Один день Ивана Денисовича
Смотри, Сашка, я видел в тюрьме много чего и похуже, и пострашнее, чем тут у него описано, но я сумел все-таки не быть там шестеркой. Меня посадили в 44-ом, статья была расстрельная (за убийство в пьяной драке), но каким-то чудом я получил за это только 10 лет. Наверно из за орденов, ранения, контузии и белого билета меня просто пожалели, ведь я тогда был молодой и красивый парень.
После драки я очухался в камере, ничего не помню, и зэки сразу стали меня прессовать, на предмет полежать у параши. Я еще не знал, что это значит, но сразу почувствовал здесь какой-то подвох, наотрез отказался и меня стали бить. Били так, что я уже было подумал соглашаться, когда почувствовал, что могут и убить, но потом решил: да и ...уй с ним, пусть лучше убьют, и тут ко мне подошел смотрящий и спросил: Как тебя зовут, парень? Я ответил и он приказал оставить меня в покое. В этой камере сидели только уголовники, в основном смертники. Смотрящий оказался офицером - разведчиком, из бывших уголовников. Из тюрьмы он пошел в штрафбат, потом попал в разведку, стал командиром и снова попался на мародерстве. Его таки не простили - расстреляли. После меня туда привели еще летчика, героя советского союза, который по пьянке застрелил в ресторане своего товарища, так вот этот герой не выдержал и лег у параши.
С того дня так и пошло, Сашка. Скажу только, что в тюрьме я не голодал, а голодать начал только в 46-ом, когда вышел на свободу по бериевской амнистии.
Я сидел в Москве, в Молотовском районе, и почти сразу стал шофером начальника тюрьмы. Зэки предложили мне возить водку и я согласился, потому что выбора у меня не было. Я подумал: "Если поймают, то добавят срок, а если откажусь, то убьют зэки" и понял, что первый вариант был намного лучше и не ошибся, мне повезло, я занял правильное место, а вот твой Солженицын вместе с твоим Иван Денисовичем стали шестерками.
Там, в тюрьме, были разные люди, были плохие, но были и хорошие... А знаешь кто в этой книге был человеком? Человеком там был белый полковник, который ел в столовой, закладывая салфетку за рубаху, и знаешь почему? Потому что шестерки в тюрьме стояли и ждали своей очереди пока поедят другие, а чтобы вот так спокойно поесть, то есть стать "другим", там надо было"себя поставить". Твой Солженицын этого так и не понял и вывел его в своей книге "чудаком".
Я особенно хорошо запомнил эту его фразу "себя поставить". Отец был человеком, который умел "себя поставить" Его жизненным приоритетом, всегда было его дело, которое он ставил на первое место, а все остальное уходило у него на второй план.
Людей он не любил, но многих уважал и всегда за профессионализм. Тех, кого он не уважал, он просто не замечал.
Ко мне отец относился двойственно. С одной стороны я был его сыном, с другой стороны его очень огорчало и даже временами раздражало то, что я не унаследовал ни его незаурядных способностей, ни его трудолюбия. Он никогда мне об этом не говорил, но я всегда это чувствовал.
Когда мне было 12 лет мама уговорила его поиграть со мной в шахматы. Отец очень редко садился за шахматы, но всегда выигрывал. Однажды он выиграл заводскую олимпиаду, в которой участвовал кандидат в мастера спорта. Этот кандидат очень переживал потом за свое поражение. Отец во время игры всегда был сосредоточен и невозмутим. Со мной он поиграл очень недолго, потом спокойно смел все фигуры с доски и сказал, чтобы я никогда больше не играл в шахматы. С тех пор я так и делаю.
Отец прожил до 95 лет и работал до 94-х, причем, чтобы он не начинал, он становился в этой области профессионалом, которого все очень уважали. Наверно поэтому в нашей семье в его присутствии никто не говорил об антисемитизме. Он не то, чтобы избегал говорить об этом, просто для него не существовало такой проблемы. Это касается не только моего отца, я заметил, что большинство евреев, которые знают и любят свое дело, не "страдают" от антисемитизма.
За пол года до смерти он сказал: "Тело износилось, Сашка, жить стало не интересно", и перестал принимать лекарства.
А Солженицына он назвал стукачем сразу же по прочтению этой книги, когда еще не было таких слухов. Я тогда же переспросил его, почему он так думает, и он сказал так: Да из этой книги и видно, что ее автор шестерка и стукач.
Я еще раз перечитал свой опус, пересмотрел подборку отцовских фотографий и вдруг обратил внимание на его взгляд из тюремной фотографии (он там в тельняшке) и понял, что таким я его никогда не видел...
Свидетельство о публикации №218061201249
Я вот что думаю...
Многое из того, о чем писал Солженицын правда, но люди об этом не знали, и поэтому немцы дошли только до Москвы... А если бы они знали всю правду, как знаем сегодня мы , то они дошли бы до Тихого Океана...
Александр Блейхман 2 09.07.2018 19:21 Заявить о нарушении
Да, мы все каким-то образом любим своих кумиров, но с какой стати должны прощать им, усопшим, какие-либо существенные недостатки?
Или всё ещё работает кем-то изобретённый тезис: "О покойниках либо хорошо, либо никак".
Да что за чушь, господа? Какая разница, кто он, где он и как он?! Что заслужил при жизни - то и получи сполна по ту сторону "баррикад"!
Ведь все мы в итоге там будем - аксиома.
Так какого чёрта, спрашивается, вы все тормозите здесь, будто кто-то посулил вам бессмертие или, на худой конец, пребывание в мифическом раю?..
Если что, то обращайтесь к своим пастырям за индульгенциями - чем больше отстегнёте им, тем меньше будет эффект.
Дмитрий Александрович Билибин 11.09.2018 22:56 Заявить о нарушении
Александр Блейхман 2 12.09.2018 00:22 Заявить о нарушении
Ещё раз скажу, что политические взгляды его я разделяю полностью, а вот с оценкой авторства, как писателя, увы, не согласен...
Дмитрий Александрович Билибин 12.09.2018 01:19 Заявить о нарушении
Думаю, разницу сумеете ощутить сполна...
Дмитрий Александрович Билибин 12.09.2018 01:42 Заявить о нарушении
Дмитрий Александрович Билибин 12.09.2018 01:50 Заявить о нарушении
Однако я сумел написать немного хороших стишков, которые оказались детскими и живу согласно моему любимому:
Еж спросил у черепашки:
- Тяжело в такой рубашке?
Та ответила ежу:
- Я ей очень дорожу,
Тяжело ее носить,
Но зато спокойней жить..."
Вот и все, я тоже ношу свою рубашку и стараюсь из нее не высовываться.
Удачи Вам и здоровья!
С уважением!
Александр Блейхман 2 12.09.2018 18:59 Заявить о нарушении
Наша общая "любимица" Лиля Зиль тоже поразила меня своей телеграфной манерой письма, только с таким знаком минус, что даже целой галактике не под силу его уместить!!!
Всякой дряни досыта насмотрелся в этих стенах, но такого махрового маразма ещё не доводилось видеть... Ибо какой стадией шизофрении надобно обладать, чтобы выплёскивать свою больную психику на всеобщее обозрение, позоря тем самым себя в глазах НОРМАЛЬНЫХ читателей!..
В особенности, меня сразило наповал, что поклонников её "творчества" - целый легион. Оказывается, наше постепенно вымирающее общество в большинстве своём поражено вирусом скрытого безумия, коль скоро оно с таким энтузиазмом, зашкаливающим за все допустимые пределы, рукоплещет подобным перлам!
Знаете, Александр, а я, в отличие от Вас, уже лет этак 200-250 читаю произведения любого объёма, если они заслуживают того. Но, к сожалению, в наше смутное время стало весьма проблематичным находить где-либо что-то достойное внимания... Ибо бесчисленная армия вульгарных графоманов в полную силу правит балом, а потому приходится с особой осторожностью, дабы не портить себе настроение, пробираться через дебри низкосортного чтива.
Именно по этому поводу я однажды и выразился в публикации "И куда мы катимся, прозарушники?".
Кстати, о птичках. Давным-давно, в незапамятные времена, когда я оказался на чужбине, то стал с большим интересом читать Вашего любимого Солженицына, благо в мюнхенской библиотеке имелись его произведения на русском языке. Тогда мне и в голову не приходило рассматривать его кошмарное творчество с позиций автора. Ну, за неимением лучшего, проглотил всё, что было доступно, не прибегая к критике.
Да, в тот далёкий период его труды сполна находили отклик в моей душе, поскольку я с некоторым восторгом (будучи сам отъявленным диссидентом) воспринимал все его сентенции. То есть, со мной происходило примерно то же самое, что с Вами в отношении Ивана Ефремова.
Зато потом, "повзрослев" и став сам писателем, внезапно прозрел, осознав, что да, и я стал другим человеком...
Хотя поэзия никогда не была моим хобби, тем не менее, Ваша зарисовка о ёжике мне очень даже понравилась!
ЗДОРОВЬЯ Вам и удачи!
С теплом,
Дмитрий Александрович Билибин 13.09.2018 00:02 Заявить о нарушении