О женской дружбе

О женской дружбе
9.05.2012

   Меня всегда возмущало, когда слышала или читала, что женской дружбы не бывает. И настоящая дружба - только мужская.  Как считал Монтень, " обычный уровень женщин отнюдь не  таков,  чтобы  они  были  способны поддерживать ту  духовную  близость и единение,  которыми  питается   этот  возвышенный   союз;  да  и  душа   их, по-видимому,  не  обладает  достаточной   стойкостью,  чтобы  не  тяготиться стеснительностью  столь прочной и длительной связи.
... ни разу еще слабый  пол не показал нам  примера этого, и, по единодушному мнению всех философских школ древности, женщин здесь приходится  исключить."

   И все же считала, что женщины лучше мужчин. Во всяком случае,  эмоциональнее. В жизни, правда,  слышала только от двух мужчин: кинорежиссера  Лелюша, поставившего фильм "Мужчина и Женщина", и актера Стоянова, игравшего женскую роль, подтверждение этой истины.  И свято  относилась к дружбе.Ставила ее выше любви.

   Может быть, потому, что не знала настоящей любви.  Но, видимо, наши лучшие подруги для того и существуют, чтобы подтверждать первое...  "О дружбе может  правильно судить лишь человек с уже закаленной душой в зрелом возрасте" (по Цицерону). Очевидно, время такое пришло...


Рецензии