Информация к размышлению... Часть третья

         Информация к размышлению

  Рассекреченные документы ... Геополитика XX века...

     Только информация и ссылки на открытые и закрытые документы всех видов разведок и сопутствующих организаций, как СССР, так и иностранных. А также показания разведчиков, вышедших из тени, по решению ФСБ.

            Для самостоятельного анализа...

            ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

       Став жертвой гитлеровской агрессии, СССР мог получить поддержку Англии и Америки, в том числе главную — „ленд-лиз“.

      Для этого Сталин должен был разыгрывать „сценарий“ полного неведения о подготовке к нападению агрессора, с которым у него был подписан договор о ненападении» 1[1].

      11 Такого странного мнения придерживаются авторы книги «Сталин. Тайный „сценарий“ начала войны» (М., 2005) — Я. Г. Верховский и В. И. Тырмос.

      Вопрос об оказании экономической помощи Советскому Союзу со стороны США и Англии, то есть вопрос о ленд-лизе, был положительно для СССР решен высшим руководством этих государств за неделю до нападения Германии, о чем Сталин был извещен официально. В том числе и о том, что Англия и США станут союзниками СССР

Kimball W (ed.). Churchill & Roosevelt. The Complete Correspondence. N.Y. — L-n, 1984, vol. I, p. 100.

      He говоря уже о том, что эту же информацию передали наши послы в США (К. Уманский) и в Англии (И. Майский), а также и разведка. Тем более не говоря уже и о том, что Рузвельт ещё при принятии закона о ленд-лизе зарезервировал для СССР возможность получения такой помощи.

      Именно поэтому-то Сталину и не было никакой нужды разыгрывать «сценарий» полного неведения о подготовке к нападению агрессора, с которым у него был подписан договор о ненападении, чтобы заполучить помощь по ленд-лизу.
*************************
      АНАЛИЗ РАЗВЕДОК

      Разведка действует в условиях острейшего дефицита не только времени и возможностей для добывания секретной информации, но и наличия абсолютно достоверной информации, с которой, как с эталоном, можно было бы сравнивать и проверять добываемые сведения. Данное обстоятельство приобретает исключительно чрезвычайное значение, когда речь идет о вопросах войны и мира.

      Решение этих вопросов требует особо взвешенного подхода, обязательно с дальним прицелом. Потому как последствия неадекватной реакции на разведывательную информацию могут быть катастрофическими.

      Поэтому требуется исключительно наиточнейшая информация. Буквально в каждом своем нюансе она должна быть абсолютно доказанной , более того, неопровержимо доказанной .

      Желательно безупречно документально. А подобное в разведке не так уж и часто бывает. Как правило, разведывательные сводки для руководства государства носят обобщающий аналитический характер, то есть составляются по данным разных во всем источников. Естественно, что в таких случаях ни один руководитель разведки не рискнет делать выводы в категорическом тоне. И вовсе не из страха перед руководством государства, а исходя из реальных возможностей разведки на тот или иной момент.

      Более того, разведка вынуждена преодолевать массированное противодействие контрразведки государства, против которого ведется разведка. Активность же контрразведки крайне резко возрастает именно в тех случаях, когда на кону стоят вопросы войны и мира. Например, контрразведка государства, готовящего агрессию, буквально до свирепства доходит в попытках противодействия особенно разведке того государства, против которого готовится агрессия. Преодолеть же такое яростное противодействие порой бывает чрезвычайно трудно. Хотя бы, например, потому, что это противодействие осуществляется, как правило, по двум магистральным направлениям.

      Первое  — тотальная и эффективная контрразведывательная защита особо важных секретов с применением как агентурных, так и технических средств.

      Второе  — дезинформационное, которое осуществляется аналогичным образом, то есть агентурными и техническими средствами.

      Преодолев, например, массированное противодействие контрразведки на первом магистральном направлении, разведка автоматически может столкнуться с вопросами, относящимися к сути второго, то есть не на дезинформацию ли она напоролась. И наоборот, своевременное вскрытие дезинформационных акций противника напрямую зависит от своевременного же преодоления массированного противодействия контрразведки на первом магистральном направлении.

      Одно от другого физически неотделимо. Это непрерывный процесс, с которым разведка сталкивается постоянно. Это чрезвычайно сложная, крайне трудоемкая и очень опасная для жизней разведчиков и агентуры, требующая особо кропотливых, в том числе и аналитических, усилий работа, которая в одночасье не может быть осуществлена априори.

      Это дело времени и, к сожалению, зачастую немалого. К тому же следует иметь в виду, что когда на кону стоят вопросы войны и мира, то, как это повелось от сотворения мира, находится слишком много желающих погреть руки на костре «третьего радующегося». Особенно если жизнь и смерть этого «третьего радующегося» напрямую зависят от того, сцепятся ли между собой в смертельной схватке те двое, в отношении которых «третий» занимает позицию «радующегося».

      БРИТАНСКАЯ РАЗВЕДКА

      В Британии была одна из самых многоопытных во всем мире разведок, обладавшая прекрасной агентурой в Германии. Более того. В1941 г. британская разведка уже вела постоянный перехват всех шифрованных сообщений вермахта, МИДа и других ведомств Германии.   Хуже того. До начала 1941 г. у британской разведки, к сожалению, имелся очень сильный, прекрасно информированный агент непосредственно в секретариате члена Политбюро А. И. Микояна.

      Кстати говоря, он передавал своим британским хозяевам информацию мобилизационного характера. Да и другие возможности были и у англичан, и у американцев — их посольские резидентуры работали не менее активно, чем германская разведка.

      У американцев, к примеру, был хорошо информированный агент в германском посольстве в Москве. Псевдоним — Джонни. Настоящее имя — Г. фон Биттенфельд. С ним работал известный американский «дипломат» Чарльз Болен.

      А советская контрразведка внимательно следила за всеми их встречами, потому как информацию Джонни-Биттенфельда янки передавали англичанам. У англичан же и вовсе был прекрасно информированный агент в германском генеральном штабе — Адольф Хойзингер, псевдоним Фил.

      А. Хойзингер являлся начальником Оперативного управления генерального штаба ОКХ. Уж куда более чем информированный агент! Ведь он же возглавлял «мозговой трест» генштаба, да и Гитлер очень благоволил к нему!

      В свою очередь американская разведка в лице военных атташе в Берлине до начала декабря 1941 г. сохраняла непосредственные личные контакты как с самим Гитлером, так и с важнейшими фигурами в его окружении.

      Кроме того, у нее были прекрасные негласные информаторы в высшем звене нацистской военной и политической иерархии, от которых янки и узнали, что фюрер подписал «План Барбаросса», а затем и детали этого плана, о чем проинформировали Москву

    НЕМЕЦКАЯ РАЗВЕДКА

      Германская военная разведка и контрразведка до 1944 года были объединены в управление «Абвер-заграница» под руководством адмирала Канариса и подчинялись непосредственно шефу главного командования немецких вооруженных сил фельдмаршалу Кейтелю.

      В войне с СССР политические и военные руководители фашистской Германии делали ставку не только на вермахт, но и на диверсионные операции. Осуществление диверсий возлагалось на военную разведку, в которую организационно входили три основных отдела: абвер-1 — разведка, абвер-2 — диверсии и разложение войск противника и абвер-3 — контрразведка.

      Абвер-2 разрабатывал тактику и методику совершения диверсий, в приданном ему технологическом институте изобретались и испытывались средства для взрывов, поджогов и отравлений. Абвер-2 занимался и организацией специальных диверсионных формирований из лиц, знавших русский и другие языки народов Советского Союза

      Так в полку «Курфюрст» дивизии «Бранденбург-800», батальоне «Бергман» почти все диверсанты владели русским языком. Кроме этих подразделений абверу-2 подчинялись специальные фронтовые отделы — абверкоманды и входящие в них абвергруппы, которые придавались штабам армий и армейских группировок. Так, группе армий «Центр» была придана абверкоманда 203, в которую входило пять абвергрупп, в том числе абвергруппа 209 под условным названием «Буссард». Все эти команды и группы имели при себе диверсионные школы и курсы, где обучались и откуда забрасывались подготовленные диверсанты. Например, абверкоманда 203 имела несколько школ, в том числе основные школы в Минске и Смоленске («Особый лагерь МТС»). «Буссард» имел две школы — в одной обучались взрослые диверсанты, в другой — подростки (особая команда «Гемфурт»).

О структуре «Абвера» - здесь 
      Из недр германской разведки вылезла беспрецедентно провокационная идея о необходимости атаки британских колониальных владений в Центральной Азии совместными силами Германии и СССР. Автор этой провокации — хорошо известный советской разведке О. Нидермайер. Еще 3 ноября 1939 г. он представил руководству рейха записку «Политика и ведение войны на Ближнем Востоке», в которой предложил атаковать Британскую империю совместно с СССР через Кавказ, его план был одобрен германским генштабом и 6 января 1940 г. начальник оперативного отдела штаба ОКВ генерал Альфред Йодль представил руководству соответствующий доклад по этому вопросу.

      Нацистские деятели попытались по дипломатическим каналам подойти с этим вопросом к Сталину, однако, уяснив в чем их интерес и более того, раскрыв с помощью разведки и дипломатического зондажа их планы в отношении Индии и Афганистана, Сталин вполне быстро и однозначно дал соответствующий отворот-поворот всем их попыткам. Это, конечно же, не означало, что нацисты прекратили свои провокации по этому вопросу. Отнюдь. Вплоть до нападения на СССР, они старательно пугали Лондон мифическим совместным советско-германским нападением на Индию и Афганистан [2].

      По донесениям разведки в Москве знали о том, что в Берлине готовится полет Геринга в Англию, как, впрочем, и о том, что Лондон предложил Гитлеру польский вариант мюнхенского сговора. Информация об это поступила в Москву за несколько часов до начала переговоров с министром иностранных дел третьего рейха Риббентропом…
 
      СОВЕТСКАЯ РАЗВЕДКА
      Вокруг СССР накануне войны слишком громадную заинтересованность в ускорении стравливания СССР и Германии в смертельной схватке тогда проявляла Великобритания (да и США не отставали). Ибо ее жизнь и смерть в тот период напрямую зависели именно от этого. Хотя, если откровенно, то подобным отнюдь не Божьим промыслом Англия промышляла задолго до1941 г.

      А на это накладывалась в целом неизбежная в любой разведке ситуация с предательством в собственных рядах и побегами отдельных бывших разведчиков к противнику, в данном случае на Запад. К глубокому сожалению, в конце 30-х гг. XX века под предлогом борьбы со сталинизмом на Запад перебежало несколько крупных разведчиков, в том числе и нелегалов. Имеются в виду нелегальные резиденты Игнаций Рейсе (он же Натан Маркович Порецкий), Вальтер Германович Кривицкий (он же Самуил Гершевич Гинзбург), «легальный» резидент Александр Орлов (он же Лейба Лазаревич Фельдбин), а также начальник УНКВД Дальневосточного края Генрих Самойлович Люшков и некоторые другие.

      Испокон веку единственным пропуском к противнику является сдача всей известной информации о своей разведке, прежде всего о ее сотрудниках и агентурной сети. К примеру, В. Кривицкий только британской разведке и контрразведке сдал свыше 100 сотрудников, агентов, доверительных связей и контактов советской разведки практически по всему миру, прежде всего в Европе, в том числе и Англии.

      А заодно и сведения об агентах инфраструктуры советской разведки, то есть о лицах, которые выполняли важные вспомогательные функции, — о содержателях конспиративных и явочных квартир, почтовых ящиков, пунктов телефонной связи, радистах, курьерах и т. д.

      Вся агентурная сеть, например, внешней разведки СССР (то есть НКВД-НКГБ СССР) к началу войны насчитывала чуть более 600 агентов. Когда отчёт британской контрразведки по опросу Кривицкого попал в Москву, на Лубянке попросту за голову схватились.

     Кстати говоря, именно из-за него руководство разведки вынуждено было отозвать из США главу мощной нелегальной резидентуры Исхака Абдуловича Ахмерова и его заместителя Нормана Бородина.

      А ведь у них на связи находилась столь ценная агентура, что о своем намерении чихнуть президент Рузвельт нередко узнавал только после того, как об этом уже знал Сталин. То же самое произошло, когда с помощью Р. Зорге в Москве получили отчет японской разведки об опросе Люшкова. Орлов-Фельдбин, в свою очередь, дабы обезопасить свою шкуру, нагло угрожал расшифровкой более чем 60 особо ценных агентов и операций советской разведки. А ведь он, к глубокому сожалению, имел прямое отношение к вербовке знаменитой «кембриджской пятерки» лучших агентов советской разведки. Не говоря уже о знании других агентов и операций.

      А сколько сдал Н. Порецкий — так и вовсе неизвестно. Здесь названы только те случаи, которые официально преданы гласности…

      Разведку условно можно было разделить, как и сейчас на «военную» и «политическую». Структура, как первой, так и второй, за годы войны неоднократно трансформировалась в поисках оптимального решения.

      Так, в 1939 году разведывательное управление Рабоче-крестьянской Красной армии трансформировалось в Пятое управление Народного комиссариата обороны СССР. В 1940-ом оно было переподчинено Генштабу и, соответственно, получило название Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии.

      А 16 февраля 1942 году родилась всемирно известная аббревиатура  - «ГРУ». Советская военная разведка соответствующим секретным приказом реорганизовалась в Главное разведывательное управление Генштаба. Ее статус был повышен, а штаты – расширены.

      В составе ГРУ было создано два управления: Первое – агентурное (отделы: германский, европейский, дальневосточный, ближневосточный, диверсионный, оперативной техники, радиоразведки), Второе – информационное (отделы: германский, европейский, дальневосточный, ближневосточный, редакционно-издательский, войсковой информации, дешифровальный). И кроме того, ряд самостоятельных отделов, не входивших в Первое и Второе управления: политический, внешних сношений, кадров, спецзаданий, спецсвязи, МТО, контрольно-финансовый и военной цензуры.

      Учитывая тот факт, что «тот, кто владеет информацией, владеет миром», Иосиф Сталин сделал соответствующие выводы и еще больше повысил статус военной разведки. В октябре 1942 года был издан приказ, согласно которому ГРУ подчинялось исключительно Наркому обороны.

      В функциональных обязанностях главного управления была организация агентурной и разведывательно-диверсионной работы, как на территории других стран, так и на оккупированных территориях Советского Союза. В то же самое время для восполнения пробела в организации фронтовой разведки, в Генеральном штабе было создано Управление войсковой разведки.

      Название нового органа говорит само за себя. Заниматься оперативно-агентурной работой этой структуре было запрещено. Фактически новое управление выполняло те же функции, что сейчас подразделения, отвечающие за координацию деятельность спецназа ГРУ. Естественно, что, лишившись агентурной составляющей, – «глаз и ушей» - войсковая разведка резко снизила эффективность своей деятельности. А это не могло не сказаться на успешности операций на фронтах.

      В итоге в апреле 1943 года УВР стало Разведывательным управление Генерального штаба. Ему были возвращены функции по управлению оперативно-агентурной и разведывательно-диверсионной деятельностью на оккупированных территориях СССР (фактически – в прифронтовой зоне).

      В новом статусе войсковая разведка блестяще обеспечила наступление советских войск на Украине, в Белоруссии, Молдове, Прибалтике. За Главным управление разведки Народного комиссариата обороны было сохранено право ведения разведывательной работы за рубежом – стратегической разведки.

      После освобождения территории Советского Союза и капитуляции Германии, в июне 1945 года, обе структуры военной разведки вполне логично были объединены в одну – единое Главное разведывательное управление Генштаба.

      Разведку политическую вели органы государственной безопасности. На деятельности интеллектуального авангарда органов отразились все изменения, происходившие с конца 1930-х по начало 1950-х со структурами НКВД-НКГБ.

      В 1939-ом году «гебешную» разведку возглавил Павел Фитин, сохранивший эту должность на все военное лихолетье. Оформленный прообраз ПГУ КГБ был создан в 1941 году под названием Первого управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР.

      Опираясь, как на просвещенных пролетариев, так и на интеллектуалов-гуманистов с левыми взглядами, Первое управление установило тотальный информационный контроль за европейскими столицами, выработало механизмы действенного влияния на ситуацию. Самым впечатляющим его успехом было создания разведывательной сети известной нам под названием «Красная капелла».

      Несмотря на солидарные усилия всех гитлеровских спецслужб, полностью разоблачить и сломать ее нацистам за годы войны так и не удалось. В числе агентов органов советской государственной безопасности были высокопоставленные дипломаты (рангом вплоть до послов), чиновники (вплоть до советников и помощников министров), сотрудники Вермахта и спецслужб национал-социалистической Германии. 
     После повторного слияния органов внутренних дел и государственной безопасности в одну структуру, разведка стала Первым управлением НКВД СССР. В 1942 году она была разделена на собственно Первое управление под руководством Павла Фитина (общая разведка) и Четвертое управление под руководством легендарного диверсанта Павла Судоплатова, отвечавшее за разведывательно-диверсионную деятельность против союзников по нацистскому лагерю.

      Наверное, на этом этапе именно деятельность Четвертого управления сыграла едва ли не решающую роль в срыве планов нацистского командования в отношении СССР. Его сотрудники работали просто на грани возможного, ежесекундно рискуя жизнью. Они открыли свой собственный фронт против гитлеровских войск у них в тылу – на оккупированных территориях СССР. Разведчики из НКВД образовывали вокруг себя партизанские отряды и подпольные организации, под видом перебежчиков и лояльных к оккупантам местных жителей проникали в администрацию, устраивались работать на военные предприятия для осуществления диверсий против гитлеровцев.

      Если их выявляли, то безжалостно пытали, убивали. Если кто-то для вида и шел на сотрудничество с нацистами, то преимущественно для того, чтобы перейти линию фронта, явиться к командованию и разворачивать против врага новую игру.
     Начиная с 1944 года, сотрудникам органов государственной безопасности приходилось думать о защите Родины не только от непосредственного неприятеля, но и от «заклятых друзей». Западные страны, уже проявившие себя во время Мюнхенского сговора, не скрывали отношения к советскому народу.  Руководители страны прекрасно понимали, как могут повести себя как немцы, так и американцы, если станут монопольными обладателями ядерного оружия.

      Получение информации об атомных исследованиях стало одним из приоритетов в деятельности НКВД. За это направление работы отвечала группа «С», которой руководил Павел Судоплатов. Чекисты смогли убедить ученых в мирных намерениях Советского государства и блестяще выполнили задачу, приведя международные отношения в состояние паритета. Скорее всего, в те годы, сотрудники разведки НКВД спасли Землю.

      Не менее эффективно, чем разведка действовала с первых дней и советская контрразведка. Изначально основной груз контрразведывательной работы лег тоже на плечи НКВД. При комиссариате внутренних дел была создана особая группа по борьбе с немецкими диверсантами, а при ней – отдельная мотострелковая бригада – прообраз современного спецназа органов ГБ.
     Летом 1941 года специальный штаб в составе Наркомата внутренних дел формирует истребительные батальоны.

      Первые дни войны принесли не только огромные потери Красной армии, но и страшные провалы нацистским спецслужбам. Именно в эти дни произошел инспирированный фашистской разведкой бунт украинских крайне правых во Львове, направленный на содействие гитлеровскому наступлению.

      Тем не менее, советская контрразведка сорвала планы нацистов. Выявлялись тысячи немецких агентов, пытавшихся действовать на транспорте, в войсках. Уже через год войны гитлеровское руководство вынуждено было констатировать, что из-за советской контрразведки оно потеряло большую часть своей лучшей агентуры.

      В 1943 года в Народных комиссариатах обороны и внутренних дел, а также на военном флоте создаются подразделения военной контрразведки «СМЕРШ», признанные историками и экспертами в области деятельности спецслужб, лучшими контрразведывательными подразделениями Второй мировой войны.

      Оперативники «СМЕРША», прозванные «волкодавами» окончательно сковали руки нацистской разведке. О его деятельности ходят легенды, большая часть связанных с ней документов засекречены, а на примере его операций учатся молодые чекисты в большинстве постсоветских стран. Неся огромные потери, один на один встречаясь с «оборотнями» из немецких разведывательных органов, «волкодавы» не дали гитлеровским спецслужбам перехватить инициативу и во многом предрешили исход войны. А начиная с 1946 года бывшие «смершевцы» начали создавать советскую контрразведку «мирного времени». Но это уже совсем другая история…


[2] Более подробно по этому вопросу см. прекрасную, великолепно аргументированную рассекреченными документами СВР, ГРУ, МИД, Фонда Сталина, Коминтерна и иными ранее абсолютно неизвестными документальными материалами книгу Юрия Тихонова «Афганская война Сталина. Битва за Центральную Азию». М., 2008.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Служба внешней разведки Российской Федерации
 http://svr.gov.ru/smi/2011/rg20110621.htm
2. Из архива СВР России
http://svr.gov.ru/smi/2016/26122016.pdf
3. Арсен Мартиросян
ТРАГЕДИЯ 1941 ГОДА
Продолжение следует...


Рецензии