Одуванчик

Он родился ранним утром в центре большого, шумного города в асфальтовой щели, на краю мира, где заканчиваются суматошные шаги пешеходов и начинается движение многотонных автомобилей. Робко выглядывая из-под бордюрного тротуарного камня, он окинул взглядом встретивший его мир и улыбнулся. Ласковое майское солнышко причесало его желтую челку и она, казалось, засияла еще сильней, наполняясь теплом и светом. Да, это был Одуванчик - один из первых весенних цветов. А город тем временем просыпался и по проезжей части привычно помчались автомобили, а по тротуару, также привычно и обыденно, зашагали прохожие. Все спешили по своим очень важным каждодневным делам и, конечно, мало кого интересовал наш герой. А он тянулся, тянулся к солнечному свету, к людям:
- Посмотрите, посмотрите, я здесь, я родился!!!!!!!! – казалось кричал он всем своим видом.
Но то ли он был слишком мал, то ли важные дела были действительно очень важными, чтобы в суетном городском мире заметить маленький цветок, пробившийся сквозь асфальт. Казалось, и место-то выбрано им не самое удачное – пыль, дорога, шум, но Одуванчик был рад лицезреть окружающий его мир и этим был счастлив.
Вдруг что-то большое и черное остановилось возле самого Одуванчика, обдав его придорожной пылью и недовольно заворчало:
- Вот тоже, нашел место!!!!!!!! Цветам не велено расти в городе у края проезжей части!!!!!!!!! Цветам велено расти на лугах и полях!!!!!!!
Это было колесо автомобиля, остановившегося на красный сигнал светофора. Оно сердито поглядывало на Одуванчик и недовольно фырчало.
- А как же город узнает о том, что пришла пора цвести одуванчикам, если мы все будем расти в лесах и полях? – робко ответил Одуванчик и, отряхиваясь от пыли, забавно чихнул.
Колесо что-то пробурчало в ответ и, сорвавшись с места, поспешило дальше.
А наш герой задумался и опечалился:
- Неужели и правда мое появление среди большого и шумного города – ошибка? Неужели я здесь никому не нужен? Тогда зачем я здесь?
Так прошел день, на город опустились вечерние сумерки, а затем настала и ночь. Одуванчик загрустил. 
Вдруг ласковый теплый свет дотронулся до его лохматой головки. Одуванчик поднял взгляд вверх и увидел уличный фонарь. Тот весело подмигивал ярким светом нашему герою.
- Не печалься, маленький Одуванчик, - заговорил он. Всему свое время!!! Твое время ждет тебя и непременно настанет, вот увидишь!!!!!
- ВЫ правда так думаете? За весь день никто так и не заметил меня, а кто вдруг случайно замечал, встречал меня не особо дружелюбно, - робко произнес Одуванчик, вспомнив встречу с большим и грозным колесом.
Уличный фонарь улыбнулся и утвердительно чуть заметно кивнул головой.
Так прошла ночь, а ранним-ранним утром, когда город только-только готовился к пробуждению по тротуару бодро зашагала метла старого дворника. Поравнявшись с Одуванчиком метла вдруг остановилась, и Одуванчик почувствовал чье-то легкое касание. Он приподнял головку и увидел склонившееся над ним улыбчивое лицо.
- Здравствуй, маленький!!!!!!!! – ласково произнес Дворник. Эка тебя занесло!!!! А ты ведь неслучайно здесь! Ты пришел в этот город, чтобы донести до нас первую весть – настала пора цветения одуванчиков!!! Ведь так?
Одуванчик чуть заметно махнул утвердительно головой. Его заметили, его поняли. Он был счастлив начинать новый день именно так.
- Каждый находится на своем месте и появляется именно там, а нигде-то еще не просто так, - продолжил мудрый Дворник. Всему свое место и время – и мне, и вот моему приятелю уличному фонарю и тебе, дружок.
Больше Одуванчик не сомневался для чего он растет посреди этого шумного и большого города. А когда пришла пора наш герой превратился в белый пушистый снежок, и легкий порыв ветра легко подхватил маленькие зонтики-семечки, чтобы разнести по свету – по лугам, полям, лесам. И только одно семечко вновь пришлось в асфальтовую щель, чтобы, когда придет время, город узнал, что пришло то самое время – время цветения одуванчиков.


Рецензии