А Земля-то плоская...

            – Здравствуй дом и все кто в нём! – услышал Михаил бодрый голос внука – Павки.
            – Гостям рады! – в тон приветствию ответил дед и повернулся к нему. – Мы бодры, веселы… Выпускной, что ли, прошёл?
            – Ещё нет.
            – Как с экзаменами?
            – Терпимо. Предки спят хорошо. Братья и я тоже. Что ещё желать на пороге перестройки взглядов на жизнь.
            – Перестройки?! – дед прищурился, вглядываясь во внука.
            – А как же? «Забудьте то, чему вас учили в школе, что читали в книгах…» – процитировал внук кого-то. – Я вообще-то по делу.
            –  Она как! Вот прямо так – быка за рога – «по делу»!
            Чудна страна у нас – количество деловых на много превышает количество делаемых дел. О, как сформулировалось! Слушаю.
            – Только ты не смейся. Мы, юные и пытливые, знаешь какие ранимые? – ухмыльнулся внук.
            – Не буду. Валяй!
            – Тут нарвался на ряд статей в интернете о том, что поверхность Земли… плоская…
            – И стоит она на спине трёх слонов… – перебил его дед.
            – А обещал не смеяться, – внук сделал вид, что обиделся.
            – Ладно. Давай дальше, – дед стал серьезным.
            – А, всё! На полном серьёзе эта тема обсуждается людьми. И вроде как убедительно. Откровенно говоря ум ломать не хочется, но как-то… стрёмно всё это.
            – Я понял. В центре полюс. А какой?
            – Говорят, что Северный.
            – Ага! В центре Северный полюс, а по краям то, что мы считаем Антарктидой. Так?
            – Так, – внук глубоко вздохнул.
            – А между ними – то, что мы считаем экватором. Так?
            – Так.
            – Значит, длина экватора должна быть меньше, длинны побережья Антарктиды?
            – Вроде так!
            – Антарктида была открыта  в январе 1820 года русскими:  Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Их экспедиция продолжалось 751 день. Проплыли они, говорят около 100 тыщь километров, что намного больше длинны экватора  40075,696 километров. Опять же говорят, но нами с тобой не проверялось. Так?
            – Так, – внук слушал внимательно.
            – Грубо считая, что экватор расположен между полюсами, а Южный полюс растянут в линию, то диаметр земного диска… или там… Если диаметр в районе экватора, «пи – дэ»,  и он где-то 12763 километра, то длина побережья Антарктиды… 25500 км.
            …Здорово!
            Дед загрустил и замолчал.
            – Ну… – внук нетерпеливо ждал продолжения рассуждений деда.
            – А что «ну»? – дед отвлекся от раздумий. – Вполне возможно! А то, что там говорят… договорились, чтоб людей не баламутить. А снимки из космоса – подделка. Своя рука – владыка. Что хотят – то и рисуют.
            …А Земля-то плоская!... Вот ведь, как здорово-то! Проверить бы надо! Мне-то уж вряд ли удастся, а вот другим… Они смогут. Здорово!
            …Красота!
            … «В жизни всегда есть место подвигу!»
            …На краю Ойкумены… как там? Подошёл… постучал пальцем по куполу-то…
            – Де-е-ед! Ты чё? Скажи ещё, что на трех китах стоит. Земля-то! – внук заволновался.
            – А вот этого не скажу! Не видел! Может и не стоит. …А может и… стоит.
            – Батя мне говорит, что я перегрелся, пока экзамены сдавал. А ты где перегрелся? – внук вскочил и стал «нарезать» по комнате.
            – Ты меня спросил, я – ответил. Я сказал, что в этом мире всё может быть. В том числе и то, что земля плоская. Чем ты не доволен. Ты спросил – я ответил. Иди к своему другу Интернету и спроси у него, а то идёшь ко мне… – дед сделал обиженное выражение лица, – а потом же меня и ругаешь. Я не сказал, что плоская. Я сказал, что «обжитая территория может быть плоской».
            – Ну, вы даете! Батя, как будто, тоже свихнулся. Тоже говорит, что плоская. И тоже говорит, что «иди да проверь».
            – Вот это он правильно сказал.
            В этом мире никому нельзя верить – кругом одно жулье.
            – Дед! Я ведь бабушке расскажу о том, что ты тут… проповедуешь.
            – Скажи, скажи! Она не удивится. Она ведь тоже считает, что поверхность Земли плоская.
            – А космонавты?! – внук ёрзал на диване.
            – Врут!.. Все врут! Говорю – кругом одно жульё, – дед был серьезен и строго смотрел на внука.
            – А фотографии из космоса?
            – Враньё!
            Внук встал и стал собираться домой.
            – Я вам с отцом докажу… докажу, что Земля… как яблоко. Как яблоко огрызенное. Докажу!
            – Докажи! Докажи. …Выпускной-то когда?
            – Да ну его! Вот договорились, что… Правильно бабушка говорит: семейка!
            Придёшь, как человек… а тут на тебе! За дурака считают.
            – А ты докажи! – дед шёл следом за внуком до дверей. – Отцу с мамой привет передай!
            – Докажу! – внук насупил брови. – Передам!
            И стал спускаться по лестнице.
            – Не так просто  доказать кому-то что-то, если тот не хочет этого, – закрыв дверь, стоя возле неё, тихо произнёс дед. – Мир ищет не истину. Ищет выгоду.
            Кругом одно жульё!


Рецензии
Очень интересно, Саша!

Созвучно моему рассказу http://proza.ru/2023/06/25/1132.

Григорий Рейнгольд   07.03.2024 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо.

Саша Тумп   08.03.2024 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.