Зойка

  Он  взял лист, циркуль, линейку, ручку, и работа закипела. Отметив точку в центре, поставил туда циркуль и нарисовал ряд окружностей разных радиусов. Получилась мишень.
  Далее, из центра  прочертил  радиальные линии, а точки пересечения с кругами обозначил двойными цифрами, - номер круга и номер точки на этом круге, -получилась матрица.После, расшифровав все точки, перенес их в таблицу. На последнем круге были новости политики, экономики, спорта.
  Это  будет "Матрица интересов"  решил исследователь. Теперь, когда у него было две матрицы, совершил последний прорыв, - добавил к "Матрице информации" еще один столбец, -  информация из жизни звезд.
  Устранив предвзятости, очистив мозг и находясь в собранном состоянии, произвел анализ.
  Получилось, что информации о действительно важных и волнующих событиях, о событиях, стоящих в круге первом, чем информации о событиях последнего круга.
  Как же так, - крутилось в голове, - почему о жизни звезд знаю больше, чем о себе, о Москве, чем о родном дворе, а о мировой закулисе больше, чем о соседях.  Крепко задумался, по-новой схватил карандаш и произвел пересчет - результат подтвердился.
  Построив еще много диаграмм  и графиков, он многое уразумел, однако счастья не было. Напротив, каждое утро проступала хмурь - внутренняя и наружная.
  За окном, колеса, сапоги и ботинки лопатили грязный снег, хотя в последнее время лужи из талого  снега вперемешку с ледяными островками крайне затрудняли ходячее дело.
  Солнце выставляло фильтры, и утром, глядя на небо, он убеждался, что светило умеет быть черным.
  Соседи взрывали пространство бесконечной руганью, визгами и запахами, - лук, борщ, рыба, котлеты.
  Подъездные стены пестрели наскальными записями, обрывками рекламок, мусором, не пожелавшим попасть в мусоропровод, а двор весной превращался в зубодробительную смесь растасканной помойки, талого снега, неровного, коварного тротуара и бесконечно воющих сирен автосигнализации.
- Опять нос повесил, - спросил опохмелившийся, посему  предрасположенный к беседе, дворник.
- Да так, проблемы на работе, - он не желал разговаривать с расплывшимся и вечно безмятежным Степаном.
- Конечно, на работе, - Степан хмыкнул, - где-ж еще, - бабу себе найди, может, улыбаться научишься.
  Его передернуло, - и этот туда же. О бабе его молили все - мать в телефоне, сослуживцы на работе, бывшие одноклассники на встречах выпускников, соседи по двору, а теперь и Степан.
  Почему все обязательно упирается в бабу, - ни в разум, ни в совесть, ни  в  красоту, -  только баба, бабу, бабы.
  Вот возьму, и женюсь на первой попавшейся, - наплачутся.
- Ты не супься, дело тебе говорю, - уже вдогонку чиркнул Степан, - вон Натуська пустая бегает, - девка справная, и замуж ей пора давно,-  хочешь замолвлю за тебя словечко.
  И тут его осенило, - он понял чего ему не хватало, - сильного чувства ,ведь именно там зарыто и настроение, и энергия, и познание.   Любовь - вот путь, который откроет чувство, - и правда, что, если не любовь, способно изменить и мир вокруг, расцветить непритязательную комнату героя, наполнить звуком  келейную душу, дать ощущение радости каждого дня, солнечного света, синевы, цвета черного моря.
  Он открыл записную книжку, - Оксана +79037465798, Над.Ив + 79128972654.
  Когда в последний раз он выходил в свет, на междоусобном корпоративе, Зиночка не уделила ни малейшего внимания.
  Надежда Ивановна, - боже упаси, он с содроганием вспомнил дом отдыха, новогоднюю пьянку, скомканное и постыдное приключение с замужней женщиной.
  В пятом классе он влюбился в одноклассницу Зою Рябинину. Они долгое время не решались на встречные шаги, подчеркивали отсутствие интереса друг к другу, но на пионерском слете вместе станцевали "Куба-любовь моя". Потом поучаствовали в зарнице, и мало-помалу раскочегарились на детскую любовь.
  Когда Зоя предложила ее поцеловать, он смутился, зло пошутил, наговорил колкостей. Та обиделась, перестала разговаривать. После летних каникул, они снова были чужими.
  Но ведь что-то было, что-то внутри сжималось, холодело, пылало жаром.  И это с "что-то"  запомнилось так, что порой сосало под ложечкой, и он начинал, сам того не замечая, произносить слова, оправдываться и размахивать руками.
  Где ты теперь, Зоя-Зоечка-Зойка, - по-киношному взгрустнул он, достал сигарету, прикурил и посмотрел в окно.
  Серое субботнее утро тихо стояло во всем своем провинциальном великолепии.


Рецензии