14 лесных мышей. Стирка. Кадзуо Ивамура

               
               
                Осторожно спойлеры!

            14 лесных мышей. Стирка. Кадзуо Ивамура.

            Папа и мама ,
            дед и бабуля
            и десять мышат -
            так и живём
               мышиной
                семьёй.

            Наконец то вышла в свет 4 мышиная история. Напомним что сначала была история Завтрак, потом Зимний день, за ней последовала история - Переезд и наконец Стирка. И так:
 
            Стирка.

            Дождик лил всю ночь и вот он закончился. Всё зелёное от зеленых лучей солнца пробивающегося через зелёные листья деревьев.  Земля и деревья отсырели. Лесные жители начинают просыпаться и покидают свои укрытия и домики.
            Птички на веточке сушат свои пёрышки и вот запели цикады.
            Мышиная семья уже встала со своих постелек и занимается делами по хозяйству. Малыши выносят на воздух сушиться свои постельки, а дедушка со старшими мышатами собирает ветки для костра. Мама носит воду для приготовления обеда.
            Мышата меняют постельное белье на своих кроватках и мама прост их:
            - Несите скорей свои рубашки, простынки, пижамки, носочки, штанишки и маечки. У нас сегодня стирка.
            Бабуля тоже собирает общие полотенца из ванны и из кухни. Малыши послушно собирают свою одежду,но это не так легко сделать. Попробуй найди свои штанишки или вспомни где оставил носочки.

            Солнышко пригревает и с утра уже жарко.Мама несёт корзинку белья, а малыши повесили свои корзинки с бельём на палку и несут их на стирку. Дед и папа рубят дрова, их потребуется не мало.
            Все пошли с мамой, вот молодцы,  а дедушка придёт попозже.

            Вся семья пустилась в путь на речку по лесной тропинке. Вовсю цветут лилии. Мышата любуются удивительными большими белыми в крапинку цветами. А кто то ничего не видит, он несёт на голове полный таз белья.
               
             А вот и горный ручей! Он журчит в камнях большие и сочные лопухи прикрывают его сверху.

             Семья прибыла на место стирки. Они перебрались по брёвнышку на маленький остров, положили свою поклажу и пошли купаться.Вода в ручье холодная , но очень приятная. Вот и бабушка догнала с маленьким Досей. Он тоже стирать пришёл?
             Солнышко жаркое и кто то прячется под зонтиком?

             Дося переодевает свою куклу.
             Бабушка и мама стирают на стиральной доске в тазике.
             Старшие выколачивают одежду палкой и ногами.
             А четверо средних мышат полощут  бельё в проточной воде, они стоят в воде выше колена и:
             - Вверх - вниз, вверх - вниз - хорошо стираешь, Четуня!- хвалит мама. - А вот посмотрите, как замечательно получается у Пятика! Шлёп да хлоп, просто чудесно! Да и Тришь не отстаёт.

             Мышата взялись выжимать постиранное бельё. Они залезли в воду и начали сообща отжимать большие вещи. Самую большую простыню они стали отжимать вчетвером, а её даже стирали аж в восемь рук.
             Дося оставила свою игрушечную колыбельку куклой на самом солнцепёке, не забыла накрыть кроватку большим листиком, что бы игрушка - ребёнок не сгорел на солнце.
             Кто уже всё сделал отдыхает. Один из мышат катает лягушонка на стиральной доске по поверхности воды ручейка.Лягушонок сидит тихо тихо.
             Бабуля командует:
             - Закрутили, потянули - сильно - при сильно.
             - Бабуля, а у лягушонка плот!
             Почти всё бельё уже постирано, прополощено,отжато и собрано в корзинки на обратный путь домой.

             Дело сделано и можно отдохнуть и даже немножко побаловаться. Кто то ловит рыбу, лягушонка катают на плоту, а кто то просто греется на солнце, двое складывают из листа кораблик. Тут приходят папа, дедушка и Первыш несут бельевую верёвку колья для установки сушилки для белья:
             - Давайте устроим сушилку на дереве.

             Солнце яркое и на даже на ручье жарко. Летают стрекозы. Тут произошло не предвиденное:
              - Спасайте лягушонка! Его плот унесло течение. Его несёт прямо к водопаду.
              Все бросились спасать водного туриста - лягушонка.

              Но мышат самих подхватило течение ручья и затащила в водопад. Очень весело. Плот поймали, а лягушонок сидит себе на камушке.
              - Чего ты стоишь? Ныряй в одежде если всё равно намокли.

              Взрослые натянули верёвку на ветке дерева и соорудили сушилку. Ветка удобно склонилась над ручьём. Мышата вылезли на берег понесли всю одежду в сушилку.

              Всю одежду развесили на верёвках и она уже сохнет:
              - Сохни, бельишко, в голубом небе на зелёном ветру.
              Шестик уронил одну вещь вниз, он не смог её правильно и аккуратно повесить.
              - Ну и растяпа же ты!

              Бельё красиво развешено и сохнет, мышата отдыхают на ветке. Они сделали гамаки и легли поспать. Старшие что то обсуждают, должно быть по хозяйству. На верёвке сохнут штанишки Восины, майка Вторыша, рубашка Семушина. Небо высокое и голубое и по нему медленно плывут облака.

              Тихонько колышется бельё и листва деревьев. Только звонко стрекочут цикады.

                КОНЕЦ.
               
 
               








               
               


Рецензии