Случай с Даргомыжским. Подводные камни родословных

орф

   Случай с Даргомыжским. Подводные камни в исследовании родословных.

   
   Его родословная по женской линии от крещёных и обрусевших евреев Веселовских.

   1. Яков Веселовский (17-18 века). Основатель рода.
   2. Сын 1. Павел Яковлевич Веселовский (?-1715). Жены: (1-я) Мария Николаевна Аршеневская (17-18 в). (2-я) Марфа Алексеевна N.
   3. Дочь 2. Неясно от какой жены. Прасковья Павловна Веселовская (?- ?). Муж князь Иван Борисович Козловский (1694-1762).
   4. Сын 3. Князь Пётр Иванович Козловский (1728-1778).
   5. Сын 4. Князь Борис Петрович Козловский (1754-1809).
   6. Дочь 5. Княжна Мария Борисовна Козловская (1788-1851). Муж Сергей Николаевич Даргомыжский (1789-1864).
   7. Сын 6. АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ДАРГОМЫЖСКИЙ.
   Н. П. Чулков, "Русское дворянство еврейского происхождения", Вестник архивиста, №4/5, 2002, стр. 299-300; http://baza.vgdru.com/1/41154/30.htm

   В некоторых публикациях Веселовская указана как третья и бездетная, подобно первой жене, супруга князя Ивана Козловского. второй женой и матерью его детей называется Екатерина Лазарева, бывшая в первом браке за Иваном Дмитриевичем Ермоловым. На самом деле Ермолова (Лазарева) не могла быть второй женой и матерью детей князя Козловского, родившихся в 1720-х-1730-х годах, уже потому, что она хоронила его в 1762 авто время как в 1749 году ещё была жива его женаВеселовская. Согласно Руммелю и Голубцову она упоминается как жена князя Козловского в год его смерти в 1762. Не могла быть матерью детей Козловского его первая жена Марфа Дмитриевна Потёмкина умершая до их рождения.

   Московские акты ноября 1749 года содержат запись сообщающe о Прасковье Веселовской, жене князя Ивана Козловского. Она  вместе со своей сестрой Пелагеей, в замужестве Дурново, продала недвижимость в Москве, которой они владели вместе. В 1749 году Веселовская ещё была жива, только она могла быть матерью его детей. В 1762 году она уже была мертва. РРА даёт ей в мужья кн. Иван Борисович Козловскийкн. Иван Борисович Козловскийа жившего в последней четверти 18 века. Хронологически это невозможно, ибо к тому времени она была мертва.    

   Из этих источников  ясно, что Прасковья Веселовская была второй женой и матерью детей князя Козловского, но в некоторой  генеалогической литературе пошло гулять некритично переписываемое  из одного издания в другое  утверждение  о том, что второй женой  князя Козловского и матерью его детей была Лазарева (Ермолова) в 1703 году Парадоксально, ео авторы сообщающие эту версию выдвигают её на основе упоминания Лазаревой в связи со смертью князя Козловского. Как она могла быть матерью детей князя Ивана Козловского если ещё в 1749 году его женой была Веселовская. Родившаяся в 1703 году Лазарева могла прожить долную жизнь. похоронить Ермолова и выйти за вдовца князя Бориса Козловского.

   Подобные ошибки встречаются, в генеалогической литературе в случаях когда вдовы называются единственными  или более ранними жёнами похороненных ими мужей. Эти неточности приводят к забвению предыдущих жён. Поразительно, но авторы, совершившие ошибку с жёнами князя Ивана Козловского, вслед за тем совершили вторую ошибку такого же рода с его потомком княжной Марией Николаевной Козловской. В сообщениях о ней они пишут лишь об одном её браке, она была женой "полковника Колемина". На самом деле полковник Иван Колемин был её вторым мужем, от которого у неё не было детей. Замуж за него она вышла, овдовев после первого брака. Её первым мужем был полковник Иван Колошин, фигура достаточно  известная в русской истории благодаря своим сыновьям от  княжны Козловской декабристам Павлу и Петру Колошинам.

   ИСТОЧНИКИ.

   Москва. Актовые книги XVIII cтолетия. Москва, 1897. Том 7, стр.  289. 
   Д. Серов. Администрация Петра I. 1-е издание Мосва. 2007, 2-е изд., испр. и доп. Москва. 2008. 
   Руммель, Голубцов. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Том 2, стр. 863.
   Примеры кочующей из публикации в публикацию неверной информации о жене-матери детей князя Козловского.Эти публикации называют лишь одну жену князя  Козловского Лазареву.
  "История русских родов", http://www.russianfamily.ru/k/kozlovskii.html, француз Жак Ферран, http://www.angelfire.com/realm/gotha/gotha/kozlovsky.html В обеих публикациях так же кочует другая грубая ошибка о "полковнике Колемине".
Ikonnikov. NdR, Deuxieme. Том Н.1. Paris 1959, стр. 389, 393.
   "История русских родов" 

РРФ вообще не называет жену князя Ивана Борисовича Козловского. РРФ отмечает, что его дети родились Николай в 1720-х годах, Пётр в 1532 году, дочь Анастасия во второй четверти 18 века   

 


Рецензии