Прав был Иммануил Кант

Иммануил Кант ввёл понятие антиномий - противоречий, каждое из утверждений которых одинаково обосновано, а решение антиномий никогда нельзя найти в опыте. Например, тезис гласит, что мир имеет начало во времени и ограничен в пространстве. Антитезис же утверждает обратное, мир не имеет начала во времени и границ в пространстве, он бесконечен и во времени и в пространстве. Кант был убеждён, что как тезис, так и антитезис являются глубоко обоснованными логическими убеждениями.

Немецкая философская мысль развивалась . Георг Гегель построил философскую систему, которая основана на триаде: тезис, антитезис и синтез. Гегель изменяет значение слова "диалектика" (искусство ведения спора). Диалектика - наука о развитии и метод мышления. Законы диалектики преодолевают кантовский антиномизм. Например, мы никак не можем подтвердить бесконечность Вселенной. Для Канта это неразрешённый парадокс. По Гегелю для раскрытия явления важную роль играет противоречие, которое позволяет развитию происходить не по замкнутому кругу, а поступательно - от низших форм к высшим. Но синтезировать конечную - бесконечную Вселенную Канта, Гегель не отважился.

Немецкая мысль двигалась дальше. Основоположники диалектического материализма Маркс и Энгельс подвергли глубокой переобработке учение Гегеля. Материя движется в пространстве и времени, это форма существования материального мира. Диамат утверждает, что в мире нет непознаваемых вещей, а есть вещи, ещё не познанные, которые будут раскрыты и познаны силами науки и практики. А единство и борьба противоположностей - это классовая борьба пролетариев и буржуинов. Пролетарии побеждают буржуинов, а затем буржуины побеждают пролетариев. Хотя не очень великий мыслитель Никита Хрущёв предсказал победу коммунизма, но, видимо, погорячился.

А как диамат решает антиномию конечности - бесконечности Вселенной?  А никак не решает. Всё достижение научной мысли сводится к рождению Вселенной из ничего. Для христианской мысли - это давно известная аксиома.

Поэтому прав Иммануил Кант. Вселенная, конечно, бесконечная, но мы обречены видеть и познавать конечную Вселенную.

"Так оставьте ненужные споры,
 Я себе уже всё доказал..."


Рецензии
Здравствуйте, Михаил.
Думаю, что конечна материальная составляющая всего во Вселенной, но бесконечно ее информационное наполнение (принципы построения материальных объектов, законы движения).
С Ув. Сергей

Сергей Тулупов   12.06.2018 10:56     Заявить о нарушении
Если даже материальная составляющая Вселенной бесконечна, мы оперируем конечными величинами.
А информационное наполнение даже конечного может быть бесконечным. С этим согласен и в этом нет противоречия.
И ещё. Бесконечная Вселенная при однородном распределении материи приводит к фотометрическому и гравитационному парадоксам. Но материя имеет неоднородное или иерархическое распределение и решает эти парадоксы.

Михаил Близнецов   12.06.2018 11:26   Заявить о нарушении
Да, но мне ближе представлять "иерархическое распределение материи" как диалектические переходы одной формы движения в другую. Движение, как форма проявления материи.

Сергей Тулупов   12.06.2018 18:49   Заявить о нарушении
Согласен. Но диалектика - это развитие, эволюция. А у Вселенной нет эволюции, потому что она вечная и бесконечная. Всё повторяется. Это у нас есть эволюция и даже революции.

Михаил Близнецов   12.06.2018 20:22   Заявить о нарушении
"Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас". (Екклезиаст 1:10)
То, что мы видим как эволюцию или революцию - лишь часть всего цикла.
С Ув. Сергей

Сергей Тулупов   13.06.2018 14:17   Заявить о нарушении