Наедине с тигром

Красочная афиша гласит: на арене бенгальские тигры. Потом оказалось, бенгальские и амурские тигры. Такое зрелище пропустить нельзя.

«Эй, не стойте слишком близко - я тигренок, а не киска!» - говорит С.Я. Маршак в своей книжке для малышей «Детки в клетке».

Как можно подчинить себе этого огромного животного? Амурские, да и бенгальские тигры могут достигать 2,6-2,9 м в длину без учета хвоста, весить до 320 кг (20 пудов!). Таких тяжеловесов в Ульяновске, в передвижном цирке не оказалось, но и этих, весом не менее 10 пудов достаточно.

Знаете ли вы, что, например, в 2003 году в Одессе тигр загрыз свою дрессировщицу? Кажется, этот тигр до сих пор живет в одном из украинских зоопарков.

В 2010 году в Львове тигр напал на своего хозяина прямо на арене. А сколько жутких историй рассказывают братья Запашные, наши московские дрессировщики!

В Ульяновске на арену неспеша вышло 4 огромных тигра и еще один поменьше. И все они далеко не всегда слушались своего дрессировщика. Но Рустам Матханов, заслуженный артист РФ, был уверен в себе, настойчив, осторожен и вооружен… кусочками мяса.

Но, если учитывать, что тигр за раз способен съесть до 40 кг мяса, то понимаешь, что оружие хоть и вкусное, но ненадежное.

И все же, подчиняясь человеку, тигры прыгали друг через друга, ходили по подвешенному мостику и встроенным ступенькам над мостиком, катались по арене и прыгали через огненное кольцо. Хотя и не все. Некоторые мясо схватили и убежали с арены, только мы их и видели.

Самое необычное, что пока пришлось увидеть мне, вернее, услышать – пение зверей. Бенгальские и амурские тигры солировали по очереди. Но, уверяю вас, встретиться с таким «солистом» в ненужном месте не дай Бог. От одного звериного рыка встанешь как вкопанный, добровольно сдаваясь хищнику.
               
Поэтому всем дрессировщикам тигров я желаю удачи, терпения и долгих лет жизни в полном здравии!


Рецензии