Былинные земли. Тайна старой дороги, часть 4

(Продолжение)

ПЕРЕКРОЕННЫЙ ГОРОД

В документах, обнаруженных историком Голубевым, есть еще одно свидетельство «перекроенности» окрестностей: «В городе Ессе, или Новом Лепеле, католической плебании передавались шесть пляцев над Плебанской рекой…» Где была она, Плебанская река?

Это разговор о происхождении города. Что подразумевалось в те времена под словом "город"? Огороженный участок, «огород», совсем не похожий на тот, что мы воспринимаем сейчас.

Из подобных «огородов» на озере Лепль люди русского царя выделяли «литовский город». "Литовский город", и всё. Безымянный, и где точно находился, неизвестно, можно только догадываться. Писцы рисовали его «после того»: после того, как Яса впала в Улу в двух верстах ниже озера Лепль.

«После того» можно рассматривать двояко: как дефиницию «после некоторых изменений» и как «недалеко от Улы». Могло произойти и то, и другое. Если принять за основу, что началом Уллы служила Гать, то «литовский город» надо искать сразу за ней. Подходит северо-западная часть современного Лепеля, район Песчанки, где образовался остров, отрезанный рекой и каналом. Туда «вписывается» и костел «над рекою Улою». И Плебанская река «находит свое место» - с севера был ручей, о нем говорит наш спутник Владимир Крицкий. Он живет там и, по его словам, находил на своем огороде уникальные старинные вещи, среди которых – каменный топор (представлен в краеведческом музее) и ряд медных денег, чеканившихся в Великом княжестве Литовском.

Но вернемся к возвышенности, куда привела нас старая дорога. Место, где сливались речные потоки – Гать и Эсса, необычное. Оно образует своеобразный мыс, «отороченный» сразу тремя руслами – эссенскими, старым и новым, и гатинским.

На карте-трехверстке XIX столетия там обозначена заречная часть деревни Кулеши. Если поднять синонимы к слову «гать», то узнаем ряд сопутствующих значений. Это еще и «плотина», «дамба», «насыпь». И они есть там! В виде остатков - искусственных дамб, видимо, служивших основанием для мостового перехода через реку.

(Продолжение следует).

На снимке: современный путь к городу.

11.06/18

P.S. Сегодня можно несколько скорректировать сведения о костеле и плебанском хозяйстве - получены уникальные исторические документы из фондов Вильнюсской академической библиотеки, и я рассказал о них в заключительных частях "Чаши Грааля".

04.02/21


Рецензии