Аделаис. Часть 4

       Аделаис опустила глаза. Она смотрела, как огонь медленно подбирается к стопам, чувствовала близкое и опасное тепло, но ничего не могла изменить. Запрокинув голову, уставилась на плывущие облака, что-то шептала и, ощущая нестерпимую боль, даже не могла закричать. Пламя нарастало, набирало силу, ласкало колени, и всё утратило значение. Земная жизнь словно провалилась в небытие, накатило безразличие и глубокое отупение. Вонючий дым забивался в ноздри, проникал в горло, вызывая болезненный кашель. Измученное тело сотрясалось от судорог, приводя толпу в неистовый восторг. Люди, усмирённые властями, требовали зрелища и, получив желаемое, видели в происходящем один, только им, понятный смысл.

       Девушка обвела пустым, равнодушным взглядом толпу, пошевелила пальцами, почувствовав на них горячее дыхание огня, а потом… Всё поплыло перед глазами. Площадь, улицы, дома, небо, люди… Мир будто рассыпался на осколки, закружился безумным вихрем, увлекая в чёрную бездонную дыру. Аделаис летела в пропасть, окутанная странным туманом. Но на миг ей почудилось, что она не падает, а парит в невесомости, направляясь к сиянию, возникшему среди пустоты…

       ***

       "Франция, Нарбонн, год 1238
       Никогда не думала о том, что существует жизнь после смерти. Не та, в которой пытается убедить Церковь, говоря о бессмертии души. Другая. Наполненная смыслом и простирающаяся за границы ума настолько далеко, что её невозможно охватить целиком. Это будто небо без горизонта или бесконечное море, не имеющее берегов. Я плыла по невидимым волнам, испытывая невероятное блаженство, а за ним… За ним падение в Вечность и глубокий покой, который неспособно нарушить даже робкое дуновение ветра. Живя на Земле, человек растворяется в своих испытаниях, ищет Бога, чтобы заглушить сердечную боль или спрятать от самого себя скверные мысли.
 
       Я же растворилась в Вечности. Мой разум затерялся где-то. Растаял в тумане земной жизни или сгорел с бренным телом в пламени костра… неважно. Всё, что тяготило меня на земле, всё, что имело надо мной власть и вызывало всплеск чувств – утратило значение, потому что я вернулась Домой. Купаясь в безраздельной любви, ощущая неизбывную радость от нового, но естественного и знакомого состояния, я парила, а чистое сияние разливалось вокруг мириадами солнц.
 
       Капля в море. Одна маленькая капелька в бесконечном пространстве, существующая сама по себе, но при этом являющаяся частью чего-то Целого. Величественного, мудрого и неизменно прекрасного, как звёздное небо. Как дождь над океаном в туманных лучах рассвета или пушистая снежинка, упавшая на ладонь. Как нежный аромат клевера и усыпанных росою трав, чарующая песнь соловья и ласкающая слух  мелодия лютни. Необъятно. Невозможно для ума, потому что ум способен лишь спорить и разжигать внутренние распри в попытке захватить больше пространства. Но теперь он молчит, и мне открывается то, что до сих пор было скрыто. Сакральная тайна бытия. Загадка Вселенной и иных миров… Великий Замысел, который может познать только тот, кто открыт для Мира. Ибо Мир – это не только то, что доступно глазам…"

       ***

       Аделаис, утомлённая дорогой, ослабила вожжи. Вглядываясь вдаль, щурилась от ослепительного солнца. Выбившиеся из-под чепца смоляные локоны трепетали на ветру, застилая глаза, и липли к влажному от пота лбу. Рассмотрев облачко пыли, которое стремительно приближалось, девушка вздрогнула. Пытаясь успокоиться, глубоко вздохнула, мысленно говоря, что всё обойдётся. Но когда мимо проскакали трое всадников, в груди дрогнуло: она знала, кто они. Гонцы, покинувшие Нарбонн в один из жарких дней 1234 года. Вестники смерти, направляющиеся в Париж, дабы сообщить, что ещё один город принял положение об установлении инквизиционных судов...

       Аделаис взяла в руки поводья, развернула лошадь и отправилась домой. В небольшую деревушку Лаграс…


http://www.proza.ru/2018/06/16/1349


Рецензии