Часть 3 Глава XXVI Внешняя угроза

   Десятое декабря выдалось шумным и запутанным днём. Утром Алиса проснулась не у себя  в квартире, и это было объяснимо — взволнованный Эльвентиус Даркшейд решил оставить её у себя. Элис не была против. Наоборот, после того, что она увидела вчера пройдя сквозь зеркало, ей совсем не хотелось остаться одной в своей уютной(но после неприятных приключений мрачной) квартире. Девушка проснулась из-за кошмара. Её преследовал вчерашний день. Тяжёлый, грустный и смешанный.

   Вчера Мастер смотрел на неё несчастными глазами, нервно сжимая в руках покрывало. Настал момент, которого он так ждал. Момент убийственного молчания. Но волшебник передумал умирать. Его жизнь продолжилась в самом конце, стала такой глубокой и насыщенной, и он определённо не хотел её отпускать.

- ...и мы могли бы ходить вместе в парк. Ты и я. Я бы водил тебя на аттракционы и покупал бы тебе сахарную вату… Лето длилось бы вечно, и ты была бы самым счастливым ребёнком на свете… А Маргарет…

   Он впервые назвал её Маргарет тогда. Назвал и содрогнулся. Он увидел начало конеца. Смерть была так близко, она буквально стояла на пороге комнаты и следила, ждала, надеялась.

- Это совершенно не важно, - буркнул волшебник. - Перед тем как я… Ты могла бы…

   Умирающий потянулся за чем-то в тумбочку, стоявшую возле кровати. Ящик скрипнул и открылся. На его дне лежал какой-то блестящий кристалл интересной формы.

- Передай ему это, - взяв в руки кристалл, произнёс Мастер.

- Ему? - едва слышно спросила Алиса.

- Эльвентиусу Даркшейду. Я… Я плохо себя повёл. Мне жаль…

- А что…

- Это часть его души. И его памяти. Его частичка. Такая же яркая и…

   Мастер остановился и посмотрел дочери в глаза.

- Не думай ни о чём, ладно? Просто будь счастлива. Будь им всем назло. Просто так…

   Маг протянул руку Алисе, и та послушна её пожала.

- Пусть моё имя будет забытым. Пусть я буду именем, потерянным во времени, а ты Мастером…

   Волшебник дышал всё тяжелее и тяжелее, а в его глазах всё ярче загорался огонёк жизни. Его тело погибало, а душа только начинала дышать.

- Я люблю тебя, Алиса, - прошептал Мастер. Прошептал и умер.

   На его лице застыла бесконечная печаль и радость. Он был счастлив и при этом был самым несчастным человеком(или иным?) на свете. Он умер, так и не исполнив цель вселенной. Умер и не унёс никого с собой…

   Если бы зеркало вернуло Элиссант в этот момент, если бы больше ничего не случилось… Если бы Акадон(а именно он привёл её в прошлое, ибо никому кроме него этого не сотворить) бросил её обратно в реальность, она бы не проснулась утром в странной комнате квартиры Эльвентиуса Даркшейда. Она бы не увидела то, что увидела. И мир был бы обречён.

   Аллисант села на кровати и судорожно осмотрелась. Тихо и темно. У Эльвентиуса в спальне было тихо и темно. Его не было — он ушёл куда-то. И при этом он был везде, в каждой маленькой вещице своего дома. Каким странным была его комната — большая кровать у стены, какие-то картины над нею, пышная люстра, громадный шкаф… И какое-то вечное одиночество. Уют и одиночество.

- Как только он умудряется всё превращать в парадоксы… - пробормотала девушка.

   И действительно — как? Как он, будучи выходцем из высшего общества и одним из лучших выпускников Академии, смог попасть в изгнание на целых двести тысяч лет? Как он из преступника стал королём Кристальных Пещер? Как умудрился? Как? Потерять память, обрести её, потом снова потерять… Он много раз менял цвет своих волос. Сначала любил рыжий, потом стал его ненавидеть. Когда был проклят, отрезал все свои щупальца кроме семи. Потерял сознание, но если был бы в силах — отрубил бы и их. Играл в шахматы со Смертью. И Смерть ему проиграл.

- Смерть тоже интересный предмет для размышления, - бормотала Алиса. - Она, вернее он, или всё же она, постоянно меняет свою сущность, и в отличии от Жизни, который(или которая?), не желает убивать людей и прочих(иных и так далее) пачками. Парадоксы! Сплошные парадоксы…

   «С другой стороны, - подумала Алиса. - я знаю, что подарю Эльвентиусу на день рождения. Я соберу кусочки его души и...»

   В дверь постучали.

- Мисс уже проснулась? - спросил чей-то голос.

   Элис юркнула под одеяло. «Меня было слышно? Надеюсь, что нет.»

- Я вхожу! Мисс…

   Дверь скрипнула и в спальню вошёл Магнифет Черберт, верный слуга Эльвентиуса Даркшейда, много лет назад получивший имя Чарльз Германн. Он только что окончил полив цветов и оставил свой любимый кувшинчик, выполненный то ли из серебристого золота, то ли из платины, в гостиной на тумбочке возле дивана. Эту гостиную Алиса увидела минутой позже. Сначала она недолго поговорила с Магнифетом, и, пожелав вернутся в Лондон, проследовала за сердобольным слугой.

   Малая гостиная представляла из себя перевёрнутую трапецию, малое основание которой находилось у входа — если взглянуть на комнату с этой, открывающей новый мир, точки, то можно увидеть три дивана, расположенных лежащей своей головой вправо буквой «П», между ножками и головой которой находились специальные тумбочки, на одной из которых и остался стоять кувшин. За диванами виднелись три двери, расположенные на большем основании трапеции, уходившем куда-то вправо. Слева от первой двери, возле боковой стороны трапеции, из пола рос золотистый заборчик, за которым виднелось громадное помещение. Возле заборчика, на всё той же боковой стороне, находилась дверь: за ней пряталась винтовая лестница, по которой несколько минут назад в малую гостиную вошёл Магнифет Черберт, и которая спускалась в высокий Великий Зал. Стены комнаты имели приятный зеленовато-желтовато-изумрудный цвет, и уходили в ровный светлый потолок. Когда кто-нибудь, например тот же старик Черберт, входил в гостиную из замка, он сначала видел перед собой длинный коридор, ведущий к дверям в спальню(слева) и кухню(справа), получалось, что стена кухни была второй боковой стороной воображаемой трапеции, представляемой всеми гостями вместо комнаты. Хозяин даже хотел убрать эту стену, чтобы доступ в кухню был из гостиной, но потом передумал. Эта комната произвела на Аллисант впечатление — такая необычная и интересная… Как и Эльвентиус Даркшейд.

- Хозяин в кабинете, - произнёс старик, заметив тень раздумий на лице своей временной спутницы.

- Я думала, что он ушёл, - сразу же ответила Алиса. «Я была в этом уверена.»

- Он ушёл, - согласился Черберт. - Но он и остался.

   Кабинет, в котором заперся один из Эльвентиусов, являлся небольшим помещением, заполненным книжными шкафами, на полках которых творился хаос. Посередине комнаты лежащей головой влево буквой «Т» располагался письменный стол, к нему с двух сторон были приставлены тяжёлые массивные кресла на колёсиках, имевшие красивые зеленоватые спинки. На столе были разбросаны какие-то важные бумаги и документы, письма и ещё Бог знает что. За столом сидел Мистер Даркшейд. Мастер Тёмного квартала, вернее одна из его частей, работал с бумагами.

- Вот как он всё успевает, - услышав от слуги короткий рассказ о магических трюках Эльвентиуса, пробубнила Алиса.

- Именно так, мисс. Кхм...

   Магнифет не скрывал своё отношение к Элис — она ему не нравилась. Она была агентом, а агенты не были желанными гостями в доме Эльвентиуса Даркшейда, в его квартире, уходившей в древний замок. Несмотря на свою раздражённость, слуга проводил девушку к выходу, и она скрылась сначала в Тёмном квартале, а потом в шумном Лондоне. Её ждало много встреч, много новостей и много событий… И это была лишь малая часть грядущей лавины.





   Алиса несколько раз всё перепроверила и с облегчением вздохнула. Девять дней пролетели незаметно. Балы, переводы, встречи с Агентством, с Отрядом, поиски частей души Эльвентиуса, сам Эльвентиус… «Этот мир ожидает катастрофа.» - говорила сама себе девушка, несмотря на то, что всё вокруг неё было тихо и мирно, и её руки начинали трястись. «Ах, как жаль, что тебе приходится разбираться с бумагами… - говорил Люциус. - Я не могу помочь. Мне правда жаль, что тебе придётся всё сделать самой...» Документы волновали её меньше всего. Акадон, который продолжал водить её по чужим воспоминаниям, паниковал, и вместе с ним паниковала сама Аллисант. Он приглашал её в чужие вселенные, в миры, располагавшиеся в чьих-то головах, говорил, но потом о чём-то вспоминал, вздрагивал и запинался. Тот, кто видел всё, что только могло произойти и уже однажды произошло, не мог предсказать чем закончится их короткий диалог. Акадон обеспокоенно ворковал о чём-то, пытался не сбиваться с мысли, но терялся в своих собственных размышлениях и умолкал. Мир остался без единственного помощника в борьбе с неизбежным. И это было ужасно. Грэбэлл не знал о всём этом, как и Эльвентиус, которого резко заняли какие-то разборки в Совете Волшебников и Иных(СВИИ). Даркшейд определённо предчувствовал конец света, говорил о нём с Кэролом Джэролом, таранил СВИИ своими советами и (позже) мольбами, однако когда его отвергли отстранился от решения конфликта. Его заинтересовали другие вещи.

   Бывший агент, ныне полу-модель, полу-переводчик и полу-непризнанная-пассия Сами-Знаете-Кого(как называли её опытные модели и элегантные неженатые дамочки), вышла из лифта и оказалась в длинном коридоре. Коридоры, лифты, странные побегушки за бумагами и прочие мелочи обычной жизни в Агентстве(Отряде экзорцистов, The Silence, любом офисе, нужное подчеркнуть) стали ей новыми и даже увлекательными. Алиса делала вид, что не была вечером ни на каком балу, не беседовала с важными персонами, имена которых ею мгновенно забывались, не переводила потом до обеда ничьи дневники и письма, не носилась по Тёмному Кварталу, как бешеная, не общалась с зеркалом, и, о Боже!, не говорила с Эльвентиусом Даркшейдом по ночам(ведь последние дни девушка наблюдала его только ночью), она просто надевала на лицо лёгкую улыбку и никому не говорила о том, о чём думала. Аллисант не сражалась больше ни с кем, а просто переживала, наблюдая за тем, как с каждым днём жизнь становится всё короче и короче…

   Дойдя до нужной двери, Элис, не задумываясь, вздохнула. Изображать перепуганную девочку из прошлой жизни ей удавалось очень хорошо. «Лишь бы никто не наболтал лишнего Люциусу. Он человек старый, нервный...» Стук. Скрип. Яркий свет.

- ...А вот и она! - рассмеялся Джонни-Гарри Розбэн, рыжий учёный, «хамелеон» этой лаборатории. - Стоит вспомнить и вот… Милая Алиса!

- Стардаст! - воскликнул Виссенштафлер, посетивший сегодня британскую лабораторию The Silence по чистой случайности. - Какая встре…

- Очень рада, очень рада, но мне, простите, надо, - перебила его Элиссант, вдруг заговорившая стихами. - Очень надо документы отнести. И я их отношу. Прошу…

   Девушка красиво достала из сумки синенькую папочку и протянула её Микаэлю Фротту, стоявшему рядом с двумя учёными.

- О… Как… Поэтично! - восхитился Розбэн, наблюдая за тем, как папка перелетает из рук юной переводчицы в руки темноволосого практика Микаэля. - И с каких это пор вы стихи плетёте, милая?

- Сти… А, с тех пор как посетила Поэтический вечер в Г'наальском саду. Там много народу, и все, ну и ну!… Тьфу! Говорят стихами. Не скажешь фразу рифмой и тебя покарают… В общем у иных много разных привычек. Это одна из них, - сбиваясь, ответила Элис. - Всё-таки странный народец эти иные…

- Но ты всё же с ними, - покачав головой, произнёс Майкл. - Как там Элвэнтиусс Даакшейд?

- Эльвентиус? Без понятия.

- Вот как…

   Фротт тихо хихикнул и поправил очки, всегда желавшие соединится в страстном поцелуе с его усами. Джонни удивился.

- А нам казалось, - начал было он, но умолк.

- Как мама? - спросил Виссенштафлер.

- Ма… Мама никак. Мы не общаемся, - Алиса подошла к большому столу и стала нагло глазеть на лежащие на нём документы.

- Вот как…

   Изобретатель качал головой и думал о чём-то своём, не отваживаясь сказать или спросить что-то очень важное.

   Неожиданно в комнату вошли двое — Ларри Спрут, глава отдела, заведующего бумагами, и Ламэирас Монок, агент, иной и попросту гуляющая везде и всегда фанатка двух противоположностей.

- …а Алиса, - говорила Ламэ, поправляя свои вьющиеся светлые волосы. - Ах, а вот и она. Собственной персоной.

   Лицо иной исказилось, и она недовольно фыркнула.

- Слышали, что Катэйн-Рэно вытворяет? - прервал Монок Ларри. - Та которая Джэрокс, ну, Саншайн…

   Учёные пристально следили за Спрутом, ожидая от него чего-то невероятного.

- Она заявила, что является фавориткой знаете кого? - продолжил мужчина, не замечая, как его губы раздуваются в напыщенной улыбке.

- Эльвентиуса Даркшейда? - не отвлекаясь от бумаг, спокойно спросила Элис.

   Спрут опечалился и обиженно нахмурился. Монок побледнела и разозлёно покраснела.

- У него в «любовниках» сотни персонажей — от Мастера, до главы Агентства. Поговаривают, он был в тесных отношениях с королевой Великобритании. Какой именно не упоминается, но… Это ведь слухи, а они не могут врать! - увлечённо глядя на засекреченные материалы, будто читая с листа, произнесла Аллисант. - Так ведь?

   Виссенштафлер и Фротт рассмеялись. Покосившись на них одним глазом, Розбэн тоже принялся хохотать. Вскоре к ним присоединился и Спрут. Не смеялись только Стардаст и Монок.

   Когда смех умолк, учёные будто специально позабыли о новоприбывшей и начали беседовать о работе. Монок, сгорая от ревности и определённа зная, кто танцевал на последних балах с Сами-Знаете-Кем, подошла к «сопернице» и громко кашлянула.

- Будь здорова! - наконец-то отлепившись от бумаг, воскликнула Аллисант.

- Ах, благодарю, - сжимая зубы, прошипела Ламэирас. - Ты ведь наверняка знаешь, что Эльве…

   Монок запнулась, раскраснелась и, сглотнув, продолжила.

- Знаешь, что Мистер Даркшейд сегодня здесь, в лаборатории?

   Алиса удивилась, но, не подавая виду, утвердительно кивнула.

- Твой любимый всё тебе рассказал, да!? - взбесилась иная.

- Да, - не уточняя кого именно имела в виду Ламэ, согласилась Элис. - Он так занят, но всегда находит время для меня…

- Люциус?

- И он тоже.

   Агент тихо прорычала что-то, а потом, будто ни в чём не бывало, рассмеялась.

- Он ведь тебя не любит, а-а! Ты не вызываешь у него никакого интереса, - всё так же не уточняя, о ком идёт речь, провизжала Ламэирас.

- Он мне вообще безразличен, - улыбнувшись, сказала Аллисант. - А то, что ты себе там напридумывала, это чистое перенимание чужих мыслей и злословия. Прости, но ты очень глубоко ошибаешься. Мне жаль, что ты обо мне так думаешь. Надеюсь в будущем все недоразумения уйдут на задний план... А мне пора!

   Девушка быстро обошла красную Монок, попрощалась с учёными и вышла. Ламэирас осталась стоять возле большого белого стола с душащим чувством стыда и волнения. «Она ведь наверное и не хотела...»

   Алиса стремительно завернула за угол, отдаляясь от только что посещённого кабинета. «Эльвентиус в The Silence – это интересно. Но интереснее то, что моя новая тактика общения с людьми даёт результат. Да ещё какой! А ведь я даже не играю чужие роли...» Свет в коридоре внезапно замигал, и по лаборатории разбежался громкий гул сирены.

- ТРЕВОГА! ТРЕВОГА! ВТОРЖЕНИЕ В СЕКТОР «Б» СЕВЕРНОГО КРЫЛА… ТРЕВОГА! ТРЕВОГА! ВСЕМ СРОЧНО ПОКИНУТЬ СЕКТОР «Б» СЕВЕРНОГО КРЫЛА! ТРЕВОГА! ТРЕВОГА! ЕСЛИ ВЫ НЕ ВНЕСЕНЫ В БАЗУ КОМПЬЮТЕРА…

   Элис дёрнулась и остановилась, прижавшись к стене.

- ...РОБОТЫ-ОЧИСТИТЕЛИ МОГУТ ПРИНЯТЬ ВАС ЗА ВТОРГНУВШИХСЯ НАРУШИТЕЛЕЙ! ТРЕВОГА! ТРЕВОГА! СРОЧНО ПОКИНЬТЕ…

   Стардаст на мгновение перестала дышать и с силой вцепилась в свою чёрную сумку. «Внесли ли они в эту чёртову базу своего гостя?»

- ...ЕСЛИ ВЫ НЕ ВНЕСЕНЫ…

   «Или Люциус решил, что это слишком опасно, допуская иного в место, где глушится всё — мобильная связь и прочие волны, вписывать его в список добрых посетителей?»

- РОБОТЫ-ОЧИСТИТЕЛИ МОГУТ ПРИНЯТЬ ВАС ЗА ВТОРГНУВШИХСЯ НАРУШИТЕЛЕЙ!

   В голове Стардаст пронеслись трагические события прошедших лет. Обычная лаборатория изучает инопланетный камень, из него наружу рождается чёрная жидкая масса, способная принимать любые формы… Исследования, опыты… И вот это нечто взбесилось. Сбежало. И в тот день в лаборатории гремела сирена, и кричал заранее записанный голос; по коридорам разъезжали роботы-очистители, которые из-за случайного сбоя в программе убивали всех живых людей(и не людей), попадавшихся им на глаза. И с тех пор никто не решился даже чуть-чуть изменить программу…

   Что-то громко затрещало, и где-то вдали послышались звуки выстрелов.

- Ста...Стадааааст! Стаааааа…

   Загадочный хрип полз по стенам, жужжал в воздухе и заставлял всё вокруг дрожать от ужаса. Аллисант удивилась, услышав злобный шёпот.

- Отесстор… Теосстас… Ахадон…

   «Эш — древний язык, открытый неким Акадэлиусом Оуденом… Звучит как неразборчивый шёпот. Иногда созвучен с Эхлоу...»

- Алихант… Весстесс веусдисвэс Алихант Стадаст!

   «Вспомни, что ты учила в школе. Все ведь в школе проходят едва-существующие языки...»

- Отесстор теосстас Ахадон! Весстесс веусдисвэс Алихант Стадаст!

   Сирена шумела, воздух вибрировал, и неприятный хрип всё глубже вгрызался в сознание Алисы. «Этот мир ожидает катастрофа.» И вот она пришла. Тело затряслось, сердце застучало, как скоростной поезд по путям… Из-за угла показался рукав ветхого балахона.

- Иэрой-сэторс-сэус тессвелатор! Отесстор теосстас Ахадон!

   «Фанатики опаснее всего, - говорил Акадон. - Они следуют моим, вернее… Не моим, но и не… Они следуют указаниям, и есть лишь… Они есть лишь марионетки. Они ищут тебя, и они найдут. Они быстро справятся, если им не помешать. Они найдут способ…»

- Весстесс веусдисвэс Алихант Стадаст!

   Вслед за рукавом, из-за угла стал появляться чей-то неприятный силуэт. Алиса решила не дожидаться его появления и, отпрянув от стены, бросилась к лифту. Подбегая к заветным дверям, по какой-то случайности открытым, она, не раздумывая, кинула свою сумку в стену. За секунду до удара на стене появился загадочный знак, вписанный в окружность, и сумка, попав прямо в него, растворилась, упав на кровать в квартире на Трафальгарской площади. Оказавшись в лифте, девушка нажала на кнопку нужного этажа и закрыла глаза. «В любом случае, меня хоть чему-то научили. И Артувалентиус, и Акадон, и Мастер… А они вполне хорошие учителя… Наверное мне этого хватит, для того, чтобы добраться до северного крыла. И, всё же, жизнь — гениальный режиссёр. Несколько лет назад там же...» Элис открыла глаза и глубоко вздохнула. Её давний друг, погибший из-за учёных, представал перед ней в открывшихся воспоминаниях, как наяву.





   Эльвентиус с самого начала положил свои ноги на стол, и всё время переговоров поглядывал на своих «коллег», ухмыляясь. Их лица изображали недовольство, страх и, как ни странно, зависть. Грэбэлл тоже, может быть, хотел так вальяжно класть ноги на чужие столы, но сдерживался. Джозэф Валлентгарбэрг, зачем-то втянутый в очередную авантюру Главы Агентства, стоял в сторонке и пожимал плечами. Битва двух сверх-людей(или сверх-иных?) начинала его нервировать. Директор лаборатории, Михаэль Турок, сидел за столом и поправлял седые зализанные назад волосы, боясь найти в них муху или, что хуже, жабу. Помимо этих четверых в комнате находились двое охранников, лаборантка Татти Сью, неясно как имевшая отношение ко всему происходящему, помощник Люциуса Мартин Фрай и тёмный загадочный чемоданчик, расположившийся возле ног Эльвентиуса Даркшейда на столе. Атмосфера стояла напряжённая. Впрочем, как и всегда.

- ...Насколько я понимаю, - после долгого раздумья начал Мартин. - Мы пришли к соглашению.

- Вы да, я нет, - спокойно произнёс Эльвентиус. Происходящее начинало его утомлять.

- Кхм… Но… Даже если речь идёт о, простите, «делёжке» территорий и сфер влияния…
- продолжал Фрай, протирая лицо салфеткой. - Я не понимаю, как к этому всему… Эм… Причисляется наша… Аллисант Стардаст.

- Не понимаете? Я тоже, - улыбнулся Даркшейд. - Это у вашего начальника нужно спрашивать.

- У на… Да вы там совсем обнаглели у себя в Квартале! - разозлился Турок. - Она человек, а вы лезете в её жизнь!

- В личную, это не запрещено. Тем более до меня там никого не было, - рассмеялся иной.

- Откуда вы знаете!? - возмутился Люциус. - Простите, конечно, но…

- Мы обсуждаем сферы влияния и территории, на которых обе стороны не должны, или наоборот, имеют право появляться. Впишем туда её квартиру? Глупости. Это не обсуждается, - скрестив руки на груди, усмехнулся Даркшейд.

- Такое ощущение, что вы двое не поделили эту Аллисант, - тоненьким раздражающим голосом заметила Татти. - Но это ведь вне политики, как спорт!

- Определённо, - согласился Эльвентиус. - Вернёмся к списку?

   За дверью в небольшую комнатку что-то зашумело. Иной насторожился и его упорядоченный разум вновь вспомнил о надвигающемся конце света. «И лишь когда имя, потерянное во времени коснётся Тёмной тени откроется потайная дверь в мир хаоса, и вселенная падёт жертвой моего безумия...» Эти мысли из его головы вытеснила любовь. Да, она убила его, чуткого и напряжённого гроссмейстера, но подарила столько приятного…

- Вы ведь внесли его в список? - внезапно спросил один из охранников, высокий и плотный темнокожий мужчина.

- В спи… - обернувшись протянул Люциус. Он мгновенно взглянул на Михаэля, тот побледнел и дёрнул усами Чарли Чаплина и отрицательно покачал головой.

- Куда? - переспросил Эльвентиус.

- В список, сэр. У нас есть база, в которую записаны все, кто посещает лабораторию. И у нас есть роботы, сэр. Они… Можно сказать они помогают нам с ней, - охранник указал на свою смуглую коллегу, стоявшую у второй двери, - вершить правосудие. Всех тех, кто в базу не попал, они, сэр, истребляют.

- Насколько хорошо?

- О, сэр, они лучшие роботы из всех себе-подобных. Даже когда система отключается, они продолжают нести службу. Выпускают до трёхсот пуль в одну цель. А пули, пули, о, это просто нечто… У нас, вернее у Мистера Грэбэлла, есть один чудик-учёный. Он странноват по моим меркам, но пули делает отменные. Так вот, его пули, они проходят даже сквозь древесину, некоторые сплавы железа… А самое главное, сэр, внутри того, в кого они попали, они взрываются, при этом лишая нарушителя и малейшего шанса на выживание.

- И часто они остаются в жертвах?

- Нет! И это лучшее — после битвы их можно собрать и использовать снова. Как вам такой изобретатель-молодец, а?

   Грэбэлл, Турок и Фрай не слушали разговор охранника и иного, они перешёптывались, обсуждая сложившуюся ситуацию. Дослушав мужчину, явно гордившегося чудо-пулями, он кивнул и криво улыбнулся. «А ведь без всего того, что я умею, я предстаю перед роботом наилегчайшей целью.»

- Но не переживайте, - заметив смущение на лице гостя, добавил охранник. - Роботы включаются лишь при ЧП. А у нас всё, слава Богу, слажено и тихо.

   Стоило мужчине это сказать, как за дверью вновь что-то зашумело. Эльвентиус вспомнил, что у него нет завещания, нет родственников, которым он мог бы что-то завещать, а его возлюбленная…

   Внезапно завыла сирена, да так громко, что Татти подпрыгнула на стуле и громко завизжала. Игра на выживание началась.





   Алиса была уже в северном крыле, когда ей встретились первые Стражи Порядка. Они выглядели обеспокоенно и встревоженно, шептались о чём-то, громко ругались и то и дело поглядывали на своё оружие.

- Говорят, этот Грэбэлл не вписал своего гостя в списочек.

- Вот это я понимаю гостеприимство.

- Ага, а ввалят потом нам, за… Кхм…

- Гадкий тип. Честно.

   Элис попыталась просочиться между мускулистыми мужчинами, но один из них схватил её за руку.

- Эй, мисс, у нас тут тревога и опасность, вы куда? - спросил он.

- В северное крыло, спасать утопающих.

- Утопа… Так они не тонут, мисс.

- Плевать, вдруг начнут…

- Эй! Да вас там убьют!

- Вам какое дело?

- Вас убьют, а меня уволят, а мне ещё семью кормить… Мисс!

   Аллисант вырвала руку из руки охранника и бросилась бежать. В её распоряжении были лишь печати, которые, хоть с трудом, но появлялись. Нанести какой-то урон кому-то с их помощью было очень нелегко. Однако она и не собиралась нападать, у неё был совсем другой стратегический план…





   Раз, два, три! Пули свистели над головами сбегающих «дипломатов», но до спасительной двери оставалось совсем немного…

- Стадааааааассссссст….

   Раздался выстрел, и шёпот прекратился.

- Сэр, - обращалась к Грэбэллу женщина-охранник. - Тот, которого заметили в западном крыле, тоже уничтожен. Можно быть спокойными…

- Не уверен, - перебил её Эльвентиус.

- Да с вами всё будет в порядке, уверяю вас! - воскликнул Турок. - Может быть мы внесли вас в список…

- А если нет? - спросил Даркшейд, в сердцах которого постепенно нарастало волнение.

- Давайте не будем об этом думать! - улыбнувшись, предложил Фрай.

   Коридор вёл в, скажем так, перекрёсток. Пути расходились вперёд, назад, вправо и влево. «Дипломатам» нужно было налево.

   Раз, два…

   «Дипломаты» пересекали перекрёсток, когда их нагнал один из роботов. Он вышел из стены, став ещё одним воином за порядок. В отличии от своих товарищей, он не собирался стрелять выше голов, его вообще не интересовали головы, он любил стрелять в туловище. Люцус обернулся, услышав шипение шины, на которой ехал робот, и в его голове всё спуталось. Что делать? Бежать останавливать робота? «Эй, вы не стреляйте, мы просто забыли внести его в список!» Попросить охранников выстрелить? А если он решит убить и директора лаборатории и остальных её законных гостей? А если его сейчас убьют? Если Мастер Тёмного Квартала умрёт? Люциусу что-то за это будет?

   «Дипломаты» не останавливаясь бежали к лифту, рядом с которым находился выход в промежуточный сектор. Зачем бежать, если всех опасных нарушителей уже устранили? Сбой в программе мог случится в любой момент, и поэтому никто не решался остаться с роботом-очистителем наедине.

- НАРУШИТЕЛЬ! НАРУШИТЕЛЬ!

   Механический голос сливался с гулом сирены, становился такой-же привычной частью шума, жужжащего в коридорах The Silence.

- Скорее! Ещё немного! - крикнул охранник. - Вот и лифт!

   Эльвентиус сбился с мысли. Впервые за долгое время. Мысль просто не дошла до конца. Он сам удивился. «Как так вышло?» - подумал он. В воздухе повисли сотни маленьких железок. Это было лишь мгновение. Одно из сотен тысяч. Это был застывший на мгновение момент. Момент убийственного молчания.

   Странно, что люди бежали быстрее всех. Спасались, бились в истерике, но бежали, позабыв обо всём. Бежали, боясь смерти. Двери лифта закрылись быстро, очень быстро, и пули ударялись в них, громко стуча. Сколько их было? Как и говорил охранник, около трёхсот. «Как ты мог согласиться на это безумие? Неужели ты не подумал о том, что может случится? Это всё чувства… Они тебя убили. Привели тебя к смерти...»

   Даркшейд улыбнулся. «А есть ли смысл жить в мире в котором всё известно заранее? Где нет интриги? Тайны? Любви? Привязанности?» Он не сразу ощутил, что в его теле прорезали сотни маленьких отверстий. Хотя как такое можно не заметить?
   «Самое страшное не умереть, а оставить кого-то живого в полном одиночестве...»
   Раз, два, три, четыре… Безжизненное тело упало на белый пол, делая его всё ярче и ярче. Робот подъехал к кровавой луже, взглянул на свою прекрасную работу и, получив новую программу, удалился.





   Дверь в промежуточный сектор собирались закрывать. Охранники получили сигнал о том, что «дипломаты» в целости и сохранности отправляются в сектор «А», и, на всякий случай, решили запечатать активных роботов на какое-то время.

- Есть кто-то раненный? - спрашивал по рации высокий блондин.

- Пш-Бр-Трр-Пр-ПШ! - отвечали ему.

- Хорошо… Ребята, закрываем сектор «Б»!

   Охранники кивнули и были готовы нажать на нужную кнопку, как вдруг, будто из неоткуда, к двери подбежала невысокая девушка. Она мгновенно пересекла запретную линию, находившуюся у круглой двери, и быстро побежала по коридору.

- Вот ведь! - крикнул кто-то из охраны. - Какая бодрая…

- Но мы не в праве останавливать психов, да?

- Не в праве. Закрывайте…





   Этот коридор Аллисант знала наизусть. Особенно хорошо ей запомнился знаменитый «перекрёсток». Сейчас она бежала с «передней» стороны, то есть спускалась к развилке, ведщей к одному промежуточному сектору и лифту и (уже к счастью закрытым) кабинетам по исследованию волн и их влияния на объекты. Если бы девушка пробежала бы развилку, то оказалась бы в зоне дипломатии, в которой иногда проходили встречи с представителями других планет и прочими важными личностями. Но она не пробежала.

   Раз, два, три… Раз, два… К Алиса подъехал робот. Его она узнала сразу — побитый бок выдавал в нём ветерана трагической катастрофы.

- ПРЕДЪЯВИТЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ.

   Элис взглянула за спину роботу, и её сердце на секунду остановилось. «Вот это я понимаю гостеприимство.»

- Аллисант Стардаст, 2-7-0, 3-4-5, 72097781, - протараторила девушка, огибая робота.

   Робот задумался и встал на месте, пыхтя и жужжа.

   Алиса плохо что-то понимала. Она уже видела труп, совсем недавно, да так близко и подробно… Он тоже был в крови, но та кровь не была такой красной и страшной, как та, что лилась из пулевых ранений.

   Лицо, в отличии от всего остального(ног, рук и туловища), было чистым и ясным. На нём всё ещё читалась эта загадочность, бегающая и прыгающая то там, то сям.

- Эльвентиус…

   Но тело уже охладело. «Так быстро?» Может быть прошло больше времени, может меньше, но факт был фактом — Эльвентиуса Даркшейда уже не было среди живых.

   Элис суетилась и думала, хотя мысли всё никак не хотели складываться одна к одной. «Что делать? Что делать? Что делать? Что де…» Робот жужжал, сирена гудела, в воздухе хранился хриплый шёпот. Девушка закрыла мокрое лицо руками, и внезапно в её голову пришла безумная идея. «Он подарил тебе часть своей души!?» - вскрикнуло Зеркало. Да, именно так. И эта часть души всё ещё висела у Аллисант на шее, покачиваясь от содраганий её тела.

   Стардаст сорвала с шеи амулет и на мгновение ослепла от его яркого сияния. «Что делать? Что делать? Что...» Кристалл был разбит об пол, и всё то сияние, что хранилось в нём, как кровь, растеклось по полу. У трупа зашевелились глаза. «Удивительный фокус.» - сказал бы Люциус, хладнокровно бросивший своего главного врага умирать.

- Ясно… Прекрасно… - шептала Алиса. - Теперь нужно отправиться туда… Туда… А куда? Туда, где можно будет всё исправить… Туда… Ты ведь знаешь куда, правда?

   Окровавленная рубашка зашевелилась. Робот внезапно пришёл к конечному решению и, скрипя шиной по полу, повернулся.

- УДОСТОВЕРЕНИЕ. ПРЕДОСТАВЬТЕ УДО…

   Аллисант уже не было в базе. И робот её там не нашёл. Сколько времени до того, как он начнёт стрелять? Сколько?

- Помнишь, как он расстрелял этого несчастного пришельца?

   Голова трещала, но девушка изо всех сил пыталась создать своими трясущимися руками нужную печать.

- ПРЕДЪЯВИТЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ! ПРЕДЪЯВИТЕ!

   На полу возникла окружность, и белый коридор растаял, исчезнув из вида. То место, в котором Алиса оказалась вместе со своим еле-живым товарищем, было очень странным. Здесь было темно, тихо, и вокруг в воздухе висело ощущение уюта и одиночества…

   Рядом была вода. Элис заметила её и сделала ещё одно безумное решение, третье на сегодня. Первым было решение бежать в опасный сектор, вторым разбить драгоценный кристалл, а третьим…

   Тело Эльвентиуса Даркшейда погрузилось в воду, и Аллисант осталась в полном одиночестве.

- Помнишь, как он расстрелял этого несчастного пришельца? Помнишь, как он звал на помощь, а ты не пришла?


Рецензии