Окупятся ли стадионы?

Скоро начнётся чемпионат мира по футболу, и в России специально для этого мероприятия было построено много дорогих стадионов в разных городах. В частности, в Петербурге построили Зенит-арену за 43 миллиарда рублей. Много это или мало, и окупятся ли хоть когда-нибудь эти бесконечные вложения в имидж России?

В прошлые века спорт не был популярен, и деньги для поднятия имиджа страны вкладывали в строительство супербольших и супердорогих церквей. В частности, Исаакиевский собор обошелся казне в 23,5 миллиона рублей серебром. Сколько это на наши деньги, подсчитать трудно. Для этого нужно знать, сколько стоил рубль серебром. В интернете я не нашла точного ответа, но допустим, серебряная монета весила 10 грамм по современной цене 31 рубль за грамм, получается, 1 рубль стоил 310 руб. на современные деньги. Тогда Исаакиевский собор обошелся в 8 миллиардов и 250 миллионов рублей, то есть в 5 раз дешевле стадиона Зенит-арена! (Если бы тогда воровали из казны, как сейчас, то строительство потянуло бы на все 40 миллиардов!)

Далее, даже после того, как собор был разграблен после революции и сделан музеем, он всё же приносил деньги. За вход в музей и на обзорную площадку взималась плата, которая, конечно, никогда не окупит это грандиозное сооружение. Точно так же музеем стал дорогущий собор Спас на Крови, который строили 24 года, и Казанский собор. Все эти дорогие храмы и не были рассчитаны на окупаемость, они строились для престижа страны и русской нации. При этом народ жил в нищете, и на эти деньги можно было бы построить множество домов, школ и больниц для рабочих, приютов для сирот, помочь матерям-одиночкам, пенсионерам. Если бы царь думал о них, он бы не строил такие супердорогие соборы, да и революции бы не было. Но царь думал лишь о России и о её престиже, а не о страдающем народе.

И все всё же строительство церквей - дело благородное: хотя  Богу и не нужна вся эта роскошь, но соборы становились памятниками культуры и украшали наш город. Посмотреть на них съезжаются туристы, которые приносят доход городу, в то время как заводы и фабрики стоят. Царь вложил деньги в красоту, в то время как золото в слитках ему удержать не удалось. Всё царское золото было вывезено из Питера в Сибирь и куда-то пропало по дороге. Повторюсь, говоря о том, что он мог бы больше сделать для рабочих, но он этого не сделал, и всё его золото пропало.

Теперь поговорим об окупаемости стадионов. Покрасовавшись на время чемпионата, они, увы, не станут музеями, украшениями города, и не будут приносить прибыль. Они просто будут сареть и ветшать, используемые лишь на время чемпионатов. Нужен целый штат, чтобы обслуживать их, в то время как для церквей достаточно лишь немного обслуживающего персонала. Нас утешают тем, что в дальнейшем этими стадионами будет пользоваться молодежь, чтобы она не спивалась и оздоравливалась. Но вы спросите у самой молодёжи, что ей нужно больше: стадион или бесплатное образование, дешевое жильё, качественная медицина, детские пособия? Думаю, каждый выберет второе. Вложите деньги в благосостояние своих граждан, и это создаст лучший имидж России даже без дорогих стадионов и навороченных соборов. Недаром город возмутился решению губернатора Полтавченко передать Исаакиевский собор церкви. Все понимают, что как музей он хоть какую-то прибыль приносит городу, а как собор будет кормить только и без того не бедных попов.

Делаем выводы: все крупные объекты, возведенные ради престижа страны, никогда не окупаются, но если церкви хотя бы украшают город, то что делать со стадионами?! Эта излишняя роскошь народу не нужна, не так ли? Или, нищие, бездомные и голодные, мы побежим тренироваться на стадион? Сомневаюсь...


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения даны в звуковом формате с красивым видеорядом.


Рецензии