Лабораторный проект

Марк шел и думал, что же сегодня ему подсунет Лука. Ох уж этот фантазер-горемыка! Успевай, расхлебывай за ним.
В аудитории было пусто. Так и есть: Лука умотал пораньше. Мол, записи есть, история сохранена- смотри и читай.
Марк осмотрел лабораторию поверх колб и пробирок, потянул носом. Вроде, все в норме. Да разве с Лукой бывает что-то в норме? Так, значит чудеса впереди. Он прошел в смежную комнату, служившую группе зоной отдыха. Скинул с плеча сумку, разделся, курту повесил на рогатую вешалку. Так, первым делом провизия. Еду можно было готовить и здесь, но Марк предпочитал брать обед с собой, чтобы меньше отвлекаться во время наблюдения за проектом. Он вынул со дна своей сумки термос и бумажный сверток. Достал с полки свою кружку и налил в нее кофе из термоса. Потом выложил на общую тарелку часть принесенных бутербродов и отправился к компьютеру. Тот находился в режиме ожидания. Марк вошел в программу и перевел взгляд на голографическую проекцию, которая зажглась в стороне от компьютера. Пока никаких очевидных нововведений. И он приступил к работе. Жуя бутерброды и прихлебывая кофе сверял записи Луки с историей действий в программе, похмыкивал и неодобрительно качал головой.

Когда их объединили в одну группу, Марк не очень-то обрадовался. Но его не спрашивали, как и остальных. Не сдали свои индивидуальные проекты вовремя - будьте добры подчиниться. Декан предложил им обдумать, чей проект они будут доделывать и представлять на суд.
Они вчетвером отправились на дальнюю скамью, чтобы обсудить этот вопрос. Трое были хорошо знакомы друг с другом и знали проекты сокурсников и на какой стадии разработки они застопорились. Четвертый был с параллельного потока. Он недавно вернулся со службы и восстановился на своем факультете.
Марк, со своей коробкой и представительной папкой с бумагами, выглядел солидно и ему предложили первому рассказать о своем проекте. Он представил кучу подробных чертежей, инструкций и рекомендаций. В коробке находился весь его проект в разобранном виде и только несколько деталей были собраны в разрозненные цепи.
За ним выступил Лука. Его проект был более грандиозным по задумке, но требовал, в буквальном смысле, взгляда со стороны и, по возможности, как можно дальше.  Это был макет города или какого-то сооружения, напичканный разными по стилям и материалам объектами. Он был разноуровневый и заселен самыми немыслимыми персонажами. В различных местах макета периодически что-то щелкало и в воздух вылетала смесь пахучих газов, которые быстро распространялись вокруг объекта,а остывая, оседали на макет хлопьями лохматого черного пепла. В момент замыканий и перещелков из макета вылетали разряды микроскопических молний, что тоже заставляло держаться от него подальше.
Но сам автор, нисколько не смущаясь ни одним из этих обстоятельств, тут же стал сумбурно объяснять свою задумку, попутно размазывая по лицу оседающий пепел и отмахиваясь от разрядов, как от стайки назойливых насекомых. При всем своем несовершенстве проект невольно вызывал интерес. Посыпались вопросы:
- А это что за дыра?
- А зачем здесь это соединение?
- А что тут за баррикада? Но, Лука, они тут явно в меньшинстве! А нет никаких вспомогательных элементов?
- Правда? А мы возьмем отсюда.- Лука выхватил из толпы пригоршню персонажей в кольчуге и с рогами и переставил их в центр баррикад, нимало не заботясь о том, что они только что были противниками.
Пока он переносил этих рогатых легионеров, то одно из орудий, которое те волокли на себе, повисло на ремнях в воздухе, грозя поотрывать персонажам их конечности. Но автора это совсем не беспокоило. Слава богу, перелет стоил переселенцам несколько вывихов и неимоверного усилия и напряжения. Зато у слабой стороны в костюмах оборванцев неожиданно появилось нехилое подкрепление в виде бронебойного орудия. "Не хило."- было единственное восклицание, которое неожиданно для себя вставил молчаливый служивый.
Рафик, последний из четверки, заметил промах товарища:
- Ах, Лука, ты оголил самый ответственный участок! Смотри, что из этого вышло!
И он указал на опустевшее место, где товарищи перелетчиков улепетывали со всех ног, в панике побросав свое оружие. А на их место из темных расщелин и подвалов вылезли зомбосущества. Они тянули из черноты потайных склепов за сети-пуповины что-то темное, страшное. И это страшное уже вытекало на поверхность.
Все уставились на эту часть проекта позабыв, что на другой его части уже празднуют и выкрикивают победные лозунги.
- Ах, вот как? А мы их так!- и Лука, собрав в легкие побольше воздуха, стал сдувать зомбоприщельцев с орудий, заставляя катиться в ямы и подвалы,запихивая пальцами особенно дерзких в расщелины и отверстия. Получив от зомбиков укусы, он зашипел, засипел и засунул пальцы в рот. Лука решил сменить тактику и остальных сбивал с помощью щелчков. Но то темное и страшное, что эти существа успели призвать, уже сочилось из окон подвалов и колодцев и растекалось вокруг. Какое-то мгновение Лука обдумывал дальнейший план действия. Но так как он не особенно привык это делать, то тут же приступил к самому действию, обрушив удар своего кулака на все кирпичное здание целиком. Оно осыпалось лавиной, похоронив под собой ту непонятную мерзость, что сочилась из глубины. Были ли еще случайные жертвы этого опрометчивого действия- неизвестно. Студенты в недоумении уставились на Луку.
- Ну, как-то так,- коротко подвел итог автор. И, оправдывая последствия своего поступка, добавил:- А что? Они бы все равно разнесли это здание в пух и прах.
Лука кивнул в сторону, указывая на вернувшихся к брошенным орудиям легионеров.

Все, как по команде, выдохнули и перевели взгляд на третьего участника проекта. Осознав, что пришла его очередь, Рафик приготовился произнести красочную, пламенную речь, но запутался, стушевался и протянул ребятам смятый клочек бумаги с кляксами и парой неразборчиво написанных каракуль.
-Вот. Я... У меня тут...- он полез по всем своим карманам, выуживая оттуда какие-то предметы и рассовывая их в руки своих товарищей. Те в недоумении разглядывали врученный им хлам: ластик, обкусанный по краям; увеличительное стекло, потертое с мелкой сеткой трещин; расческа; носовой платок; пригоршня монет. Последним был вынут странный пузырек с переливающейся лазурью жидкостью.
- Это будет замечательный, просто потрясающий проект! Эта еще один шанс всем нам! Только я...У меня...-тут Рафик растерянно замялся почесывая затылок и пожимая плечами. Все знали его репутацию.
- Понятно! Здесь тоже пусто!- подытожил его презентацию четвертый участник проекта Даниил.
И все головы повернулись к нему. До этой минуты он молча наблюдал за другими и теперь высказал свое мнение:
- Это все не годится. У тебя хорошая голова, Марк. Только мы и вчетвером не успеем собрать весь твой конструктор. У Луки все очень запутанно, сложно. У тебя вообще ничего нет.- Он взглядом уперся в Рафика. Тот обреченно опустил свой взор. Даниил продолжил:
- Но у меня есть нехилая задумка. Проект давний. Я не успел его доработать, меня призвали. Вот смотрите.
Даниил достал из своей папки чертежи и схемы и разложил их перед товарищами.
- Это все схематично и упрощенно. Я его уже смоделировал на компьютере. Это же технологии. Не то, что ваш пещерный век. Мой проект в 3Д. Ядро, слои, гравитация. Начало положено. Что скажете?
Студенты рассматривали его чертежи, передавая листки по кругу. На первом листе четко очерченный круг с разрезом по слоям. Все лаконично и понятно. На других листах мелким убористым почерком расписаны пояснения предполагаемого развития проекта. Игра, лабиринт? Пока не понятно. Очевидно одно: как ни крути, все равно получается идеальный круг.
Даниил ждал решения большинства, очевидно надеясь на положительный ответ. Марку его проект понравился. Рафик обычно быстро уступал доводам других. Только Лука недовольно морщил нос. Он был задет тем, что его проект недооценили. Даниил, как стратег, воспользовался тактическим приемом:
- Лука, у тебя классный проект! Но согласись: мы просто запаримся латать эти лабиринты. И что делать со всей мелюзгой? Зачем ты их столько насоздавал? Очень мудрено. У нас сроки, решай.
Лука предпочел слова Даниила принять как скрытое одобрение и согласился голосовать за его проект.
Группа вернулась к столу декана. Тот, поправляя очки, оставил свои тетради и приготовился слушать.
- Мы выбрали проект Даниила. По нему и будем работать.
- Хорошо,- согласился декан и добавил:- Только вдохните в него жизнь. Пусть он не будет скучным. Я уже видел проект Даниила. Вполне приличный. А какие сулит интересные перспективы! Вы уж постарайтесь. Но сроки, господа, сроки. Ни дня лишнего не дам. Это последний шанс.
Луку особенно обнадежил призыв декана создать не скучный проект. Он принял слова последнего как личные рекомендации.

Договорились, что над проектом будут работать в четыре смены по шесть часов, чтобы у каждого было время проявить себя. Старшим выбрали Даниила, так как предстояло дорабатывать его проект. Он первый заступал на смену. За ним шел Лука. Потом была смена Марка. Заканчивал работу Рафик. Двух слабых, неуравновешенных участников распределили между спокойным, решительным Даниилом и терпеливым, усидчивым Марком. Так они могли подкорректировать живые нотки идей, которые Лука постоянно вносил в проект.
Обычно Даниил давал толчок чему-то новому. Ведь нельзя же было отдать проект в деканат в таком же виде, каким он был первоначально. Потом Лука, фонтанирующий иррациональными идеями и образами, добавлял что-то свое. А Марк уже следил за следствием этих нововведений, корректировал или вовсе удалял элементы внедренные Лукой. Рафику, заступая на дежурство, оставалось только терпеливо пересидеть свое время и спокойно передать эстафету Даниилу, ничего не испортив и не разрушив. Он беззлобно принял на себя эту незначительную роль в общем проекте.
При всем своем совершенстве проект, над которым работает четыре головы, каждая из которых хочет отличиться и внедрить что-то свое, часто оказывался в тупиковой ситуации. Внедрили темное и светлое время суток. Но с подачи Луки эти две категории постоянно конкурировали друг с другом. Объект, надолго попадая во власть одного из времен, то плавился под беспощадным ливнем света, то покрывался ледяной коркой и растрескивался как пересохшая кожа. Объект деформировался, неравномерное оплывая наростами или сжимаясь от холода. Несколько других версий развития программы были уничтожены. Сколько бы ни бились Даниил и Марк над последствиями внедрений, произведенных неумелым, но горячим Лукой, программа регулярно давала сбои. Сам Лука, обнаружив ошибку, пытался исправить ее так же нетривиально, как и создавал. Вот тогда Даниил и принимал решение о стирании всех изменений, вплоть до заявленного на чертежах. Полностью он не мог снести программу. И участники с удвоенной или даже утроенной энергией принимались восстанавливать все почти с нуля. Только Рафик в этих ситуациях умудрялся сохранять беззаботное расположение духа. Очередная попытка была на волосок от провала. Марк выбился из сил, обвиняя во всем Луку. Тот в свою очередь обвинял Марка и Даниила в излишнем рационализме.

Заступая на смену, Даниил уже твердо знал, что сегодня он опять удалит все наработки группы. Но обнаружил, что в программе произошли пока не совсем понятные ему изменения и решил понаблюдать за объектом. Он обратил внимание на спокойное замещение одного времени другим. Это было ново. Также очевидно стало и то, что искореженная, деформированная поверхность объекта постепенно обретает свою первоначальную форму. Он отложил ликвидацию и продолжил наблюдение. Передавая свою смену, он похвалил Луку:
- Молодец! Твоя идея принесла плоды. Смотри, объект приобретает первоначальную форму.
- Что?- опешил Лука.- Я ничего не делал. Я ждал, когда одна стихия победит и поглотит другую. Признаюсь: иногда я играл на поле сильного, чтобы ускорить процесс. А что случилось?
И Лука кинулся к монитору.
- Что? Равновесие? И к чему нас это приведет?- воскликнул он, увидев спокойное замещение одной стихии другой в рамках отведенного им времени.- Постой! Это объект движется! А стихии замерли в своих временных зонах.
- И кто же по-твоему это добавил?-спросил Даниил.- Похоже на Марка. Его рационализм. Но я читал его отчеты. Там нет ничего об этих новшествах. Ты генератор наших идей. Я думал, что это твое нововведение.
- Мое? Такое скучное? Хотя идея с движением объекта совсем не плоха. Ты думаешь это Раф? Ты читал его записи?
- Я не читаю его писанину. У него всегда такая ахинея понаписана. Слюни и восторги. Пустослов.
- Но ведь кто-то же это сделал!- настаивал Лука.
- Ладно. Спрошу у Рафика.- согласился Даниил.
Он вспомнил что, сдавая смену, Раф был в очень приподнятом настроении. Он пожелал Даниилу прогресса и не поддаваться отчаянию. Ведь, по его словам, проект должен же был когда-то проявить себя с положительной стороны. Тогда Даниил отмахнулся от предположений Рафика. Он не долюбливал невысокого, нескладного парня с его нелепым восторгом по любому поводу и примирительным тоном общения со всяким, с кем тому приходилось сталкиваться.
- А я спрошу у Марка.-сказал Лука.

Он впервые дождался Марка, а не свинтил, как обычно, раньше времени. Марк отрицал свою причастность. Он, как всегда, боролся с потоком неожиданных последствий для программы и оставил об этом записи для Даниила.

Даниил, когда шел в лабораторию, уже знал, кто инициатор идеи, так кстати и благотворно повлиявшей на проект.
Рафик застенчиво улыбался и прятал глаза. Они поздоровались. Кажется, в первый раз Даниил неуверенно протянул ему руку, все еще не определившись до конца с тем, как же он все-таки относится к этому члену своей группы.
- Отчего не сказал?- сухо, куда-то в сторону произнес он.
- Я все записал. И в истории должны быть отметки.- неуклюже переминаясь с ноги на ногу, ответил Рафик.
"История. Как же я так опростоволосился?"- удивился про себя Даниил. Он был уверен, что это проделки Луки, и не удосужился перепроверить.
- Я что-то устал в последнее время. Признаю, что читал невнимательно. Вот и пропустил что-то. Так что ты там сделал?
Они вместе уселись перед монитором.
- Я долго смотрел за развитием проекта и видел, что программа в ступоре. Вмешательство Луки порождает противоречивые события. Вот программа и виснет. А в последнем варианте вообще ничего существенного не происходило. Борьба стихий поглощала все время и на развитие его просто не оставалось. Я прокрутил несколько сценариев и применил пару из них на компьютере. Они показывали отличные результаты. Я не решался их сохранить, но все они действенны. И вот, смотри: закрепленные временные рамки для света и темноты недостаточны. Разрушение и деформация объекта были на лицо. Я добавил объекту движения вокруг оси. Теперь он получает свои порции стихий равномерно. Это же удачная мысль! Жаль, что я редко вспоминаю, что это не просто фантазии и забываю это сохранить.
- И как много у тебя подобных фантазий?- спросил Даниил.
- О, их у меня всегда с избытком! Смотри!- и Рафик перевел взгляд на голограмму. Указывая на объект, спросил.- Ничего не замечаешь?
Даниил присмотрелся к объекту.
- Это последствия изменений? Он что, тает?
- Нет.- успокоил его Рафик.- Я поместил его в кислородный кокон. Он еще формируется. Требуется время. А теперь смотри.- и он вернулся к монитору и кнопками клавиш пересек барьер кокона. Перед ними предстал сам объект. Это была уже не просто объемная проекция. У объекта появился цвет: светло синий.
- Ну, что скажешь? Как это можно было бы назвать? Я бы назвал это "среда". Как ты думаешь, подойдет такое название?- спрашивал Рафик.
- Вполне.- эхом отвечал ему Даниил, рассматривая объект и погружаясь в осмысление  увиденного.- Ты это сохранил в программе?
- Зачем? Я не выходил из нее. Ведь ты пришел. Если хочешь, сохрани ее сам.- сказал Рафик, одеваясь и собираясь покинуть лабораторию.
- И тебе не жаль будет все это потерять?- удивился Даниил.
- А что такого? Я ведь каждый день придумываю новое и все это работает.- скромно ответил Рафик, закручивая вокруг шеи длинный пестрый шарф.- Как там сегодня погодка?
- Очень ветрено.- ответил оторопевший Даниил.

Рафик ушел, а Даниил остался вести наблюдение и отмечать происходящие с объектом перемены. Он перечитывал записи коллег, особенно те, которые все это время просто игнорировал- записи Рафика. Этот нескладный парень обладал колоссальными способностями. В идеях Рафа не было ничего фантасмагорического, как у Луки. Они несли в себе простые, гармоничные решения. Хотя многое было Даниилу не понятно. Он залез в историю изменений программы. Но там были только уже известные ему данные и последние исправления Рафика. Ранние свои эксперименты Раф не сохранял. Зато последние изменения говорили о нетривиальном подходе автора, при котором все парадоксальное обретало разумную форму. Сдавая смену Луке, Даниил посоветовал ему пока не торопиться что-то менять, а понаблюдать за протекающими на объекте процессами. Лука не любил никаких советов, но в данной ситуации ему самому было интересно посмотреть, какие перспективы откроются при таком раскладе событий.

Лука продержался не долго. Просто наблюдать для его беспокойной натуры было скучно до крайности. Пролистав записи коллег, визуально сверив то, что он видит на голограмме и что отображает монитор, он еще раз залез в тетради. "Так. Как они это называют? "Среда". Вполне себе зелененькая, сочная "среда".Бррррр! Скукотища." На этот момент им было уже выпито порядочно крепкого черного кофе, а  последнюю кружку он разбавил ликером. Распивая свой напиток перед монитором, он вспомнил, как Марк ругал его за эту привычку. Прошлый раз пришлось сносить наработки потому, что он случайно плеснул какой-то смеси на голограмму. Он уже не помнил, что он пил в прошлый раз. Но вот откуда там еще раньше появились гравитационные объекты, в поле той же самой голограммы? Лука подозревал, что это могли быть крошки от бутерброда или сдобы, которыми так увлекался Марк. Но последний все отрицал. В результате объект подвергся метеоритной бомбардировке и выпадению кислотных осадков. А в лаборатории долго не выветривался кислый запах брожения. Лука хмыкнул, предвкушая реакцию Марка, но не мог себе отказать в удовольствии позлить товарища и залез в программу: "Так, что тут можно усовершенствовать? Ну, Марк, держись."

В лаборатории было пусто. В воздухе летал легкий флер ликера и кофе. "Так, не спроста он опять удрал."- решил Марк. И он оказался прав. В программе появилось два дополнительных объекта под названия "А" и "Б". Ох уж этот Лука! Ну смотрели бы они за своей "средой" тысячи лет и горя не знали. Ладно, пока вроде ничего страшного не произошло. Марк решил наблюдать.

Даниил, принимая смену у Рафика, уже знал о внесенных Лукой изменениях. Марк ему обзвонился, жалуясь, что их "самородок" опять учудил, подсадил в программу своих троллей. Вот убрать не получилось. Лука установил какую-то защиту.
- Так, посмотрим... Сколько, сколько он их тут насадил?- Даниил готов был взорваться.
- Что там?- Рафик заглянул в тетрадь, которую просматривал Даниил.- Только два.
- Тогда почему тут указано объекты "А" и "Е"? Это выпендреж такой? Почему было не указать "А" и "В"?
- Там так и указано. А, понятно. Видишь, здесь буква поплыла. Это и есть "В". Наверно пролил что-то.
- И что? Их действительно не удалить?
- Можно было бы, но зачем. Угрозы я не вижу в этом новшестве. Лука действительно поставил тут пароль. А зная его темперамент и "грамотность", я подозреваю, что он и сам уже не помнит точный код.
- Но вдруг это создаст нам лишние проблемы? Время на исходе. Если мы запорем и эту версию, нас выпрут из универа... Сам знаешь куда.
- Я тоже подумал об этом и ограничил ореол их обитания. Там в папке под названием "рай" ознакомься более детально.

Дальше события разворачивались стремительно. Лука, обиженный внесенными ограничениями, опять извернулся и подсадил в программу к тем двоим разработанный им вирус. Марк пытался отменить изменения и в результате разрушил ограничительный заслон. С наблюдаемой территории объекта ускользнули не только два тролля, но и трудноопознаваемый вирус. И понеслось. Ускоренное размножение троллей, миграции, образование новых групп, а затем оседлых поселений. И над всем витал тайный вирус Луки. Борьба за выживание, борьба за территории, борьба за власть, борьба во имя власти, идеи, борьбы. Даже Лука признавал, что не ожидал такого эффекта. Силы группы уходили впустую. Проект был неуправляем и под угрозой. Час икс приближался.

- Даниил, у меня вчера такое удачное решение проблемы возникло! Я все исправил...
- Где? У тебя получилось?- Даниил кинулся к компьютеру, включил и опешил.- Но где?
Он уставился на поникшего Рафика.
- Я все сделал, но забыл сохранить изменения. Когда вышел из программы, вспомнил, что ничего не сохранил.
- Опять? О, Раф! Почему тебе даны такие мозги и способности? Тебе, жалкому балбесу?
- Но, Даниил, не переживай. Я завтра все исправлю!
- Исправишь? Как сегодня, вчера и три дня назад? А сообщения, звонки? Ты получал их?
- Конечно, точно через каждый час. Я сохранял этапы. Но это так отвлекает. Мысль рассеивается. Я отключил звонки и сообщения.
- Ты что сделал? Мы втроем напоминаем тебе то, что ты не в силах держать в голове! А ты взял и выключил все! Какой прок в твоих решениях, если их нет здесь.- Даниил резко указал на голографическую проекцию.- Мы точно покойники.

Группа из четырех студентов собралась в лаборатории для последнего рывка. Когда удалось убедить Даниила не стирать последние наработки, решено было сделать последнюю попытку спасти проект. Только у Рафика были способности аккуратно доработать существующую версию, удаляя ненужное и не задевая удачные введения. Ему доверили закончить проект. Остальные были на подхвате, создавая ему комфортные условия. Кто-нибудь периодически проверял, как у Рафа идут дела и возвращался в зону отдыха. Тут было накурено. У всех троих были серьезные, встревоженные лица. Они хмурили брови, но их глаза поблескивали надеждой. Сегодня Раф был в ударе. Все шло просто замечательно. Все устали от напряжения и говорили между собой мало, улыбаясь друг другу слабыми, вымученными улыбками. Время бежало вприпрыжку, обгоняя часы, минуты, секунды. Из самой лаборатории то и дело слышались обнадеживающие восклицания о ходе дел, которые подтверждались одним из проверяющих. Студенты пили крепкий кофе, иногда постукивая друг друга по плечам: "Не дрейфь! Прорвемся!" "Там и правда очень классная вещь получается! Однако, как здорово у него все выходит!"
Уже рассвет проник в окна, а никто и не ложился спать.
- Слушайте, он там уже шесть часов за компьютером! Вот это энтузиазм! Может по кофейку?- очередной раз предложил Марк и Даниил с Лукой утвердительно кивнули в ответ.
- Раф, тебе тоже сделать кофе?
- Да, пожалуйста. Я уже почти все сделал и собираюсь к вам...
- Не выходи из программы!- закричали все хором.
Лампочка на кухне мигнула, щелкнула и лопнула, а тысячи осколков полетели в разные стороны.

Один вот мне в чашку с кофе попал.


Рецензии