Мамонтенок из пробирки

Автор: Богачёва Ольга Леонидовна
050004 Республика Казахстан  г. Алматы
                Ул. Молдагуловой. Дом 32, кв. 32
               
                Сот +7 777 324 67 63;
WhatsApp +7 707 592 7055
Gora2030@mail.ru

                Фэнтези Знаков 24 470
                ISBN 978-601-06-5019-0
                © О.Богачёва, 2015  Свидетельство № 1795. 
                от 01 июня 2018 г.
               
Для детей  младшего и среднего  школьного возраста


          Дорогие дети, в конце  своей книжки «Приключения динозавров в России» я обещала вам  рассказать  про мамонтёнка из пробирки. 
Выполняю свое обещание.


МАМОНТЁНОК ИЗ ПРОБИРКИ

До 2200 года  оставалось  меньше трёх лет.  Динозавры из пробирки были уже  давно не чудо. Вася  и Коля  - ученые из Сибирского научно-исследовательского института биологии  выращивали динозавров по  заказам зоопарков и цирков всего мира. Но наука не стоит  на месте. Она в наш космический век  развивается очень быстро. Всё больше на планете Земля  появляется умных и добрых людей.  Они вырастают из детей, которые любят учиться и трудиться и точно знают, что делу – время, а потехе – час.

Кстати сказать, если бы  Вася и Коля  в детстве целыми днями   били баклуши, то есть бездельничали,  играли в компьютерные игры или смотрели  мультики, то никаких ученых-биологов  из них бы не получилось. Не хватило бы им ни ума, ни  знаний,  чтобы  в пробирке получить зародыш динозавра и вырастить его на радость всему  человечеству и некоторым  инопланетянам. Они после знакомства с динозаврами  постоянно держали в поле зрения эту лабораторию. Им было интересно: кого еще из исчезнувших видов животных смогут вырастить   эти  парни.  Дело в том, что не только на нашей планете происходит  сокращение животного и растительного мира.  Есть немало таких,  где  вообще все живое уничтожено.


Напомню,  биология - это наука, изучающая живые организмы и взаимодействие между ними. Область биологии, которая занимается изучением растений, — ботаника. Биологи изучают все живые организмы, начиная от простейших амеб, которые состоят всего из одной клетки, и заканчивая человеком.

В процессе такого изучения продвинутые ученые  многих планет выяснили, что каждая клетка любого  организма  хранит информацию обо всем организме. И потому  у них появилась надежда вырастить вымерших  животных  из  клеток их ископаемых организмов. Для этого надо  в  научных лабораториях создать  условия, в которых клетка проснется и  начнет делиться на две, потом на четыре и так дальше,  пока не вырастет весь организм. На некоторых планетах, например, на Нибиру, организмы  размножают  почкованием.  Любой опыт в этой области представлял интерес для научных межпланетных организаций.

У наших сибирских ученых Коли и Васи  был свой   метод выращивания зародышей организмов в пробирке – клонирование. У нас на Земле - это искусственное получение похожих организмов с помощью операций с яйцеклетками  одних животных и ядрами  клеток  других животных, копии  которых необходимо  вырастить.

В жизни растений и животных на Земле  исходный материал - это клетка.
Живая клетка -  мельчайшая часть всего живого. Строение клетки похоже на  яйцо. Скорлупа - мембрана, белок – цитоплазма, желток – ядро. Увидеть клетку и её строение можно только под микроскопом.  Только при тысячекратном увеличении  видно, что и мембрана, и цитоплазма, и ядро имеют очень сложное строение.

Как утверждает наука, 3,5 миллиарда лет назад живые  клетки уже существовали на Земле.  Жизнь зародилась на поверхности  Океана. Клетка получилась сама собой из атомов химических элементов, которыми   извергающиеся вулканы  насытили доисторический Океан. Вода из него непрерывно испарялась, образуя облака, а соли оседали, и с течением времени происходило постепенное засоление морской воды. В ней содержалось огромное количество растворённых минералов и солей.

 Кроме того,  необходимыми условиями для зарождения живой клетки  в Мировом Океане было воздействие ультрафиолетового излучения Солнца, грозовых разрядов и тепла, образующегося при извержении вулканов. Солнечный свет и, возможно, очень сильные электрические разряды служили в этом процессе источником энергии. Таким образом,   в первичном бульоне – так называют воду доисторического океана  с растворенными  в ней  химическими   элементами -   происходил синтез исходных белков.

Из маленьких неорганических молекул непостижимым образом возникли  клетки, синтезирующие внутри себя различные виды  аминокислот,  из которых состоят белки, ставшие строительным материалом  живых организмов. Свое название белки получили от яичного белка, который используется  человеком  как составная часть пищи.

 Живое возникло из неживого, повинуясь   высшему закону мироздания, сущность которого нам пока неизвестна.  До сих пор неясно, как возник генетический код? Каждый вид живых организмов  имеет свой порядок  набора определенных аминокислот.  В природе существуют всего 20 аминокислот,  из которых  построены белки  всех видов  растений и животных.

Многие ученые предполагают, что все живое на Земле прошло  путь развития  от  одноклеточных организмов  до самого высокоорганизованного  -   человека. Однако, одноклеточные амебы и туфельки так и остались жить на Земле в своем первозданном виде, ни в кого не превратившись.  Остается загадкой – откуда на Земле   миллионы лет назад появилось великое множество  видов животных и растений. Может быть,  на поверхности древнего океана жизнь  зародилась  и начала развиваться сразу по многим направлениям, а может инопланетяне заселили Землю растениями и животными с других планет?

Сегодня все человечество озабочено стремительным сокращением видов   растений и животных на  нашей планете. Иногда  массовая гибель происходит из-за глобальных космических   катаклизмов.   Так  случилось  40 тысяч лет назад с мамонтами и другими животными, когда полюса холода на  Земли резко – в один момент - переместились. За 500  прошедших  лет  никаких космических катастроф   на  Земле не произошло. Однако за это время исчезло около 150 видов зверей и птиц. Они вымирают   из-за  загрязнения человеком  окружающей среды, которая становится непригодной для их жизни.
 К сожалению, этот процесс продолжается. Чтобы следить за ним люди придумали Красную книгу Земли, куда заносятся исчезающие виды.

    

Красная книга  состоит из цветных страниц.
Черные страницы содержат списки тех животных, каких уже нет. Это  морская корова, золотая лягушка, китайский речной дельфин и  многие  другие.
  Красные страницы показывают нам исчезающих и особо редких животных (зубры, красный волк, бобры, леопард, снежный барс, амурский тигр и другие).
Желтые страницы  – те животные, количество которых быстро уменьшается (белые медведи, розовый фламинго, розовая чайка, джейран и другие).
Есть еще белые, серые и зеленые страницы, с ними вы познакомитесь, когда  откроете Красную книгу Земли.
Красная книга помогла людям понять, что надо беречь  Природу.  Все страны  на Земле  начали сокращать вредные выбросы в атмосферу и в  Мировой Океан. Чтобы сберечь некоторые исчезающие виды растений и  животных на Земле,  создаются питомники,  заказники и заповедники, на  территории  которых запрещены сбор растений и охота. В холодные зимы люди подкармливают животных в лесах, чтобы  помочь им  пережить  холода и бескормицу.

Поумневшее  человечество однажды сказало себе: «Стоп!» и решило, что за тысячелетнюю историю можно выкроить всего час в году, чтобы попробовать спасти Землю. Таким образом,  на свет появилась  всемирная акция Час Земли. Каждую последнюю субботу марта  с половины девятого до половины десятого вечера люди должны всего на один час отключить свет. Провести целый час Земли в полной темноте размышляя:  не наносят ли они чем-либо вред Природе. Час  без интернета, телевизора и смартфона  непривычно, но планете нужен отдых  от всех световых эффектов.

 Есть ещё один очень хороший праздник - Всемирный День Земли.  Отмечается он 20 марта. На эту дату  выпадает  день весеннего равноденствия, .когда происходит смена времен года и  обновление природы. В  День Земли во многих уголках планеты звучит колокол мира, который призывает все население Земли спасти  природную красоту нашей удивительной планеты. Надпись на колоколе гласит: «Да будет мир во всем мире». Во многих местах в этот праздничный день можно увидеть флаг Земли – фотографию планеты на красивом темно-синем фоне. Этот снимок был сделан из космического корабля «Аполлон» по дороге к Луне.

 



Именно в такой День Земли  всем:  и взрослым, и детям очень захотелось сохранить живущих и вернуть вымерших животных в Природу.    Поэтому работа   биологов Коли и Васи по клонированию исчезнувших видов пользовалась  одобрением и поддержкой всего  человечества, и  не только…  Марсиане тоже тайно следили за её ходом и не случайно. Они были заинтересованы в восстановлении    биологического   разнообразия у себя на планете.  Пилоты их летательных аппаратов уже перетаскали  на Марс кучу животных с  Земли. По сообщениям прессы,  пастухи многих стран видели,  как они затаскивают  в тарелку коров и баранов.


Земляне решили пойти другим путем.  Не таскать исчезнувших животных с других планет,   где они сохранились, а самим, с помощью новых знаний,  вернуть их в Природу.  Коля и Вася,  после успешного выращивания динозавров из пробирки, поставили перед собой еще более  трудную задачу:  вернуть на Землю  мамонтов.

Вначале  было решено  оживить мамонтят Любу  и Хрому, найденных  в вечной мерзлоте Сибири хорошо сохранившимися. Такие имена  детенышам мамонтов  дали люди, раскопавшие их. Погибли мамонтята  40 тысяч лет назад не от загрязнения окружающей среды. Людей на Земле в то время ещё не было  Они, как и другие животные, жившие  в те далекие  времена,  замерзли  из-за  резкого изменения расположения полюсов холода на  Земле. Полюс северный и южный    -  каждая из конечных точек, через  которые проходит воображаемая ось  вращения Земли.

 В этой истории,  вероятнее  всего, виновато  космическое тело. Огромный астероид, упавший на Землю,  изменил   расположение оси вращения  и местоположение   полюсов.  При этом климат на  нашей  планете резко изменился.   Там, где было тепло, кипела жизнь,  почти мгновенно наступили арктические холода. Образовалась вечная мерзлота, в которой люди  до сих пор  находят множество замерзших останков доисторических животных. 
 
Особо ценными экспонатами, найденными в вечной мерзлоте,  конечно,  были мамонтята  Люба и Хрома.  В желудках обоих обнаружили траву. А ещё ученые сделали вывод, что перед тем как оказаться в вечной мерзлоте,  девочка-мамонтенок утонула в болоте. Мальчик Хрома, скорее всего, рухнул в реку, сломал позвоночник, не смог выбраться и замёрз.

Анализ показал, что мамонтята Люба  и Хрома  были друг другу  ровесниками. Им было по 2 месяца от роду. Любу обнаружили на берегу реки Юрибей на полуострове Ямал. Хрому нашли через год на одноименной реке  в Якутии. В вечной мерзлоте, как в холодильнике,   тела мамонтят сохранились почти без повреждений. Именно поэтому Коля и Вася решили действовать по самому простому   первому  варианту -  оживить их.

Как ни старались, что только ни делали,  даже помещали мамонтят в жидкий азот в надежде на чудо, но они  так и не ожили. Ничего не оставалось, кроме как отправить  Любу и Хрому в замороженном виде   в Музей мамонта, а работу продолжить  по второму  варианту. Так мамонтята оказались  в  единственном в мире Музее мамонта в Якутске, где их можно увидеть и сегодня. Экспозиция  музея целиком и полностью посвящена эпохе мамонтов. Здесь рассказывается о тех временах, когда существовали мамонты и другие виды животных, найденные в вечной мерзлоте.

 В древности на самой северной территории  Сибири - современной Якутии - обитало большое количество мамонтов, а вечная мерзлота сохранила их останки. На сегодня Якутия является одним из главных регионов в мире по находкам мамонтовой кости. Самыми значимыми  для науки экспонатами Музея мамонта стали   скелеты мамонта и носорога с сохранившимися внутренностями, кость мамонта с  остатками костного мозга, бизон с остатками мягких тканей и шерсти. Самыми  интересными экспонатами  для всего мира стали мамонтята Люба и Хрома,  найденные в 2017 году. Их разместили в прозрачных контейнерах с  минусовой температурой, что позволяет  перевозить и демонстрировать их людям  всего мира.

Как мы уже знаем, надежды на  оживление мамонтят  не оправдались, и Коля с Васей приступили ко второму способу  возвращения мамонта в  природу  - клонированию. Для того чтобы клонировать мамонта, как и любое другое живое существо, необходимы три составляющие: геном, жизнеспособная клетка и суррогатная мать. Геном - это код построения белковых клеток. У каждого вида живых существ  свой биологический код – свой геном.

Чтобы восстановить геном мамонта, учёные решили взять за основу  геном современного слона и перестроить его, точнее, перекодировать. Биологически активные клетки мамонта были найдены в костном мозге бивней мамонта.  В качестве суррогатной матери, то есть женской особи, способной выносить эмбрион (зародыш) мамонта,  была  выбрана самка индийского слона.  Этот вид слонов   генетически наиболее близок к  мамонтам. Коле и Васе оставалось либо привезти слониху  в сибирский город, либо  самим отравиться в Индию для проведения эксперимента.


После   находки костей мамонта с  сохранившимся в них костным мозгом  к   Васе и  Коле  обратилось  множество зарубежных ученых. Кто  из них  не мечтал первым   клонировать мамонта!? Одно дело, выделить молекулу ДНК  -дезоксирибонуклеиновой  кислоты - белка из неживой  кости и совсем другое  - взять биологически активные клетки из хорошо сохранившегося  замороженного костного мозга мамонта. Шансы на успех в разы возрастают. Однако молодые ученые  всем отказали в предоставлении биологического материала, чтобы работать со своими российскими коллегами  из Красноярска.


Итак,  для продолжения работы надо было   привезти слониху в Красноярск из Индии или из  других мест,  где также живут индийские слоны. Это  - Таиланд, Китай,  Шри-Ланка, Мьянма, Лаос, Вьетнам,  Малайзия. Для повышения шансов  на успех  эксперимента надо было проводить  его с несколькими слонихами. Поразмыслив, ребята решили, что привезти в Сибирь десяток слоних  -  возможно. Но прокормить их в условиях Сибири  практически нереально. Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощением пищи, при этом с аппетитом съедают около 300  килограммов  растительности.

 Взрослые особи – известные «водохлебы». Слон пьет около 100-300 литров воды в сутки, поэтому эти животные практически всегда находятся вблизи водоемов. Создать условия для стада слоних с привычными для них  природными условиями  ученые Сибири не могли. Поэтому второй вариант - вынашивание  эмбрионов  мамонтят  слонихами  - был исключён.

Экспериментаторы решили обойтись без слоних. Оставался лишь  третий вариант: надо было зародыш мамонтёнка создать в пробирке,  затем поместить его в специальный аппарат - кувез, где он будет развиваться до времени рождения.  Кувез – это такой аппарат,  в котором в некоторых случаях  выращивают  человеческих детей.  Естественно для мамонтёнка потребуется кувез гораздо большего размера.

.
Научные сотрудники Коля и Вася взялись за дело.  Эксперимент по выращиванию мамонтёнка из пробирки пошел следующим образом. Была взята яйцеклетка самки индийского слона, что гораздо проще, чем слониху привезти в Сибирь. 
Затем из этой клетки «вытянули» ядро. На его место ввели  ядро из клетки, взятой из замороженного костного мозга мамонта. Затем клетка была помещена в эмбриональную среду,  искусственно созданную в пробирке. Далее ученые  произвели ряд воздействий на клетку, чтобы произошла перестройка генетической программы на развитие эмбриона.  При определенной температуре и под  воздействием электромагнитного поля процесс пошел! Какие именно воздействия и при какой температуре -  не разглашаем. Это секрет Коли и Васи.

И совсем не секрет, что каждая часть живого или неживого тела несет в себе на энергетическом уровне информацию обо всем  предмете. Так учёные, чтобы доказать это, оторвали ветку у комнатного  растения, а потом сфотографировали его в инфракрасном свете. Оказалось  - на фотографии  отпечаталось всё растение полностью. Возможно, точно так же   каждая клетка любого организма  хранит  на энергетическом уровне информацию обо всем организме.  И   именно поэтому из одной клетки реально вырастить весь организм.

 Итак, клетка слона с ядром мамонта - в колбе. Как известно, зародыш самого крупного животного  на Земле – слона  дает веские основания предполагать, что его предки обитали не на земле, а в море. На начальной стадии его эмбрион похож на головастика, который вполне помещается в пробирке. Эмбрион мамонтёнка,  развившийся из яйцеклетки слона, с пересаженным ядром клетки мамонта, тоже был похож на головастика.

 Развитие эмбриона слона до его рождения занимает 2 года.  Значит, выращивание мамонтёнка из пробирки займет примерно столько же времени. Через полгода у  развивающегося   эмбриона мамонтёнка появился хобот, который позволял ему дышать, когда  рот и все его тело находились в жидкой среде. Точнее – в физиологическом растворе со всеми необходимыми для роста химическими элементами. И когда мамонтёнок покрылся шерсткой и начал шевелиться,  его поместили в специальный аппарат – кувез.


В кувезе поддерживались постоянная температура (ведь опасность представляли не только переохлаждение, но и перегрев) и достаточная  влажность воздуха, чтобы у мамонтёнка  не высыхали слизистые оболочки.  Кувез был  снабжен водяным матрасом, который приближал условия к пребыванию в естественной среде в утробе матери. С помощью многочисленных трубок и проводов малыш был  подсоединен к мониторам, капельницам и другим аппаратам, контролирующим его пульс, температуру и дыхание.  Если показатели, регистрируемые этими приборами, опасно отклонялись, раздавался сигнал тревоги.  Коля и Вася тут же принимали меры для нормализации всех  факторов жизнеобеспечения  мамонтёнка.

Срок выращивания  искусственно созданного эмбриона мамонта до состояния новорожденного  детеныша  подходил к концу.  И вот  настал долгожданный день, когда мамонтёнка вынули из кувеза, отключив его от всей жизнеобеспечивающей аппаратуры. Он в ней уже больше не нуждался.

 Как и новорожденные  слонята,  он был практически готов  сразу начать кормиться с помощью своего ловкого хобота. Однако биологи предпочли кормить его коровьим молоком из большой соски. На коровьем молоке вырастают даже человеческие дети, если у их матерей нет молока. Это лучше чем кормить искусственными смесями фармацевтических производителей.

Уже была намечена пресс-конференция, чтобы сообщить миру  потрясающую новость – сибирским ученым удалось клонировать мамонта! Мамонтёнку исполнился один  месяц от роду, когда  в один  ужасный день, а точнее – ночь, он исчез из лаборатории. Не теряя времени, просмотрели  плёнку видеонаблюдения.
И каково же было изумление Коли и Васи, когда они увидели,  как к окну лаборатории подлетает тарелка и с помощью луча, напоминающего густой туман, втягивает мамонтёнка вовнутрь. Чтобы разобраться,  кто именно это сделал,  решили обратиться  в Межпланетный  Центр Земли (МЦЗ).
 Получили ответ:  «Последнее время воздушное пространство планеты Земля бороздит великое множество  НЛО различной формы. Это тарелки, цилиндры, треугольники и т.п. Нередко их заставали за воровством животных и растений с нашей планеты. Прошедшей ночью в гравитационное поле Земли вторгся  космический корабль  марсиан с бортовым номером М-555.  Его экипаж -  марсиане Лок и Сав  даже зарегистрировались у нас  в  МЦЗ согласно правилам межпланетного общения.  Это  они украли вашего мамонтёнка.
Если хотите вернуть его,  ведь мамонтёнок  - достояние всего человечества, можете слетать за ним на Марс. Сейчас на космодроме Байконур в Казахстане готовится к полету на Марс самый большой в истории космонавтики корабль.  Экспедиция летит для изучения истории планеты Марс и марсиан. Почему там исчез животный и растительный мир?  И зачем им наши  животные и растения. В корабле найдется место только для одного из вас».
 Кинули жребий - на одной из двух бумажек написали «полет» и положили в шапку. Первым тащил Вася и ему достался  листок со словом «Полет». Коля должен был следить за путешествием Васи и освещать все, что с ним происходит, в прессе. Земляне уже давно научились преодолевать  гравитацию (притяжение) не только Земли, но и других планет. Это позволяло межпланетным кораблям  землян свободно перемещаться в космическом пространстве и  легко менять направление полета. Среди используемых в полете  видов энергии  большая часть принадлежала  энергии Солнца и других звезд.

Полет на Марс занял несколько дней. Лок и Сав уже знали, что за ними погоня. Их руководство получило требование  Земли вернуть мамонтёнка. Им ничего не оставалось, кроме как вступить в переговоры с Васей и договориться. Они понимали: если затеять драку – погибнут все и мамонтёнок тоже. Оружие  у землян и  марсиан было такое, что если хочешь жить, то его лучше не использовать – победителей не будет.  Предки марсиан уже   довоевались – опустошили некогда цветущую  планету.

На стадии раннего развития у марсиан, как и у землян,  не хватало ума организовать мирную жизнь на своих планетах,  они производили оружие и дрались.  Древние марсиане были   очень драчливыми. Они вели многовековые войны, истребляя друг друга.  А всё из-за пустяков. Просто отдельным лидерам их группировок казалось, что они  самые умные и должны править Марсом.  Такие правители  ввергали  марсианский  народ в бессмысленные войны.

В  результате взрывов всевозможных бомб: термоядерных, ядерных, водородных, а также применения  климатического оружия,  марсианская атмосфера исчезла. Практически  все живое погибло. Так  вражда и  войны превратили  планету Марс  в   безжизненную  пустыню со следами высохших  рек и морей, окаменевшими останками растений  и  животных. 

Древние правители Марса предвидели возможность такого исхода. Они,  используя труд простых марсиан,  настроили себе   множество убежищ в недрах Марса,   по-нашему - подземелий. И когда жизнь на поверхности Марса стала невозможной, спрятались в его недрах.

 Надо сказать, что с тех пор прошла не одна сотня лет. Марсиане, которые все это натворили, давно умерли своей биологической смертью. Остались их дети и внуки, у которых не было причин сказать «спасибо» своим предкам. За что благодарить, если они оставили своим детям    не пригодную для жизни  планету?

 Сохранились фильмы о  прошлом. На экранах марсиане видели цветущую планету, слышали шум моря, журчанье ручьев, щебет птиц. Им  очень хотелось выйти из подземелий  и  жить на  зеленой цветущей планете, какой был Марс при жизни их предков. Вот они и принялись восстанавливать животный и растительный мир, таская для разведения  образцы с других планет.

Марсианский борт М-555 отыскали быстро. Его уже успели загнать в подземный ангар с искусственным воздухом. Сав и Лок встретили Васю без всякой агрессии. Какая уж тут агрессия, если  нечем кормить мамонтёнка. Корова на Марсе была только одна. Её тоже притащили с Земли.   От стресса  молоко  у неё пропало.  Похитители не знали, чем еще можно  накормить столь драгоценного малыша. Когда они увидели Васю, то всё поняли без слов.  Было видно, что им  стыдно, потому что  их торчащие уши опустились. Так у марсиан выражается стыд, потому что,  если бы они от стыда краснели, то это на синей коже все равно было бы незаметно.

Чтобы спасти мамонтенка,  надо было скорее лететь на Землю, Сав и Лок вызвались отвезти его вместе с Васей в Сибирь на своей тарелке М-555.
Вася сообщил об этом Коле и тот занялся организацией встречи и пресс- конференции прямо в аэропорту Красноярска.

Журналисты планеты Земля были в  шоке. Мамонтёнок летит с Марса! Такой сенсации мир еще не знал. Коля прибыл в аэропорт с ведром молока. Как только тарелка совершила посадку, первым делом напоили мамонтёнка. Затем молодые ученые ответили на все вопросы корреспондентов со всего мира. Рассказали, как они вырастили мамонта  из пробирки, как его украли марсиане  и как его вернули. 

На  огромных раскосых глазах инопланетян появились голубые  слезы. Им  тоже хотелось иметь у себя на Марсе такого же великолепного зверя. Вася и Коля на прощанье пожали их синие руки и обещали подарить им парочку мамонтов, когда у нас на планете Земля  их снова станет много.
- Давайте дружить планетами, - сказали Сав и Лок.  И тарелка взмыла в небо.

Конец.

Имеется подборка иллюстраций из интернета по всем затронутым вопросам.
Художница Катя Хомякова из Словакии БРНО обещала нарисовать иллюстрации и сверстать.


Рецензии