Просто Twitter. 18. С чистого листа

18.  С чистого листа.

Хотелось бы, да … грехи мешают. Вот-вот, всё напоминают и напоминают о себе, мол, получи и распишись, лишенец. Всё так, всё так, а вот сегодня опять ездил на железнодорожный вокзал, и там почудилось в какой-то момент, что всё ещё только начинается. Стоял на перроне, а локомотив гуднул в полсилы и вдруг мне вспомнилось, когда я был маленьким, вот точно так поезд меня перепугал, и я стоял окутанный страхом перед этой махиной железа и таращил глаза на его огромные красные колёса. И было тогда мне лет пять от роду, и я ещё ничего не знал про то, через что мне придётся пройти в этой жизни.
Прямо какие-то метаморфозы или… портал времени и надо решать что-то со всем этим. И стоял я, и сердце так щемило, а кругом люди и поезд на Новый Уренгой забивал своё нутро пассажирами и некрасивые проводницы с сутулыми спинами и с кривыми ногами смотрели на меня в упор, поскольку я никуда не уезжал и соответственно багажа у меня не было… Я оставался. А люди прощались, протискивали в тамбуры свои клетчатые чемоданы на колёсиках. Ещё я обратил внимание на то, что все пассажиры были одеты в какие-то странные одежды. Наверное, эта странность происходила от цвета и фасонов их курток и штанов. Казалось бы, день, какой: праздник и российские флаги повсюду полощутся на ветру, а эти будто едут на войну, только пока без оружия. Странно всё это.
Прохаживаясь по перрону, отметил, что и прощаются люди как-то театрально. Особенно одна молодая пара усердствовала: она такая полненькая к нему льнула, а он, стоя на не сгибающихся ногах, придерживал её руками за плечи, как бы соблюдая какую-то только ему понятную дистанцию. Было ощущение, что он не вернётся, хотя об этом между ними ещё не было сказано ни единого слова: он уже знал про это, а она и мысли никакой не допускала и тянулась к нему своим юным личиком, встав на цыпочки.
Ещё обратил внимание, что некоторые отъезжающие были с опухшими лицами. Это от того, что вчерашние проводы явно затянулись допоздна, а потом ещё эти долгие разговоры, где все смыслы, как правило, затянуты в один узел и вот результат: душа просит похмелья.
Я подумал о том, что не выезжал из города на поезде с 1982 года. Ничего себе, какая у меня усидчивость на одном месте. Ну, прямо вылитый Жюль Верн. Ага, тот тоже сидел в своём кабинете и сочинял истории про жизнь где-то там, на краю света. Талант!
А и действительно, в последний раз на поезде я катил в плацкартном вагоне в  армейские годы. Ну, потом слетал один раз в Узбекистан и потом ещё в 1994 году посетил столицу по работе, а в основном никуда и не ездил больше, если не считать редкие поездки по области. Выходит, что просидел сиднем на одном месте и не знаю даже, как пахнет тот же самый Новый Уренгой.
Тут ещё меня постоянно спрашивают, мол, куда поеду в отпуск. Я бы вопрос ставил по-другому: «С кем?» А почему бы и нет? Походка у меня ещё та, да и ногами не шаркаю, и по врачам не хожу, ибо не каждому пацану будет угнаться за мной. Могу даже фору дать, чтобы не сразу расплакались. Ну, а если серьёзно: не хочу никого обременять своей «старостью». Нет, так-то она меня стесняется и сейчас в основном косит моих сверстников где-то вдали от моей территории. А чего ей у меня делать? У меня же против старения иммунитет. Иногда какая-нибудь глазастая заглядится, а я ей бац! свой паспорт под нос и сразу всё в её головке успокаивается. Конечно, можно было бы и не афишировать своё «личное дело» и вообще, кому какое дело сколько раз я могу без перерыва и почему я без труда взбегаю на пятый этаж на одном дыхании. А может, желаю попасть в книгу Гиннеса? Нет, это не амбиции, это стечение обстоятельств или, как там её… наследственность.
Ну, а после того, что я здесь временами выбрасываю на суд моих читателей, у меня вообще никаких шансов нет по большому счёту на личную жизнь. Собственно,  каждому не объяснишь, что всё это так для красного словца и относиться к этому надо с долей иронии. Вот-вот, и даже тогда, когда негатив зашкаливает. А по-другому жить в этих реалиях себе дороже обойдётся.
И возвращался я с вокзала, и смотрел на улицы моего города, и было пусто на них. Люди отсыпались, чтобы ближе к обеду сделать вылазки за очередной порцией адреналина. Как сказала одна старушка в магазине, что если бы не постоянный рост цен на продукты, жизнь её была бы скучна и однообразна. Как я её понимаю…
Да, хороший наш город, вот только с чиновниками нам не везёт. Ну, тут как везде по России. Сейчас ближе к вечеру выползут толстуны на свежий воздух под знамёна. Что-то скажут заученное в микрофон, после чего местные «звёзды» что-то протанцуют и споют, потом фейерверк и баиньки. Завтра на работу и далее по графику до следующего выходного или праздника.
А что я? Буду читать Сергея Лукьяненко, да отсыпаться. Мне все эти фейерверки до одного интересного места. Я вообще, стадность в подобных «мероприятиях» не уважаю. Вот-вот, если прогулки по городу, то в количестве двух человек или вовсе без провожатых. Это как получится. Мне на работе достаётся, а особенно сейчас, когда выпускники пытаются сдать последние свои экзамены. Если честно, завидую им и почти не завидую их будущим работодателям. Вот-вот, не тот материал, чтобы раскошеливаться на содержание таких работников. Конечно, есть среди них и маленькие «звёздочки», но их так мало, что начинаешь понимать правительство, когда оно замахнулось на увеличение пенсионного возраста. Одна только закавыка в этой теме: «А почему к женщинам с такой нелюбовью-то?» Ага, на целых восемь лет продлили работу им на этих "каторжных галерах". Это как же надо их всех ненавидеть, чтобы вот так взять и «обрадовать» под занавес жизни. Не по-людски это, не по-людски…
Ну, выговорился. Ага, пора и честь знать. Ещё всех с праздником… Пока…


Рецензии