Футбольная война и крушение Минска
Главным внешнеполитическим событием «Прямой линии» с Владимиром Путиным стал ответ президента России Захару Прилепину, российскому писателю и советнику главы ДНР Александра Захарченко, высказавшему тревогу в связи с тем, что бандеровцы воспользуются Чемпионатом мира по футболу в России и начнут активные боевые действия на Донбассе. Президент России сказал: «Я надеюсь, до таких провокаций дело не дойдёт. Но, если это случится, это будет иметь очень тяжёлые последствия для украинской государственности в целом».
Понятно, что вопрос Прилепина был ожидаемым, а ответ Путина был подготовленным, в нём каждое слово имеет значение. В первой части ответа Владимир Владимирович повторяет свои слова на такой же вопрос в 2016 году, когда тоже ожидали наступления ВСУ на Донбассе. Во второй части Путин сказал нечто новое: об «очень тяжёлых последствиях для украинской государственности», причём отвечая на вопрос советника главы ДНР, что вряд ли случайно.
Вообще, Вашингтон довольно откровенно подталкивает сейчас Порошенко к наступлению на Донбассе. Начал подстрекать «циничного Бандеру» спецпредставитель США Курт Волкер во время своего визита на Украину, одновременно с поставками «Джавелинов», а продолжил министр обороны США Джеймс Мэттис 7 июня на встрече министров обороны НАТО с участием Степана Полторака: «Успешное проведение военной реформы на Украине напрямую связано с безопасностью США и НАТО. Россия нарушает международные нормы и права. Мы считаем нужным помогать Украине». Генсек НАТО Столтенберг демонстративно пригласил Порошенко на очередной саммит.
topwar.ru/uploads/posts/2018-06/1528679476_poroshenko.jpg
При этом никто из них не говорит о Минских соглашениях, о недопустимости военного решения вопроса, только о «территориальной целостности и независимости Украины». Раньше они не делали это так откровенно. Порошенко как бы в тон заявил, что «Минского формата переговоров не существует».
Более того, Порошенко позволил себе сказать, что «СП – 2» не будет реализован»! Это наглое, вызывающее заявление как бы подтверждает готовность наступать на Донбассе, поскольку эскалация на Донбассе – это единственная для Киева возможность сорвать строительство «СП – 2», вызвав новый кризис в отношениях Европы и России. Порошенко повторяет заявления США по «СП — 2», но в более категоричной форме, что говорит о том, кто стоит за сегодняшней эскалацией на Донбассе.
Только Россия настаивает сейчас на безальтернативности «Минска», нормандские гаранты повторяют этот тезис только при встречах с Путиным, делая упор уже на миротворческую операцию на Донбассе. И вот Путин сказал о «тяжёлых последствиях для украинской государственности в целом». Это будут последствия чего и каких ответных действий России?
В целом Москва говорит, что наступление ВСУ на Донбассе приведёт к срыву Минских соглашений, в результате чего и наступят «тяжёлые последствия», но вряд ли на линии фронта. Там будут военные последствия, Путин подтвердил, что Москва поможет Донецку и Луганску отразить наступление ВСУ.
По сути, Путин сказал, что последствия для украинской государственности могут наступить в результате крушения «Минска»: Москва намекает, что откажет Киеву в легитимности, которая держится только на Минских соглашениях. После этого Путин может рассматривать режим Порошенко как «бандеровский режим» и может относиться к нему так же, как США относятся к Башару Асаду, со всеми вытекающими из этого тяжёлыми последствиями.
Ввиду начала активных боевых действий на Донбассе Москва может приостановить все отношения с «бандеровским режимом», кроме международного газового транзита, подобно тому, как США действовали в отношении Кубы во время Карибского кризиса. Москве достаточно прекратить поставки на Украину всех видов энергоносителей, включая ядерное топливо для АЭС, и это уже приведёт к очень тяжёлым последствиям для «украинской государственности».
Киев может ответить прекращением транзита российского газа в Европу. Эта угроза до сих пор сковывала действия Москвы, но что-то, видимо, изменилось. Может быть, судебный произвол Стокгольмского арбитража сделал своё дело. Что будет тогда? Цены на энергоносители в Европе взлетят вверх, но за этот форс-мажор ответственность будет нести Киев, блокировавший транзит.
Москва за счёт роста цен может в какой-то мере компенсировать снижение объёмов поставок газа в Европу. Интересен в этой связи трёхдневный визит Путина в Китай на саммит ШОС явно в противовес саммиту G7, который шёл в эти же дни в Канаде. Возможно, Россия подстраховывается финансово, в 2014 году Китай сам предлагал финансовую помощь России. Россию на G7 не пригласили, в то время как Китай отказался от такого приглашения. Правда, президент Трамп неожиданно заявил о необходимости вернуть Россию в этот западный клуб, но, кажется, уже поздно, Россия откажется вслед за Китаем в пользу ШОС.
После военной денонсации «Минска» никакого транзита газа через Украину после 2019 года быть не может. Украинский транзит будет прекращён, и Германия с Европой могут остаться без газа, российского трубного в ожидании американского сланцевого. Строительство «СП – 2» станет тогда для Европы вопросом экономического выживания.
После отказа бандеровскому режиму в легитимности Москва может признать ЛДНР, о возможности такого сценария говорит участие советника главы ДНР Захара Прилепина в «Прямой линии» Путина. В совокупности всё это и приведёт к «очень тяжёлым последствиям для украинской государственности», так что контрнаступления вооружённых сил Донецка и Луганска не потребуется. В этом не будет необходимости.
9 июня состоялся телефонный разговор между Путиным и Петром Порошенко (по инициативе последнего). Обсуждали гуманитарные вопросы по обмену задержанными лицами. Думается, это не более чем удобный предлог. Петро спрашивал: найдётся ли ему местечко в Ростове?
Автор: Виктор Каменев
topwar.ru/142869-futbolnaya-voyna-i-krushenie-minska.html
Свидетельство о публикации №218061100793
В 2014 году США заявили о своей неготовности воевать с Россией. Если их мнение изменится, то убедительные действия освободителей своей страны могут быстро решить проблему.
Легитимный Янукович может вернуться на Украину при условии, что сразу будут назначен срок перевыборов. Это был бы вполне цивилизованный выход из положения. Не думаю, что бандеровщина в виде партизанщины может чему-то реально препятствовать. Ведь "поезд дружбы", помнится, до Крыма не доехал, когда стало ясно, что получат отпор эти "воспитатели".
Нежелательный вариант - это когда Украину разберут по частям. Население страны охотно поддержит такие события. Кому-то захочется оказаться в Польше - чтобы присоединили и сразу осуществится мечта быть в ЕС, кто-то тяготеет к Молдавии (ведь жить там, где ограничивают родной язык, мало кому приятно. Другие страны тоже откроют границы, когда "пойдёт такая пьянка". К тому же найдётся сразу много феодалов, которые своего (и не своего) упускать не захотят. "Лучше быть первым в сицилийской деревушке, чем последним в Риме" - это не сегодня сказано.
Нацики при этом полетят, как мелкие. Как ни прятали они свои личики попервоначалу, впоследствии засветились. Потому только так: придётся повторять судьбу "Музычки" и стреляться со связанными руками, причём дважды.
России нужна соседняя страна только как благополучная и процветающая. Потому и уговорили в своё время области юго-востока не отделяться. Но если их старательно отделяют (четыре года), то придётся пойти на уступки. Эти области могут быть суверенными. Да, как Осетия и Абхазия.
Северный поток при любом развитии событий будет построен, такую выгоду Европа терять не сможет, потому что, если что, на газ быстро найдутся другие покупатели. Они уже есть, да и в своей стране надо бы нам многое газифицировать, что далеко от совершенства.
С уважением,
Кузнецова Любовь Алексеевна 12.06.2018 18:12 Заявить о нарушении