Теория pH Выбор, значение эмоций в нем

Теория pH Выбор, значение эмоций в нем. или "Дорога длинною в жизнь".

Значение эмоций в жизни человека невозможно нивелировать. Значение эмоций велико! Но эмоции бывают разные и отрицательные и положительные и те, и другие, как бы странно это не звучало, имеют значение. И немалое значение они имеют в момент выбора, который может определить всю дальнейшую жизнь!
Что есть эмоция в нашем внутреннем пространстве? Попробую объяснить что это языком химии.
Эмоция – лакмусовая бумажка, которая вступая в реакцию со средой, определяет ее состояние (в химии – кислотность среды или pH).
Шкала pH и выглядит следующим образом: показатели от 1 до 14, где на одном полюсе – кислая реакция среды, на другом – щелочная, а по центру pH=7 – нейтральная реакция.
Если совсем «химично», то pH это - мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Иначе, -  «водородный показатель».
Обратите внимание на определение! - Мера АКТИВНОСТИ!
Так вот наши эмоции это своеобразный водородный показатель среды в которой мы прибываем и т. о. показатель нашей активности.
Интересно, что идеальной для биологических систем считается pH=7.
И число «волшебное» и спокойно как-то от слова «нейтральная».
Человек – несомненно, биологическая система, а значит система открытая – взаимодействующая со средой, и система развивающаяся.
Психика + физика = биология. Биология, в смысле «биологичность» человека.
И наша «биология» реагирует на среду в которой мы растем и развиваемся и существуем, или, говоря языком химии, реагирует на изменения pH.
Причем под средой надо понимать как внешние условия, так и внутренние.
Наша психика как компонент человека во многом зависит от социума. Человек – существо биосоциальное и психически от социума зависящее. Психическое человека уникально и эта уникальность напрямую связана с удивительной человеческой данностью – речью.
Человек творится в колыбели языка, а без социума овладение языком невозможно, а значит невозможно и становления человека!
Эмоции и есть тот индикатор – показатель среды, который определяет наше состояние относительно среды.
Если обратиться к определению эмоций с точки зрения психологии, то мы получим этому подтверждение.
- Эмоции (от лат. emovere – возбуждать, волновать) — состояния, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов и выражающиеся, прежде всего, в форме непосредственных переживаний удовлетворения или неудовлетворения его актуальных потребностей. Являются одним из главных регуляторов деятельности.
Вот оно! Эмоции – регуляторы деятельности!
Если pH ваших эмоции = 7, то вы – О,Кей!
НО!
Человек, как система развивающаяся не может быть в абсолютном постоянстве и вдруг происходит нечто, что смещает pH от 7 к одному из полюсов.
Если среда станет кислой, pH < 7, то и на душе как-то кисловатенько или жизнь уже набила оскомину, так, что аж зубы сводит! Если pH > 7, то среда щелочная или, говорят, основная – состояние в духе пресно и как-то все так основательно, вроде хорошо, но какого-то драйва не хватает!
Так вот наши эмоции тоже своеобразный «водородный показатель» - свидетельство состояния нас как среды и среды нас окружающей.
Человек без развития не человек!
Вот наше эмоциональное состояние и показывает нам, что с нами не все О,кей, даже если на первый взгляд все благополучно.
pH = 7 – это состояние «я – о,кей»!
Но вечного о,кей не бывает и если человек развивается, то баланс смешается либо в сторону меньше 7, либо в сторону больше 7.
В этой ситуации человек уходит в состояние уныния или в необоснованные эмоциональные вспышки.
И качать такую жертву среды будет от полюса к полюсу, пока она не приведет себя как систему к балансу.
Хотя и он не навсегда, ведь система развивается!
Т. о. эмоции – показатель нашего благополучия.
Эмоции оказывают значительное влияние на наши выборы, впрочем, как и наоборот.
Так, если эмоции человека относительно себя пришли в баланс (как правило работа психолога с клиентом начинается с эмоций, если pH сместилась) – появилось спокойствие, желание «просто жить», эмоциональные реакции стали адекватны действительности, появилось ощущение смысла, то дальше перед человеком открываются два пути.
Первый путь – принятие действительно и рост внутри той среды, которая есть, а второй – путь изменений.
Тут каждый выбирает для себя и порой не так важен сам выбор, а эмоция, с которой он совершается.
Т. о., меняясь, человек либо адаптируется к существующим условиям и, принимая их, развивается или, иногда даже кардинально, меняет условия своего существования под себя.
Второй способ и по времени и по энергии затратнее, но и результат, как правило, значительнее!
Повлиять на систему изнутри достаточно сложная задача… жизненный опыт многих людей свидетельство того, что система как машина перемалывает личность, но есть и иные примеры, когда человек словно вода «камень точит».
Оба способа имеют право на существование, но первый – путь постоянного напряжения, а второй требует много времени, иногда целую жизнь.
Есть и третий путь (согласно сказке, дороги всегда три), когда не эмоция определяет выбор, а выбор определяет эмоцию!
Не случайно перед принятием серьезных решений необходимо успокоиться – создать внутри нейтральную (безоценочную среду) и не стоит суетиться, но и на месте не стоит застревать.
Эмоция – оценка, которую вы ставите себе и своей жизни.
Решение – это путь, путь выбранный вами!
Т. о. образом, у нас как минимум три пути, связанных с эмоциональным состоянием: действие (тут риск дров наломать), бездействие (не обожжетесь, но есть риск, что ничего нового и интересного с вами не случится) и третий - дорога в состоянии «здесь и сейчас», когда есть внутренний рост, способствующий поэтапному изменению.
Если меняемся мы, то меняется мир вокруг нас!
Почему?
Потому, что меняется восприятие момента, возникает ощущение «я здесь», « я есть», «я знаю» и «я делаю» - «я – иду!».
Третий путь и есть ЖИЗНЬ!
Удачи вам на пути!
И если вы не в балансе, то «welcome»!


Рецензии
Спасибо за пожелание.

Татьяна 23   16.06.2018 17:27     Заявить о нарушении