Здравствуй, Покровский лес!

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Ранние июньские рассветы, слухи о где-то продавшихся толстоногих подберёзовиках, наконец, просто желание побродить в хорошую погоду по чудесным и не таким уж далёким местам, насладившись всем тем, что там окружает, отправили меня 10 июня на прогулку в Покровский лес.

     Кучино, 5:20. Петушинская электричка задержалась на четверть часа. На платформе – двое рыбаков, один давно знаком. Это местный щукарь. Обычно его добыча что летом, что зимой – хищницы из Пехорки. Сегодня он, вооружившись тремя удочками с катушками, едет в Электроугли на Кудиновское озеро. Пожелав щукарю удачи, ухожу к первому вагону, чтобы на станции Покров успеть перейти пути до отправления поезда.

     Любоваться зелёным Подмосковьем можно и из окна электрички. Но не всякая зелень хороша. По листьям, пока нет цветущих зонтиков, легко узнаются заросли борщевика у платформы 33 км. Осенью это гигантское ядовитое растение, с которым безуспешно пытаются бороться, обнаруживается во многих местах. И не только вдоль железной дороги, но и, к примеру, вдоль всего Егорьевского шоссе.

     В 7:05, чуть задержавшись, поезд доставил меня к «месту назначения». Белая коза, привязанная к колодцу, и её гуляющий на свободе такой же белый, уже с рожками козлёнок встречают в селе Стар. Перепечино – так гласит дорожный указатель. Почему-то придумалось, что местных жителей, наверное, называют староперепеченцами или сокращённо – старперами. Шучу, конечно.

     Асфальт, проложенный в прошлом году до Марково, новый мост через Клязьму увеличили поток машин – добираться туда и в Дубровку стало быстрее. Пока машин нет, можно послушать, как это бывает ежегодно, трели нескольких соловушек, они ещё поют. Вдоль дороги колосятся дикие злаки, цветут клевера, подорожник, розовые и белые тысячелистники, болотные травы, зацветают колокольчики, ромашки и гвоздики. Серебристо-зелёная полынь попадается в нескольких местах – на обратном пути обязательно заполню корзину этой травой – лучшим натуральным средством от восковой и домашней моли. А на том берегу реки есть немного щавеля и поляна цветущей луговой земляники – поляники.

     Вот и Клязьма с новой переправой. Стальной заборчик уже обжит молодожёнами – пришедшая с Запада традиция в день бракосочетания развешивать на мостах замки, выбрасывая ключи от них в реку, дошла и сюда. Из четырёх замков один оказался особым – с именами брачующихся Дмитрия и Ольги, украшенным «бриллиантами» и «жемчугами». Так пусть эта семейная пара никогда не познает слова «развод», а речная птица аист принесёт им много деток в счастливой семейной жизни!

     Дорога на Дубровку, старые дубы, приветствие им, осмотр состояния. В прошлом, 2017-м году как-то обошлось без «китайских» грибов. В этом году грибы на дубах снова есть. Серно-жёлтый трутовик, тёщин язык – так его кое-где называют – вполне съедобный гриб, пока его веера ещё мягкие и даже дрожащие. Срезал кромки шляпок, молодые грибы – целиком – корзина сразу заполнилась на четверть. И вперёд, туда, где бывают в это время первые настоящие грибы – колосовики. По сосновым посадкам, вокруг горельников, по болотистым низинам, по всем знакомым больше 15 лет местам – ни поганок, ни лисичек, ни маслят, ни подберёзовиков. Рано ещё! Подождём. Но только вот новые сосновые посадки в бывшем горелом лесу местные дачники – горожане умудрились превратить в свалку бытовых отходов. Кто виноват, что делать? И это – не только во Владимирской области, не только в Покровском лесу. Цивилизованный сбор, разделение, утилизация и ликвидация всего того, что остаётся от жизнедеятельности человека, – задача не из лёгких. И решать её надо срочно. Чтобы не превратить зелёного друга – Матушку Природу в злейшего врага, отравляющего нам жизнь.

     На снимках, сверху вниз, слева направо:
     – дорожный указатель села;
     – колосящиеся дикие злаки;
     – рослый белый клевер;
     – красный клевер;
     – подорожник;
     – цветущая болотная трава;
     – полынь;
     – цветы поляники;
     – мост через Клязьму;
     – замок счастливой жизни Дмитрия и Ольги;
     – молодой «китайский» гриб на старом дубу у Клязьмы;
     – лесной полигон ТБО.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2018


Рецензии
Владимир Михайлович, я так понял, что грибов-то пока нет. Действительно рановато.Воздухом подышали - и то хорошо!
С уважением,

Александр Сизухин   11.06.2018 18:56     Заявить о нарушении
Александр Петрович, доброго здоровья! Так оно и есть. За здоровьем ходил. Продышал лёгкие, зашёл в Кучино в аптеку к знакомой фармацевтке, купил австрийский амоксициллин – для закрепления достигнутого, так сказать. Но на 5 жарёшек "китайского" гриба отварил и заморозил, могу угостить. Сегодня сняли хороший рой, посадили в дождь в улей другу. Надеемся, что не грибы, так мёд всё же будет. Из Покрова привёз на всех полыни, завтра будем раскладывать по сундукам, чемоданам и ульям от восковой моли, хорошо помогает. Так и живём. С уважением,

Владимир Калабухов   11.06.2018 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.