий-рыжий, чего его так и окрестил дядя Вася, садовод-любитель. Конечно, этих котиков и собачек на дачах всегда хватает, стаи целые бегают с лета по осень по грядкам, топчут всё и гадят везде, ещё и жрать, то есть, простите,  – кушать, просят. И ведь кормишь их, пусть и вредят они тебе. Жалко всё же тварей этих земных. Но все они какие-то дикие, с рук ничего не берут и к себе близко не подпускают, шарахаются от тебя, если ты захочешь их погладить. А этот, Рыжик, сразу начал тереться о ноги дяди Вася, своего что ли признал? Кто его знает.
Маленький такой, рыженький, с серыми полосками по всему телу, словно тигрёнок, он сразу понравился хозяину дачи, даже в руки тотчас дался, погладил его дядя Вася, за ушком почесал, тот и замурлыкал ласково под рукой. Вот паршивец! Всё-таки, видимо, не диким тот был, рождённым где-нибудь под кучей веток или в сарайке какой, а домашним, но выброшенным не очень добрым хозяином тут, в их садоводческом товариществе. Жалко стало дяде Васе этого несчастного Рыжика. А что делать с ним?
– Ты вот мне скажи, Рыжик, что с тобой делать? – он так и обратился к этому хвостатому тут же за советом. – Куда тебя девать?
Была такая странность у дяди Васи – с разными животными разговаривать. А с кем ещё поговоришь на даче, раз соседей почти никогда не видно, приезжают те на свои шесть соток раз или два в году. У них, естественно, участки бурьяном заросли, и ничего с такими нерадивыми хозяевами правление товарищества сделать не может, только всё предупреждает. Супруга дяди Васи тоже небольшая любительница ездить на природу. Ну, так пару раз за дачный сезон приедет: по весне, когда тюльпаны яркими красками дачу всю разрисуют, и летом, когда жары ещё нет и черешня созреет, до какой та большая любительница. Может, и по осени навестит участок – у костра посидеть да шашлыки поесть. А в остальное время… дядя Вася один всё на даче трудится. Потому как любит это дело – в земельке покопаться. С детства к этому приучен.
Вот и как тут не заговоришь с тем же Рыжиком или приблудившейся собакой. Он, впрочем, и с деревьями разговаривает, особенно когда лишние ветки с них удаляет, извиняется ещё за свои вынужденные деяния. Вот такой он чудак.
Призадумался тут дядя Вася. Рыхлил понемножку землю вокруг куста смородины, а котик ему «помогал» – крутился вокруг ног и тёрся о них.
– Понимаю тебя, – вздохнул дядя Вася. – Тебе здесь скучно и голодно, конечно. А ты, видимо, привык к уюту, вон какой чистенький. М-да… Но понимаешь какая штука – хозяйка моя уж больно «любит» разных таких хвостатых, – усмехнулся невесело. – Жили у нас в квартире и Васьки, и Машки. Я вот тебе сейчас расскажу о некоторых. А ты потом сообразишь что делать.
Мы-то, когда въезжали в эту новую свою квартиру, совсем не подумали, что надо бы сначала туда такого вот, как ты, жильца впустить, а жаль… – задумался чего-то дядя Вася, опёрся на черенок тяпки и замолчал. – Ладно, это к тебе не относится. Слушай дальше. А потом завели кота Ваську. Хороший был кот, покладистый. Ну, немножко обоев и диван подрал. И свободу любил. Мы-то на третьем этаже живём, на улицу не больно выскочишь, допустим, из окна, а кто же гулять с ним пойдёт на травку? Немного желающих. Вот и сидел Васька всегда дома. Это пока холодно было. А как потеплело, так его только и видели. Убежал от нас. В дверь однажды выскочил и…
Эй, Рыжик, ты куда побежал? – опять оставил в покое тяпку дядя Вася, увидев, как котёнок направил свои лапки к соседнему кусту. – А, понимаю, нужда большая или маленькая заставила, – усмехнулся и продолжил своё дело.
И Рыжик своё дело продолжил, а сделав, всё закопал в земельку. Молодец. Вообще, кошки в этом плане чистюли, не то что собаки, те везде свои дела делают и зачастую прямо на дорожках. Это дядя Вася давно усвоил и поэтому всегда гонял собак со своего участка, а вот кошек – нет. Привечал их, всегда подкармливал, ну и беседовал с ними, чтобы не так скучно было самому трудиться. Вот как сейчас. Хотел он и дальше продолжить беседу с Рыжиком, но тот что-то от соседнего кустика направился совсем в другую сторону от дяди Васи, видимо, приустал от затянувшегося разговора или в сон того потянуло от хорошего обеда. Ушёл он и не видно. А дядя Вася покопался ещё немного в земельке и домой засобирался. Надо и на следующий раз чего-то оставить, а то переделаешь всё сразу, ничего и не останется на потом.
Но разве такое бывает? На следующие выходные снова заспешил на дачу (он хоть и пенсионер уже, но подрабатывал там да сям), прихватив, как всегда, косточек да рыбки немножко с хлебцем для разных там хвостатых. И как только отпер калитку на своём участке, Рыжик тут как тут, сразу кинулся к нему, начал тереться о его ноги. Обрадовался дядя Вася – ждал, значит, паршивец, своего кормильца, соскучился, может даже быть.
– Ах ты, Рыжик, Рыжик, – почесал того за ушком, – ну пойдём, я тебя немножко подкормлю. И как ты всю неделю тут жил? Изголодал, небось. Ничего, сейчас дам тебе рыбки и косточек, веселее станет.
Высыпал он из кулёчка припасы на тарелку пластиковую, котёнок жадно начал есть, а дядька наблюдать за ним и сторожить, чтоб какая-нибудь лохматая тварь побольше не отняла у мальца пропитание. А тот глотал мелкие косточки и пугливо оглядывался по сторонам. Тут ведь не только еду могут отобрать у тебя, но самого придушить те же собраться по несчастью, только мастью покрупней.
– Ешь, ешь, Рыжик, не бойся, я тебя в обиду не дам, – успокаивал котёнка хозяин дачи и вздыхал. – Бедный ты, малец, бедный. О-хо-хо… Взял бы я тебя к себе, но понимаешь какая штука… Хозяйка моя уж больно вас «любит», – начал заводить старую песню. – Ты вот тут поел сейчас и побежал по своим делам, большим и маленьким, и куда хочешь делаешь их. А в квартире… Там порядок должен быть. Там у каждого свой туалет. Для людей специальное помещение, приспособленное для этого дела. Можно, конечно, и тебя, допустим, приучить к нему, но… честно признаюсь, я противник такого положения. И приучить тебя к нему трудно будет, маленький ты ещё, а потом будешь ты везде по квартире свои следы не очень хорошие оставлять, так что…
Эй, ты куда побежал? – окликнул он своего слушателя, уходящего к дальним кустикам. – А, опять приспичило. Ладно, делай своё дело, а я тебя доскажу. – Призадумался тут немного дядя Вася, а потом продолжил. – Поэтому для твоих собратьев я брал ящик с песком и выставлял его на балкон. Куда ж ещё? И начинал приучать того же Ваську к ящику. Он ведь поначалу всё в квартире делал. Хорошо ещё где-нибудь под столом или в углу каком. А то ведь и в тапки мои валил, паразит. Ну, я его и учил уму-разуму – тыкал носом в то «добро», что тот оставлял. М-да… Но приучил же к ящику. Запахи, конечно, и оттуда доносились. Но песочек я часто менял, когда… тепло было. А вот когда подморозило и песочек схватился в комок…
Не стал чего-то продолжать свой рассказ дядя Вася, положил тяпку у куста крыжовника, подошёл к скамеечке под абрикосом, сел там – надо ведь и отдыхать когда-то. Да и Рыжик куда-то запропастился. А для кого рассказывать? Не для себя же. Это ведь только женщины могут говорить без умолку, пусть и слушателей у них нет. Вон та же женщина дяди Васи ходит по квартире и комментирует каждый свой шаг. А дядя Вася в основном молчит. Это дома. А вот на даче хочется и поговорить с кем-нибудь. Но с кем?
– О-хо-хо, – вздохнул дядя Вася, чего-то вспомнил и заулыбался. – Эх, Рыжик, Рыжик, я тебе хотел одну интересную штуку рассказать, а ты вон убежал… Ладно, всё равно расскажу. Может, ты где-нибудь рядом и услышишь. Так вот слушай. Ваську-то этого я сам в дом привёз. Отсюда, с дачи. Было это поздней осенью, уже и не помню в каком году, но… я тогда домик этот ещё строил. В основном один. Сыновья-то в школе учились, им всё некогда, а супружница… ну, я тебе о ней уже рассказывал. Так вот…
Стропила я что ли делал тогда. Сидел на балке вверху и вдруг услышал мяуканье, тонкое-тонкое такое, писк одним словом. Глянул – внизу котик крутится и мордочку вверх поднимает, и всё «мяу» да «мяу». Посмотрел на него, вздохнул – чего я сделаю? Да ничего. А тут мне надо было доску наверх поднять. Опустил верёвку на низ, а котик тут же уцепился за неё и стал наверх карабкаться. Удивился я сильно – малец такой, а силы сколько! И ведь залез, паршивец! На колени ко мне сразу забрался, начал тереться. Ну, погладил его я немного, пожалел. И что ты думаешь, Рыжик? Он от меня так и не отходил потом ни на шаг. Да я ему ещё и печеньица дал… – вздохнул опять дядя Вася. – Ну не мог я его оставить тут одного на даче, не мог. Взял с собой. В сумку посадил на багажнике велосипеда и погнал домой. А там… Ой, что я тут себе рассказываю! Надо ведь ещё и поработать.
Встал дядя Вася со скамеечки, взял тяпку в руки и снова принялся за своё необходимое дело. Поработал с часик и домой покатил уже на машине, а не на велике, как раньше. Староват стал, не по силам уже педали крутить на двухколёсном друге, да и «Ладушку» приобрёл, когда на пенсию вышел, подсобирал деньжат, детки ещё немного помогли, вот и ездил теперь на «железном» коне на дачу и к деткам. Это гораздо легче.
Ехал по знакомой дороге, а этот Рыжик всё никак не выходил из головы. Что же с ним делать, думал дядя Вася. Конечно, сейчас в их квартире вакансия, так сказать, на волосатых, имеется. Только  вдвоём с супружницей и живут. Вроде не так и скучно, оба работают ещё, хоть и на пенсии, к тому же телевизор есть и Интернет. Но чего-то всё же не хватает, вроде как тихого и ласкового друга. Супруга-то нет-нет да и повздыхает иной раз: «Котика бы взять что ли…» «Нет уж, нет, – отвечает ей обычно супруг. – Было у нас немало котиков, и что с ними стало? Ты не помнишь, так я напомню. Да и ремонт мы недавно сделали. Пусть не евро, но всё ж». На этом разговор и заканчивается. Она всё помнит, она всё знает, она всё понимает.
В следующий раз дядю Васю опять встретил Рыжик, кинулся к нему, как к родному, замяукал, затёрся о ноги. Дядя Вася быстро достал припасы, положил на тарелочку, тот жадно накинулся на косточки, словно всю неделю и не ел совсем. Может, так и было, кто ж его знает. Чем тут, на даче, питаться? Мышей всех коты давно переловили, как и всю остальную мелкую живность. Вот только крот-слепыш всё норы роет на участке, пожирает корнеплоды дяди Васи. Так, поди, поймай его. Замучаешься.
Смотрел на котика хозяин дачи и всё вздыхал.
– Бедный ты, бедный… Что же с тобой делать-то? Может, ты подскажешь? – Ответа что-то не последовало, не до того было видно изголодавшемуся Рыжику. – М-да… Взял бы я тебя к себе, но… Вот послушай, что я тебе ещё расскажу про собратьев твоих. Был у нас котик, чёрный такой, чёрный. Мы его Гермесом прозвали. Хороший был кот, честно признаюсь. Мы его по осени к себе взяли около своего подъезда, всю зиму он с нами и прожил. А потом, по весне, захотели к прогулкам на улице того приучить. Спустили в ведре с балкона, чтобы потом и назад так забрать. Так он, как только ведро коснулось земли, прыснул в подвал, его больше и не видели. Звали мы его, звали к себе, но он так и не появился. Свобода ему, видимо, оказалась дороже. Вот так.
Призадумался тут чего-то дядя Вася. Рыжик уже поднаелся и разлёгся под кустиком.
– М-да… Жила у нас ещё одна кошечка, – продолжил воспоминания дядя Вася. – Породы весьма благородной. Звали мы её Баська. М-да… Породы-то она благородной была, а вот вела себя не очень благородно. То, что драла всё, это ещё ничего. А вот… Эй, Рыжик, ты чего это, уснул что ли? Нет, ты слушай, слушай, – усмехнулся дядя Вася, помотал головой, вздохнул. – М-да… Не смогли мы её к порядку приучить, вот ведь какая штука. Сколько не бились – ни в какую! Она делала свои дела там, где ей вздумается. Понимаешь? Хоть в углу каком, хоть прямо на дорожке. И приходилось нам с супружницей ходить по дому, как по минному полю. Ты вон, сделал дело и закопал в земельку. А где эта Баська закопает своё «добро» на паркете? Вот то-то и оно.
Эй, Рыжик? Ты куда направился? – окликнул дядя Вася удаляющегося котика. – Рассказ не нравится? Ну, ты уж извини. От правды ведь никуда не денешься. Ладно, гуляй тут, а мне ещё надо поработать и…
Сделав все намеченные на день дела, покатил дядя Вася домой, а на следующие выходные снова появился на даче. Рыжик уже ждал своего благодетеля, соскучился по нему, видно было. Дядя Вася тоже заскучал по Рыжику. Обрадовались они друг другу. Каждый тут и занялся своими делами. А когда котик сделал все дела, лёг, как обычно, под ближайший кустик, приготовился слушать рассказ хозяина дачи. Тот между делом и продолжил свой рассказ.
– Вот так мы и жили втроём целую зиму, а потом и весну. Не очень комфортно, прямо скажу, но терпели. А кошечка-то эта очень ласковой оказалась, прямо жуть. Лезла к нам и в кровать и… Да, весной же вся эта порода очень погулять любит. Вот и приспичило нашей Баське по-серьёзному погулять. Ты-то, Рыжик, ещё маленький, не понимаешь всего. А Баська-то уже взрослой стала, вот и заметалась по квартире в поисках партнёра, то есть котика хорошего. А где его взять в четырёх стенах? Вот-вот. В квартире-то нашей всего один кот, – усмехнулся дядя Вася, – это я. Вот она меня и выбрала в партнёры. М-да… Что она делала со мной, даже стыдно и вспоминать, супружница прямо заревновала к ней. Такие, брат, дела.
Ты чего это заёрзал на ложе? – обратился дядя Вася к Рыжику. – Или тоже уже чего-то понимаешь? Вот паршивец! – усмехнулся. – Ладно, слушай дальше.
Лето уж тут настало, время отпусков, сам понимаешь. В отпусках мы дома не сидели, всё куда-то ездили: то к моим родителям, пока те живы были, то к сестре, что пока ещё жива. Вот и тогда стали собираться в поездку. «И Баську с собой взяли?» – ты хочешь спросить. Да нет. Не взяли, не привыкли мы с животными ездить – мороки больно с ними много в дороге. Решили в городе оставить нашу кошечку. Но у кого? Вопрос этот долго нас занимал. Ты слушай, слушай. Эй, куда побежал? Опять надоел мой рассказ? Ладно. Беги. А я…
Замолчал что-то дядя Вася, самому не больно хотелось вспоминать о том отпуске. Как-то не по-людски всё получилось тогда. Но разве из песни слово выкинешь? Нет, ещё хуже получится. Да и Рыжику полезно будет это знать. Вот и решил дядя Вася до конца рассказать эту историю про Баську, только уже в следующий раз. И рассказал.
– Стали мы обращаться к соседям, друзьям и родственникам, чтобы взяли те нашу любимую кошечку недельки так на три-четыре. И ничего ведь не таили, говорили прямо: хорошая кошечка, ласковая такая, но есть один недостаток. Ты, Рыжик, уже знаешь какой, – обратился дядя Вася к своему терпеливому слушателю, который опять невдалеке от хозяина дачи разлёгся в тенёчке. – А они – нет. Утаивать мы ничего не стали – хуже ведь будет, понимали. Сначала до этого все в основном ещё сомневались – им хотелось и не хотелось брать лишнего иждивенца в свой дом, но и отказывать друзьям было неудобно. Но когда мы им всё рассказали…
Рыжик! Ты куда побежал? Вот засранец! Я стараюсь, развлекаю его, а он… Ладно, беги-беги, но я тебе всё равно всё расскажу. Чтоб потом не обижался на меня.
И ведь всё рассказал дядя Вася Рыжику в очередную встречу. Ничего не утаил.
– Оставили мы эту Баську одну дома, в четырёх стенах. М-да… И нечего тебе возмущаться. Куда нам было её девать? Конечно, корма везде разложили, воды в чашечки налили. А ещё попросили сыночка, чтобы тот хоть изредка заглядывал к нашей кошечки да подкармливал её… Он так и делал. Поначалу. А потом… Рыжик, ты чего это заёрзал? Слушай, слушай дальше. Так вот… Пару неделек он к ней и заглядывал, а потом… Ну, ты понимаешь, если кошечка всё время все свои дела делает дома и за ней никто не убирает… Эй, Рыжик, ты чего это вздыбился? Вон и хвост у тебя трубой… Я ещё не всё рассказал. Слушай дальше. А в последнее время к ней никто уже и не заходил…
Рыжик! Рыжик! Ты чего заерепенился? Чего это у тебя шерсть дыбом встала? Рыжик! Куда ты помчался?.. Я же хочу всё тебе досказать. Чтоб потом не обижался. Хотя… Эх, Рыжик, Рыжик… Хороший ты котик. Но вот слушать не хочешь. Ладно. Потом доскажу. Хотя, собственно, чего и рассказывать-то? Можешь себе представить, какую картину мы узрели, когда вернулись домой… О-хо-хо… Нет, лучше этого и не представлять, и не рассказывать тебе. Мало ли чего тебе подумается. Вот ты и решай теперь сам – хочешь к нам в жильцы или нет. М-да…
Что-то Рыжик ничего не отвечал дяде Васе. Скрылся куда-то и не видно его нигде. А дядя Вася ещё немного покопался на своём участке и покатил домой, решив по дороге всё же взять к себе на зиму дружка этого лохматого. Вроде он воспитанный и порядочный. На следующий раз даже ящичек специальный прихватил с собой, чтобы того везти назад. Но… не пришёл котик к нему на очередное свидание. Так дядя Вася его больше и не видел. То ли собаки того задрали (случалось у них такое на дачах, случалось), то ли кто-то более интересную сказку Рыжику рассказал. Кто ж его знает? Но больше хозяин этой дачи и рыженький котик так и не встречались. Не сложилась у них дружба, не сложилась…


Рецензии