Материалисты и идеалисты...

Чтобы понять, кто такие материалисты и идеалисты, нужно представить мир в двух положениях: одно положение - это стоя на ногах, а второе - это, перевернувшись, уже стоя на голове, что, конечно, не очень удобно, но все это в представлениях, потому терпимо для головы, разум и не то выдержит, возможностей у него в размышлениях вполне достаточно, чтобы не обращать внимания на неудобную позу мира вверх ногами, голова при этом не кружится, а если и кружится, то это даже приятное головокружение, все одно разнообразие.

Как теперь известно для просвещенных людей, материалисты за основу берут материальный мир, а уже далее танцуют от него, все наши мысли и мечты исходят из материи, то есть вещественная материя является первопричиной разума. Опять же, материя, если ее особым способом собрать, сконструировать, начнет думать, соображать, мыслить, анализировать, открывать законы бытия, делать выводы, находить смыслы, то бишь задавать вопросы - для чего это все существует, не для того же, чтобы только мы, разумные существа, появились на свет божий, ведь кроме нас еще достаточно особей из плоти и крови, которые бегают и стремятся всеми силами себя сохранить? И не только живая природа стремится себя сохранить, неживая тоже не прочь продлить себя в вечности, ее тоже тянет к стабильности, хотя время почему-то всегда все разрушает, чтобы через разрушение вновь прийти к созиданию, это такой вечный круговорот материального мира?

Идеалисты мир относят на вторые роли, ибо для них идея мира обязательно имеет смысл, и он замыкается на нас с вами. Чтобы было понятно, нужно дать определение идеи: идея в том, что кто-то (в образе пока непонятном для нас окончательно) задумал этот мир таким, чтобы подарить нам счастье множественных ощущений, если быть точным - сложить из простейших атомов сложные молекулы жизни.

Конечно, мы можем думать, что пожелаем, доказательства никто от нас не потребует, мир молчит, когда мы с ним разговариваем на человеческом языке, а вот когда мы с ним разговариваем на языке физики и химии, то наш мир выдает нам такие загадочные кренделя, что приходится удивляться этому бесконечному во времени и пространстве миру, бесчувственному и до невозможности объективному.

Но человеческий разум упирается, не хочет признавать, что его появление - это всего лишь случайность в строгих физических законах, ибо законы таковы, что дают возможность нашему появлению ( бесконечность случайностей порождает закономерность нашего появления, хотя оно и происходит по случайным обстоятельствам).

Я понимаю, что в этом кроется противоречие: вроде мы дети случайности и в то же время мы продукт естественного ходя вещей. Как это совместить?

Для этого нужно расставить правильно приоритеты, то есть, что на первом месте, а что на втором. Сначала материя мечется в случайных бесконечных столкновениях, а уже потом исходя из этих, подчеркиваю, бесконечных столкновений, рождаются закономерности - это самый главный закон природы, на нем основан весь действующий реальный мир, который мы своим разумом открываем, объясняем, выводим на чистую воду и придаем ему такую картину, которая его не искажает, а отражает в абсолютной подлинности, все разложено один в один, в противном случае - это будет самообман, который заведет нас в тупик сладкого и успокаивающего разум идеализма.

Можно, конечно, придать миру высший смысл, если мир есть, значит, уже в этом есть свой смысл, ибо мы родились и теперь в этом находим смысл мира, мы по себе судим о бессмысленном мире, камень же не будет думать о том, что он существует с каким-то особым для него смыслом, у камня нет мозгов, чтобы думать, а у нас есть, вот мы и соображаем, ибо можем анализировать мир вокруг нас, мы, реальные и материальные, рождаем нематериальную мысль - вот она существует, она есть, а через секунду, ее нет, ибо нет мозга, он уснул от усталости материи. То есть, биологическая материя имеет способность мыслить, рождать что-то такое, что не поймаешь за хвост? Но раз мы, прожженные материалисты, считаем, что все материально, то и мысль тоже материальна, ну хотя бы в тех движениях материи, что имеют место быть внутри человеческого мозга.

Что там происходит внутри биологического мозга, когда человек думает? Не может быть такого, что никакое движение не происходит. Уже даже по работе искусственного интеллекта нам видно, что движение есть, вот только в искусственном интеллекте - это определенное, целенаправленное движение электронов, а вот в человеческом мозге еще нами не разгадано, что происходит при рождении какой-то, даже самой простой мысли.

Но тут хочется остановиться не на физических свойствах разумной биологической материи, а на тех абстрактных образах и понятиях, которые смог придумать разум, ведь такие понятия, которыми оперирует та же философия - это же надо было придумать, вывести законы высшего порядка. Получается, есть материя простая, а есть сложная, и в этой сложности материи проявляются ее новые и неожиданные, почти божественные свойства, то есть, качества более высокого уровня по сравнению с обычной неживой материей?

Человек сам по себе, во своим возможностям изменять мир сообразно своим желаниям и "хотениям" - это что-то около Бога, но пока только по своему потенциалу в будущем, пока еще человек слаб перед силами объемной природы, но уже в этих пределах разум доказывает свое превосходство над стихийными силами представленного в реальности мира.

Итак, к чему мы пришли, рассуждая как можно глубже о нас с вами, кто мы и зачем мы, почему бессмысленная природа с удивительной настойчивостью создает разум на основе биологической субстанции, то есть, на основе клеточной плоти?

Если отбросить идеалистические химеры происхождения мира и остановиться на реальности, как первичности всего, то нужно зарубить себе на носу - нет смысла в материи, когда она творит по неразумению своему, а вот в тот момент, когда зажигается искра жизни из неживой материи, то в это же мгновение появляется этот великий смысл жизни, ибо прожить - это неповторимое счастье осознания этого наслаждения, данное нам не только в ощущениях, но и в понимании своего существования через свой на то разум.

Да, кстати, кто-нибудь из живущих, задумывался, что такое наслаждение плоти?

Почему человек стремится к наслаждениям плоти? Эти ощущения дарят ему радость и что-то такое, без чего жить скучно и противно.

На физическом или даже биологическом уровне что такое наслаждение плоти? Как разобрать по косточкам наслаждение плоти?

Как вы заметили, я беру пока только плоть, а вот наслаждение разума, духа, наслаждение визуальным и зрительным рядом, это как понимать, как расшифровывать?

Здесь еще сложнее зависимости?

Я читаю книгу и получаю удовольствие, как это просто звучит, а если начать искать истоки этого духовного наслаждения на уровне клетки или нужно атом препарировать, чтобы понять эти наслаждения не плоти, а разума?

Вот я смотрю фильм и тоже получаю наслаждение, плачу и смеюсь, переживаю, ломаю голову от закрученного сюжета, не так ли?

Жизнь, получается, состоит из наслаждений, я не говорю о труде, ибо для получения наслаждений, нужно сначала добыть источник этих наслаждений - еду и кров, а уж потом думать о духовном наслаждении вместе с плотскими утехами.

Смысл жизни в том, чтобы получать радость от этой жизни, а радость человеку дают наслаждения, удовольствия, комфорт, даже исполнение смыслов - это тоже наслаждения, но уже наслаждения разума, а не плоти, что есть две ипостаси человека - как фотон имеет два свойства - частицы и волны, так и человек в себе соединяет две ипостаси - тела и разума, и для каждой из них есть свои на то наслаждения, удовольствия.

Удивительно, если спросить Солнце, какое оно удовольствие получает от того, что оно есть (оно светит миллиарды лет, пока есть топливо внутри его существа!) то оно ответит, что удовольствий никаких Солнце не получает, оно бездумно существует по железным законам физики объема и температуры материи в форме атомов вещества и это всё, дальше даже копаться не нужно, ибо ясно, как день, большего мы от Солнца не добьемся, а от человека можно добиться мысли, то есть совершенно другого уровня движения организованной материи.

То есть, если материю организовать определенным образом, то она, эта материя, начнет выдавать то, чего в реальности не существует - свои мысли по поводу того, что именно и на каких основаниях такую организованную материю создало.

Есть всему закон природы? Именно закон (законы) природы - и есть Бог всему, первопричина всего, что создается и уничтожается во времени и пространстве?

И мы, божественные создания, и есть произведенный продукт законов физики и химии, то есть законов природы, которые руководят материей, ибо если бы не было твердых законов взаимодействия материальных объектов, то был бы вечный хаос беззакония и никогда не появился бы разум и биологические существа?

Бог - это закон природы, природа существует по законам, и это определяет наше появление во Вселенной, раз есть закон, то и мы по этим законам должны появиться, не по воле какого-то высшего разума, какой-то идеи, а по воле железных и потому строго объективных законов бытия.

А почему законы природы существуют, куда легче было бы природе существовать в полном хаосе неопределенности? Ведь есть, прослеживается тенденция Вселенной стремиться к тепловой смерти, то есть, энтропия Вселенной направлена вектором к уменьшению своей, измеренной физическими формулами, величины?

Законы природы появляются из-за свойства материи не быть равнодушной между своими частицами, они взаимодействуют при соприкосновении, вот в этом взаимодействии микрообъектов материи и заключены законы природы.

Не может одна частица не взаимодействовать с другой, ибо каждая частица материи что-то такое излучает и этим самым цепляет другую частицу, вот в этом проявляется цельность мира, ибо если бы все частицы мира были друг к другу равнодушны, летали бы как шарики и не замечали друг друга, то ничего бы не происходило в мире и законов никаких бы не рождалось от этих соприкосновений.

Ведь что получается? Кроме того, что частица существует, она еще, сволочь. что-то из себя выпускает и в себя впускает, то есть жизнь частицы - это не статика - это постоянная динамика принятия в себя и выпускания из себя чего-то материального и за счет этого получаются взаимодействия между субъектами материи.

Почему именно такой мир придуман природой, именно не равнодушный друг к другу, а цепляющийся друг за друга, взаимодействующий между собой и главное, никогда не останавливающийся в этих взаимодействиях?

И даже когда вся Вселенная представляла одну точку, все равно в этой точке происходило движение, какое-то там взаимодействие, ибо какого черта тогда эта точка вдруг в какой-то момент взорвалась, если в ней все было неподвижно? Нет, батенька, что-то в этой точке шевелилось и довело ее до кипения, что она не выдержала и возмутилась взрывом, превратившись во Вселенную, известную нам теперь по нашим на то глобальным физическим исследованиям?

Я, конечно, понимаю, что человеку очень хочется придать смысл всему сущему, ибо как же он себя отделит от неживой природы, если мы все из одной материи состоим, то мы пыль, а потом Боги, а через время опять превращаемся в пыль. Не хочется признавать, что мы продукт случайности и простого закона физики, и этот закон физики никто не придумал, а он просто есть такой по свойству материи взаимодействовать и только и всего?

Упирается разум и не хочет этого признавать, ибо свойство разума искать во всем красоту и логику, а когда логика и красота разбиваются об объективность, то печаль покрывает чело, и радость уходит из жизни, а зачем даже в этом лишать себя радости, если можно эту радость смысла бытия легко и непринужденно придумать?

Вот потому рождается в разуме идеализм, и он имеет на это все основания, даже если это заблуждение, хотя при этом разве человек отказывается от использования законов природы, физики и химии? Нет, конечно, разум от этого не отказывается, но великий и тайный смысл существования мира он для себя, как спасение от уныния, оставляет, и это не мешает разуму познавать мир дальше и именно как материальное и объективное, то есть, одно другому не мешает, даже наши физики-теоретики это теперь признают, и с этой точки зрения идеализм, который не мешает материализму мира, можно признать как отдушину по наполнению себя достоинством наивысшего предназначения природы - как это звучит красиво и гордо?

Так пусть будет идеализм в мыслях далеко идущих, но от материализма нам никуда не деться, ибо он и только он диктует нам, на чем нам строить реальную свою жизнь, а идеализм он для нереальных мыслей очень подходит, вот в нереальности пусть он себя и реализует, чтобы никому не мешал творить новое и неизведанное.

У идеализма своя отдельная строка в истории разума, она не должна перечеркивать материализм мира, и тогда не будет этого злостного противоречия, противостояния между этими идеологиями, то есть идеализм не должен отрицать материализм, ибо материализм первичен, а идеализм вторичен по отношению к материализму, вот в таком вторичном качестве идеализм никому не мешает, а только служит наслаждением духа человеческого, но идеализм не должен вторгаться в науку и практику этой науки, ибо материализм в реальности сильнее идеализма, ибо мы живем по законам материализма, а не по законам идеализма. В идеализме мы находим свое духовное отдохновение, как игру разума в кошки-мышки и только. Вот потому есть свое отдельное место для идеализма, он живет сам по себе в нашем разуме и не должен мешать пониманию объективности мира, ибо мы живем по законам материализма, а не по законам идеализма, и не нужно их сталкивать лбами, ибо это разные области разума, материализм - это законы, по которым мы живем, а идеализм - это мечты, которые нас поддерживают в наших надеждах быть смыслом всего, что существует на свете.

***

Черт дернул меня (или кто-то еще) углубиться в рассуждения, которые для вас не приемлемы?

Понимаю, что как только я начал рассуждать не в ваших правилах, вы оставили меня наедине с собою, но а что делать, если мне хочется докопаться до истины и в этом философском вопросе смысла бытия?

Не знаю, получилось ли у меня доходчиво все это объяснить на словах, ибо мне уже начинает казаться в некоторые моменты, что слов, как понятий и категорий, просто не хватает в моем лексиконе, чтобы объяснить материальное и идеальное в этом мире, раз оно есть, такие два взаимоисключающие понятия, то нужно найти их истоки и место в нашей жизни, не так ли?

Я постарался найти место как для материализма, так и для идеализма, а именно: мы стоим и живем на материальных основах, а вот идеальное - это просто отдельная песня для души, это как творчество, не знающее границ фантазии, оно нереально, но как оно красиво и воздушно, волшебно и манит своей таинственностью и непознанностью, но главное, чтобы эти мечты не отрывали нас надолго от земли, ибо на земле нам строить дальше свою реальную жизнь, а не в красивых, но глупых неразумных мечтах ... мечтать не вредно ...но только нужно знать время и место для мечты нереальной ... но все, что человек делает - это часть его наслаждения, даже его заблуждения ... ибо в них ему иногда бывает комфортно, а кто отказывается от комфорта? Ибо комфорт как раз для комфорта и существует,  а вот все остальное - это для нашей пользы, особенно материальное, объективное ...  и это главное и первое условие нашего выживания в этом мире ...

***

Да-а-а ... перечитал я все выше рожденное ... и подумал, лучше было бы стереть все эти довольно хаотичные мысли, но потом что-то меня остановило, пусть будет, раз это родилось, по крайней мере вы будете знать, что в этом мире может родиться все, что угодно, и разум творит, не взирая на запреты и ограничения ... не всегда вразумительно получается и не читается вовсе, так я разве заставляю? Все зависит, на какой волне вы пришли ко мне, как отражение моих мыслей или как чужеродное существо извне?

"Бред сивой кобылы" никогда не станет предметом изучения, на этом я себя успокою ... Как хорошо, когда можно потоптаться на себе любимом, это тоже, скажу я вам, особое удовольствие ... и я не подстилаю под  себя циновку, чтобы мягко было падать в ваших придирчивых глазах ... но надежда на понимание у меня все еще сохраняется ... как капля росы на тонком стебельке моего все еще пульсирующего сознания ...

***

Поразительно, как может быть многословен человек ... хоть бы толк из этого многословия был какой ... пар выпустил и успокоился ... и побежал дальше ... а вы, что хотите с этим и делайте ... ну, не подлость ли это с моей стороны, натуральная подстава?

Улыбнитесь вы, наконец ... 


Рецензии