джекПОТ Ильвеса и 5-я колонна Питера Омска Томска

В новостях с юмором отнеслись к недавнему высказыванию бывшего президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса о России, а также о Томске Омске и Питере.

Однако тут есть над чем подумать, ведь новое - это хорошо забытое старое. Если вспомнить о событиях вековой давности, то его слова можно трактовать как зловещее предупреждение, а также и как подтверждение о существовании в России пятой колонны.

Так что же происходило 100 лет назад?


Омск:

В сентябре 1918 года в России (не большевисткой) было создано новое Всероссийское Временное правительство (как высший орган власти нового Российского государства), которое также называлось и как – Омская Директория.
Однако Т. Х. Ильвесу стоит показать, что именно это правительство 4 ноября 1918 года ликвидировало 1-ю Эстонскую республику (см. статью – «Забытый день независимости Эстонии 12 ноября 1918»), о чём в современной Эстонии упорно молчат и делают вид, что это к Эстонии никак не относится.
Также нужно вспомнить и вот это:
     «Весна 1922 г. - представитель Временного правительства России в США Борис Бахметьев согласился с тем, что до восстановления законного правительства в России США могут признать страны Балтии временно de jure (юридически). [1]
     28 июля 1922 г. правительство США наконец признало de jure Эстонию. При этом к ноте признания была добавлена разъяснительная записка:
     «США постоянно подтверждают, что нестабильное внутреннее положение России не может стать обоснованием угрозы целостности территории России. США не отклоняют этот принцип и сейчас, когда признают правительства Эстонии, Латвии и Литвы»[1]». [4]

Cледует вспомнить и о создании 18 ноября 1918 года (после переворота) нового – Омского правительства во главе с Верховным Правителем А.В. Колчаком. Кто такой А.В. Колчак и откуда он пришёл – объяснять не надо.
Интересно, что тут прослеживается и другая историческая параллель, связанная непосредственно с Эстонией и показанная в статьях: «18 ноября - день, когда история Эстонии перевернулась» и «Нарва и визит Кальюлайд. Исторические параллели».


Томск:

Как это ни странно, но в Томской губернии жили эстонцы и их там было много. [2]
А вот, что имел ввиду Т.Х. Ильвес, упоминая Томск, станет понятно если посмотреть статью: «Ивангород и Ингерманландия».


Питер:
 
Именно в Питере в марте 1917 года состоялась 40-тысячная демонстрация в поддержку территориальной автономии Эстляндской губернии. После этого события Временное правительство дало эту территориальную автономию Эстонии, да к тому же увеличило её территорию почти в 2 (два) раза.
Опять же, если ради интереса провести очередную историческую параллель, то будет видно, что эстонцы со своей стороны (уже в наше время) поступили совсем по-другому. В июле 1993 года в Нарве и Силламяэ был проведён референдум о создании русской территориальной автономии, что и было поддержано большинством голосов. Заметьте – проводился референдум, а не многотысячная демонстрация. Однако власти Эстонии дали разрешение только на культурную автономию.
А что может произойти в современное время в связи с упоминанием  Т. Х. Ильвеса о Питере?
Это станет понятно, если посмотреть статью «Ивангород и Ингерманландия».


Такое вот новое – хорошо забытое старое.



Источники:
1. Мати Граф, «Эстония и Россия 1917-1991. Анатомия расставания», Таллин, Издательство «Арго», 2007 г., ISBN  978-9949-415-98-4
2. И.В. Нам, Н.И. Наумова, «Эстонцы Томской губернии; Особенности национальной самоорганизации (1917-1919 гг.)», Исследование выполнено при поддержке РГНФ, проект № 09-01-95101 а/Э., УДК 94:084.3 (571.16)
3. Статья «Забытый день независимости Эстонии 12 ноября 1918» - Бартини.
4. Статья «18 ноября-день, когда история Эстонии перевернулась» - Бартини.
5. Статья «Временное признание Эстония и США Зигзаги истории» - Бартини.
6. Статья «Нарва и визит Кальюлайд. Исторические параллели» - Бартини.
7. Статья «Ивангород и Ингерманландия» - Бартини.


Рецензии