На страже замка и его хозяина глава 16

Магическое переливание и снова за дело

   Соня, сделав глубокий вдох, приоткрыла дверь кабинета чернокнижника и осторожно заглянула сквозь маленькую щелку. Как она и ощущала, там находился демон, ну и, как следствие, Эрик. До острого слуха доносилось невнятное бормотание, но банши не могла разобрать ни одного слова. Казалось, что говорят на другом языке, который ей знать не обязательно. Обидно! Девушка закусила нижнюю губу и еще чуть сильнее приоткрыла дверь, надеясь при этом остаться незамеченной и лучше расслышать разговор. Хотя бы попытаться угадать, о чем идет речь. Зубастик, примостился рядом, его не волновало ничего, кроме собственной безопасности. Соне-то ничего, её не тронут, а вот ему листики оборвать вполне могут. Чернокнижник, даже не способный использовать магию, опасный человек, а его кабинет под завязку забит разного рода артефактами.

      — Проходи уже! — раздался раздраженный голос маленького мага. Естественно, ему не нравилось любопытство Сони, но бороться с ним бесполезно, да и нет на это времени. Пусть уж лучше сидит у него под присмотром, чем пытается самостоятельно засунуть свой любопытный нос, куда не надо.

      — Я не хотела подслушивать, — сразу же начала оправдываться девушка.

      — Ага, оно само получилось, — хохотнул демон, стискивая тощую нечисть в могучих объятиях. Тхар не был особо чувствительным, но неуклюжая банши нравилась ему по-настоящему. Наблюдать за этим милым зверьком, ему не надоест никогда. Это было еще одной причиной, по которой он с готовностью согласился сотрудничать с чернокнижником. — Ты ничуть не изменилась! Я рад!

      — Я тоже, но давить меня не обязательно, — пискнула Соня. Еще чуть-чуть и её кости начнут трещать! Но все равно приятно. Это как-то по-родственному, что ли.

      — Прости, — демон усадил девушку на стул. — Все, сиди здесь и не мешай.

      — Это для нее невозможно. Она у нас осмелела, пробудилось мерзкое женское любопытство. Даже не знаю, радоваться мне тому, что моя охранная система обрела уверенность в себе, или объявить по этому поводу траур.

      — Я не просто охранная система, но еще твой опекун, так что, смело объявляй траур, — съязвила банши. Не сдержавшись, она показала мальчишке язык.

      — Траур — это прекрасно, — заявил Тхар, широко скалясь. — Кстати, Сонечке пойдет черный и вуаль. В следующий раз непременно прихвачу с собой.

      — Э… — банши несколько смутилась такому вниманию. — Спасибо, наверное. Кстати. Зубастик вернулся, — девушка поспешила сменить тему на более важную.

      — Вижу, — демон внимательно окинул симбионта взглядом, подмечая малейшие изменения в сравнении с прошлым обликом растения. — Сорняки вообще быстро растут.

      — Да, быстро, — согласился Зубастик, для которого слова демона были самой настоящей похвалой. Он не тепличное растение, не нуждается в большой заботе, для него не проблема выживать в любых обстоятельствах. Да, он сорняк!

      — Давайте вы пообщаетесь потом, — шикнул чернокнижник. Все, как он и думал, стоило Соне появиться, как все сразу же забыли о деле, но он этого не потерпит! Маг сделал глубокий вдох, чтобы немого успокоиться и снова взять себя в руки. — Ты же не забыл о том, почему ты здесь, Тхар Анер Тух?

      — Не забыл. Ты нуждаешься во мне. Снова.

      — Вы снова собираетесь слиться? — неуверенно поинтересовалась банши, ощущая себя неловко, словно была в чем-то виновата. Наверное, ей не стоило вмешиваться, но устоять было невозможно. Она прикипела душой к вредному чернокнижнику, никого не подпускающему к себе.

      — Нет. В этом нет необходимости.

      — Тогда, что?

      — Соня!

      — Все, молчу, молчу, — надулась девушка. Но в тот момент, когда Зубастик положил свою ладонь ей на плечо, расслабилась. Все её волнения ни к чему не приведут, так что стоит вести себя спокойно.
 
      — Замечательно, а теперь давайте вернемся к сути дела, — Эрик поднял взгляд на демона. То, что он затевал опасно, мало, кто решался на подобное, но в то же время, это поможет ему восстановить магический запас и приступить к работе. В столице кипят судебные страсти, Ковен никак не успокоится, Соню пытаются лишить опекунства, Рикардио что-то затевает и все еще нуждается в чем-то, что находится в замке, а он сам все еще в теле ребенка. Все эти проблемы придется решать. Но, начинать нужно с малого, но важного — с работы! Он обязан выполнить все заказы и доказать, что не нуждается в опекуне-маге. Ковен необходимо поставить на место, доказать собственную дееспособность!

      — Я сделаю то, о чем ты меня просишь, но это будет тебе дорого стоить.

      — Золото не проблема.

      — Это мне известно, но на этот раз накинешь еще свои цветочки. Мне не помешает пара лишних глаз в доме, — заявил Тхар, самодовольно ухмыляясь. — А еще я хочу услугу.

      — И какую же?

      — Без понятия, но иметь в должниках чернокнижника, ко всему прочему Кроу, всегда полезно. Ты выполнишь мою любую просьбу, когда мне это понадобиться.

      — Банши не отдам, она теперь свободна.

      — Я в курсе. И это прекрасно, — демон в голос расхохотался. — Теперь она сможет навестить меня. Приедет в гости во время отпуска! Кто знает, может быть, я её переманю к себе лучшими условиями! Мой дом намного лучше этого каменного склепа.

      — А что за дело? — Ну вот, снова все за нее решают. Хотя, увидеть, как живет демон, весьма заманчиво. Перед глазами возникал довольно-таки ругающий образ. Все красное, всюду бурлящая магма, огонь, угли, грешники, страдающие от вечных пыток. Стоит ли посещать такое место? Так ли оно выглядит. Об этом Соня решила подумать позже, сейчас намного важней то, что затевает Эрик. Это ведь и её касается.

      — Мне нужен магический запас для того, чтобы работать и использовать заклинания, — безразлично, словно его это не касалось, ответил чернокнижник. — Тхар поможет сделать магическое переливание донорской магии из накопителя. Обычно такую магию помещают в артефакты, но сейчас мы попытаемся перенести её в мое тело. И раз мы все обсудили, самое время заключить договор!

      — Согласен! — демон довольно потирал руки. Это во всех смыслах выгодная сделка. Он в накладе не останется!

 — Донорское переливание магии? — Соня удивленно хлопала ресницами, пытаясь это представить. Но, как она, ни старалась в голове возникали самые обычные образы переливания крови. Ничего более оригинального банши не могла придумать, ведь была ограничена знаниями и представлениями своего родного мира. Вот только, если все так просто, зачем чернокнижнику демон? Да и кто согласиться выступить донором? Не она это точно, пусть не упрашивают и даже не пытаются умолять. И вообще, магии у нее нет. Зубастик? Малыша она в обиду тоже не даст, он только вырос и обрел тело, так что нельзя его делать донором.

      — Да, это единственный для меня выход. Пусть и неприятный, но иначе никак. Работа должна быть выполнена любой ценой, — твердо произнес Эрик. Маг пытался вести себя, как обычно, ничем не выдать свое истинное состояние, но при этом не мог скрыть свое напряжение и даже некоторую долю страха. Магическое переливание — его почти никто не использовал, а те, кто говорили о том, что добились этого, вполне могли врать. У него есть лишь записи отца и вера в то, что тот знал, как все должно быть. Не густо!

      — Я могу сделать её за тебя, — расхохотался демон. — Мне не сложно.

      — Все ты не сумеешь, к тому же я чернокнижник, а не демонолог. Не хочу менять специализацию, или чтобы предполагаемые заказчики решили, что это произошло.

      — И почему же? — Соня не понимала своего подопечного.

      — Потому что у демонологов несколько другие обязанности, и поручения им дают специфические. Моя семья давно избрала свой путь — мы чернокнижники, так оно и будет.

      — Хорошо, — безразлично ответила банши. Она и не собиралась спорить или возражать, да и задавать дополнительные вопросы тоже. Это никому не нужно, ведь она не разбирается в магии и все еще не понимала, как все устроено в Этерции. Лучше спросить то, что, действительно, важно. — И кто же будет донором?

      — А тебе не все равно? — поморщился чернокнижник, принимаясь неспешно листать свою книгу. В записях отца было много интересного и даже инновационного, он был настоящим гением магии, и если бы не Мориган, успел бы намного больше. Увы, любовь погубила Кроу, как и всех его предшественников.

      — Не хочу стать жертвой, — честно призналась девушка.

      — У тебя и не получится. В тебе не больше магии, чем в любом другом человеке или существе, обитающим в Этерции. Жалкие крупицы! — в голосе чернокнижника сквозило высокомерие и даже презрение. Все-таки временами он бывает невероятно заносчивым и неприятным, в такие моменты мальчишке совершенно не хочется помогать. — Чтобы иметь магичекий запас, нужно много тренироваться и учиться.

      — Значит, на Зубастика вы не посягаете? — сощурилась банши.

      — Я не соглашусь, — уверено произнес симбионт. — Я питаюсь магией, мне нельзя её отдавать, иначе засохну и зачахну. Мне это не нужно.

      — Тебя я тоже не трону. Хватит с меня растений. У нас есть другой источник магии.

      — Мэри, — все внутри похолодело. Неужели чернокнижник решился воспользоваться этой женщиной. Конечно же, добрая кухарка согласится, отдаст все, что у нее есть, не задумываясь, но это же неправильно! Это может выдать её! Соне стало страшно и неприятно, захотелось вскочить, топнуть ножкой, заявить, что она не позволит! Вот только, кто её станет слушать? Она всего лишь охранная система, ничего не понимающая в жизни и магии. Да и не хватит ей решимости на такой поступок.

      — Ха-ха-ха! Малышка, — громогласно расхохотался Тхар, для которого все мысли и чувства маленькой банши были, как открытая книга. Он видел все! — Никто твою Мэри не тронет. Я бы на это не согласился. Мне мои рога дороги!

      — Мы используем картины. Ты ведь уже знаешь о них, — Эрик не смог усидеть на месте. Поднялся на ноги, подошел к окну. Можно подумать, там, в сером и промозглом мире есть что-то интересное или захватывающее. Чернокнижник нервничал, но всячески пытался скрыть это. — Готов спорить, ты уже засунула свой длинный нос, куда не следовало. Последнее время, ты только этим и занимаешься.

      — Картины? Как они помогут? — Соня вздохнула с облегчением, больше не стоит беспокоиться за тех, кто ей нравится. На ворчание хозяина и его недовольство банши не обращала внимания. Это просто слова, за которыми мальчишка пытается спрятаться, продемонстрировать, что для него ничего не изменилось, а он сам ничего не боится и не опасается. Глупо. Она уже научилась видеть то, что он скрывает.

      — Как думаешь, почему она рисует их каждый год?

      — Потому что ей нравится?

      — Нет.

      — Ты попросил? Ну, или прошлый хозяин?

      — Это уже ближе к истине, — вздохнул чернокнижник. — Мэри обещала раз в год, в определенный год рисовать картины. Особые картины.

      — Они наполнены магией, — неожиданно вмешался в разговор, молчавший до этого момента, Зубастик. — Не просто магией, а силой нашей ворчуньи. Она передает свою магию картинам, запечатывает её в них, становясь практически обычным человеком. Фактически это могущественные артефакты, о предназначении которых никто не догадается. Не принято использовать для этих целей картины. Неудобно.

      — В случае с Мэри, это помогает скрывать её магию и тот факт, что она все еще жива, — чернокнижник подтвердил слова симбионта. — Не стоит забывать, что законы Этерции суровы и временами беспощадны. Мэри все еще собственность своего учителя. Так что ей придется прятаться до конца жизни. Именно поэтому ей необходимо каждый год сбрасывать магическое напряжение. Именно этим я и намерен воспользоваться.

***

Соня нервничала так, словно это ей предстояло стать объектом магического переливания, ну или провести эту сложнейшую процедуру. Она никак не могла отделаться от неприятного ощущения и с трудом подавляла желание сбежать и спрятаться. Почему-то казалось, что Тхар намерен не просто перенести магию с картин в чернокнижника, а провести самую настоящую операцию. Страшно. А если что-то пойдет не так? А что, если не поможет и у них ничего не получится? Банши мерила шагами кабинет, бросала нервные взгляды на совершенно спокойного и невозмутимого Эрика. Такое ощущение, что только её волнует происходящее! Её бы это не удивило, вот только интуиция подсказывала, что чернокнижник тоже боится и лишь прячется за маской безразличия.

      — Тебе лучше взять себя в руки, — Зубастик преградил девушке путь и обнял. Ему нравилось это делать, так он мог заполучить тепло и частичку энергии банши, а еще в его душе зарождалось странное, непознанное доселе ощущение. Его народу не свойственны чувства, но в них, однозначно, что-то есть.

      — Я стараюсь, — Соня слабо улыбнулась. Она все больше начинает ощущать себя мамочкой. Ну, а что, теперь у нее под опекой сразу два ребенка. Тот факт, что оба старше и опытней её ничего не значит, выглядят-то они, как дети. — Просто это очередное испытание для нас всех. Снова все идет не тихо и спокойно. Если честно, я устала от того, что постоянно что-то происходит. Это утомляет и подавляет, хочется стать самой обычной охранной системой, которую ничего не волнует. Вот только все это невозможно, так что остается только волноваться за вас всех.

      — Не стоит. Обещаю, я твоего подопечного не трону и сделаю все в лучшем виде, — прогромыхал Тхар, по своему расценив слова банши. Для него это было не удивительно, ведь демонам доверять нельзя. — Я всегда честно выполняю заказы, особенно, если уже получил задаток. Для меня это дело чести. К тому же, с этим Кроу, на удивление интересно иметь дело, так что я буду сотрудничать.

      — Я доверяю тебе, но все равно волнуюсь. Это мое обычное состояние, могли бы уже и привыкнуть…

      — Тебе просто нравится плакать сомневаться и переживать, — неожиданно подал голос чернокнижник. — А еще, ты обожаешь, когда тебя утешают. Так что нам просто стоит игнорировать твое состояние.

      — Это не так! — возмутился Зубастик, которому казалось, что подругу обижают. — Никому не нравится переживать! И вообще, мог бы оценить, что важен для Сони. Учитывая твой мерзкий характер это удивительно!

      — Хватит ругаться, все в порядке, — девушка не желала ни возражать, ни ругаться, ни спорить. Зачем? Это ни к чему не приведет, каждый останется при своем. К тому же, она уже достаточно хорошо изучила чернокнижника, чтобы осознавать, что он и сам боится. — Вы мне вот что скажите, кто-нибудь раньше делал подобное магическое переливание?

      — Демоны постоянно этим занимаются, — поспешил уверить Тхар, но тут же добавил. — Не совсем так и при таких обстоятельствах, но рискнуть стоит. В данном случае, бездействие и ожидание намного хуже. Времени у нашего маленького мага нет, а работа должна быть сделана, — демон ехидно улыбнулся. — Сколько у тебя времени осталось? Недели две, и если не успеешь выполнить работу, то придется отвечать перед Ковеном. Ставлю свои рога, что они с замиранием сердца наблюдают за тобой, делают ставки на то, как скоро ты облажаешься.

      — Именно этим они и занимаются, — раздраженно бросил Кроу. Если бы он оказался на месте своих коллег, то вел бы себя точно так же! Нет ничего лучше, чем осознавать, что тот, кого ты презираешь и боишься, вот-вот лишится всего! Обычное дело в Этерции, да и других мирах. Каждый печется лишь о себе. — Давайте приступать, — мальчишка перевел взгляд на Зубастика. — Хватит уже её обнимать! Занимайтесь этим в другом месте и вообще, Соня, тебе лучше присмотреть за замком. Ты мой опекун, но твоя обязанность не только переживать за меня.

      — В замке все в порядке, поблизости никого нет, — отрапортовала банши, вновь усаживаясь на стул. Она никуда не пойдет и будет наблюдать, чтобы убедиться в том, что все прошло удачно. Ей это необходимо! Если что-то пойдет не так, ничего изменить или предпринять у нее не получится, не хватит ни знаний, ни способностей, фактически это бесполезное занятие. И все же, Соня не желала уходить.

      — Хватит болтовни. Тхар Анер Тух, приступай. Как ты и сам сказал, у меня мало времени, так что не стоит его тратить впустую, — Эрик закрыл глаза. — Мне еще работать сегодня.

      — Как пожелаешь.

      Демон неспешно подошел к картинам, внимательно рассматривая их, выбирая ту, которую использует первой. Мэри не была сильной магичкой, к тому же у нее не было достаточной практики и знаний, так что для того, чтобы полностью восстановить силы чернокнижника, придется использовать несколько полотен. Тхар смотрел на удивительные пейзажи с сожалением, он мог безжалостно убивать и калечить, но уничтожать картины Мэри ему было тяжело. Они красивы, наполнены мыслями, чувствами и магией, они ни в чем не виноваты, но должны послужить хозяину дома. Демон не сомневался в том, что кухарка без сожаления отдала свои творения, но сам бы он так не поступил. Эти работы талантливы, хотя он никогда и не сообщит об этом автору. Наконец, Тхар выбрал первую донорскую картину — ночной пейзаж, на котором был изображен засохший сад. От картины веяло печалью и осознанием увядания жизни и собственных надежд, это то, что нужно для маленького чернокнижника, которому вместе с магией Мэри передастся и её состояние. Он специально выбрал самые печальные и болезненные, те, что вгонят Эрика Кроу в унынье и отчаяние.

      Демон, беззвучно бормоча слова заклинания, прикоснулся к полотну ладонью, вытягивая из него всю энергию и чувства. Краски начали стремительно тускнеть, исчезать, словно их и не было, все линии смешались, растворились в небытие, а вот в руке Тхара появилось сверкающий сгусток энергии, чистейшая магия! Он вполне мог бы забрать её себе, поместить в артефакт и пользоваться, но ему заплатили за другое. Жаль. Но зато в следующий раз, когда он понадобится чернокнижнику, то будет знать, что попросить в качестве платы!

      — Приготовься к боли, — хохотнул демон, обрушивая поток магии на маленького мага.

      Это была не шутка! Чужая магия приносит адскую боль, заставляет тело гореть и плавиться, пронзает насквозь. От нее нет спасения, ведь магия, как часть тела, должна быть родной, близкой, иначе может и не прижиться. Именно поэтому важно, что Мэри согласилась стать донором, это повышало шансы на успех! Эрик побледнел, взмок от напряжения, вцепился в ручки кресла так, что они треснули и разбились в щепки, но не произнес, ни звука! Он не мог позволить себе проявить слабость и закричать, это не достойно чернокнижника и великого имени Кроу! Боль нарастала, становилась настолько огромной, что хотелось сдохнуть!

      Соня, наблюдавшая за своим подопечным, сдавленно всхлипнула, стиснула руку Зубастика и зажмурилась, она и не думала, что все будет так! Это ужасно! Слезы лились по щекам, банши была не в силах их остановить! Она плакала и за себя, и за Эрика. Самообладание маленького мага восхищало и поражало, она бы так не смогла, у нее нет столько сил и воли. Как же хочется вскочить с места, остановить все это, обнять ребенка и прошептать, что все будет хорошо. Нельзя. У нее нет на это права, ведь для чернокнижника важно вернуть силы. И почему только она сначала делает, а потом думает?! Ей нельзя было оставаться!

      В Этерции неправильная магия, она приносит лишь боль и потери! Как кто-то вообще может желать стать магом?! Ей это точно не нужно! Быстрей бы все это закончилось…

***

— Готово! — Тхар отстранился от чернокнижника. Теперь он мог внимательно рассмотреть результат своих трудов. Эрик Кроу, даже, несмотря на полностью восстановленный магический запас, выглядел жалко: весь взмок, побледнел, до сих пор трясся, как паралитик. Его еще не скоро отпустит — и это грело душу. — Заметь, ни один другой демон не сделал бы это для тебя и не важно, сколько бы ты заплатил. Цени это, чернокнижник!

      — Я в курсе, — маг изо всех сил старался делать вид, что контролирует ситуацию, но это было не так. — Но, мы же с тобой, вроде как друзья, так что это вполне нормально.

      — Друзья? — от этого слова Тхара перекосило, он даже побледнел. — Нет! Демоны никогда не будут друзьями с магами! И мы с тобой не исключение! Просто цена оказалась приемлема, не более! Не стоит заблуждаться или даже пытаться дразнить меня! Настанет день, и я с удовольствием вырву твое сердце! Оно будет самым желанным лакомством на моем столе!

      — Я так и понял, — зевнул мальчишка. — А теперь свали! И без тебя тошно, так что не желаю видеть твою рожу.

      — И что, даже «спасибо» не скажешь? — наигранно обиженно произнес Тхар.

      — Это просто работа, не более. Так что хватит с тебя и оговоренной платы, — Эрик перевел взгляд на притихшую банши, смотрящую на него с жалостью. Ох уж эта Соня, не хватало, чтобы у нее еще материнский инстинкт начал развиваться. Этого ему точно не нужно! Достаточно с него заботы Мэри! — Проследи, чтобы демон покинул замок и никуда не лез, особенно на кухню.

      — Угу, — кивнула девушка, поднимаясь со своего места. — Тхар, идем, я провожу тебя, а Зубастик пока присмотрит за нашим маленьким чернокнижником.

      — За мной не надо присматривать!

      — Ничего не знаю, — девушка схватила демона за огромную лапу и потащила за собой. Хорошо еще, что Тхар даже не думал сопротивляться.

      Демон размышлял о своем. Нельзя отрицать, что с недавних пор ему начинает импонировать чернокнижник, в некотором роде он даже начал уважать нынешнего Кроу, но это все неправильно, они не друзья, скорее уж в нем пробудилось любопытство, а наблюдать за происходящим в замке интересно. Здесь постоянно что-то происходит, жизнь бьет ключом! Да, все дело в этом, а еще в том, что Соня невероятно милый зверек, который неплохо мог бы охранять его жилище. Как ни крути, но банши очень редки, а их способности весьма разнообразны. Из задумчивости, демона вывел тихий обеспокоенный голос девушки.

      — Тхар, все ведь хорошо?

      — Перенос магии прошел успешно, если ты об этом.

      — Ну, а в целом?

      — Если твой подопечный продолжит в том же духе, то сдохнет раньше, чем повзрослеет, — безразлично прогромыхал демон. — Я не знаю, как это получилось, но твой голос что-то с ним сделал. Эрик не может возвращать возраст так же быстро, как раньше. Его расплата стала меньше, — Тхар задумчиво взглянул на банши. — Так не бывает. Ничего не исчезает в никуда. Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Ты бессмертная нечисть, но это не значит, что ты не можешь расплачиваться за чернокнижника, Соня. Или могло произойти что-то другое, не менее серьезное. Будь осторожна и внимательна.

       — Я тебя поняла, — от слов Тхара мороз пробежал вдоль тело, а сердце сжалось от неприятного ощущения. — Вот только даже если так, я ничего не смогу изменить.

      — Да… пока не узнаешь, где прибыло, ничего, — демон по-доброму потрепал девушку по голове. Просто будь осторожна, ладо?

      — Угу.

      — И не забывай. Ты теперь дама свободная, так что не обязана вечно пахать на этого мерзкого Кроу.

      — Ага, мне теперь еще и отпуск ежегодный положен, — тихо усмехнулась Соня, пытаясь за легкой улыбкой скрыть страх. Самой поверить в то, что ей не страшно. О плохом вообще лучше не думать, это помогает жить. А в её положении это и вовсе крайняя необходимость!

      — Вот и хорошо, приедешь ко мне в гости.

      — Обязательно, — улыбнулась Соня, стараясь не думать о кипящей лаве, грешниках и подземелье. Тхар вполне может жить в приемлемых условиях, где-нибудь на берегу моря, под теплым ласковым солнышком. Эх, мечты! Снова вспомнилось о том, сколько из её планов так и не осуществилось. Об этом невозможно забыть или перестать сожалеть. — Пока…

      — До скорого, Соня.

      Выполнив свою работу, демон покинул замок через дверь и сразу же открыл портал. Он не сомневался в том, что еще вернется в замок чернокнижника, снова поможет этому магу, естественно запросив высокую цену. Если так пойдет дальше, в скором времени Эрик Кроу будет у него на побегушках! Сама мысль об этом заставляла Тхара довольно скалиться и потирать руки — другие демоны от зависти взвоют, ведь еще никому не удавалось провернуть подобное. Чернокнижник даже не догадывается, что плата за работу будет настолько высока. Все-таки весьма прибыльно быть незаменимым — Эрик никогда не обратиться к другому демону, ведь знакомое зло намного лучше, чего-то нового и непознанного. Это непреложная истина сейчас служила ему, Тхар Анер Тух, демону четвертого круга! Пока что четвертого, если все и дальше будет продолжаться в подобном русле, он переберется на третий, а может, даже на второй. И все благодаря Кроу, даже не подозревающему о своей роли продвижении демона по карьерной лестнице. Лишь одно омрачало настроение Тхара — мысли о Соне. Он не хотел, чтобы банши пострадала, в конце концов, рано или поздно Соня будет охранять его дворец! Демон твердо решил, что во что бы то ни стало выяснит, что же происходит с чернокнижником и почему расплата стала меньше! Неправильно, что этот гад получил скидку! А тот факт, что за него может расплачиваться кто-то другой и вовсе недозволительно! Каждый обязан сам платить по счетам — это правило Этерции, незыблемый закон, из которого нет, и не может быть исключения.

 Все вроде бы хорошо и спокойно, Эрик снова полон сил и может продолжить выполнять обязанности чернокнижника, в замке все тихо, а меры безопасности усилены, так что никто не проскользнет в обитель Кроу. И все же банши было неспокойно и тревожно, последнее время это состояние буквально преследовало её. Она не просто защищает замок, она еще опекун ворчащего маленького чернокнижника, который судя по внешнему виду, достиг переходного возраста. Характер у него был соответствующий.

      — Я ему не мать, — в очередной раз напоминала себе Соня, паря в сторону кабинета хозяина. — И, слава богу! Иметь такого сына, сущее наказание! — девушке было трудно разобраться в себе, лишь одно было для банши очевидным — она волнуется за Эрика и это настоящее.

      Интересно, будет ли когда-нибудь в замке спокойная жизнь? Было бы неплохо! Вот только, учитывая специфику Этерции с её законами и правилами, о подобном остается лишь мечтать. Хорошо еще, что её собственное положение упрочилось, а она сама до сих пор имеет статус: «охраняемая нечисть». Но достаточно ли ей этого? У нее были мечты, стремления, планы, она все еще молодая девушка, у которой вся жизнь впереди. Неважно, как она теперь выглядит, в душе Соня оставалась прежней, и все еще мечтала о самых обычных вещах. Путешествовать, желательно с комфортом и в безопасные места, где её не будут пытаться прикончить или сожрать. Заниматься чем-то интересным и увлекательным, иметь какое-то необычное хобби, которым можно хвастаться перед друзьями. Друзей, кстати, тоже неплохо иметь, таких, как были в её мире, с которыми просто и весело. А еще банши все еще хотелось семьи, вот это точно недостижимо. Подобнее мысли все чаще посещали ее, оставляя в душе пустоту и холод.

      Соня и не заметила, как добралась до двери кабинета мага, из-за которой доносился тихий бубнеж. Похоже, чернокнижник нашел общий язык с Зубастиком и общается с ним охотней, чем со своей охранной системой. Обидно. Хотя, наверное, не стоит обижаться, ведь симбионт многое знает и умеет, он интересная для мага личность, к тому же наверняка Эрик уже придумал, как использовать Зубастика.

      — Тхар ушел, — поведала девушка, переступая через порог. Пусть думают, что её привело сюда исполнение профессионального долга, а не любопытство. Соня попыталась придать своему лицу максимально серьезное выражение.

      — Отлично, можешь отдыхать, — безразлично бросил чернокнижник. Переливание магии помогло, он стал прежним, хотя ему и передалось часть эмоций донора. Это было самым неприятным, ведь обычно Эрик почти ничего не испытывал. Прощальный подарок отца, таким образом, он намеревался оградить сына от проклятья рода Кроу, того самого, что погубило его самого.

      — Угу, — кивнула банши. Ну вот, это происходит снова, ей дают понять, что её дела хозяина не касаются. Это правильно, но отчего-то становилось все более обидным. Неужели все дело в том, что она уже сроднилась с этим несносным магом! — Зубастик, пошли…

      — Мне нужно остаться, — заявил симбионт, виновато смотря на подругу. Он ощущал волнение и обиду девушки, осознавал, в чем корень этого состояния, но ничего изменить нельзя. Они с Соней близки, но это не значит, что эта привязанность, не может перерасти в зависимость. Это не нужно ни банши, ни ему!

      — Зачем это?

      — Не ревнуй, я просто должен помочь Эрику со следующей работой.

      — И что это за работа? — ничего она не ревнует, просто ей не нравится, что верный друг уделяет внимание и время кому-то еще. Она вовсе не эгоистка, дело не в этом!

      — Меньше знаешь, крепче спишь, не забыла об этом, — бросил чернокнижник. Снова Соня делает это, сует свой длинный нос, куда не следует! Он ведь не просто так оставляет её в неведении, его банши не стоит знать всего. Увы, Соня все еще не понимает всех особенностей Этерции того, насколько жесток, может быть этот мир. — И вообще, ты остаешься дома, так что тебя это не должно волновать. Главное, что никто на тебя слюной капать не будет, и не попытается сожрать.

      — То есть, эта участь уготована Зубастику?

      — Да, но он справится, — не отрываясь от своего занятия, ответил Эрик. К следующей работе нужно подготовится, как следует, так что ему потребуется помощь не только симбионта, но и Тук-Тука. — Не стоит недооценивать его. Он намного сильнее, чем ты предполагаешь.

      — Я его не недооцениваю, просто волнуюсь! Не хочу, чтобы с ним что-то случилось! Он, конечно, быстро растет, но я не хочу искать для него нового носителя, достаточно и того, что мы воспользовались Тиром. Второй раз нам может так и не повести.

      — Не уверен, что нам и в этот раз повезло, — прочти беззвучно, пробормотал чернокнижник.

      — Что?

      — Ничего! — маг бросил на охранную систему полный негодования взгляд. Как же она его достала, а все от того, что ему делом нужно заниматься, а не тратить время на разговоры. — Я позабочусь о том, чтобы твой питомец вернулся в целости и сохранности, максимум пару листочков потеряет. Но это не проблема, отрастит новые. Он растение! Даже в этом теле!

      — Он не питомец, а друг.

      — Без разницы, Соня! Иди уже, ты мешаешь работать!

      — Не ори на опекуна, в угол поставлю!

      — Соня!

      — Имею полное право, можешь перепроверить документы, — банши показала чернокнижнику язык, а после, не теряя ни секунды, выскользнула за дверь. Стоило ей оказаться в укрытии, как послышался грохот. Похоже, интуиция не обманула её, и она вовремя унесла ноги! Что бы Эрик ни говорил, он все-таки ребенок, в нем начали проявляться эти черты. И все же, как-то ей неспокойно от всех происходящих событий. Нет! Ей точно пора искать успокоительное, и желательно, не имеющее отношение к спиртному.

***

Наконец-то все закончилось! Переливание оказалось весьма болезненным, но намного хуже, что теперь ему передались эмоции Мэри. Она писала картины в подавленном состоянии, терзая себя сомнениями и страхами, сгорая от осознания никчемности жизни. Молодая магичка, осознавшая, что ей не выбраться, не добиться исполнения желаний и не обрести могущества, страдала и всю свою боль переносила на картины, ставшие шедеврами. Теперь все эти ощущения достались ему, для человека, не привыкшего к ярким эмоциям, это было особенно болезненно. Зачем они только нужны? От них один вред! И все же придется терпеть, чувствовать, а еще чуть больше узнать о верной кухарке, заботящейся о нем много лет.

      — Тебе придется пойти со мной, и это не обсуждается. Я все решил и ты прекрасно осознаешь, что это не от моего страстного желания провести с тобой время и точно не из-за моей веры в твои способности, — чернокнижник перевел опустошенный взгляд на симбионта.

      — Боишься не справиться?

      — В этом теле опасаться приходится всего, — раздражение вновь начало нарастать. Да уж, нервы вконец расшатались, если так пойдет дальше, он не сможет поддерживать нужный образ мрачного и хладнокровного чернокнижника. — Я физически слаб, а магия циркулирует не так, как нужно, мало того, что она не воспринимает это тело, так еще и чужая. В таких условиях, мне не помешает охрана, но Соне не место в катакомбах.

      — Мне тоже, — буркнул Зубастик. Он растение солнцелюбивое, так что ему тяжело находиться в слабо освещенных местах. От этого и зачахнуть может, листочки начнут желтеть и опадать. Да и не хочется давать носителю возможность побороться за тело.

      — Хочешь, чтобы я позвал Соню? — чернокнижник приподнял бровь. — Учитывая её характер, она не сможет мне отказать.

      — Нет,  не надо её использовать для этого, — сдался симбионт. Рисковать подругой он не желал, к тому же девушке необходим покой и спокойствие, возможность побыть наедине с собой и подумать, передохнуть ото всех проблем. Банши это заслужила, так что ему придется немного пострадать. — Все уже решено, так что давай перейдем к делу, — Зубастик был достаточно умен, чтобы осознавать, что выбора у него нет, да и не помешает ему немного размяться. — Ну, и что мы забыли в этих катакомбах?

      — Ратсуто, — скривился маг, чувствуя, как вдоль тела пробежала неприятная дрожь. Ему уже приходилось спускаться в катакомбы за этими тварями, и каждый раз это была непростая задача. К сожалению, другие маги были вовсе не в состоянии справиться с подобной задачей, лишь чернокнижники имели странную способность находить проворную цель. Как? Этот вопрос до сих пор не изучен и вызывает много споров и весьма сомнительных гипотез.

      — И что это такое? Или кто? — от симбионта не укрылось состояние Эрика. Надо же, как интересно, получается. Эрик, действительно, боится или, по крайней мере, опасается.

      — Обычные железные крысы, — сухо ответил подросток. — Весьма крупные, быстрые, агрессивные, к тому же ядовитые. Они хозяева подземелий, а части их тел необходимы для изготовлений сильных и редких зелий.

      — Тебе хорошо заплатили за эту работу.

      — Да, хватит, чтобы уплатить год налогов и спать спокойно, так что собирайся. И еще одно…

      — Соне ни слова?

      — Да, ни до, ни после, не хочу в очередной раз выслушивать её нытье.

      — Она волнуется за тебя.

      — Это лишнее.

      — Соня так не думает, — укоризненно произнес симбионт.

      — Иди уже, — чернокнижник не собирался продолжать обсуждение. Ему не нужны ни забота, ни жалость, для этого есть Мэри. Что же касается банши, то она просто не понимает, что должна чувствовать. На душе было скверно и мерзко, хотелось выть, а в горле начало першить, словно от подступивших слез. Эмоции донора невероятно сильны, они топят его, подчиняют и с этим придется долгое время бороться. Проклятый демон точно сделал это специально, выбрал самые насыщенные чувствами картины. Тошно! Ну, ничего, он Кроу, так что не ударит в грязь лицом. Работа будет выполнена, а Ковен от него отцепится, к тому же не стоит забывать о том, что он подрастет еще немного. Жаль только, что этот процесс все еще никак не ускорить…

      Чернокнижник взял со стола пару старых потрепанных книг. Они представляли собой жалкое зрелище, словно их отдали на растерзание ребенку, понятия не имеющего, что с ними делать. Но, несмотря на это, эти две книженции были одними из самых ценных в доме чернокнижника, ведь в них хранились сильные заклинания, способные остановить любого, даже самого сильного ратсуто.

***

      Зубастику было не нужно собираться, у него не было одежды, вещей или оружия, он не ощущал холода, боли, к тому же был сыт. Так что симбионт решил попрощаться с подругой и успокоить её. Соня злилась, но одновременно была обеспокоена, неприятное сочетание, было щедро сдобрено обреченностью. Чувства… Зубастик стремился понять их. Почему они возникают? Какой в этом смысл? Не может быть, чтобы чувства были бесполезны. Возможно, если он сможет найти ответы на этот вопрос, то поймет, как возникла их эмоциональная связь Банши. Теперь его симпатия основана не только на выгоде и удобстве.

      Соня нашлась сразу, будучи теплолюбивой, холодными осенними днями она старалась жаться к камину. Слуги уже привыкли к банши, и не обращали на нее никакого внимания, некоторые даже начали здороваться и больше не смотрели на охранную систему с отвращением и страхом.

      — Не бойся, я присмотрю за ним, — тихо прошелестел Зубастик, опускаясь рядом, но чуть позади. Его пугал вид огня и танцующих языков пламени.

      — А кто присмотрит за тобой? Вы оба совсем еще дети, — вздохнула Соня.

      — Не верь глазам, мы оба взрослые, а это лишь тела.

      — Знаю, но…

      — Все равно волнуешься, — закончил за девушку симбионт, в очередной раз обнимая ее, но на это раз руками. — Не стоит. Все будет хорошо. Мы быстро справимся, и вернемся, а ты пока присмотри за замком. Не хватало еще, чтобы кто-то забрался к нам.

      — Потом все расскажешь?

      — Конечно, разве может быть иначе? — моментально соврал Зубастик. Ему придется придумать для Сони правдоподобную ложь, но это не страшно, у него богатый опыт, так что он найдет, что рассказать так, чтобы не расстраивать банши.


Рецензии