Ступени премудрости

Надя смотрела на себя в зеркало – неужели это все по-настоящему! Она – невеста! Белоснежное платье, ажурная фата, коронка на голове. Все девочки в детстве играют в принцесс. И вот она сказка – настоящая принцесса. Надя закружилась в танце. Счастьем сияли ее глаза. Сейчас за ней приедет ее суженный – Виктор. Как же она его любит! Надя закрыла глаза, стараясь прочувствовать этот момент, предощущение новой жизни, всего того, что мечталось. Потом приехала машина жениха со свидетелем. Радостные моменты встречи, выкуп невесты, прибаутки, загадки. И вот, наконец, он – ее Витя. Такой нарядный, серьезный. Его восхищенный взгляд, тепло руки. Нежный букет цветов в ее руках. И вот они стоят в ЗАГСе под звуки марша Мендельсона. Рушник, кольца, первый танец, шампанское, море цветов. Потом ресторан, гости, тамада. Родилась новая семья. Теперь они муж и жена.

Надя с детства была мечтательницей. Любила смотреть на звезды, представляла какие-то дальние миры, где все счастливы. Она всей душой верила, что в ее жизни все будет как в сказке. Она вообще любила сказки – там добро всегда побеждало зло, происходили чудеса. Там всегда было много всего таинственного. Она верила в любовь. В то, что есть единственный, с которым они станут одно. Навсегда. И ее отношения с Витей она так и воспринимала – это он, тот, с которым она будет вместе навсегда.

После свадьбы они поселились в квартире у Вити, где он жил со своей мамой – Аллой Ивановной. Наде было двадцать, Вите – двадцать два года. Оба они учились в институте и кроме стипендии никаких доходов не имели.

Алла Ивановна согласилась на эту свадьбу скрепя сердце – ей совсем не нравилась Надя – и из небогатой семьи она и, вообще, рано еще Вите жениться. Ее раздражало, что ее Витенька с головой ушел в эти отношения с Надей. Про нее вообще забыл – весь день воркует с молодой женой. И хоть материальных проблем они особо не испытывали – у нее не было никакого желания кормить чужую ей девчонку. Родной она Надю не чувствовала. Алла Ивановна работала заведующей ресторана, потому в доме всегда было что поесть, всевозможные деликатесы были обязательно. Но все это было для Вити, а не для непонятно кого.

Витя привык с детства слушаться маму. Даже став взрослым, он никак не мог освободиться от ощущения, что он должен делать все так, как хочет она. Надя чувствовала себя в доме чужой. Что бы она ни делала – все валилось из рук. Если пыталась что-то приготовить – наталкивалась на резкие замечания свекрови, хотела постирать – все было не вовремя и всем мешало. Всем своим видом свекровь показывала невестке, что та ее во всем не устраивает. Вечно недовольное лицо Аллы Ивановны, сквозь зубы отвечающей на приветствия – стало обычной составляющей их жизни. Перечить свекрови Надя не могла – привыкла к тому, что старших надо слушаться, а тут еще это мама мужа. Но в душе у девушки было смятение. Витя жил в своей привычной обстановке и, казалось, ничего не замечал. Он привык, что ему доставалось все самое лучшее, привык к такому образу жизни и отношению к себе. Надя буквально наталкивалась на прочную стену непонимания. Родителям говорить о своем состоянии ей не хотелось – они считали, что дочка вышла замуж и у нее все в порядке.

Прошел почти год их семейной жизни, как выяснилось, что Надя ждет ребенка. Для нее это была огромная радость и она думала, что теперь их семья станет действительно полноценной и все у них будет хорошо. Ведь теперь они и сами родители. Витя с самого начала не очень-то хотел становиться папой. Но когда узнал, что Надя беременна, вроде бы, обрадовался, проявлял большую чем обычно заботу о своей жене, но не раз Надя слышала, как Алла Ивановна за глаза высказывала сыну о том, что Надя будет плохой матерью, потому что и делать то ничего толком не умеет, неряха и неумеха. И что теперь со своим ребенком сядет ей на шею. А она и так всю жизнь пашет, обеспечивая семью. Витя иногда просто молча слушал, а иногда, и все чаще после разговоров матери становился мрачным и неразговорчивым. Надя ощущала, что он отдаляется от нее все больше, но не знала, что делать.

Потом родилась их дочка. Назвали ее Марией. А тут как раз сдача диплома, экзамены. Конечно, Наде сложно было со всем справится. И в первое время она решила пожить у своих родителей, чтоб те помогли с ребенком. Сначала они переехали вместе с Витей. Потом он заболел и на время вернулся в свою квартиру, чтоб не заразить дочку и молодую маму. Когда Надя с Машей вернулась в квартиру свекрови – Витю будто подменили. У Нади было ощущение, что с ней говорит не Витя, а его мама. Те же фразы, тот же тон. Дочка была очень беспокойная, все время плакала. Надя чувствовала себя постоянно виноватой в том, что она мешает всем спать. Алла Ивановна уже не стесняясь, высказывала в глаза невестке, что не высыпается из-за ее ребенка, а ей еще работать и тянуть семью. Ребенок как-то сразу стал чисто Надин, а не их общий. Все чаще Алла Ивановна попрекала Надю в куске хлеба. Витя же только закончил институт и пошел работать по распределению на очень небольшую зарплату. Ничего большее искать он не собирался, а Надя работать пока тоже никак не могла. Маше не было еще и года. Потом Витю начали на работе отправлять в командировки и Надя оставалась один на один со свекровью. С трудом она выдерживала эти дни. Но страшно было то, что Витя, ее родной Витя становился все больше чужим. Она перестала ощущать от него любовь, будто его сердце покрылось толстой коркой льда. Надя все чаще плакала. Но видя ее слезы, Виктор злился еще больше. А потом как-то Витя уехал в командировку и Надя решила поехать на это время к родителям, т.к. дома оставаться ей было невыносимо. И когда ехала в автобусе, вдруг увидела на остановке обнимающуюся парочку – и с ужасом отпрянула от окна, т.к. узнала в мужчине своего мужа. Внутри все похолодело и опустилось. Она не знала, что ей делать. Отчаяние сдавило ее сердце, она ничего не видела и не слышала вокруг. В голове промелькнула мысль о самоубийстве. Она глянула на поток проезжающих машин и подумала, что если броситься в этот поток, то все исчезнет в одно мгновение. Только дочку надо отнести к родителям. В этот момент Маша прижалась к ее лицу и Надя будто очнулась как от наваждения.

– Что же я делаю – подумала она. – Как же Маша сама останется, да и неужели я такая слабачка, что не смогу все это пережить.
Надя взяла ребенка и пошла к себе домой.

– Надя, у тебя что-то случилось? – забеспокоилась ее мама.

– Нет, мама, все в порядке – ответила Надя – просто я устала очень.
Дни проходили в тяжелом раздумьи. Надя не знала, что ей делать. В душе теплилась надежда, что Витя приедет и все исправит, что все это случайно и все можно вернуть. Но дни шли, а Витя не появлялся, хоть и должен был, как говорил, уже вернуться из командировки. Тогда она не выдержала и позвонила сама. Трубку подняла Алла Ивановна. Холодным голосом спросила:

– Чего ты хочешь?
Надя попросила позвать к телефону Виктора.

– Его нет дома – отрезала свекровь и бросила трубку.
Все происходящее потом Надя помнила как бесконечный кошмар. Как появился Виктор в конце концов, его холодный взгляд, которым он на нее смотрел. Как она пыталась докричаться до его души и понимала, что ее никто не слышит. И потом заявление его о том, что такая семья ему не нужна.

Надя думала, что родители поддержат ее. Но родители были крайне недовольны, что Надя теперь с ребенком будет жить у них. Теперь упреки свекрови сменились упреками тех, кто раньше относился к ней совсем, вроде бы, иначе.

Надя чувствовала себя затравленным зверьком. Весь мир ополчился на нее, никто не хотел понимать. Ей было до слез жалко себя, свою растоптанную любовь. Она не понимала как теперь доверять людям. Как ей одной воспитывать дочку? Свекровь как-то позвонила и сказала, что если б Надя была нормальной – она б еще ей помогала, а так – пусть сама обеспечивает своего ребенка. Виктора на работе сократили, он где-то, видимо, оформился неофициально и алиментов платить не собирался. Ее сказка развалилась на куски. Кому теперь нужна она и ее ребенок?

Как-то вечером, взяв дочку, Надя пошла на Набережную. Долго стояла у воды и плакала. Вновь смотрела на звезды, ощущая всем существом, что во всей Вселенной она совершенно одна. Все мечты разрушены, куда дальше идти – неизвестно. Она села на лавочку. Никуда идти ей не хотелось – вокруг одна темнота. Казалось, что пространство вокруг нее сжалось и ей некуда убежать. Куда не глянь – она видела перекошенные от злости лица свекрови, Вити, родителей.

– Почему все это со мной? – думала она – в чем я виновата?

Но в какой-то пиковый момент боли вдруг темнота вокруг нее стала расходиться и в ее сердце начала разрастаться какая-то новая сила. Будто столб света вошел и начал раскрываться в ней. Никто не учил ее этому и она не слышала этого от родителей или от друзей. Но взамен страху и обиде в ней вдруг появлялось совершенно иное чувство и что-то внутри нее потоком тепла говорило:

– Отпускаю и прощаю!

Эти слова раскрывались внутри все больше и наполняли такой сладостью и спокойствием, какого она не знала раньше. Все пугающие ее образы начинали слабеть, уменьшаться и превращаться в маленьких сковчащих существ. Их было только жаль. Что это было – Надя не знала. Это знала ее душа, которую сама Надя пока не понимала. Но в тот момент она ощутила присутствие чего-то намного высшего, чем вся ее жизнь и представления о ней.

Так впервые Надя ощутила как ее коснулась Божья Благодать. Будто над разрухой ее жизни вдруг вспыхнул Свет. Она начала посматривать в сторону храмов, купила иконку Христа. Часто смотрела на нее и говорила с Ним. Ей казалось, что ей что-то отвечают. Пока она не знала что. Потом купила Библию. Сложно было понять смысл написанных строк, но Надя время от времени открывала ее, пыталась вдуматься в неведанный ею смысл написанного. Потом ставила Библию на место, которое она выделила специально для этого.

Дочка подрастала. И Надя начала искать работу. По специальности найти что-то было сложно и она решила пока дочка маленькая – пойти работать туда, где возможно. Так она попала на фирму, которая занималась ремонтом и продажей бытовых приборов и запчастей. Машу отдала в садик.

На фирме, куда пришла работать Надя, было место продавца и одновременно кладовщика. Надя изо всех сил пыталась разобраться в путанной системе учета, как-то навести порядок и в бумагах, и на самом складе. Старалась сделать более привлекательным прилавок, и сам магазинчик при фирме. Но здесь каждый раз оказывалось, что она в чем-то виновата. То придет покупатель и ничего не захочет купить – директор ей высказывает, что это она в этом виновата – надо было лучше выставить товар и лучше обо всем рассказать. То сам забудет отдать накладные, а Надя виновата, что не проследила за этим. Характер у директора был тяжелым. Подчиненные старались не попадаться ему лишний раз на глаза. Наде же доставалось больше всех. Да и дома было нелегче – Маша часто болела, сидеть же дома Надя так много никак не могла. Родители же бесконечно возмущались, что это приходится делать им.

Директор часто выпивал и приводил каких-то своих друзей. Он мог свободно заходить на склад, после сам не помнил что он брал и куда положил. Когда пропадала очередная вещь – он начинал делать разгон и обвинять всех в воровстве. Прежде всего, конечно, Надю. Атмосфера была тягостная и непредсказуемая. Никто не знал, в каком настроении придет директор и что вытворит на этот раз.

На фирме вторым бухгалтером работала девушка по имени Наташа. Она была почти ровесницей Нади и они сразу подружились. Ходили слухи, что Наташа была любовницей директора, но Надя не верила сплетням, и ей это было неинтересно. С Наташей они часто делились своими мыслями, рассуждали о жизни. Потом как-то Надя начала замечать знаки внимания со стороны директора. Она сделала вид, что этого не видит и старалась уходить от того, чтобы оставаться с ним наедине. А тут как-то в перерыве она пила кофе в небольшой, для этого предназначенной комнатке, и вошел директор. И сел рядом так, что свободно уйти было не совсем возможно. Начал о чем-то спрашивать, все ближе придвигаясь к ней. Надя напряглась, но продолжала пить кофе, т.к. ей было неловко показывать, что она понимает, что от нее хотят взаимного внимания. Она только поглядывала на часы, надеясь, что до конца перерыва осталось немного и можно будет уйти, сославшись на это. В это время в комнату зашла Наташа. Директор сразу отодвинулся от Нади, Наташа же так глянула на Надю, что у той похолодело все внутри. После работы Наташа ушла, не дождавшись Нади. Та почему-то чувствовала себя виноватой, но не знала как поступить. А через несколько дней на фирме произошел большой скандал. Пропала одна очень дорогая запчасть со склада и директор рвал и метал, обвиняя всех в этом. Потом все сошлось на Наде – мол, это она последняя была на складе, и даже начали всплывать какие-то подробности, что Надя интересовалась этой запчастью, держала ее в руках и т.д. Директор сказал Наде, что или она сама отдаст украденное, или он превратит ее жизнь в ад. В милицию он бы заявлять не стал, т.к. эта запчасть вообще нигде не числилась. Надя была в шоке – она пыталась оправдаться, но ее никто не слушал. Забрав вещи, она убежала домой. Упав на кровать, рыдала, не в силах остановиться. Зарплату за месяц теперь не получить, директор и вправду может начать преследовать ее, все знали, что он очень мстительный, тем более, что она не ответила на его ухаживания. Страх сковывал ее, в голове проносились разного рода картинки. Как теперь выходить из дома? Наде не давал покоя и злорадно-насмешливый взгляд Наташи во время всей этой разборки. В, общем, она не знала, что ей и делать.

Дома на нее обрушилась новая серия упреков – денег нет, работы тоже, семью сохранить не смогла. Надя пыталась что-то доказывать – но это еще больше запутывало ситуацию. Скандалы усиливались. Ей было так плохо, будто ее переехали бульдозером, но при этом она как-то продолжала жить.

Как-то вечером она долго сидела, глядя на иконку Христа, все говорила и говорила, так и не слыша ответов на свои бесконечные вопросы. А ночью вдруг увидела странный сон – будто идет по полю и видит женщину – красивую, молодую, улыбающуюся. Ей кажется, что она похожа на ее маму, но знает, что это не она. Но почему-то все же называет ее «Мама». И, обращаясь к этой женщине, спрашивает: «Почему у меня все так плохо, нет счастья никакого, неужели я всегда буду одна?» А женщина эта говорит спокойно и с любовью, глядя ей в глаза: «Ты не для этого пришла, и ты не одна» и потом, кладет ей руку на лоб. Потом убирает руку и Надя чувствует как горячо у нее во лбу – будто там горит свеча. И от этого ощущения все ее существо наполняется какой-то невероятной силой. Надя проснулась в этом необычном состоянии, пошла смотреть на себя в зеркало – ей казалось, что у нее во лбу что-то есть. Но ничего такого не увидела. В состоянии подъема она занялась своими земными обязанностями. Потом, купив газеты, опять начала искать работу. Ее не покидало присутствие кого-то светлого рядом. «Я не одна» – повторяла она, услышанные ею во сне слова. Потом вдруг ей очень захотелось взять Библию и как она это часто делала – наугад открыть. И, открыв, она прочитала какие-то удивительные слова:

«Не Премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой? Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях; Она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери: «к вам, люди, взываю Я, и к сынам человеческим голос Мой! Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые – разуму» (Пртч 8:1-5).

– Кто же такая Она – эта таинственная Премудрость? – подумала Надя. И ей вспомнилась женщина из ее сна. Красивая, сияющая, светлая... И вновь она почувствовала как из ее сердца, пошел тот же поток, что тогда на Набережной:
«Прощаю, прощаю, прощаю, и отпускаю всё...»

Все последние события ее жизни как-то заметно потеряли свое воздействие на нее. Будто у нее внутри начинал разворачиваться какой-то светлый источник. Родители начали говорить ей, что она малохольная совсем – ни за что не борется, все у нее уже на голове сидят давно, а ей – хоть бы что. И что надо было у мужа своего квартиру отсудить и от директора добиться, чтоб зарплату заплатил и вообще... А Надя была захвачена тем, что вдруг начинала понимать причины многих своих ошибок. Будто кто-то рассказывал ей все это и показывал почему люди так терзаются.

Надя вскоре нашла другую работу – намного поспокойнее, чем предыдущая. Там пригодились все полученные ею на первой работе умения и знания. Но в ее жизни появилась иная цель – ей хотелось понять суть происходящего вокруг, познать тот светлый мир, который она предощущала своей душой. Она точно знала, что у всего происходящего есть свой смысл, чаще непонятный внешне. И ей хотелось во всем разобраться. Все внутри у нее будто пришло в движение – необъяснимая радость временами заполняла ее, и не просто радость – это был поток чего-то такого светлого, что от присутствия этого все существо приходило в неописуемый восторг. Одновременно с этим, Наде вдруг начали открываться те ее качества, которые были совсем не светлыми. Она с ужасом увидела свои низкие мысли, желания. На фоне потока Божьей Благодати они казались грязнее самой грязи. И их присутствие в ней наполняло ее невероятным стыдом. Не раз она становилась на колени перед иконой Христа и плакала, прося о прощении. Жалость к себе, обида, гордыня, самость – она их видела во всех своих проявлениях, она начала видеть, что они примешиваются к ее мыслям, к ее желаниям, и она не знала как от них избавится.

– Зачем я живу на Земле? – думала она. – Вот столько людей рождаются, живут, куда-то спешат. У каждого свой путь. А что должна сделать на Земле я?
Надя точно знала, что эта задача намного важнее, чем просто создать семью и родить и вырастить ребенка, чем просто работать на какой-то работе. Она ощущала какую-то силу внутри, но пока не могла найти ей применения. Она точно знала, что ее чему-то учат. Часто ей снились необычные сны. Во многих  ситуациях она чувствовала, что будто отвечает у доски – как поступить. Иногда ей хотелось улететь в светлый мир, который ее манил, и все происходящее на Земле переставало ее интересовать.

А потом она познакомилась с Сашей. Он приходил к ним на работу как заказчик. И то, что она ощущала по отношению к нему – было, через долгое время после развода, чем-то подобным новому вздоху. Она ощущала как ее тянет к нему, чему было сложно сопротивляться. Что-то в нем было такое родственное, близкое. Она видела, что это чувство взаимно. Было одно «но» – Саша был женат. Правда семья не сложилась удачно и, по крайней мере, как рассказывал сам Александр, его жизнь с женой – это просто деловое партнерство.

– Но мы же с ним любим друг друга – думала Надя, – может это дает нам право быть вместе?

И они стали встречаться – прячась и скрываясь ото всех – и от Сашиной жены, и от Надиных родителей. Надя ощущала как все это заходит в дебри. Но при том, эти встречи делали ее такой счастливой, что она уговаривала себя, что это нормально. Тем не менее – время шло, а их отношения никуда не развивались. Саша продолжал оставаться в семье, и Надя с ужасом поняла, что она только любовница. Он и не собирался ничего менять в своей жизни – его все это устраивало – Надя для души, а семья для материального комфорта. Надя вдруг стала ощущать себя все более и более грязной. Ей хотелось чистоты. Но вся эта история вела ее совсем в другую сторону. И когда напряжение достигло предела – она решилась на разрыв. Хотя ей казалось, что она отрывает от себя кусок сердца. Пока Надя пыталась справится с этой болью – нагрянула другая беда. Как-то Маша пришла из садика вялая и бледная. К вечеру поднялась очень высокая температура. Вызвали скорую, потому что не могли сбить температуру.

– Похоже на скарлатину,  – произнес свой вердикт врач. – Лучше госпитализировать.
Побледневшая Надя начала быстро собираться. Думая о том – сможет ли она остаться в больнице вместе с Машей, ей ведь уже шесть лет. В больнице лишних кроватей не было и Наде пришлось прикорнуть сбоку на Машиной кровати. Все тело болело, было очень неудобно. У Маши оказалась какая-то особая форма болезни. Кололи кучу антибиотиков, но болезнь не отступала. Надя беззвучно молилась и днем и ночью. На третий день, полностью выбитая из сил, уставшая, она провалилась в сон. Перед ней стоял некто с холодными глазами и держал на руках ее дочку.

– Я заберу ее – буквально прошипел он – ты не сможешь мне помешать!
Надя сжала кулаки от боли и отчаянья и начала ему кричать, чтоб он отдал ее ребенка. Но он только усмехался и произнес сквозь зубы:

– Проклятие рода должен же кто-то отработать! Бабка твоя ради семейного счастья договор заключила с князем тьмы. Твой ребенок за это и заплатит! Пришел срок расплаты!

Надя с ужасом смотрела на все это, пытаясь найти чем бы заплатить, чтобы оставили ее ребенка. И увидела на поясе своем небольшой кошелек. Открыла его и нашла в нем несколько монеток. И в ее сознании пронеслись сцены ее жизни – она точно знала за что она заработала эти монетки, и сколько и когда потратила в никуда. И знала, что если б она не приняла отношений с Сашей – у нее как раз хватило б монеток, чтоб откупиться от нечистого. И тогда она, упав на колени, закричала в Небо:

– Мама! Помоги мне! Прости меня! Выкупи моего ребенка! Лучше пусть я пострадаю! Я буду все делать, чтоб отплатить этот долг!

И вдруг от этих слов нечистый съежился, шерсть его стала дыбом. И он буквально растворился в пространстве. В воздухе зазвучали чьи-то слова:

– Нет силы большей, чем любовь Матери...
Сон растаял, Надя проснулась в холодном поту и увидела, что изо всех сил во сне прижимала к себе дочку. Температура снизилась. Маша тихо спала. Надя расплакалась от переполняющих ее чувств. Она точно знала, что болезнь позади.

После всего пережитого в Надином сознании и в ее душе появилось понимание всей серьезности происходящего на Земле. Она понимала, что самой ей не справиться – что ей нужен Наставник. В путанных дорогах мира так легко заблудиться и принять ложь за чистую монету. Просто молитв перед иконой ей недостаточно. Но что это может быть? Конечно, Надя пошла в храм – но и там не нашла ответов на свои вопросы. Ей это было непонятно и даже пугало, но то, что вело ее по жизни говорило о том, что ее дом души есть на Земле. 

– Что-то должно быть гораздо большее – думалось ей. И ей открывался какой-то невероятно светлый Храм и она знала, что ей нужно только туда. Она понимала, что это похоже на блажь, но продолжала искать. Читала книги, общалась с разными людьми и уже когда поняла, что ничего она не найдет – вдруг попала на концерт. Песни, что она услышала, пронзали душу. Все они пели о том мире, который она искала. А главное – это песни о Матери. А ей думалось, что об этом знала только она – а тут столько людей открыто поют о Премудрости, о Вечной Матери, и со всеми этими словами ее сердце и душа соглашаются.

После концерта она подошла к выступающим и попыталась узнать откуда они.

– Наша группа родилась в нашем Духовном Центре Премудрости Божьей Софии – ответили ей.

– А как к вам можно придти? – с трепетом спросила Надя.

Ей дали визитку и рассказали как к ним доехать, как и когда они собираются.
Надя пришла в воскресенье вместе с Машей. Ужасно переживала и почти не спала накануне ночью. Но чем ближе подходила она к этому дому, тем быстрей несли ее ноги.

Когда она зашла сюда, когда все начали молиться, зазвучали песни – ей показалось, что она попала в Божьей Царство. Невиданная мощь Света, Небесного Огня поразила ее до глубины души. И она вдруг проговорила:

– Я дома!

А вокруг множество людей, которые казались ей такими близкими! И икона на которой она увидела Ту, что приходила к ней во сне. Она стояла улыбаясь, простирая руки к людям. А к Ней шли ступени – семь ступеней – Вера, Надежда, Любовь, Смирение, Чистота, Благодать и Слава.

– Кто это? – спросила она.

– Это Премудрость Божия София – ответили ей.

И Надя, глядя в глаза Софии проговорила:

– Вот я и пришла, Мама!


Рецензии