Рассказ 29. Письмо из прошлого

— И кто это такой пузатенький тут развалился, да разоспался? А ну-ка, Натаха, просыпайся, а то, что ночью будешь делать?

Светка стояла в дверях, лицо её было радостным и это означало одно: у неё хорошие новости.

— Натуська, во-первых, бабушка передала для тебя 80 рублей за шапки и колготки, да велела вязать еще, как можно больше. А во-вторых, пляши!

Она вскинула вверх руку, которую до этого прятала за спиной. В руке было письмо. На минуту сердце мое чуть не выпрыгнуло из груди: "Вовка!", но письмо было не от него. Письмо было от Лены, моей самой близкой кишиневской подруги. Лена была женщиной с очень удивительной судьбой. Она была старше меня на восемь лет, но выглядела намного моложе своего возраста. Да и характер у неё был тоже удивительный. Со всеми она держалась холодно и высокомерно, а вот со мной и со своими детьми она могла заразительно хохотать и дурачиться, как девчонка.

Когда-то, еще до Октябрьской революции, её дед, будучи совсем молодым двадцатилетним парнем, эмигрировал в Бразилию, но на склоне лет его замучила ностальгия, и он уговорил своего сына Педро с невесткой и двумя младшими внуками переехать на его историческую родину, в город Измаил. По национальности дед был болгарином, но в эмиграции женился на бразильянке, так что отец Лены родился уже там, в Сан-Паулу. По прибытию в Измаил дедушка благополучно помер прямо в гостинице, так и не увидев города своей молодости, а отец Лены тут же стал готовить документы на выезд семьи назад, в Бразилию. Ну, не получилось у него полюбить родину своих предков.

Отец Лены, который в Сан-Паулу имел свою небольшую фабрику детской обуви, не привык сидеть без дела и, в ожидании визы, решил найти себе хоть какую-то работу. Но это оказалось невозможным, так как, кроме португальского, он не знал другого языка. Правда, в детстве отец пытался обучать его болгарскому и русскому, но далее обыденных фраз дело не пошло. Начальники отделов кадров шарахались от него, как от прокаженного, заслышав его непонятную речь, в которой по-русски была всего одна фраза: "Хочу работа". Его не брали даже дворником, боялись провокации.


И вот теперь, уважаемому в своем городе Сан-Паулу, 57-летнему дону Педро пришлось изо всех сил напрягать свою память, чтобы выудить из неё самые важные для него русские слова. Это ему плохо удавалось, и в основном он объяснялся с местным населением языком жестов. В целях экономии им пришлось съехать из гостиницы на частную квартиру, вернее, это был небольшой домик на окраине города. Хозяева запросили огромную по местным меркам квартплату, но дон Педро с легкостью согласился. Все равно это было намного дешевле, чем снимать четырехместный номер в гостинице.

Так как он, разговаривая с людьми, сильно размахивал руками и произносил непонятные слова, местные жители принимали его за сумасшедшего шпиона. Когда он появлялся на улице, патриотически настроенные пацаны свистели ему вслед и кричали нехорошие слова. Почему-то эти нехорошие слова дон Педро понимал очень хорошо, потому что его папа, будучи в нетрезвом состоянии довольно часто их употреблял в компании своих друзей-собутыльников, таких же эмигрантов из дореволюционной России.

Какое-то время, пока оформлялись документы, ему все-таки удалось поработать подмастерьем в небольшой сапожной мастерской. А его жена (мачеха Лены) изнывала от скуки в доме без удобств, без телевизора и телефона. Правда, на стене висело радио, но какой от него толк, если она не понимала ни слова ни по-русски, ни по-молдавски. К тому же по радио очень редко звучала музыка. Она сидела в доме, боясь выйти на улицу, и проклинала злых мальчишек, а также своего покойного свёкра, который втянул их в эту авантюру. Старый идиот запудрил своему сыну мозги со своей бредовой идеей "умереть на Родине". Хорошо, что ей удалось уговорить мужа для начала просто приехать в СССР туристами.

А подросток Педро, названный этим именем в честь своего отца, и так же, как и он, не знающий языка, постоянно шатался по городу, пока не попал в плохую компанию. Он стал дерзить родителям, употреблять наркотики и воровать из дома вещи. Зато юная красавица Элен в первый же день познакомилась с интересным молодым человеком, который находился в городе Измаил в командировке, и теперь она была на седьмом небе от счастья, так как любимый уже сделал ей предложение.

Отец на самом деле чуть с ума не сошел. Он испробовал все способы, от мольбы до угроз, чтобы уговорить дочь вернуться с ними в Бразилию, и она как будто подчинилась его воле, но коварно сбежала в день, когда ей исполнилось 18 лет, буквально за несколько дней до отъезда. Правда, она оставила письмо, где умоляла отца о прощении, но также писала, что жить не может без своего любимого Павлика и ей очень нравится страна СССР, где все люди живут свободно и счастливо.

Родители и брат уехали, а Лена сразу же вышла замуж за своего Павлика, переехала жить к нему в Кишинев, где у него была служебная квартира, и вскоре родила сына. Но через год любовь прошла. Довольно взрослому и образованному Павлу, скорее всего, стало скучно с молоденькой женой, которая почти не говорила по-русски. Они развелись. Но Лена, девушка очень эффектная, тут же выскочила замуж еще за одного любителя экзотики, и родила ему дочь. Этот брак казался счастливым, но, к сожалению, недолгим. Муж попал в аварию и погиб. Его родственники, которые были с самого начала против их брака, тут же велели молодой женщине с двумя детьми, пяти и трёх лет, освободить их дом от своего присутствия.

Ей некуда было идти, совсем одинокой в чужой стране, без средств к существованию и со слабым знанием языка. Все эти годы она поддерживала отношения с отцом, который давно её простил и уговаривал переезжать с мужем и детьми в Бразилию. Три года подряд он высылал им приглашения, но им каждый раз отказывали в выезде, так как первый муж Лены, отец её сына, Витеньки, категорически не давал согласия на выезд сына за границу, хотя уже имел двух детей от нового брака.

http://www.proza.ru/2018/06/14/1419


Рецензии
Надя, с удовольствием всё прочла. Было впечатление, что всех героев знаю, знаю, как они выглядят, очень хочу, чтобы судьбы их сложились удачно.
Жду продолжения.

Елена Ляхова   17.06.2018 13:59     Заявить о нарушении