Рыжий пес

Пропала собака. Вернее, собак по кличке Флеш. Окрас рыжий. Порода - помесь предположительно лайки с предположительно бельгийской овчаркой.

               

Честно говоря, в последнее время он стал источником бесконечных проблем.
Освоив рытье грунта, выкопал под воротами яму и через нее удирал, вместо того, чтобы сторожить дом и двор. Саша завалил яму кирпичами, но пес с легкостью справился с ними и снова пустился в бега до ужина.
- Ничего не поделаешь, придется бетонировать, - вздохнул Саша.
Пока шла организация доставки бетона, Флешку пустили жить в сени. С вечера эта идея ему даже понравилась, но за ночь он в клочья разодрал обивку входной двери, не вовремя нарушив теплоизоляцию, - все-таки уже осень. Тогда Саша посадил его на цепь во дворе. Пес громко завывал всю ночь, мешая спать всему жилмассиву.
- Скажите, пожалуйста, он "тоскует, как блок"! - язвительно процитировал "Покровские ворота" невыспавшийся муж. - Хер-расков!
Разорвав цепь, пес снова "выбрал свободу", однако поутру как миленький ломился в ворота.
Наконец, заменив цепь на более толстую и загнав разгильдяя в конуру, чтобы не лаял, Саша приступил к бетонным работам. А как стемнело, Саша почел разумным выпустить пса побегать по частному сектору, дабы этот Хер-расков не оглашал ночную атмосферу своими воплями.
Когда утром тот не пришел на завтрак, я не слишком расстроилась. Ну. задержался, бывает. Однако вечером его тоже не было...
- Захочет - так придет, не захочет - не больно-то надо, - смирилась я с судьбой.
Утром пес тоже не пришел.
- Нет собаки - нет и проблемы, - сказала я мужу не очень убедительным голосом.
- Ну да, а кому же я фундамент заливал? А цепь кому купил? - возразил Саша (дескать, я для него ничего не жалел, любые капризы исполнял).               

...Пять лет назад его нашел в сосновом лесочке Сашин брат Дима.
Дело было поздней весной, на окраине города Северска. Крохотного щенка окружили вороны, стараясь выклевать малышу глаза. Рядом валялся полиэтиленовый пакет, в котором его и принесли сюда на выброс.
- Саша, тебе собака в дом не нужна? - тут же набрал Дима новосибирский номер брата.
Саша только что закончил постройку двухэтажного дома в частном секторе, и во двор действительно требовался сторож.
- Почему бы и нет!
Тогда Дима подобрал щенка, а дней через десять с оказией на машине завез к нам.
Песик был совсем крохой и больше походил на ежика. Мордочка и брови были черными, а сам рыжеватым. Вместо шерсти был пушок.
- Интересно, какая это порода? - гадали мы с Сашей.
- В том парке каких попало собак не выгуливают, так что это не дворняга какая, - с достоинством ответил Дима.
В экстерьере действительно наблюдалось некое благородство происхождения, пока неопределимое. Один глазик слезился - видимо, одна из ворон почти попала в цель.
               

...Щенок бродил по дому, оставляя лужи и произнося звук "у-у".
Он познакомился с рыжим котенком по кличке Бегемот, и они часами тузили друг друга, катаясь в обнимку под кухонной печкой. Пакостили вместе, работая в паре.
Как-то, замешкавшись, я оставила на столе пакет с крыжовником. Не успела опомниться, как  котенок уже сталкивал его со стола, щенок принимал снизу, и пока я с криком бежала на место событий, красные ягоды из порванного мешка уже благополучно рассыпались по полу, и Флешка с Мотькой весело прыгали по ним, давя их лапами.
Похоже, эти юные создания считали, что они одной крови. Ели рядом, часто спали на одной подстилке. Так и росли. Кот научился у пса рычать, перенял умение грызть кости и полюбил, когда от него пахло псиной. Похоже, он думал, что он собака.
               

...Флеш теперь жил в конуре, которую ему собственноручно построил Саша. Мы опасались, что он будет по-дворняжьи низкорослым, поэтому пичкали его витаминами, и он вымахал, как конь - длинноногий, поджарый. Вместо пуха у него отросла взрослая шерсть медно-рыжего цвета. Хвостик загнулся калачиком, как у лайки, но он был куда более рослым, чем лайка. Правда, ушки так и не встали, болтаясь над лобастой головой как придется, напоминая болтающиеся концы ушанки с развязавшимися завязками.
С Мотькой они не виделись целую зиму, поэтому при встрече оба впали в шок. Снюхавшись, они с явным изумлением разглядывали друг друга и не понимали причин перемены внешности.
"Эк тебя разнесло, дружище!" - удивлялся кот.
"Ну и шпендик же ты!" - думал пес, захватывая пастью тщедушное кошачье тельце поперек.
Видимо, у кота выработался комплекс неполноценности: при возможности он увлеченно терся об углы, помеченные Флешем, и гордо вонял "настоящей собакой".
               

...Слезный канал у Флешки так и не зажил: на рыжую щеку постоянно сочилась слеза. И так излишне преданный, взгляд со слезой казался просто умоляющим. В отличие от наших кошек, которые только и думают, как бы заставить хозяев им служить, Флешка мечтал совершить подвиг во имя нас.
Но как-то невпопад. Начнет носиться по газону - собьет Инкины розы. Радостно запрыгает вокруг тебя - жди беды.
Например, пытаясь приласкаться к Саше, он резко дернул головой вверх и, грубо говоря, поставил хозяину неслабый фингал под глаз. Держась за голову, Саша с проклятьями носился за ним по двору, норовя дать пинка под зад, но Флеш уворачивался, а там и вовсе забился в будку.
- Ох, мне завтра как раз по инстанциям ходить! - горестно причитал Саша. - Куда я в таком виде!
Весь следующий день он не снимал темных очков, однако фиолетовый синяк на пол-лица предательски выглядывал из-под стекол. Как на грех, в юстиции оказалась куча знакомых, и все с любопытством разглядывали фингал:
- О-о, Александр Павлович, как интересно вы живете!
- Да это все пес... - оправдывался Саша.
Все сочувственно кивали, но по лицам было видно, что не слишком верили.

               
...Другой случай был еще хуже.
На воскресный вечер дочка Инна запланировала семейный поход в кинотеатр на мультфильм "Шрек", заранее купив билеты.
И надо же было именно в этот день такому случиться: Саша играл во дворе с собакой, и тот, встав на задние лапы, когтем передней царапнул его прямо по глазу...
Весь выходной Инна с Сашей провели в травмпункте, а пес тихонько просидел в конуре, боясь высунуть нос.
У Саши оказалась царапина прямо на глазном яблоке. Ему прописали кучу мазей и капель, которые полагалось применять каждые полчаса.
- Чуть глаза не лишился... - стонал он, лежа в кровати, вместо того, чтобы сидеть в кинотеатре.
Вот так сходили на мультик!
               

...После этого Инна приняла решение пригласить дрессировщика, чтобы цивилизовать зверя.
- Хороший мальчик, только слишком резвый, - отметил дрессировщик.
Кстати, пес его отлично слушался. Вместе с Инной все они успешно освоили основные команды, и та даже записалась в клуб собаководства.
- Да уж, каждый лох может взять породистую собаку, - иронизировали друзья. - А вот подобрать щенка на помойке, сводить к ветеринару, нанять ему дрессировщика - вот где настоящая крутизна!


...Однажды мне вздумалось угостить пса карасиком. Заглотнув рыбью голову, тот вдруг принялся совершать одно за другим рвотные движения.
"Подавился!" - сообразила я и побежала звонить ветеринару.
Вдвоем с Сашей мы потащили пса в лечебницу, благо она оказалась не так далеко. Бедный Флеш еле передвигался.
В кабинете нас весело встретили твое здоровенных мужиков в зеленых комбинезонах и распределили роли:
- Вы, хозяин, раскрываете ему пасть и удерживаете, если не боитесь! Вы, хозяйка, встаете на колени и держите его за лапы.
Мы с Сашей заняли свои места, а трое докторов - один с фонариком, другой с зеркалом, третий с пинцетом - полезли в широко раскрытую пасть больного.
- Вот она! - и главный маэстро торжествующе вытащил острую жаберную кость злополучного карася.
Счастье, которое мы почувствовали в тот момент, стоило тех денег, которые нам пришлось заплатить. С тех пор Саша часто повторял, что кормить собаку рыбой "слишком дорого"...

               
Дурак дураком, а Флеш оказался прирожденным охотником.
По осени Саша взял его с собой на утиную охоту в Томск. Для этого пришлось долго ехать на электричке, и Флеш в наморднике всю дорогу послушно дремал под скамьей.
Как только Саша с Димой добрались до болот, то были приятно поражены разумным поведением собаки. Профессиональные охотники-лайки, с которыми им прежде приходилось иметь дело, поднимали лай на весь лес и пугали дичь, а Флеш преследовал и поднимал в воздух птиц молча. Эта охота выдалась удачной. Жаль только, что она оказалась последней...


...Инна давно живет в Америке, мы в Таиланде, а наш "желтый дом", как обзывают его в округе, выставлен на продажу.
Куда девать пса, если купят дом, - вот в чем вопрос. Такого хулигана ведь ни продать, ни подарить. Но вот он исчез сам, решив проблему...
- Саша, ты дома? - звоню с работы. - Собак не вернулся? Нет...
 Дома я то и дело выглядываю на дорогу.
- Ты куда? - спрашиваю я Сашу, надевающего ветровку.
- Да так... - неохотно отвечает он. - Пойду собаку поищу.
- Ну, не найдется - ничего не поделаешь! - успокаиваю я его, а он меня:
- Если что-то и случилось, все равно мы ничего не изменим!
- Ну да, конечно!
Объявление дать, что ли? Я лезу в интернет.
"90 процентов собак погибают через неделю после пропажи..." - читаю в статье. Нет, не  хочу об этом даже думать.
               

...Прошло несколько дней.
Как вдруг - знакомый лай под окнами. Бросаюсь на балкон, в чем была, выглядываю вниз - у ворот что-то рыжее. Выскакиваю во двор, открываю калитку - вбегает, усталый, голодный, виноватый, худой, хромает на переднюю лапу. Бросается к миске с недоеденной кашей.
- Здорово, что ты пришел! - говорю ему. - Мы скучали...

Новосибирск, 2011
 


Рецензии