Спелицы зарят хлеб

      По  ночам  над созревающими хлебами небо вдруг озаряется ослепительно матовым светом. Это беззвучно  вспыхивают  на горизонте  зарницы, которые  крестьяне  называют  спелицами.  По  народному  поверью,  значит  пора  в поле убирать  урожай.

      Джамал  часто выходила за  околицу села  и с  необъяснимым волнением слушала, как неумолчно шумело,  плескалось теплыми  упругими  волнами  хлебное море. И  с тревогой  думала, как сложится ее  первая  страда.

      И  вот настал этот  долгожданный  день. Джумабай еще  до  росы  вывел  комбайн на  загонку. Вообще-то штурвальный должен подняться раньше комбайнера  и проверить технику, но Джамал как ни  старалась, но  ни  разу не опередила Джумабая.

       Вот комбайн яростно рассекает  грудью непокорные потоки хлебного половодья. Красные лучи солнца слепят  глаза  и обжигают лица.
Видели ли вы руки комбайнера, когда он  опускает жатку на самый  низкий  срез? Беспокойно  ревет мотор, шелестят  под  ударами мотовила  тугие  колосья, а  его руки,  держащие штурвал, надежны и крепки.

       Поле, как  раскаленная махина мартена, в которой клокочет, гремит неуемный  яростный  огонь, а  человек варит,  как  металл,  хлеб из солнца, гроз, ветров, из дум и тревог  своих.

       Воздух горяч и дышать им просто физически больно. Небо  застилают тучи летящей половы. Натужно ревет раскаленный комбайн. Вот уже и бункер полный.
    
       - Давай, включай!- улыбается загорелый Джумабай и  вытирает кепкой пот с лица. Можно немного  расслабиться.

       Джамал нажимает  рукой на рычаг и...вот оно, зерно сверкающей  живой  лавой  низвергается  из бункера  комбайна и затопляет  кузов грузовика.
Забравшийся  наверх  чумазый  мальчуган с удовольствием  разравнивает гору  жита.

       -  Хлеб  идет!- Джамал, любуясь и восхищаясь, смотрит  на  все. И ничего  ей сейчас  не  надо, вот  только  бы  хлеб лился неиссякаемой рекой, только  бы земля щедро одаривала людей  за  их  труды и заботы.

       - Хлеб  идет!- и серая хмарь уходит из души, мир определенно  становится  чище и добрее.

       Незаметно подкрадывается вечер, на  небе мерцают  спелые  звезды и комбайны  останавливаются  из-за  росы - отсыревшие  валки им "не  по зубам".
Джамал возвращается домой. Разогретая  за  день  земля ласкает босые ноги. Мать  усаживает дочь на  место главы семьи.  Сноровистые  руки матери ставят перед  ней тарелку наваристого борща, отламывают ломоть  свежеиспеченного  каравая. И  в  этот день хлеб кажется по-особенному  вкусным.

       Мгновенно пролетят дни осенней страды.

       Но особенно первый день останется в памяти и  теплой, немеркнущей звездочкой  будет светить всю жизнь.


Рецензии