Уездный Сыщик. Глава 7
Уездный Сыщик.
Глава 7.
Дело о Купцах.
Под закат июня, Ладов уже привычно наполнился слухами о новом деле, раскрытом Бусовым и командой, за полтора суток. Газета «Ладовская весть», описала его во всех известных подробностях, и особенно, к удивлению самого сыщика, дотошно подала сцену погони следователя за убийцей с минуты выпрыгивания их в окно, и до конвоирования злодея в усадьбу. Тираж газеты, с момента появления сыщика в городе, вырос сразу, и к концу июня, поднялся на треть. Те кому не посчастливилось её выписать, кидались покупать у разносчиков-мальчишек, а иные, рвали номера друг у друга из рук.
- Вы вообразите себе только – загадочно рассказывал некий дворянин, окружённый застывшими от восторга дамами, половина из которых притащили в салон дочек на выданье, находившихся в полуобморочном состоянии – Бусов, уличает злодея, и отвлекается лишь на какой-то миг, а тот хвать, сигает в окно! Но,- рассказчик поднял в верх палец- Иван Силыч как ядро летит следом, и всем своим телом, как тар-раном вышибает к чертям раму вместе со стёклами, и хоть лицо его жестоко посечено осколками и кровит, начинает преследовать убийцу, истекая кровью!
-Маменька, боже!- страстно воскликнула одна из дочек, готовая уже умереть прямо тут же от восхищения.
-… злодей стреляет в сыщика на бегу- продолжает рассказчик с горящими глазами- пуля сбивает шляпу с его головы, пройдя буквально по волосам Иван Силычу…
-Ужас!- тоненько пискнул женский голос.
-… но он не обращает внимания, и бежит за негодяем, который пользуясь множеством людей вскакивает в седло, и даёт ноги! Бусов господа, без лошади – лицо рассказчика приняло таинственный оттенок- на размышление секунды, убийца уже далеко, и может уйти! Но, рядом господская бричка с парой лошадей: он, бросается на козлы, стегает коней, и как буря несётся за негодяем! А далее, начинается невиданная погоня со стрельбой, и пардон дамы, отборной матерной бранью… Матерящаяся бричка несётся подскакивая на ухабах по полю за всадником, кучер, он же начальник сыскного отделения, извергает эту самую брань как капрал ,и раз за разом стреляет в преступника! Ну, видели ли вы, или слышали где-то что подобное?
-Да уж, наш Иван Силыч-то хват, не упустил душегуба!- одобрительно заметил некий мужской голос.
-Ну дальше! Умоляю, дальше!- страдальчески взмолился женский. Рассказчик кивнув продолжил.
-А дальше, финал господа… Бусов с третьей попытки ранит лошадь злодея, тот летит кувырком, Иван Силыч на ходу прыгает из брички, и вяжет негодяя, всё-с!
-А я слышала, что из лица Бусова, доктор извлёк две дюжины осколков стекла!- испуганно сказала одна дама, работая веером как стрекоза крыльями.
-Да, я его тоже видела довольно близко, всё лицо было в паутинах шрамов и царапин!- восхищённо подтвердила другая.
-Шрамы, украшают мужчин, а уж таких как Иван Силыч-то наш, они вообще неотразимыми делают!- мечтательно проговорила третья.
-Вот дурёха – наставительно зашептала на ухо дочке четвёртая- каким мужчинам глазки-то строить надо, а не твоим юнцам-студентам, от коих толку как от твоего папеньки, прости господи!
-Такие мужчины как Бусов милочка, на дороге не валяются, за них бороться надо, а не ждать когда он сам к вам ввалиться в гостиную, с охапкой роз!
-А в этом смысле, вы все опоздали дорогуши, в гостиную с цветами он уже вошёл, но не к вам!- язвительно заметила шестая.
-Фи! Можно подумать что во всём городе, кроме этой Брусникиной, и женщин нет!- обиженно фыркнула первая.
-Ну для него знать и не надо других!- подвёл итог рассказчик. Вот такие вот разговоры плескались по городу в первые дни после окончания дела о подлоге завещания и убийстве Соболевых.
Барышня Брусникина городской прессы не читала, но когда братец Олежка ознакомил сестру с подвигами её витязя и гонкой на бричке по полю за преступником, Светлана ахнув, произнесла.
-Так вот от чего у него всё лицо в порезах! Боже, бедненький Иван Силыч, представляю как больно ему было! А я-то дура по напридумала себе всего, а там пуля по волосам скользнула… А мне он ничегошеньки не рассказал, сочинил какой-то вздор как они с денщиком гусей воровали… А там вона что что было-та! Мама… Я бы умерла со страха если б раньше узнала!
-Вот потому Светлячок, он ничего такого, тебе и не говорит, потому что любит тебя и бережёт от переживаний! – заботливо заметил Олег, когда они пили чай в садовой беседке.
-Ага, заботиться!- обидчиво надула губки сестричка- Если б заботился он о моём беспокойстве, то не рисковал бы так собой! Зачем он сам в окошко за этим Осиповым сиганул? Там и другие полицейские были, бездельники!
-Ну Светлячок, служба у нашего сыщика такая, и другим он не будет, разве что..-Олег лукаво задумался.
-Что?- доверчиво замерла Светлана.
-Когда он на тебе женится, то ради такой молодой и юной жены, он пожалуй побережёт свою голову!- закончил брат. Светлана лишь слегка вспыхнула, залилась румянцем смущения, и тихо ответила.
-Да ну тебя Олежек… и вообще, с чего ты взял что он жениться, на мне?
-Ну не на мне же?- съязвил Олег захихикав.
-Тьфу на тебя! Дурак!- «возмутилась» девушка, замахнувшись плюшкой- Я серьёзности говорю, а вы с Бусовым, как близнецы, вечно ехидничаете над бедной, беззащитной девушкой!
-Ну насчёт «беззащитной» это ты погорячилась лапуня!- возразил брат, подливая сестричке свежего чайку- У тебя тут такая защита, что дамы от зависти желтеют!
-И пусть желтеют!- беспощадно заметила барышня кусая плюшечку- Нечего им, лезть не в свои сани!
В тот же день, она написала ему письмецо с просьбой о свидании, и через час он уже примчался в парк, облачённый в синий сюртук, цилиндр, и при трости. Кругом сновало много народа, и потому барышня просто взяла кавалера под руку, и они пошли гулять. Он не успел даже и парой фраз обмолвиться, как Светлана тихо спросила у него.
-Иван Силыч, а почему вы не сказали мне правду о том, где вы лицо себе так исписали? А я всё узнала из газеты да от кумушек!
-Да просто не хотелось вас лишний раз расстраивать, я не люблю когда вы грустная, Светлана!- тихо ответил он, глядя на неё душевным и ласкающим взором.
-Пуля убийцы прошлась у вас по волосам?- дрогнувшим голосом пролепетала Светлана, виновато поглядев на сыщика. Тот удивлённо вскинул бровь.
- Вздор, Светлана Дмитриевна, только шляпу сбила! Газета преувеличивает, не волнуйтесь!
-Как я испугалась когда узнала всю правду!
-Вы испугались задним числом?- переспросил сыщик- Это забавно!
-Да ну вас, Иван!- смущённо улыбнулась девушка- Я серьёзные вещи говорю, а вы всё в шутку обращаете, гусей каких-то придумали, как мальчишка право!
-Рядом с вами Светлана, я молодею, и впрямь чувствую себя мальчишкой!- сознался сыщик, и тут же переменил тон- Кстати о серьёзном, мне давно хотелось с вами поговорить Светлана, о вас лично, и именно серьёзно!
-Обо мне?- изумлённо переспросила девушка- Я готова, вы меня прямо заинтриговали, давайте, я вас слушаю!
-Понимаете Светлана, несколько последних дел, кои я вёл, так или иначе касались судеб, а иногда и жизни молодых, юных девушек, ваших ровесниц, и даже младше. Ещё с того жуткого случая весной, когда вы****ки убили Соню Крюкову, я на миг представил себе что вы могли тогда оказаться в том парке с книжицей, и… Мне стало страшно так, что я едва не одурел от ужаса при мысли что могу вас лишиться навсегда, или даже просто что кто-то испоганит вам жизнь. И потом, когда я ловил психопата в гусарском ментике, и вот последнее дело, где девушка потеряла сначала маму которую убили, затем её молча оставил негодяй-жених, а через две недели и отца её застрелили. Причём застрелил тот, кого уже семь лет как считали своим в той семье и полностью доверяли! У девушки остался только старший брат, но рассудок бедняжки уже пострадал, я говорил с Музыкаловым, он обещался помочь…
-Да, я слышала об этом, жуткая история!- смутилась Светлана, которой теперь по настоящему стало стыдно за свои глупые мысли, ревнивой дурочки- Я бы не пережила такого кошмара, не смогла бы просто!
-И вот я хочу просить вас Светлана, быть осторожной и осмотрительной- продолжил Бусов- вы же часто выезжаете к больным на дом, верно?
-Как раз нет, не часто…
-Но всё же случается?
-Да бывает…
-И к незнакомым тоже?
-Раза два было.
- Вы не должны больше этого делать!- решительно сказал сыщик, и поправил себя- По крайней мере одна. С Олегом хотя бы, ну я не знаю, мне записку пришлите, я сам с вами схожу, денщика пришлю, или городового. Словом, одну я вас, не смогу отпустить к чужим людям, это может быть опасно!
-А вы не драматизируете?
-Возможно, но лучше перебдеть чем потом рвать волосы на голове- пояснил сыщик, и повернулся лицом к девушке- поймите, Света –он впервые кажется назвал её так, «Света»- вы стали мне очень дороги, пожалуй что в этой жизни никого и ничего дороже у меня уже нет. Вы- всё моё богатство, и коли с вами что-то случиться, я не смогу себе этого простить просто потому, что не смог защитить вас, вы понимаете меня?
-Не совсем, но в общем да- неопределённо ответила девушка, чувствуя нечто не понятное: то ли ей сейчас в любви признались, то ли в сочувствии?
-Вы, вы должны дать мне слово, что будете осторожны, и никогда больше, не поедете с незнакомцами ни к кому. Пусть я перегибаю палку, но гоняясь за преступниками, я должен быть уверен, что вы в безопасности, а не сидите запертой в погребе у какого-нибудь изверга. Вы, выполните эту мою просьбу?
Светлана немного растерялась. Она сама хотела просить Бусова именно об этом, чтоб берёг себя, берёг для неё, это она не сможет тогда жить если что-то случиться с ним. Это она сходит с ума от страха, каждый раз, когда он ловит какого-нибудь подонка. И вот теперь, вместо того чтоб умолять его не бросаться очертя голову из окон в брички, и лезть под злодейские пули, она, Светлана, должна дать ему слово беречься и не попасть в беду!
-Иван, послушайте меня- примирительно начала она- вы слишком недооцениваете меня, я умею видеть людей, вы же знаете. И того негодяя Альберта, благодаря которому мы с вами познакомились, я ведь тоже сразу разглядела!
-Раз на раз не приходиться, Светлана Дмитриевна – возразил Бусов, когда они пошли дальше- вы очень чистая, светлая девушка, с прекрасной, лучистой душой. Но, вы доверчивы как игривый и ласковый котёнок, который готов пойти на руки к любому, и не распознать живодёра. Вы можете помогать другим людям, я знаю, у вас есть Дар, это так. Но поверьте, перед людской подлостью и скотством, вы беззащитны, это заметил не я один. Вас просто необходимо беречь и защищать! Если бы это было в моих силах, я делал бы это по 25-ть часов в сутки, но, увы!- Иван развёл руками- Я лишь полицейский, и обязан помогать всем кто обратиться. Ну, могу ли я рассчитывать, что вы исполните эту мою просьбу, Светлана Дмитриевна?
-Хорошо Иван Силыч, только ради вашего спокойствия, и вашей обо мне заботы, я пообещаю что не буду выезжать одна к незнакомым людям, вы удовлетворены? – улыбнулась она, неимоверно радуясь в душе, что он так о ней переживает и заботиться!
-Да, теперь мне будет спокойнее, и я не буду представлять себе всякие неприятности!- облегчённо вздохнул Иван. « А я буду!- грустно подумала девушка- потому что вы Иван Силыч, никогда мне такого слова не дадите!»
-Я очень рада что смогла помочь!- повеселев нарочно, чтоб Иван не догадался о её переживаниях, ответила барышня.
-Приятно что я не обманулся в ожиданиях!- добродушно заметил Бусов, любуясь с боку, на волнующий кровь завиток у виска. Зацеловал бы!
За последующие дни до конца месяца, они виделись только ещё дважды, мешали разного рода обстоятельства, у барышни домашние хлопоты и визиты родни, у сыщика мелкие дела да бумажная рутина. А под самый конец июня, Светлану и вовсе огорошили известием что на днях, они с Павлушей, в сопровождении родителей, на месяц едут к родственникам в соседнюю губернию, в загородное поместье, отдыхать! Светочка начала было бурно протестовать, говорить что она жутко занята и тут у неё куча неотложных дел, но маменька обрушила все протесты одной фразой. Она напомнила дочке что минувшей зимой, та лично дала слово приехать к родственникам летом, и именно на месяц! И Светочке пришлось сдаться… Говоря честно, место там было замечательное, и в детстве, и позже, она очень любила бывать в том поместье, завела там подружек и приятелей, и даже были ухажёры, не взаимные конечно. И теперь, придётся оставить Ивана тут, на месяц одного, без пригляду! А вокруг полно хищниц, щук, акул и прочих салонных нахалок, которые тут уж постараются не упустить своего! Вот невезение -то, а? Ну что ей делать, и как быть? Уже сейчас сердце не на месте! На пять минут своего мужчину оставить нельзя, а тут, на целый месяц придётся! И что тут будет? С его-то доверчивостью? Вот не распознает ловушки, и готово, затянут в будуар… тьфу!
Вся в страшных переживаниях, Светочка прямо налетела на старшего брата, ошеломила его растревоженным личиком, и схватив за рукав, потащила в укромный уголок, выдохнув одним махом.
-Серьёзный к тебе разговор!!
-Стряслось чего? Где пожар? Кто горит? – улыбнувшись спросил Олег, любуясь разошедшимся ребёнком.
-Я горю!- кивнул причёской ребёнок.
-От страсти?- тихо съязвил братец.
-Олежек, прекрати гадости мне говорить, нет, не в страсти дело, я же говорю, серьёзный разговор!- упрямо уточнила Светлана, чуть жестикулируя ладошкой, мягко потрясая ей перед лицом родственника.
-Ну, раз он серьёзный такой твой разговор, то я весь внимание. Давай Светлячок, вываливай!
-Понимаешь Олежек, мне придётся уехать на месяц, родители настояли, да и я слова дала, так что не отвертеться. Но ты-то остаёшься на хозяйстве, так?
-Остаюсь, буду тут вице-королём усадьбы!
-Да, и по этому Олежек, ты должен мне помочь в одном деликатном деле… -девушка понизила голос до полушёпота- я, не без оснований, боюсь за безопасность Бусова!
-В самом деле?- удивлённо поднял брови Олег- И кто же нашему следопыту угрожает? Масоны? Французы? Турки?
-Да нет!- отмахнулась Светлана не поняв юмора- Хуже!- с горящими глазками прошептала она.
-Ух ты, и что же это?- искренне изумился брат.
-Женщины!- деловито отчеканила Светлана поведя глазами. Олег состроил таинственное лицо, воровато оглянулся по сторонам, и зловещим шёпотом спросил.
-Это что, они готовят заговор против Бусова?
-Да!- так же тихо ответила Светочка, и чуть прищурившись добавила- За моей спиной, готовиться страшное злодейство!
-Ужас!-«похолодев» пролепетал брат, сохраняя изумлённый вид, чтоб не расстроить любимую сестрёнку- Это что, женщины готовятся лишить жизни Ивана Силыча?- приглушённо, почти в нос, спросил он. Но Светочка суетливо отмахнулась.
-Да нет, хуже, по-хи-ще-ни-е!!- по слогам выговорила она, наклоняясь к самому лицу собеседника.
-Да ты что?- ахнул брат- И откуда это тебе известно?
-Да как откуда?- переспросила барышня уже обычным голосом- Да я ж сама была свидетелем, неоднократно причём, гнусных и бесстыжих поползновений наших дамочек в сторону Бусова, вот словно мёдом им там негодницам намазано! – гневно заметила девушка.
-Угу, и теперь ты думаешь что они, в твоё отсутствие, попытаются заманить сыщика в ловушку, и сотворить с ним немыслимое?- предположил Олег, делая озабоченный вид.
-Конечно!- уверенно отрезала Светлана и добавила- Они и при мне-то гетеры, не стеснялись себя так вести, а теперь и подавно! Ведь он, он такой Иван Силыч, он… он же никому в помощи не может отказать, всем готов содействовать! И вот позовут его такие нахалки на вечерок, якобы дело обсудить ну прям не отложное- зло процедила девушка- а там ты, же знаешь как они вашего брата заманивают! Столик накрыт, свечи горят, вино играет бликами, музицирование, лёгкие платьица, и… ну там и до постели рукой подать!- пролепетала последнюю фразу девушка, и от чего-то страшно застыдилась слова «постель».
-Да-а- мечтательно протянул Олег- я бы сейчас от ужина с красоткой наедине не отказался!
-Вот видишь?- сразу же подхватила мысль Светлана- Даже ты, серьёзный, рассудительный человек, мой советник, доверитель, и даже ты вот уже поддаться на сии чары готов, а что же про него, про Бусова тогда говорить? Он же такой возвышенный, такой, романтичный в этом вопросе человек, что любая развратница легко его окрутить может. Вот как он к женщинам благоволит!
«Да уж-подумалось Олегу- Иван Силыч наш, аж прямо-таки сама романтичность и есть!»
-Так, и что ж ты придумала?- быстро спросил Олег.
-Ну, чтоб ты мне немножко помог в этом вопросе!- робко закончила мысль девушка, слегка покраснев. Олег в принципе уже понял куда клонит прелестное создание, и не стал лишний раз просить её объясняться и стесняться, он сам решил чуть помочь ей.
-То есть Светлячок, ты желаешь чтоб я тут подстраховал твоего сыщика, чтоб его дамы не охмурили?
-Угу!- тряхнув локонами кивнула Светлана- поможешь?
-Разумеется всё сделаю чтоб сохранить его в неприкосновенности для тебя!-заверил её брат. Девушка смущённо хмыкнула, чмокнула его в щёку, и поскакала к подружкам чтоб рассказать им об отъезде, и как она выразилась «подосвиданькатся». И хотя до отъезда оставалось ещё три дня, барышня Брусникина страшно торопилась, ведь у неё оставалась гора дел: поговорить с подружками, решить какие наряды с собой взять, набросать план действий, устроить девичник, и наконец встретиться с Бусовым, который был ещё не в курсе сего малоприятного события.
Подружки поначалу огорчились, что Светочка их покидает, но узнав что это всего на месяц, немного повеселели, и принялись расспрашивать что да как, и кто останется дома, и когда можно прийти её проводить, и тому подобное. Светлана на всё отвечала с удовольствием и радостью от того, что подружки ей дорожат, раз огорчены отъездом. Идиллия длилась до того момента, когда зашедшаяся в восторге Верочка, не спросила у Светланы, а как же Иван Силыч-то теперь?
-А чего про него-то?- подозрительно переспросила Брусникина, внимательно оглядывая всех троих: это к чему дескать спрошено сейчас было?!
-Ну он же тут, один остаётся, без тебя, или как?- добавила волнения Наташа. Лицо Светланы моментально потускнело. И как же это она на радостях-то, про эту не святую троицу забыла, а? Они все трое, вообще под большим сомнением, или даже сказать подозрением. Что это за вопросы? К чему это? И чего это позвольте спросить Даша, это противное создание, повеселела так, что аж зенки забегали-заиграли, а?! Замышляет уже чего-то, предательница? Рада что Бусов без пригляду, да? Нет, ну как тут можно уезжать со спокойным сердцем, зная что измена, буквально рядом вот стоит, и бессовестно лыбиться! Но отвечать чего-то ж надо, а потому барышня буркнула притухшим голосом.
-А чего ему, со мной что ли ехать? У него служба вообще-то, да и потом, я ему ещё не сказала, вам вот первым…
-И ты не боишься его тут без присмотру оставлять?- лукаво улыбнулась Даша.
Ааа! Какая чудовищная, наглая провокация! Глядеть Светлане в глаза, и так цинично намекать? Ну куда ж деться-то? Нет, нельзя расклеиваться, надо быть мужественной и не поддаваться!
-А мне Дашенька, бояться тут особо некого, Бусов, он только в мою сторону глядит, и недавно, вот совсем прямо вчера, говорил мне, что он жить без меня не сможет, вот так!
-Ну тогда Светочка, ты можешь быть абсолютно спокойна за своего Ивана Силыча!- вставила Наташа, а Верочка, ни с того ни с сего вдруг сказала что на днях видела его в кафе, он в задумчивом одиночестве пил чай, она к нему подсела ( у Светочки сразу похолодело в груди) и поинтересовалась его службой. Это с какой это позвольте стати, она подсела-то, и с какой целью? И почему только теперь об всём известно становиться?
-Ну, и что он ответил?- это уже Даша спросила.
-А ничего, буркнул что мол ничего нового, извинился, и сославшись на занятость, ушёл!- разочарованно ответила Верочка. У Светланы отлегло от сердца. Вот, молодец Иван, и правильно, чаю спокойно не дают попить занятому человеку! Ишь ты, в кафе она зашла, интриганка! Вообще-то, юным барышням одним, нечего по кафе таскаться, мужчин в смущение вводить, а дома надо сидеть, и там чаи гонять! А то вляпаются в историю, а ты бегай потом сыщик, разыскивай юное создание у чёрта на рогах, да жизнью рискуй. Нет, всё, хватит! Пора принимать решительные меры!
И в тот же день, Олег получил дополнительные инструкции: ни в коем разе не допускать, чтобы её хитренькие подружки, и особое, просто самое особое внимание на негодную и коварную Дашу, не приближались бы к сыщику и на пушечный выстрел! Отсекать всякую возможность общения этих.. хм, подружек с Бусовым, и чтоб самое главное, ни одна б его в гости не затянула, или прошение в Управу не подала бы, что б мол домой к ним приехал, да там что-то расследовал! Олег внимательно сестру выслушал, и чтоб та не разошлась ещё больше, ответил что ради Светочки, он готов стать сыщику родной матерью, и убережёт его от всех посягательств прекрасного пола.
-Только через мой труп!- чётко подтвердил он свою решимость. Нет, труп Светлане был не нужен, но решимость брата помочь, подняла ей дух. Она написала Ивану письмо с просьбой вечером встретиться, и Олег отнёс его в Управу. В назначенное время, Бусов был на месте даже раньше барышни. В парке снова было людно, и они стали просто гулять.
-У вас что-то случилось, Светлана Дмитриевна?- озабоченно спросил сыщик, неспешно вышагивая, ведомый барышней под руку. Та несколько грустно ответила.
-Я на целый месяц уезжаю к родственникам в другую губернию, и отвертеться не получилось, зимой им слово дала, да и забыла про то, вот! – виновато опустив глазки, вздохнула она. Иван бодро заметил.
-Ну не грустите так Светлана, месяц не год, пролетит и не заметите!- Я-то думал… а раз слово дали, тут уж ничего не попишешь, держать надо, что ж делать!
-Вы что, не огорчены даже что я уезжаю?- дрогнувшим голоском спросила девушка, поглядев на следователя. Тот чуть приглушённо ответил.
-Я очень буду скучать по вам Светлана, и разумеется мне грустно что мы расстаёмся, пусть и на месяц всего, но тем не менее!
-Правда? Мне так приятно ваше волнение!- расцвела в улыбке барышня.
-А мне ваше!- сознался сыщик, и добавил что в принципе, Светлане полезно отдохнуть, сменить обстановку, повидать новых людей, да и вообще!...
Под этим «да и вообще», сыщик имел в виду, что этой разлукой, он окончательно проверит её чувства. Если это влюблённость юной девушки, она может слететь за этот месяц, и тогда всё будет проще. Нет, он ни в коем случае не позволит себе пошлых истерик и требований объяснений, нет. Даже в этом случае, Светлана останется самым дорогим, и самым любимым человеком в его сердце, которому он ни при каких условиях не то что зла не причинит, расстроить упрёками не позволит себе! Ни о чём таком, барышня естественно не подозревала, а с приподнятым настроением продолжала радоваться жизни, и перспективам их встречи в августе. Сыщик хитро поглядел на девушку, снова сравнил её из-за прелестного наряда с пироженкой, и тихонько проговорил чуть не на ушко.
-Вы Светлана так восхитительны в этом платьице с накидочкой и шляпкой с цветами, что соскучившись за месяц я не выдержу, возьму и наконец вас слопаю!
Девушка весело хихикнула, и слегка смутившись, проговорила кокетливо поправляя причёску.
-Ну что вы такое говорите, Иван Силыч? Ну как это вы меня слопаете?
-Как пироженку, ам, и нету!- ответил сыщик, и нежно сжал в руке её ладошку, маленькие, нежные пальчики! От этого прикосновения, девушка чуть вздрогнула, и слегка зарделась, но руки не отняла, ей было очень приятно.
-Я… вы когда уезжаете?- спросил Бусов.
- Ну считая сегодняшний день, то через три дня!- промурлыкала Светлана, всё ещё находясь под впечатлением от слов «пироженка» и «слопаю».
-Я не знаю смогу ли проводить вас в день отъезда, с моей службой всякое можно ожидать- грустно заметил сыщик- но завтра, в течении дня, я к вам обязательно загляну, потому что расстаться с вами на месяц, будет для меня весьма тяжело, и лишний раз взглянуть на прелестную пироженку, я себе не откажу ни в коем случае!
-Вы… вы правду так думаете?- замерев на месте, с восхищённой надеждой, прошептала девушка, глядя своими синими глазками так, что невозможно было равнодушно глядеть на них, не обнять и не поцеловать. Но Иван сдержался. Вокруг ходила публика, и все скабрезные слухи в таком случае, коснулись бы непосредственно самой девушки, а такого, он даже теоретически допустить не мог.
-Я, да Светлана… я именно так и думаю… Я утонул, увяз в этих глазах-озёрах, и во всём вашем облике. Вы привнесли в мою жизнь настоящее чудо, чудо красоты!
-Иван, ну вы совсем меня за смущали!- потупив взор, шёпотом залепетала барышня, которая и впрямь зацвела как маков цвет, а в глазах блеснули слезинки чувств.
-Ну хорошо Светлана Дмитриевна, я не буду больше вгонять вас в краску, хотя мне конечно приятно видеть как вы при этом хорошеете!- искренне сказал Иван Силович.
-Проводите меня до дома, мне там… дела у меня!- запнувшись соврала девушка, которая с трудом сдерживалась чтоб не заплакать от радости. Ей так понравились эти простые слова Бусова, столько в них казалось искренней нежности и любви, что она почувствовала что ещё немного, и сердце выскочит из груди и улетев в даль, взорвётся там словно упавшая звезда.
По пути зашли не надолго в кафе, где Иван Силович угостил разгорячённую барышню прохладным лимонадом, который был выпит ей с такой жадностью, словно она только что пересекла Сахару. После этого ей сразу стало легче, слёзы ушли, сердечко вошло в норму, она совсем успокоилась, и уже не боялась расклеиться от восторга прямо на улице. Иван проводил её до двери, но заходить не стал, сказав что в Управе накопились бумажные дела, и их надлежит доделать, но завтра в течении дня, он непременно их навестит, а Светлану ждёт скромный, но сердечный сюрприз , на сём они и расстались. Иван не пошёл в Управу, делать там сегодня было нечего, а направился домой. Хворостовский пасся на вольных хлебах ( пропадал у любовниц) горничная и кухарка уже отстряпались, но барин попросил лишь чая да пару ватрушек, а после ушёл сразу к себе, снял сюртук, да завалился на кровать, заложив руки за голову, как привык ещё на военной службе. Он пообещал милой барышне на завтра сюрприз, но как он будет выглядеть, Иван принялся думать только теперь. Когда-то давно, молодой драгунский штабс-капитан Бусов, уже преподносил своей любимой сюрприз, тогда, для понятности, он назвал его «большой сюрприз-бакшиш». Тот фокус удался и любимая была сражена. Теперь же следовало дарить не дом с документами, а просто то, чему юная барышня могла бы обрадоваться как ребёнок, впрочем, по большей части, она и есть ещё ребёнок, любимый и забавный. Чего ж подарить-то? Вот задача! Любовницам в былое время он дарил всякую ерунду, и дамы были счастливы, но прелестной и главное любимой девушке, надо будет преподнести то, о чём она будет помнить всю жизнь. Сладости-нет, это для других целей, хотя можно и совместить. Иван полежал с полчаса, затем встал, и принялся расхаживать по комнате. Налил в кружку вина, выпил, поставил обратно, снова стал ходить. Ещё через 20-ть минут, он вдруг хлопнул себя по лбу.
-Ну конечно, мишку! Куплю ей симпатичного плюшевого мишку и коробку шоколада привяжу, вот и будет бакшиш-сюрприз!
С теми мыслями, Иван и закончил день, хорошо поспал ночь, на утро даже позавтракал как надо, не хапком и на бегу как зачастую, а неспехом и с аппетитом. Хворостовского всё ещё не было, то ли в Управу сразу пошёл не заходя домой, то ли загулял господин подпрапорщик не на шутку!
-Благодарю Катя, Тихоновна – вежливо кивнул прислуге Бусов поднимаясь из-за стола, и утираясь салфеткой. Затем нацепил цилиндр, цапнул трость, и выйдя из дому, пошёл в город, искать лавку с игрушками. Мишку, сыщик выбрал большого, бурого, косолапого, с забавной и милой мордашкой. Топтыгин был размером с младенца, и наверняка придётся барышне по душе. Так, теперь в чём его нести? Коробки не было, и следователь купил большую корзину уже в другой лавке, положил туда зверюгу, следом большую коробку шоколада, накрыл всё недорогим цветастым платком, и поймав извозчика, помчался на Купеческую №44-ре. Он прибыл как раз во время. Дома находились только маменька и дочка. Катерина Петровна сейчас пришедши из сада с утренней прогулки, пила в одиночестве чай, а прелестная барышня спускалась из своей комнаты, куда заходила по очень важным делам.
-День добрый хозяевам!- громко поприветствовал их Бусов снимая цилиндр. Катерина Петровна расплывшись в улыбке грациозно приподнялась, и раньше дочки, прямо подплыла к гостю.
-Давно вы Иван Силыч у нас не были!- томно улыбнулась маменька, подавая руку для поцелуя.
-Разве?- приложившись губами к пальчикам спросил Иван- А по моему на днях был! - задумчиво заметил Иван. Катерина Петровна смущённо охнула.
- Ох, может быть! Мы тут с этим отъездом совсем закружились!
-Приветствую вас, Светлана Дмитриевна!- воскликнул Иван Силыч, обратив наконец внимание на стоявшую уже добрых две минуты барышню, ожидавшую когда гость, закончит все нежные словеса с маменькой.
-Доброе утро!- чуть сдержанно произнесла девушка, как - то слегка обидчиво поглядывая на маменьку с сыщиком: её, Светлану, оставили на целых две минуты, и обратили внимание только во вторую очередь? Это немыслимо, это не порядок! И маменьке вообще-то, не стоит так уж откровенно восхищаться гостем в присутствии дочери, это неприлично и бестактно! И таять так нечего, когда ручку он поцеловал, да! Подумаешь политесы! Мог бы вообще - то с неё, со Светочки начать, у, дубина полицейская!
-Светлана Дмитриевна, как и обещал, я тут у ваших ног, даже на службу ещё не заходил!-похвалился сыщик, и протянул барышне корзину – Это вам от меня, обещанный сюрприз вы дорогу!
- А что там у нас?- с любопытством подскочила Катерина Петровна. Светлана откинула платок, заглянула и радостно ахнула.
-Ой мама… мишка, мне?! Да какой чудесный!- барышня рывком выхватила подарок от которого отлетела коробка шоколада, тут же подхваченная маменькой. Светлана так искренне обрадовалась подарку, с такой силой нежности обняла и прижала его к себе «мишка, мо-о-ой!», что Иван искренне удивился: вот это угадал так угадал с подарком, браво драгуны, браво! Барышня, чмокнув плюшевого друга в нос, хотела было в порыве вспыхнувшей страсти облобызать и его дарителя, но присутствие сияющей как золотой червонец маменьки, не позволило сему свершиться. Посему, девушка просто глазами сказала то, что не могла пока произнести, а изрекла лишь коротко.
-Я… просто в восторге от вашего подарка Иван Силыч! Я сражена!
-Я очень старался вам угодить Светлана Дмитриевна, и страшно рад что смог- улыбнулся сыщик и добавил- вы так хорошо смотритесь с этим мишкой, словно он нарочно был для вас сшит!
-Мо-о-ой!- жмурясь от удовольствия промурлыкала она, и снова чмокнула зверушку в нос- Он такой забавный, что я с ним теперь не расстанусь!- решительно изрекла она, так преданно глядя на гостя, что тот в сотый раз повторил про себя, какой же он молодец, что не купил ей какой-нибудь безделицы. Маменька отложив шоколад на столик, тоже подошла и полюбовалась игрушкой.
-Хорош! Право доченька, тебе повезло что Иван Силыч такой чуткий человек, настолько угадать!
-Да маменька!- радостно кивнула дочь, и вдруг тревожно спросила у сыщика- Иван Силыч, я надеюсь вы попьёте тут с нами чайку, или на службу спешите?
-Ну какая может быть служба, когда две столь очаровательные дамы, рады моему приходу?-развёл руками Бусов- Разумеется я попью с вами чаю, а служба не волк, в лес не убежит!
И он просидел с ними добрых два часа, отвечая на вопросы, коротко рассказывая о делах, и почти не сводил взора со Светланы. Барышня так обрадовалась подарку, что этот восторг долго не сходил с милого лица, и стоял в синих глазах, как отблески драгоценных камней…
Два дня пролетели быстро, и настал час расставания. Иван, похерив все дела, соответственно пришёл проститься, держа в руках корзинку с фруктами. У дорожной кареты, отъезжающих провожали по мимо Олега и прислуги, дядюшка Горчицын Матвей Петрович, долго не бывший в гостях, и теперь сумбурно что-то говоривший родителям племянницы, и три закадычные подружки, горячо щебечущие со Светочкой. Увидав сыщика, девушка радостно охнула, и оставив подруг, быстро подскочила к Бусову, который смущённо протянул ей корзинку.
-Вот Светлана, это вам на дорожку так сказать, тут, фрукты, виноград вот…
-Вы всё-таки пришли?- радостно зашептала Светлана часто дыша полной грудью, и глядя в лицо суженного так призывно, что он едва удержался чтоб не притянуть к себе и не поцеловать. Месяц! Целый месяц не видеть этих глаз, личика, этого стана, не слышать голосок-колокольчик, не вдыхать дурманящий запах тёмно-русых локонов забавно выбивающихся из причёски? Ой тяжело будет господа-драгуны, ой тяжело!
-Да как же я мог не прийти к вам, Светлана?- так же тихо проговорил он – Никакие дела не стоят ваших милых, озорных глаз! Я бы одурел от того, еже ли б мы расстались не простившись, как в пошлом, дешёвом романе!
-Я бы тоже умерла прямо от тоски, если бы вы не появились!- тихо прошептала она, склонив голову, но затем снова подняла её.
-Месяц пройдёт быстро, не волнуйтесь так!- подбодрил девушку сыщик, сам уже почувствовавший, что излишне накрутил себя.
-Конечно, вы и соскучиться не успеете, как я уже приеду!- весело улыбнулась барышня.
-Успею!- хмыкнув возразил сыщик.
-Светлана, нам пора!- осторожно позвала маменька, барышня не удержалась и чмокнув сыщика в щёку, быстро, как мышка в норку, убежала и юркнула в карету. Подружки пошушукавшись убежали, Олег проводив дядюшку до двери дома, не надолго вернулся к сыщику, всё ещё стоявшему на тротуаре.
-Ничего страшного Иван Силыч, Светочке полезно развеется, да и расставание лучшая проверка для чувств!
-Да Олег Иваныч, разумеется!-согласился Иван, и сославшись на занятость, поспешил откланяться.
Х Х Х
Месяц разлуки по закону подлости, тянулся очень долго, буквально как замедленный бег часов. Однако для сыщика он запомнился не только томительным ожиданием любимой, но и рядом не без интересных происшествий. Больших уголовных дел в июне не случилось, Бусов занимался в основном публичными скандалами ( в Дворянском собрании подрались два заезжих помещика) да кражами, из которых лишь две оказались более менее весомыми, но раскрылись обе в течении суток. Правда в один из дней, сидя с денщиком в кабаке где-то на окраине города, сыщик встрял разнимать пьяную драку, в которой его полоснули по боку ножом, и причинили хоть и не опасную, но болезненную рану. Денщик, после того как напрочь расколол кулаком челюсть ударившему, быстро схватил барина за плечи, и поволок его к выходу с диким воплем.
-Извозчика с-с-су-уки-и!! Весь кабак изничтожу!!!
Хозяин забегаловки, бледный от ужаса с того, что в его заведении порезали полицейского начальника, стуча зубами и подвывая, первым вылетел на улицу ловить извозчика. Лихач подлетел быстро, и вылупившись на раненого дворянина державшегося рукой за кровоточащий бок, на какое-то время даже застыл от изумления.
-Щас барин, щас приедем!- лепетал денщик, помогая морщившемуся от боли шефу усаживаться в экипаж.
-Горит огнём с-сука!-прохрипел Иван, не отрывая руки от раны.
-Гони, хера ты вылупился!- не своим голосом рявкнул на кучера Хворостовский, и экипаж рванул. Денщик бормоча оптимизмы, достал из другого кармана чистый накрахмаленный платок, носимый им нарочно для такого случая, и распростав в двое, приложил к обнажённой самим сыщиком ране.
-Хорошо Митя что Светлана уехала… а то я от одних её причитаний помер бы!- ухмыляясь заметил барин, полусидя в летящем экипаже.
-Да вам-то ничего б не было!- возразил сам уже улыбаясь денщик- А вот от меня бы точно нитки во все стороны полетели, как же, не углядел за барином-то! Страшна небось в гневе ваша красавица!
-Сам боюсь, разгневать!- сцепив зубы прорычал Иван. Дома, когда они вошли, увидав барина всего в кровищи, ахнув хлопнулась в глубокий обморок Катерина, со всем подносом с пирогами, кои раскатились по полу, и перепуганной Татьяне Тихоновне, пришлось с начало оттащить за воротник бесчувственное тело, а затем быстро пособирать все пироги.
Рана оказалась не столько опасной, сколько болезненной и неприятной. Иван при помощи денщика обработал её своими снадобьями, и накрепко перевязал. Боль сразу утихла, сыщик вылакал стакан красного вина, слегка закусил теми же пирогами не побрезговав даже что они с пола ( на войне и не такое жрали!) да лёг почивать. По городу тут же разнеслись слухи что Ивана Силыча зарезали, следом полетели сплетни что зарезали не Бусова а Хворостовского, затем пошли гулять бредни что зарезали их обоих. А под конец, совсем уж полоумные, понесли весть что это сыщик с денщиком зарезали хозяина кабака, ну словом кого-то в Ладове, всё ж таки зарезали! Олег Перынёв, подозревая какой-то вздор, тут же навестил квартиру «зарезанных», и убедившись что тревога ложная, отбыл восвояси.
На другое утро, сыщик как нигде не был, собрался было на службу, но тут, горничная Катерина, собрав в голосе всю смелость на которую только была способна, решительно заявила что барина, никуда она не пустит, он раненый и должен лечиться, а ежели он силой захочет покинуть сей дом, то только через её труп!
-Хворостовский- не мигая проговорил на это барин- есть у нас тут, куда женский труп деть?
-Нет барин, хлопотно и не куда!- тем же тоном ответствовал денщик.
-Ну тогда остаёмся!- сдался барин, и к радости Катерины, проболел дома целых три дня. За это время, страсти по зарезанным улеглись, и сыщик снова пошёл на службу. А что ж Светлана? Как она коротала эти бегущие, точнее ползущие дни? А по разному! Жизнь отдыхающей барышни раздвоилась: с одной стороны ей было приятно отдыхать и общаться с подружками и друзьями детства, бегать по лугам, собирать цветочки, ловить сачками бабочек ( которых она впрочем тут же выпускала) ходить в лес и купаться в специальной купальне, где можно было не опасаться, что какое-нибудь похабное животное, будет подглядывать за барышнями. Словом с этой стороны, Светлана отдыхала во всю! Но с другой стороны, когда она утомившись за день и вечер шла баиньки, на неё часто наваливалась тоска. Посидев немного над заветными «Записками», девушка ложилась в постель и крепко прижав к себе любимого мишку, грустила и размышляла. Ей казалось что Ивана уже охмурили и заманили в сладкую ловушку, что он уже где-то предаётся любовным утехам с другой, ведь Олег мог и не углядеть? Да и сам Иван от долгого одиночества мог не выдержать, и спутаться с какой-нибудь хищницей. Голодный блеск в глазах подружек тоже не внушал ни доверия, ни оптимизма! И сны барышне снились то тревожные, где сыщика хватают и с криком утаскивают бесстыжего вида девки, и Светлана в ужасе просыпалась в холодном поту, нащупывала мишку, крепко прижимала его к себе, и горько плакала…
Но были и другие сны у юной барышни, такие, что ни рассказать кому, ни записать их никуда было нельзя, ибо были они сугубо чувственные и даже интимные, и страшно приятные! Правда просыпалась она от них хоть и счастливой, но красной как рак от смущения и стыда. Да, тяжело бедной, порядочной девушке, глядеть и чувствовать подобные сновидения, очень неприличные, но до безобразия сладкие. И что самое главное, с ней в них, тоже был Он, её Иван!
Из всего этого, барышня делала вывод, что опасность попадания Бусова в чужие женские лапы есть, но он, прежде всего думает о ней, о Светлане, иначе откуда бы тогда, такие взаправдашние в своём бесстыдстве сны? И барышня почти всё угадала. В эти четыре недели их разлуки, в жизни Бусова происходили не то что бы какие-то новые события, а скорее новые движения и подвижки, ну и конечно случилась парочка свежих знакомств, так или иначе, повлиявших на дальнейшее развитие событий. В один из свободных вечеров, Хворостовский постучав и получив разрешение, вошёл в покои барина, и застал того сидящим за столом в накинутом на плечи мундире, и что-то писавшем.
-Садись!-устало бросил сыщик, и денщик присел на стул. Вид барина ему чем-то не понравился.
-Что то вы Иван Силыч, потерянный какой-то ходите последние пару дней, как свалилось на вас что, может поделитесь что вас гнетёт-то?- спросил денщик. Сыщик поставил на стол бутыль красного, две кружки и налил.
-Давай хлопнем!-предложил он, и первым поднял посуду. Денщик уговаривать себя не позволил, и они выпили.
-Знаешь брат Хворостовский – со вздохом произнёс сыщик- я стихи писать начал!..
При этих словах денщик побледнел, вытаращил глазищи, и аж с грохотом подскочил на стуле.
-Что-о-о?! Опять?! Христос с вами, барин!- неистово закрестился денщик- Не надо! Окститесь! Семнадцать лет ничего подобного не было! Это как же, снова-здорова?!
-А чего ты подпрыгнул-то? Чего взметнулся-то как в зад ужаленный? Шальной что ли? – удивлённо спросил сыщик, пристально глядя на помощника.
-Да ошалеешь тут с вами!- тревожно воскликнул Хворостовский, поправляя стул- Вы помните чем тогда, вся эта ваша писанина закончилась-то? Опять рычать будете да землю клоками рвать? Я с вами в сумасшедший дом попаду с этой любовью!… Ну 17-ть лет жили не тужили, и на тебе, опять!
-Пустое ты Митя городишь, не сравнивай! Тогда за нас с Нефрит, всё решил приказ военного министра, земля ему пухом, а ныне дудки, я сам себе министр. И никто, никто уже не отнимет у меня мою Светлану! Не отдам её ни кому, ни чёрту-дьяволу, ни министру, ни королю ни даже царю! – глухим, решительным голосом проговорил Иван, и встав с места, заходил по комнате, поправляя мундир на плечах. Хворостовский давно не видал уж барина с такой решимостью во взгляде, и вообще преображённым до почти неузнаваемости. На денщика, глядел сейчас не полицейский следователь, а прежний, лихой, боевой командир Дикой сотни, готовившийся к отчаянному прорыву из окружения.
-Не уступлю её более ни в коем разе, и плевать кто станет на пути! Хватит жертвовать единственным что в моей жизни есть, моей любимой… Головой если надо, пожалуйста, но не ей, не Светланой!
-Так у вас барин по серьёзному с ней всё, не интрижка?- переспросил денщик. Иван беззлобно хохотнул, подошёл к столу, налил в две кружки, чокнулся с собеседником, отпил и ответил.
-Нет брат Хворостовский, стал бы я из-за интрижки так казниться? Нет, по серьёзному всё брат, люблю я её больше жизни, и не мыслю без неё, существования своего! Вот уехала она, а меня тоска грызть начала,. Глаза закрою-её вижу, стоит, глазками ясными хлопает и улыбается! Всё для неё любимой моей сделаю чтоб счастлива была и не нуждалась ни в чём!
-Втрескались вы значит барин по крупному!- грустно заключил Хворостовский.
-Втрескался Митька, втрескался аж себя не помню, во как зацепила драгуна-то!
-А это.. ну ежели того…- неуверенно начал денщик.
-Чего «это», «ежели того»?- усмехнулся Иван, и снова налил, но чокаться уже не стал.
-Да уж не знаю как вам сказать…
- Ну как-нить скажи!
-Ну… ежели не сложиться у вас?
-А-а, ты вон про что?- задумчиво проговорил Бусов, отпил глоток, и прошёлся- Думал и я про то, если с её стороны это просто влюблённость, что же, так тому и быть, смирюсь, хоть и тяжело будет. Вон, в запой на месяц уйду в поместье и шабаш. Этот месяц Митька всё и решит. Если она остынет, пусть. Встретит достойного человека, я уступлю, но только в этом случае!
-А сможете?
-Смогу! Люблю её до смерти, и даже в этом случае, не смогу Светлане я, боли причинить. Потому уж коли любишь девушку, то даже отказ обязан принять как мужчина, и уйти с достоинством, а не вести себя как истеричный любовник из дурного водевиля с худым концом! – сухо ответил сыщик.
-Тяжело вам барин будет!- вздохнул денщик- И у меня сердце теперь не на месте, вот, уже ныть начало, с любовей этой!
-Ты-то чего казнишься, подпрапорщик? – весело спросил вдруг барин, и присел на край стола.
-Да зная вас барин, я теперь и ночи плохо спать буду!- буркнул денщик, и сам себе налил- 17-ть лет жили не тужили, царю-батюшке служили! А тут опять вон, любовь у вас появилась, а мне теперь думай, чего вы в этом состоянии , учудить можете?
-Да ладно тебе, Хворостовский!- махнул рукой барин- Это же я так, для души тебе всё рассказал, как боевому товарищу. Приедет она моя лапушка в начале августа, и всё у нас сложиться. Иль не заслужил я за 20-ть-то лет, чтоб красоту-то полюбить?
-Да заслужили конечно!- согласился денщик- Ну тогда для чего мучить то так себя? Просили бы руки и дело с концом!
-Руки? Болван ты Хворостовский! И куда я её за эту руку приведу-то?- горько усмехнулся Бусов- В эти апартаменты? Иль мне в примаки идти? Дом Митька, дом нам тут надобно подыскивать, этажа в два, с подвалом, с садом. Словом такой, куда не стыдно будет такую жену как Светочка моя привести! Она должна в комфорте жить, на меньшее я не согласен!
-Да барин, о будущем думать надо, какое оно там у нас?- прикинул Хворостовский, прикладываясь к кружке. Иван чуть призадумавшись ответил.
-Будущее, наступит только если мы сами, своими руками сотворим его себе, и не иначе!
-Ловко вы это сейчас подметили!
-Это жизнь подметила, не я!
В общем с того вечера, у подпрапорщика Хворостовского прибавилось хлопот. Влюбившийся барин тревожил не на шутку. В служебное время, Иван пропадал в Управе, ездил разбирал любые дела чтоб только отвлечься, иногда ходил в гости, что позже помогало забыться, да считал дни. Бывало и так, что выбрав свободное время, особенно к вечеру, Иван брал лошадь в Управе, ездил домой переодеться в охотничий костюм да картуз, забирал с собой сумку с провизией, ружьё, и говоря обеспокоенному денщику что хочет побыть наедине с собой, уезжал за город в степь, где увенчанный истёртым ветрами каменным идолом, дремал могучий, тысячелетний, славянский курган. Иван подъезжал к кургану, треножил коня, затем сняв картуз кланялся древнему захоронению, и неторопливо поднимался наверх, где долго глядел на потерявшего чёткие очертания идола, как бы стараясь что-то вспомнить. Затем чинно садился на вершине, раскладывал снедь, доставал вино. Плеснув чуть к подножию идола, он отламывал кусочек хлеба, солил и клал туда же, для уважения предков. Далее следовал нехитрый перекус, а потом Иван устремив взор к горизонту, сидел так до самого заката, пока диск не скрывался за краем земли совсем. Иногда в эти минуты, ему приходило вдохновение, он доставал небольшую толстую тетрадь, брал карандаш, и записывал поэтические строки, посвящённые ей, Светлане…
А если вдохновения не было, он просто сидел, смотрел, и думал о ней. Второй раз, второй раз за жизнь, он полюбил так, что готов был свернуть и горы ради любимой, и головы тем, кто посмел бы обидеть её, или причинить боль. Это не была помпезная, слащавая любовь из сиропных пьесок, или дешёвых французских романов, нет, так женщин, Иван не любил никогда, даже в интрижках. Каждой из них, так или иначе, он отдавал частичку себя, но Светлане, Светлячку, Светочке, он готов был отдать себя всего целиком, вот как есть! Если у них сложиться семья, а он на это весьма надеялся, Иван не будет оставлять такую жену на долго, никогда! Потребуют обстоятельства-подаст в отставку, но не оставит свою красавицу одну, хватит, навоевался-наслужился довольно! Теперь, по мимо службы которой он конечно же очень дорожил, у него есть чудо из чудес, во всех смыслах этого слова, барышня с которой не соскучишься. Появилась цель в жизни, и есть ради кого эту самую жизнь обустраивать. Глядя на закатное солнце, он старался представить лицо Светланы, и очень часто у него это получалось.
Путники, ездящие по дороге идущей недалеко от кургана, с удивлением наблюдали некую мужскую фигуру на фоне огромного красного диска, и пересказывали друг-другу самые невероятные догадки о том, кто бы это там и зачем, мог быть в эту пору…
Вместе с тоской и ожиданием возвращения Светланы, в жизнь к сыщику, точнее в её пересечение, попали за это время, две персоны женского пола.
Одна, зарабатывающая себе на жизнь уроками немецкого, английского и французского, озабоченная поисками мужа, 26-ти летняя дочь отставного майора, Серафима Павловна Залежалова, довольно стройная, с хорошей фигурой, но своеобразным характером, из за которого, как утверждали знатоки, Француженка ( так её прозвали в обществе) и замужем-то ни разу не была, от чего в ней доминировали истеричность и нервозность. Серафима Павловна носила небольшие очки, кои придавали её облику своеобразный шарм. Всегда горделиво держала голову в верх, и требовала от собеседников постоянного соблюдения этикета и политесов. Именно это и отталкивало охочих до всякого такого женихов, а те бледные юноши с чахлыми цветочками в тонких пальцах, что сами пытались стать её рыцарями, никак не вписывались в представления Залежаловой о мужчинах, её достойных. И вот, на каком-то из светских приёмов, Француженка направляя свои перископы на кучу гомонящих о чём-то офицеров, и увидав среди них высокого светловолосого красавца с окладистыми усами, поинтересовалась у товарок, что это за человек? Ей, с придыханием сердечным ответили, что это городская знаменитость, и тайная мечта многих светских дам, сыщик уголовной полиции, Иван Силович Бусов.
-Я о нём что-то слышала, но чем он знаменит?- переспросила Залежалова. Ей тут же, в течении 40-ка минут, сообщили о самых основных достоинствах и подвигах, Ивана Силовича. Лицо Серафимы Павловны приобрело боевой настрой.
-О! Отлично! Этот мужчина, мне подходит! Немного грубоват в общении, но это исправимо. Вот, именно он и достоин стать моим мужем!
-Э, понимаете ли милочка, дело в том, что господин Бусов уже занят! – деликатно намекнула другая дама.
-Занят? Кем занят? Что за вздор когда я здесь?
Залежаловой всё объяснили, но она лишь отмахнулась.
- Фи! Девчонка мне не соперница, а Ивану Силычу нужна опытная и серьёзная женщина, моих лет!- и горделиво вскинув голову, Француженка завиляв задом, направилась к намеченной жертве, где сама себя как-то сумела ему представить, вынудила пройтись с собой по зале, угостить её шампанским, но отвлекшись на чей-то оклик отвернулась, а повернувшись обратно, обнаружила что сыщик исчез.
-Ничего, от меня не уйдёшь!- азартно пригрозила Залежалова, и ринулась искать его по зале, но на сегодня уже, пропавшего мужчину не обнаружила. Однако, цель у неё теперь была, и Француженка не собиралась от неё отступаться. В последующие дни, она буквально старалась поймать сыщика где-нибудь, и один раз даже пыталась проникнуть в Управу, но дежуривший на улице огромного роста фельдфебель, грубо как ей показалось не пустил даму внутрь, мотивируя это тем, что «Их высокоблагородие заняты делом, и всяким вздором не занимаются!». Бросив фельдфебелю что он хам, дама вернулась к себе на квартиру, и решила что теперь, она будет писать сыщику письма, и искать встречи на раутах.
Вторая личность женского пола, именно личность, и по многим показаниям подозрительная, именовалась Евгения Андреевна Скважина, рослая, фигуристая, рыжеволосая и сероглазая дама с язвительно-плотоядным выражением лица, на вид лет не более 30-ти. Она появилась в городе уже как два месяца, но,по причине того что не воровала кошельков, не подделывала ассигнаций, не занималась шантажом, подлогами и убийствами, в поле зрения сыщика не попадала, но приобрела в некоторых городских кругах, скандальную репутацию. А именно, Евгения Андреевна, или как её звали в среде отставных военных, Эвгения, сразу же показала что с ней шутки плохи, соблазнив за одну лишь неделю, трёх ни в чём не повинных мужей. Дамы были возмущены, мужчины напротив, заинтересованы, ибо такое явление в городе, было впервые. А скоро, вообще открылась занимательнейшая часть её биографии, что одновременно и подняло её акции в обществе, и посеяло страх и ужас в среде благопристойных семейств города. Оказалось, что за свою не столь уж продолжительную карьеру, Эвгения схоронила уже трёх мужей: один помер через три недели после свадьбы от полового истощения, другой свалился с лошади на охоте и свернул себе шею, а третий, лишь год назад, на одном из светских вечеров, побился об заклад на сто рублей, что выпьет прямо тут же, десять бутылок шампанского. Однако, поперхнулся на шестой, и тут же скоропостижно скончался.
-А чтоб им провалиться!- мрачно бросала она в приватных беседах, рассказывая очередным знакомым, трагические истории своих семейных жизней- Порядочной женщине, одни неудачники в мужья попадаются!
- Простите Евгения- скромно интересовались подружки- а за какой же период времени, с вами случились эти неприятности?
-Это за четыре последних года!- был ответ.
-Ужас…- бледнели товарки.
-Да вот же!- сочувственно вздыхала сама пострадавшая, опрокидывая себе в уста очередной бокал вина. Но это было ещё не самое пикантное в биографии Евгении Андреевны. Оказывается, она была аристократкой высшей пробы, ибо по первому мужу Евгения являлась княгиней, по второму графиней, а по третьему баронессой. А в данный момент, чтоб самой не запутаться в этой чехарде титулов и фамилий, она скромно носила девичью-Скважина, и поговаривала что выискивает четвёртого претендента на свой будуар. Сама Евгения, язвительно отшучивалась по поводу своей аристократической коллекции так.
-Мне б ещё маркиза где прихватить какого, иль герцога, и тогда будет полный комплект!
Столь скандальная репутация привела к тому, что некоторые особо порядочные семейства города, отказали Скважиной от дома, под предлогом того, что она распространяет всюду неприличности. Однако, Евгению Андреевну не так легко было смутить. В те дома где отказывали в приёме лично ей, она ничтоже сумняшись, приходила под руку с каким-нибудь кавалером ( в основном из офицерской среды) которому отказывать от дома в одних случаях было не за что, а в других опасно, и держала себя там так же весело как и обычно.
И многим стало понятно, что Евгения Скважина, дама самых свободных чувств и поступков, весьма состоятельная и не нуждающаяся в средствах ( после трёх-то похорон!) и очень интересная. В обиду, как правило, Скважина себя не давала, и могла господина какого-нибудь, послать прямо за столом, если тот позволял себе лишнее, а некоторую не в меру порядочную даму, обличающую пороки Евгении, панибратски хлопнуть тяжёлой пятернёй по пышному заду, со словами.
-Спокойно мадам, вы так всё одно не сможете, не пытайтесь даже!- после чего величаво удалялась, оставляя ошеломлённую даму стоять с разинутым ртом, и вытаращенными глазами. За то Евгения была своей в доску в среде офицеров, и особенно отставных. Её появление в их обществе, сразу же вызывало бурный восторг.
-Господа, глядите, наша Женя пришла! Эвгения, привет! Здравствуй!
Ответом были залпы воздушных поцелуев, салютование правой рукой и возгласы.
-Приветствую вас, храбрецы мои!
Да, Евгения Андреевна искренне любила и уважала боевых офицеров, и очень часто вращалась в их обществе, там где-то один раз, она сыщика и приметила. Осторожно поинтересовавшись кто этот офицер, она вскоре услышала много для себя интересного, и даже удивительного, из жизни и биографии Ивана Бусова. Скважина от чего-то поняла, что знакомится с интересным человеком, с ходу и наскоком, ей не стоит, и решила что это обязательно должно случиться как бы невзначай. Сам Иван, уже ближе к концу июля, вытаскивая за шиворот из одного из салонов некоего сопливого вольнодумца, пойманного с поличным на распространении запрещённой литературы, проходя гостиную, мельком бросив взор на диван, заметил здоровенную рыжеволосую мадам, фривольно развалившуюся на этом диване, и с интересом разглядывающую его через лорнет. «Гм, что это ещё что за оторва тут сидит? Ни разу не видел, ладно, после выясним!» и с тем уволок «спасителя человечества» в Управу.
Иван считал дни и часы до окончания месяца, ибо не видеть любимую Светлану живьём, становилось уже нестерпимо. Он даже со смехом стал сам себе говорить, как бы дескать от страсти, не задушить бедняжку в объятиях при встрече. Наконец, желанный день настал! Вечером первого августа, Брусникины вернулись в родные палестины, причём маменька и дочка выглядели очень посвежевшими, счастливыми, уставшими и загорелыми (а Катерина Петровна ещё и помолодевшей) Таисья с Олегом моментально накрыли стол, был вызван запиской дядюшка Горчицын, и семейный ужин грянул! В конце, барышня Светлана так устала, что приняв ванну, едва доплелась до кровати, бухнулась и уснула. Спала аж до 11-ти утра, видя во сне много всего такого, чего и не расскажешь толком. Проснувшись с трудом, она ещё с полчаса мурлыкала в постели, обнимая своего мишку с которым теперь не расставалась. Затем пролепетав «Вот я и дома..» соскочила на пол, сбегала умылась, привела себя в порядок, переоделась, и спустилась в столовую, где почему-то сидел Олег, но он впрочем был очень нужен.
-Доброе утро, засоня!- улыбнулся брат, подмигивая сестрёнке.
-Привет Олежек! – барышня чмокнула его в щёку, и тут же как-то сразу, трагически поменяла голос- Олежек, ты верно хочешь мне что-то сказать, да?
-Ну скажу ежели захочешь, а что именно?- дурашливо начал братец. Светлана приняла на себя вид строгой учительницы, указки только не хватало в нежных пальчиках.
-Я всё знаю, просто вчера было не время и не место это обсуждать, но теперь я ко всему готова, давай!- дрогнувшим голосом потребовала девушка.
-Чего тебе давать-то, Светлячок? Ты толком говори, у меня нету твоего Дара, и посему я загадки не разгадываю!
-Говори мне как тут всё было без меня на самом деле! Не надо меня щадить, пусть лучше страшная но правда, чем сладостная ложь! – мелодраматично продекламировала девушка, напуская на лицо трагическую грусть.
-Так тебе непременно Светлячок, надо жуткую и трагическую правду?- чуть улыбнулся брат, умильно глядя на напустившего на себя блажь ребёнка.
-Олежек, ну нет!- стукнула Светлана кулачком по столу- Ты должен мне рассказать всё как тут было, как Иван вёл себя, и если он попал в сети распутных женщин, то я должна это знать, а то со мной иначе будет что-то нехорошее, и я прямо тут, умру от страха, вот!
-Успокойся моё сокровище!- примирительно начал брат- Твой сыщик, по моим данным так о тебе тосковал, что даже в поэзию ударился!
-А это плохо?- не поняв до конца что имел в виду брат, спросила Светлана, уже не так сильно уверенная в непоправимом.
-Да вообще кошмар! Бусов, вместо того, чтоб как любой нормальный мужчина, уйти в запой, пишет стихи прекрасной барышне!
-Да откуда ты знаешь-то?- засомневалась девушка.
-Слухи моя радость, слухи!- ответил брат.
- А всё ль ты мне рассказал, Олежек?-обеспокоенно поинтересовалась Светлана- Ну глянь мне в глаза?
Олег поглядел, а затем спокойно ответил.
-Да не изменял он тебе ни разу, ну некогда ему было этим заниматься-то при его службе!
-А ты приглядывал за ним как я тебя просила, остерегал?
-Конечно, всё время рядом был!- уверенно ответил брат, забыв уточнить, что за минувший месяц, видел Бусова лишь дважды, в день отъезда, и на днях из далека. Затем Светлана поинтересовалась как вели себя подружки и особенно негодница-Даша? И негодница-Даша, и две прочих годницы, все вели себя весьма пристойно, он лично за всем следил!
-Какой ты молодец у меня, Олежек, такой помощник!- расцвела девушка, но вдруг опять напряглась. Олег чуть кашлянув сказал.
-Ну, правда случилась с сыщиком одна неприятность, не интимного, не бойся Светлячок характера, а по службе. Лучше я тебе скажу, всё равно узнаешь да с перепугу ерунды наделаешь.
-Ну что тут с ним ещё-то стряслось? Господи, я так и знала!- печально охнула девушка.
-Светлячок, ты главное не волнуйся. Его, через несколько дней как вы уехали только, в кабацкой драке, ножом ранили в бок, но не сильно, Светочка, не бледней голубка!
Но Светочка уже побледнела.
-Ой мамочки… Ну я так и знала что стоит мне уехать, и всё, он куда-нибудь обязательно влезет, без него же там ни как!- всплеснула она руками.
-Ты почти угадала Светлячок- поддакнул брат- они там с денщиком были, сидели, тут драка пьяная началась, ну Бусов разнимать кинулся, и получил, хоть не сильно, но чувствительно. Три дня дома пролежал пока зажило, вот, более ничего не было, клянусь!
-Да и этого уже достаточно!- вспыхнула Светлана- Эгоист он несчастный, совсем меня не любит, а вот если бы любил, он бы обо мне думал, жалел меня, и не рисковал бы собой! Он чего вообще хочет, чтоб у меня сердце когда-нибудь разорвалось от страха за него, дурака такого?
-Светлячок, ну что ты право? Ну у него служба такая, пойми! И потом, видела бы ты, как он тосковал! И товарищи его говорили что он чуть не через день, вечерами, за город на курган ездил, и сидел там до сумерек, всё ждал чего-то. А я скажу, он о тебе думал, и тоску свою так разгонял, а ты выдумала «Не любит!» У, дурёха ты моя!- улыбнулся брат, слегка потеребив барышню за носик.
-Олежек, я его непременно должна увидеть, сегодня, сейчас!- вспыхнула девушка и даже вскочила, но брат немного остудил юный пыл.
-Ты погоди подруга, погоди, сейчас он на службе, а вот часа в два, в обедах, думаю будет самое то! Ты напиши ему записку, а я снесу, да подготовлю его, а то он помрёт от радости что ты уже тут!
-Да, ты прав, сейчас напишу!- девушка быстро ускакала к себе. Вернулась минут через десять, неся сложенный листочек.
-Вот, отнеси прямо сейчас, пожалуйста!- умоляюще попросила Светлана, и брат тут же сорвался с места, выполнять ответственное поручение.
Х Х
Х
А сыщик с денщиком, в тот же буквально день, обмывали новую покупку. Бусов для собственных нужд, купил хоть и подержанную, но хорошую бричку (Иван всю осмотрел лично) и пару коняг-пятилеток, рыжего лопоухого симпатягу Хворостовскому, и серого с деловой мордой, себе. Сбрую само-собой купили тут же, так что теперь, в Управе, они кутили втроём, Ефимов блаженствовал с ними. Едва успели опрокинуть по второй, вошёл дежурный, и сообщил их высокоблагородию, что к ним курьер-с!
-Давай сюда и курьера!- у Ивана в тот день было приподнятое настроение, всё таки личный транспорт дело хорошее! Когда в кабинет тихо вошёл будущий родственник, сыщик довольно воскликнул.
-Ба-а, Олег Иваныч, вы кстати, мы тут с Хворостовским бричкой да лошадками обзавелись, вот обмываем, и вы кстати тоже присоединяйтесь! – сыщик налил гостю полный стакан, тот пожелав чтоб колёса не лопались и кони не подводили и всегда из всех бед выносили, вытянул стакан до дна, рыбкой закусил, и заинтригованно проговорил обращаясь к хозяину кабинета.
-А ведь я к вам Иван Силыч, с поручением государственной важности!- и вытянув двумя пальцами послание, аккуратно протянул сыщику. Тот, не скрывая волнения принял бумагу, развернул и быстро прочитал. Глаза сразу загорелись азартом.
-Передайте что я буду во время!- тихо но твёрдо ответил Бусов, пряча записку в карман.
-Уже лечу, извините господа, но в моём случае, промедление смерти подобно!- улыбнувшись проговорил Олег, и кивнув головой, быстро ушёл.
-Приехала?- тихо спросил Хворостовский.
-Да- просиял сыщик- и в два часа я иду к ней в парк на… встречу!- нашёлся следователь, наливая себе из бутылки.
-Ну дай бог, дай бог!- вздохнул денщик.
Ровно без четверти два, Иван Бусов уже стоял на их месте, и нетерпеливо мерил дорожку офицерскими сапогами. Он, снова носил на службу мундир и шляпу, а сегодня был особенно доволен что надел их, Светлане всегда нравилось когда он выходил в военном. Казалось время, тянется очень медленно, и он досадовал немного на то, что барышня, по известной женской традиции, наверняка опоздает. Но он ошибся, не успев отмерить и двух сотен шагов, сыщик услышал сзади родной и звонкий голосок.
-Иван, это вы?
Резко, словно от выстрела, он обернулся: в 20-ти шагах стояла его Светлана, облачённая в ослепительно-белое, с отливом инея платье с короткими рукавчиками, с глубоким вырезом ( с ума свести может!) и облегающе точно сидевшем по фигуре. На голове у любимой, красовалась точно такого же цвета, но не очень большая шляпка с ярко-красными цветочками, и страусиными перьями. Девушка, с широко открытыми глазами, так глубоко дышала от волнения, что казалось может взорваться, а прелестные пальчики, теребившие сумочку-мешочек, выдавали свою хозяйку с головой. Барышня дико соскучилась, и готова была уже сама первая броситься на встречу суженому, что впрочем и случилось.
-Ну наконец-то!- Иван сделал шаг, Светлана не выдержав всхлипнула от радости, и не помня себя, ринулась ему навстречу. Бусов поймал любимую в широко раскрытые объятия и так их сомкнул на радостях прижав девушку к себе, что та даже ойкнула легонько.
-Задушишь… безумный… ну что ты?..
-Прости любимая – тяжело дыша извинился Иван, чуть ослабил хватку, и барышня за ворочившись как котёнок, чуть отстранилась, чтоб перевести дух, и даже впопыхах как то не сообразив, что мужчиной было произнесено заветное слово «любимая». Мысли и желания, вопросы и действа в голове у юного создания, перемешались сейчас так, как разноцветные пуговки в женской шкатулочке.
-Вам с вашей силищей, надо быть аккуратнее- смущённо попеняла девушка, хлопая длинными ресничками, глядя в лицо сыщика. Тот оглядевшись по сторонам и убедившись что народа очень мало и он вдалеке, нежно притянул барышню к себе, и поцеловал долгим, жадным поцелуем, от которого Светлана охнув, даже обмякла слегка, но крепкие объятия старого драгуна, красоту из рук не выпустили.
-Ну я же Силыч, вот и сила!- пошутил он, и опять поцеловал. Светлана поняв что ещё немного и она совсем потеряет голову, а потому буквально вымолила чтоб они прошли прогуляться. Сыщик галантно подал ей руку, и оба, довольные друг другом, не спеша пошли по парку. По дороге, девушка уже немного придя в себя, слегка укорила сыщика, что он тут без неё, плохо себя вёл, и налетел на нож, узнав о чём, она едва не умерла со страха, и вообще он в тот момент о ней не думал, а так вести себя нельзя, вот.
-Согласен, буду вести себя осмотрительнее, дурак. Вы правы! Позволил ранить себя… -покаялся полицейский.
-Да вы так только говорите, чтоб от меня отделаться! –нарочито надув губки, заметила барышня.
-Нет, клянусь, я теперь буду сама осторожность!- заверительно пообещал Бусов.
-А я… я вас теперь совсем без присмотра не оставлю, - пригрозила барышня, забавно хлопая глазками из под шляпки – потому что вы без меня, пропадёте!
-Вы правы Светлана- вдруг тихим и серьёзным голосом согласился сыщик- я без вас именно пропаду, вы правы…
-Вот хорошо что вы это понимаете!- деловито заметила девушка- Значит чтоб я не огорчалась, вы станете вести себя осторожнее?
-Стану тих, аки ягнёнок!-пообещал сыщик, и спохватившись, похвалился что теперь у них с Хворостовским свой экипаж имеется.
-А я знаю, мне Олежек рассказал!- улыбнулась Светлана.
-Ах да, он же забегал, депешу от вас приносил. Забыл, забыл на радостях! Да Светлана. Это очень символично что мы с вами, в такой день встретились- задумчиво заметил сыщик.
-А какой нынче день?- сдвинула бровки барышня.
-Перунов день по древнему календарю, второе августа, день Воинства Небесного!- торжественно объявил Бусов- и в этот замечательный день, вы наконец тут, со мной, и ничего более мне не надо!
-Вы меня прямо смущаете!- чуть зардевшись зашептала девушка, в душе которой от этих слов распускались цветочные бутоны и пели птички.
-Дайте срок Светлана Дмитриевна, и я вообще все границы перейду!- лукаво пригрозил сыщик, а барышня звонко рассмеялась, представив себе как это будет выглядеть на самом деле…
Новый день, начался для Ивана Бусова с нового же дела. В ночь со второго на третье, был ограблен загородный дом купца 1-й гильдии, Парамонеова, Спиридона Силантича, кряжистого, 50-ти летнего мужчины с большой бородой, ходившего в длинном летнем кафтане, и картузе. Фраки и сюртуки купец не носил принципиально.
-Из мужиков мы вышли, и барское нам ни к чему!- говаривал он, хоть дворяне города и уезда, многие искренне его уважали, а иные и в должниках ходили. При ограблении дома, серьёзно пострадал дворник, выжил чудом, ибо грабители коих было трое, били его так чтоб убить, он лишился сознания, и тем спасся, посчитали за мёртвого. Уже через час, Бусов, Хворостовский и Ефимов, на полицейской пролётке прибыли в это поместье, представлявшее из себя средних размеров двух этажный дом красного кирпича, обнесённого деревянной решетчатой оградой на каменном фундаменте. Вокруг как положено сад, фонтан, цветники, беседки, словом уют и красота для истомлённой души. Хозяин и приказчик находились уже тут, их с помощью прохожих, вызвал очнувшийся дворник, а уж они сами-то, сообщили в полицию. Прежде чем отправить дворника в больницу, Бусов его хорошо и подробно допросил. Оказалось, сидя у себя в дворницкой, Демьян, так его звали, услыхал как надрывно заскулила собака, словно бы издыхала. Зажегши масляный фонарь, он вышел поглядеть, подошёл к будке, там псина издыхает,
И кусок мяса рядом надкусанный лежит, знамо дело, отравили ироды! Он сразу в дом, и там, в передней, на него трое с замотанными мордами и накинулись. Одному он успел в глаз дать, ну а те уже и его, железом-то отходили до беспамятства! Кусок отравленного мяса, Иван завернул в старую газету, и отправил с городовым на экспертизу Музыкалову, хотя понюхав мясо, предположил.
-Скорее всего, крысиным ядом напичкали, но лучше проверить!
Отправив Хворостовского и Ефимова переговорить с соседями, сам Бусов поднялись с хозяином в дом, и расположившись в гостиной, сыщик начал опрос потерпевшего.
-Ну-с, Спиридон Силантич, чего у вас похитили, перечисляйте!
-Да уж похитили так похитили!- скорчился купец- Деньгами 2000 рублей в шкатулке, в спальне в углу лежали…
-С замочком шкатулка?
-Да, ключик всегда при мне, потом пару кинжалов, дорогих, турецких, каменьями украшенных, подарок казанского товарища, тута вон, на ковру висели!- купец указал рукой на багровый ковёр где ещё висела пара простых пистолетов- Жаль очень, никто ить с роду не покушалси, любовались только! Далее две иконы в серебряных окладах с каменьями, лампадик серебряный с каменьями, две шкурки соболиных. Но, самое главное-то, серебряный чайно-кофейный сервиз на 12-ть персон, ценности не вероятной. Я, за него, 300 рублей отдал, и то считаю что за даром, ить 16-й век!-поднял палец в верх пострадавший.
-Да ну? И чей же сервиз-то, откуда?
-А, это из Персии, мне помещик один продал, деньги были срочно нужны чтоб имение спасти, и кстати спас, и именно на эти три сотни! – похвалился купец.
-Предметов-то сколько?
-Ох простите, забрехался, 42-ва предмета, мешок целый!- горестно вздохнул Парамонов.
-Персидский говорите?- задумчиво переспросил Бусов- Да, они умеют красоту творить, знаю… это всё?
-Да иных ценностей и не было в доме!
-Да уж и того что было, для воров довольно!- грустно улыбнулся сыщик и встал, хозяин тоже поднялся- Ну, Спиридон Силантич, показывайте где остальные похищенные вещи хранились!
-Идёмте…
Две тысячи, сотенными бумажками, лежали в шкатулке орехового дерева, резной, со сказочным орнаментом, которая лежала в спальне, на столе в углу, за канделябром. Унесли вместе со шкатулкой!
-Коли воры не дураки, шкатулку должны выбросить, потом во круг дома поискать надо будет!- заметил Бусов. Иконы с лампадиком где и положено, в красном углу висели, шкурки соболя в сундуке, замок взломан.
-Угу, сундук ваш, «разрыв-травой» вскрыли!- оглядев раскуроченный замок, сказал сыщик.
-Чем простите?- не понял купец, тоже глядя на запор.
-«Разрыв-трава», это разновидность маленького лома, им воры замки крушат- пояснил Бусов, и спросил где стоял сервиз.
-А в столовой, в буфете на трёх полках!- пояснил хозяин на ходу. Просторная и уютная столовая, ореховый буфет в углу, со взломанными дверцами.
-Да у вас Спиридон Силантич, всё под ключом, как у немца!- улыбнулся сыщик. Купец довольно пояснил что они немцев не хуже, а потому добро хранить умеют.
-Так, почтеннейший, вы как покражу-то обнаружили, порядок в доме не наводили, нет? – тревожно спросил сыщик. Купец уверенно ответил что закон знает, и ничего тут не трогал, оставил как было.
-Дом ваш не обыскивали и вверх дном всё не перевернули, не побили дурма, не покурочили, так?- спросил следователь.
-Так!- кивнул хозяин.
-Это означает уважаемый, что лезли к вам уже зная что и где лежит!- пояснил Иван Силович, и добавил- Навели воров на ваше добро, вопрос только кто?
-Да как ж это может быть-то?- изумился купец, и стал в затылке чесать- Ума не приложу!
-Давайте присядем! – предложил сыщик, и пододвинув стул, сел первым- Сколько народу тут бывало у вас в гостях, и какого?
Купец рассказал следующее: в гостях у него бывали многие именитые горожане, и полицмейстер, и заседатель, и капитан-исправник, и просто дворяне, офицеры, да и свой брат-купец тоже захаживал. А один ( хозяин вдруг помрачнел) сколь раз уж просил –умолял сервиз персидский ему продать, и за 500 рублей, и за 1000, так он ему приглянулся. Но нет, не смотря на все мольбы и уговоры, не продал. Имя просителя, Поликарп Евсеич Брюхин, тоже купец 1-й гильдии, но победнее, однако жадный.
-Жадный говорите?- хмыкнул сыщик- А на сервиз денег не жалко значит?
-Да говорю аж глаза загорелись!- упрямо повторил Парамонов, и вдруг замер- Постойте, а вдруг это он, шаромыжник негодный, на дом-то мой покусилси, а?
-Возможно что и так Спиридон Силантич, возможно, я всё и всех проверю, и его, и других ваших знакомых-пообещал следователь, и продолжил опрос, поинтересовавшись кто из членов семьи тут бывает? Купец слегка стушевался.
-Да собственно и никто… м-м… жена в городском доме с младшей дочерью, а другие дети уже кто где, но все своими домами живут!
-Тогда спрошу прямо Спиридон Силантич, и пожалуйста мне не врите, любовница ваша, часто тут бывает?
Купец слегка покряхтел пряча взгляд, но потом нехотя, но всё ж ответил.
-Да, как мужчина-мужчине скажу, бываить, а что ж мне, в монахи идти что ль? Баба моя хоть и моложе меня на десять годов, а растрескалась так, что поперёк себя шире стала, и за собой чухна следить перестала. Я уж с ней лет 10-12-ть как с бабой то не живу, души нету и всё!..
- Да я не в осуждении, я вас хорошо понимаю- сказал сыщик- имя и адрес вашей зазнобы?
-Ох-х…ладно уж, коли всё так приключилось, скажу. Аграфена Малышева, 35-ть лет, вдова с дитём, живёт на Дровяной №19-ть, в собственном доме. Так вот…
-Дом вы ей покупали?
-Да, три года назад.
-А до того где жила?
-На той же улице но с другого конца, в небольшом домишке, тесновато ей там! – пояснил купец.
-Так, ладно, с ней я тоже осторожно побеседую. Кто ещё из общих знакомых бывал в доме, из ваших с супругой знакомых?
-Да купцы-то кто был, и есть все знакомые, да и прочие господа!
-А вы тут часто ночуете?
-Да нет, только с Аграфеной когда!- смущённо крякнув, пояснил купец.
-Прислуги я тут что-то не заметил, она где у вас?- спросил сыщик.
-Кухарка и горничная они приходящие, а живут тут рядом через дорогу, нынче я им не приказывал быть, да и перепужались они обе как узнали про лиходейство-то! –пояснил Парамонов.
-Ага, а приказчик ваш, он не тут ночует?
-Захар Брагин его зовут, нет, у него на Прогонной свои хоромы есть, там и живёт.
-Сегодня вы с ним сюда, из конторы своей прибыли?
-Нет, из городского дома нас городовые ваши и вызвали!-ответил купец.
-Так, пойдёмте-ка теперь на улицу, да поглядим чего там интересного?- задумчиво проговорил Бусов, приподнимаясь со стула.
На улице, на лавочке, ждал приказчик, и вернувшийся из больницы городовой. Он доложил что мясо доктор взял, и посулился нынче же произвести экспертизу.
-Так господа- прикидывая чего-то в уме, сказал сыщик- нам надлежит теперь обшарить окрестности дома, ищем деревянную ореховую шкатулку, её должны были выбросить, приступаем!- и первым пошёл искать. Через час, вернулись от соседей Ефимов и Хворостовский, доложившие начальству что один человек, идя ночью домой, видел как трое неизвестных, садились в бричку с извозчиком, и в руках у них был мешок, и вроде узлы.
-Ну, вот вам и воры, значит четверо всего грабителей!- проговорил сыщик, уже оставивший попытки найти шкатулку: либо воры не ума палаты, либо избавятся от шкатулки потом.
-Ну, теперь с тобой любезный- сыщик подошёл к приказчику, жилистому, цыганистого вида человеку в хорошем полукафтане, сапогах и картузе. Приказчик помялся немного, но картуз почтительно снял.
-Лет тебе Захар Брагин полных сколько?
-Дак 44-ре Иван Силыч…
-Много уже, пора умным становится, ночь эту , где ты был?- внимательно наблюдая за собеседником, соврёт иль нет?
-Да где? Со службы сразу пошти домой, в трактире с полчаса посидел, вон на Кузнечной, и домой…
-В трактире один был, без товарищей?
-Один, винца пару стаканов махнул и хорош, я из непьющих помногу!- объяснил приказчик, теребя картуз… «Волнуется просто, или чего боится?» подумал сыщик.
-Так, а из дома никуда не ходил?
-Нет, так и сидел вон с женой, да детишками играл!
-Молодая что ль жена-то?
-Ага, 25-ть годков всего…
«Почти как у нас со Светланой» -подумал Иван, а вслух сказал.
-Ладно, ступай пока, слова твои я проверю, и гляди Захар, ежели соврал ты мне, жены долго не увидишь!
-Да нечего мне врать, ваше высокоблагородие!- поклялся приказчик.
-Так Спиридон Силантич, на сегодня вроде всё пока, если что нужно будет, приедем либо сами, либо вас вызовем. А пока мы сейчас едем в Управу, всё что узнали запротоколировать надлежит. Всё, будем искать ваше добро!- сыщик козырнул и пошёл к пролётке.
-Так я могу надеется?- неуверенно крикнул во след купец.
-Надеется вы можете всегда!- ответил ему сыщик из пролётки, которая через минуту тронулась, и исчезла в облаке пыли. День становился жарким. В Управе, пока Хворостовский колдовал над чаем, сыщик записал всё что узнал от купца и приказчика. Показания своего свидетеля, Ефимов запротоколировал лично. Наконец Бусов устало выдохнув отложил перо, и откинулся на спинку стула.
-О, и чаёк как раз поспел!- Хворостовский налил себе и барину, а пристав сходил за чаем сам.
-Ну, Иван Силыч, вы уж верно что-нибудь надумали по этому делу-то?- спросил Ефимов.
-Больно ты Игорь Сергеич скор!- хмыкнул Бусов отпивая чай- уже небось ждёшь что я вам сейчас вора велю подать, а?
-Да нет, я не про то, ну соображения же у вас есть уже?- поправил себя Ефимов.
-Подозрение есть, соображений пока нету. Смотрите господа, что получается!- сыщик поставил чашку на стол- Купец этот богат всё ж из 1-й гильдии. По тем данным что у меня на него есть, он по мимо прочего, владеет подрядом на поставку в армию продовольствия, фуража и сукна. А сие значит, что к бабушке не ходи, он на этом деле нашего брата-солдата, обувает весьма здорово, они в основном все кто подрядами такими занимается, на наших воинах наживаются. Но это другое уже, и при случае мы его на этом обязательно прижучим. Теперь по краже. Мог кто угодно из бывавших в доме, разумеется окромя нашего полицмейстера, честнейшего из полицмейстеров!- улыбнулся Иван- Купец Поликарп Брюхин, страстно вожделевший сей сервиз. Мог с дури да от излишней прыти, на эту глупость пойти. Далее приказчик, морда у него разбойничья, алиби слабое, жена тебе чего хошь подтвердит, даже то, что ты папа римский. Хотя сам мог и не воровать, но дать наводку. Воры сработали очень грамотно, не барахлили, не ломали всё подряд, знали шаромыжники где что лежит, и брали быстро. Теперь любовница, она тоже могла, надоело ей вишь с пожилым-то хороводиться, ну и подговорила молодого любовника с дружками, они кубышечку-то и откупорили!
-Тогда она должна скоро будет сбежать!- предупредил Хворостовский.
-Именно так!- согласился сыщик- У нас с вами господа, снова наступают весёлые и бодрые ночи! Я вас поздравляю, будем следить! Ну и наконец из основных подозреваемых, жена. Некрасивая толстая баба со скверным характером, неопрятная, не может простить мужу измены, и решает его наказать посредством изъятия из его жизни ряда ценных предметов старины далёкой. Могла? Могла. Подозреваемые второй категории, это купцы, дети, и наконец те же из гостей дома, кому глянулось это добро. Например некто из промотавшихся помещиков, либо разорившихся дворян.
-Прислуга я думаю могла быть в сообщниках, сказать что-где лежит горничной, даже приходящей, вполне под силу!- предположил Ефимов.
-Вы кстати говорили с ними? Они там рядом живут где-то обе- спросил сыщик допивая чай.
-Говорили, но без толку. «Спали, ни чего не видели!»- недовольно бросил Хворостовский.
-Так будем по привычке отслеживать ростовщиков и ломбарды, частных скупщиков. Опись похищенного я у купца взял, вот, особое внимание на серебряный сервиз из 42-х предметов, на 12-ть персон. Такое сокровище вряд ли частями станут продавать, только целиком .Ещё два турецких кинжала дорогих, с каменьями, это всегда в глаза бросается, ну а прочее и так понятно.
-Что-то от этого дела, дурью какой-то пахнет!- проговорил задумавшись Хворостовский.
-Ты что имеешь в виду?- спросил начальник.
-Не могу Иван Силыч пока объяснить, просто чуйка говорит, что тут не так всё просто, ещё что-то о ли есть, то ли должно быть, то ли будет!
-Ну это хорошо Митя коли так у тебя всё работает, это значит мы зацепим бреденьком то, что в тине затаилось! – задумчиво заметил сыщик.
-А вам Иван Силыч тоже в деле чего-то не нравиться?- спросил Ефимов.
- Да как вам сказать Ефимов?- проговорил следователь- Вроде банальное присвоение чужого имущества, а что-то за этим и впрямь кроется. Ладно господа, теперь давайте решать что сейчас будем делать, и с чего, а точнее с кого начинать? Вам Ефимов, пожалуй надо будет сейчас запрячь Лебеденко, и лететь с ним по ломбардам да скупщикам. Помощников себе сами найдите кого надо, и к вечеру должны оповестить и предупредить всех.
-А дежурить ночью у домов кто будет?-осторожно поинтересовался пристав.
-Ну, дома у нас три- с расстановкой начал шеф- у одного мы с Дмитрий Данилычем, у другого Кургузов с Ивановым посидят, а у третьего наши бравые унтера Сабельников да Васильцев. А вы с Лебеденко так и быть, сегодня ночью поспите с жёнами, а завтра по ситуации. Может быть и следить-то придётся лишь за парой домов, а то и за одним. Ну сегодня как-то вот так!- развёл руками сыщик.
-Тогда я прямо сейчас и пойду!- встал Ефимов, и сложив на столе бумаги, быстро вышел. А Бусов и Хворостовский пока остались на месте. Иван Силыч достал мешочек с игральными костями
-Во брат Димитрий, давно не бросал, сейчас брошу!- сыщик потеребил мешочек, и бросил-чёт!
-О брат Хворостовский, мы с тобой на верном пути, но как бы не заблукать!
- А что такое?
-Ну ежели из ближнего окружения купца никто не виновен окажется, придётся проверять десятки этих дворян-помещиков и прочих, а это по плохому месяц!
-Ну можно чуть сузить круг, из этой кучи, выбрать тех кто чаще других бывал в доме, и…- денщик вдруг осёкся и замер.
-Иван Силыч, вы кажись упомянули что меха, купец в сундуке хранил, да?
-Так, и что?- напрягся сыщик, поняв что денщик возможно ухватил то, что сам он проглядел.
-А то, что соболь конечно мех дорогой, но не будешь же ты его всё время, каждому из гостей показывать? Это ж не иконы на стене, не сервиз в буфете, не кинжалы на ковре! Лазить в сундук всякий раз не станешь!
-Постой Митя- начал догадываться сыщик- ты хочешь сказать что вор, или сообщник вовсе не из дальнего круга, а как раз из ближнего?
- На девять десятых уверен!-кивнул денщик.
-Я тоже думал что из ближнего, но твоё замечание о мехах в сундуке, ещё более усиливает мысль, что вор или заказчик, просто обязаны быть из ближнего окружения, куда я вношу также прислугу и приказчика. Кстати о прислуге. Горничная вполне могла знать о шкатулке с деньгами, как помнишь, в деле о бриллиантах у Зыряновых? Вот так и тут, только на сей раз похоже, девка скорее всего прямая соучастница.
-А если шкатулку просто так взяли, до кучи- возразил денщик и добавил- не зная что в ней?
-Нет Хворостовский, нет! Если б было как ты говоришь, в спальне остались бы следы обыска, а следов нет! Следовательно, зашли именно за шкатулкой, понял?
-Да вы барин прямо гений!- восхитился денщик.
-Гений, это поп Евгений!- отшутился сыщик- А я лишь располагаю фактами , а они вопиют о том, что кто-то из прислуги или приказчик, напрямую замешаны. Кухарка думаю вряд ли, а вот Брагин и горничная, вполне подходящие кандидатуры на роль ловкачей-наводчиков.
-Будем проверять их знакомства и связи?
-Обязательно Хворостовский, а пока я думаю съездить да проверить что там за любовница такая у купца, и есть ли вообще из-за чего шум поднимать? А ты лети давай по трактирам, по расспрашивай тамошний люд, что об сём деле говорят. Ну само-собой будут расходы, вот тебе «зелёненькая» на оперативные нужды- сыщик вытащил три рубля и протянул денщику, подметив с улыбкой, что это только для подкупа пьющих лиц, а самому подпрапорщику напиваться строго воспрещается.
-Я напьюсь только в крайнем случае!- поклялся помощник подбирая купюру в карман. Бусов надел шляпу, погляделся в зеркало ( в обед надо будет переодеться для ночного дежурства, мундир для дел не требующих слежки надевать надо!)
-Ну всё подпрапорщик, по коням! Я в пролётке к любовнице, ты как знаешь сам по трактирам!
-Совместить бы, Иван Силыч!- мечтательно хмыкнул Хворостовский при выходе из кабинета.
-Совместишь ещё!- предсказал Бусов, залез в полицейскую пролётку, и приказал гнать на Дровяную №19-ть.
Аграфена Малышева жила в просторном деревянном доме с тесовой крышей, фундамент у дома был каменный. Жильё делилось на две половины прямым центральным выходом, и судя по трубам отапливалось парой печек. Забора не было, вместо него торчал крепкий плетень повитый хмелем да диким виноградом, росли кусты смородины, склонив голову трясли листочками заросли малины, манили плодами две яблони и высокая груша. Словом, усадебка была уютная. Звонко затявкала маленькая рыжая собачка на тонкой цепочке, на шум из за дома выскочила девчонка лет восьми, довольно шустрая и симпатичная, похожая чем-то на белку. Из дому, скрипнув дверью вышла сама хозяйка, одетая довольно сносно, как горожанка средней руки. Высокая, статная женщина с хорошей фигурой, и аккуратно уложенными волосами, в руке она держала расшитое полотенце. « А вкус у купца есть, бабёнка добрая, и на любовь видать сладкая»- машинально подумал Бусов, проходя в калитку.
-День добрый хозяйка!- приветливо бросил следователь, приложив к шляпе руку- Ты будешь Аграфена Малышева?
-И вам не хворать ваше высокоблагородие!- бойко ответила хозяйка, теребя рушник- Я Аграфена и есть, Малышева. Чем могу служить господину полковнику?
-Да ты в званиях разбираешься?- слегка удивился сыщик подходя ближе, и вглядываясь в породистое, красивое лицо. Красивое лицо чуть усмехнулось и ответило.
-А как же? Я же офицерская вдова, муж-поручик уже пять лет как голову за Отечество положил, царствие ему небесное!- перекрестилась вдова- Так уж научилась вашего брата понимать-то!
-Ну тогда к делу Агрофена, как тебя по батюшке-то?
-Тимофеевна…
-Я из полиции Аграфена Тимофеевна, следователь Бусов, Иван Силович, мне надо с тобой поговорить по одному делу – представился сыщик.
-А,поняла, это из-за того что Спиридона моего обчистили?- задумчиво сказала женщина, и пригласила сыщика в дом- Пойдёмте-ка внутрь, я вас чайком угощу, как раз поспел!
Внутреннее убранство дома вдовы говорило о том, что живёт она хорошо, даже зажиточно: настенные часы с боем, мебель хоть и не дорогая но приличная с гнутыми ножками, постель с пирамидой подушек, обеденный да письменный столы, шкафчик с посудой внизу, и книгами наверху, пузатый ведерный самовар с орденами, приличный сервиз при нём, пара массивных сундуков, и даже небольшое бюро в углу. Туалетный столик с зеркалом, умывальник, зеркала в резных рамах, и многое другое. И всюду кружевные покрывала, скатёрки и салфеточки. Деревянный пол покрытый коврами и дорожками. Словом сразу было понятно что хозяйка весьма чистоплотная, и знает себе цену. Пахло в доме по ощущениям Ивана Силовича, мукой и сахаром, уют так в глаза и лез.
Хозяйка пригласила его к столу, разлила кипяток, добавила заварки, и предложив на выбор колотого сахара или варенья, сложив руки на стол, тихо произнесла.
-Я вас слушаю.
Иван Силович выяснил не многое. Аграфена и Парамонов встречались уже четыре года, она всем была довольна, на жизнь не жаловалась, в загородном доме бывает часто, да, но никому о том в мельчайших подробностях не рассказывала. С подружками? Да, как и все нормальные женщины, она обсуждает с ними кое-какие подробности, и даже хвалилась внутренним убранством, хотя это и так не для кого не тайна, секрет полишинеля. Гостей-то полно, всех не упомнишь, да она лишний раз и на глаза-то им не особо старалась попадаться, не к чему это. Прислуга? Дворник мужик неплохой, вон даже в деле себя показал, жаль если помрёт. Кухарка баба как баба, толстая да горластая, но с ней, с Аграфеной, никогда не собачилась, да и она на прислугу не покрикивает, так, попросит если о чём, и всё. Горничная Марфа… это уже иной разговор. Много насупленная, дочь дьякона из деревни, всех считает многогрешными, в том числе и себя, скучная, нудная особа, и её, Агрофену не любит, но и не дерзит, хозяин сразу выгонит, он хамства не терпит.
Отношения с роднёй купца неважные, можно даже сказать плохие. Все они её не любят, но она на то плевать хотела, ей с ними детей не крестить. Жена его, Пульхерия Потаповна, та просто ненавидит, уже и к ведьмам обращалась чтоб порчу навели, да Агрофена слова заветные знает, вот от нечисти себя и дочку сберегла. Алиби? А чего это такое? А, где была прошлой ночью? Да дома и была, не виделись они со Спиридоном-то, он занят был, с партнёром чего-то там по делам решали. Свидетели? Да какие ж у ней свидетели? Дочка Машутка, да кошка Мурка, вот и все свидетели, ага. Нет, есть ещё собачка Найда, на цепочке сидит. Ну домового ещё можно допросить, коли сыскать его, вот и все свидетели.
-А ты весёлая женщина Аграфена Тимофеевна!- коротко рассмеялся Бусов, оценив юмор хозяйки. Та с довольным видом кивнула, и присмотревшись к гостю, чуть стесняясь спросила что у него с лицом, оно как бы в мелких шрамах всё.
-А это мы с одним приятелем, к соседям за крыжовником лазили, ну и накрыли нас с поличным, вот, пришлось прорываться!- с серьёзным выражением ответил сыщик, на что хозяйка прикрыв рот ладошкой, звонко засмеялась.
-Ой, а вы тоже довольно забавный мужчина, с вами весело! Вы заходите как-нибудь на досуге, по чаёвничаем!- - предложила Аграфена. Бусов надевая шляпу обнадёжил хозяйку что он непременно воспользуется предложением, тем более что дело только начинается. Да, из города, до его разрешения, отлучаться ей нельзя. Уже на выходе, он поинтересовался у неё адресом купца Брюхина.
-На Большой Дворянской где-то, но точно не знаю!- вздохнув ответила хозяйка, и полицейский простившись ушёл.
-Интересный какой мужчина- задумчиво улыбнувшись, проводила его взглядом Агрофена, думая о чём-то своём. Дома Брюхина не оказалось, горничная пояснила что где-то на речной пристани, товар принимает, у него дескать и склад свой там имеется. Поехали на пристань, по расспросили народ, там то мол и там то, вон у мостушек купцы стоят, подошли.
-День добрый господа купцы!- козырнув поздоровался следователь, и получив ответные приветствия, деловито спросил- Который тут из вас будет Брюхов, Поликарп Евсеич-то? Я из полиции, следователь Бусов, Иван Силович, ну?
Услыхав фамилию грозного начальника, группа купцов немного всколыхнулась, из её недр робко вышел невысокого роста, лысоватый крепыш с короткой, окладистой бородой.
-Я и есть Брюхов, купец… чего изволите-то, Иван Силыч?- тревожно спросил Поликарп Евсеич.
-Следуйте за мной, мне надлежит поговорить с вами!- нарочито строго сказал полицейский, от чего лицо купца приобрело какой-то горчичный оттенок.
-А куды следовать-то?- страдальчески протянул купец, от чего-то, до ужасу боящийся самого сыщика.
-Да вон хоть на той лавочке сядем рядком, да поговорим ладком!
-На лавке-то, и всё?- с надеждой спросил Брюхин, теребя в пальцах снятый картуз.
-Там видно будет!- неопределённо заметил Бусов, и указал рукой на небольшую лавочку на горке, они сели. Сыщик задавал купцу примерно те же вопросы что и вдове, с одной лишь разницей, о сервизе, Бусов прямо сказал, что пострадавший думает что это он, Брюхов поттибрил сервиз, наняв для сего лихих людей.
-Што-о??- выпучил глаза купец- это Спирька-живоглот на меня думаить?! Да как яво анчихриста гром за это на месте не расшиб-то? – плаксиво запричитал купец тряся головой и хлопая себя по колену.
-Ну вообще-то, у него есть для этого все основания, вы неоднократно буквально умоляли его продать вам сервиз, и 500 рублей, И 1000 предлагали, прямо весь не свой делались от этого сервиза, вот и наняли грабителей чтоб завладеть добром-то!
В ответ, сыщик услышал драматический монолог, что он, Брюхов, «в жисть бы не пошёл на этакое дело», а что сервиз у Спирьки торговал, так то не преступление, а охота. В том де смысле охота, что охоч он сам до серебряных вещиц. Не продал- и пёс с ним! В воровстве обвиняет? Да он сам вор! На подрядах военных капитал наживает шаромыжник, а товар то зачастую гнилой, воинам нашим- защитникам, поставляет, дрянной!
-Вы наверно это знаете про гнилой товар? – тихо спросил Бусов, слегка отвлекшись от темы.
-Истинный крест!-перекрестился Брюхов- По бумагам-то всё хорошо, а на деле дрянь и сукно и харчи!
-Мы к этому вернёмся позже- сказал сыщик, и продолжил беседу по делу. Он расспросил Брюхова о собственных делах, хорош ли оборот, и нет ли обиды со стороны властей? Обид не было. Тогда Иван совсем тихо спросил, знаком ли купец с любовницей Парамонова, и нету ли у Агрофены молодого любовника? Купец ответил что с вдовушкой знаком, а про молодого любовника ничего не слыхал, хотя люди всякое де брешут.
-Вы с Парамоновым как я понял, не друзья совсем? – спросил Бусов. Купец аж поморщился.
-Приятели были до сего дня! То я к нему в гости, то он ко мне! Теперь чёрта ему лысова а не гостей, такой поклёп на меня, я сервиз упёр! Ить язык то не отсохнить у живоглота такие вещи говорить!
-И последнее на сегодня- сыщик медленно встал- вы уважаемый, до окончания следствия из городу ни ногой, под подозрением вы, да. Подозреваемый номер один! ( купец из горчичного, сделался синим) под стражу я вас пока не беру, не вижу оснований. Но разговоров у нас с вами будет ещё много! Коли срочно нам понадобитесь, вызовем, ежели сами захотите чего рассказать, пришлите курьера с запиской, всё, пока. До свидания в Управе, господин Брюхов!- козырнул полицейский, и оставив охающего купца плакаться да причитать, сел в пролётку, и отбыл.
В Управе, Хворостовский появился только к обеду, был слегка пьян, и по началу удивился увидав барина в обычном сюртуке и при трости ( Бусов поехал переоделся сразу от купца) но вспомнив что он и сам собирался перевоплощаться, удивление с лица смахнул, и подойдя к столу начальника сказал.
-Докладываю Иван Силыч: про кражу слыхали уже все, но кто и что, пока неизвестно, да оно и понятно, времени прошло всё ничего, но- денщик поднял палец в верх- мне некоторые агенты посулились кое-что разузнать, и возможно уже завтра!
-Ну что ж Хворостовский, это тоже результат, и не плохой, дорожку к сведениям ты уже протоптал, так что теперь только терпеть и ждать, садись отдыхай, скоро обедать пойдём!
-Да я уже и отобедал!- махнул рукой денщик, и стал рыться в своих бумагах. Бусов хотел что-то сказать, но вошёл дежурный, и протянул конверт.
-Вот Иван Силыч, вам принесли!
-Благодарю, ступай!- сыщик принял конверт «Может от Светланы?» -с надеждой промелькнуло у него, но увы, это было уже второе послание, от навязчивой Француженки, госпожи Залежаловой, с предложением о встречи и прогулке.
-А чёрт, чтоб тебе!- зло бросил он любовное послание на стол, разочарованный до нельзя.
-Не от Светланы Дмитриевной?- тихо спросил денщик. Лицо Бусова сверкнуло досадой.
-Если б Митя, если б! Дура одна свидания с меня требует. На днях в салоне одном самопознакомилась со мной, теперь липнет. На внешность кстати очень даже ничего, но сумасшедший дом по ней скучает это очевидно. По моим данным, срочно ищет себе мужа, и нацелилась на меня. Вот мне теперь по мимо дела, надо решить, как эту Француженку чёртову, от себя отвадить!
-Она что, с Франции?- удивился Хворостовский, с которого уже начал сходить хмель.
-Училка она, языки преподаёт, с того и живёт, вот и прозвали… стой брат Хворостовский – сыщик пристально и деловито стал разглядывать подчинённого, словно впервые его видел- а мне сейчас идея в голову пришла, да какая!- сыщик оживился, и целиком повернулся к денщику- Ты-то приятель меня и выручишь!
-Это как же понимать-то?-подозрительно осведомился помощник, заподозрив подвох.
- А так и понимать- заулыбался сыщик- ты Данилыч, заместо меня к ней в любовники пойдёшь, это приказ!- решительно заявил Бусов. Лицо у денщика слегка вытянулось.
-Эт как это я? Она вам пишет!
-Вот ты всю идиллию и разрушишь, Яго ты наш, Ладовский!- решил Иван, ехидно подмигивая боевому товарищу. Тот всё же попытался оказать сопротивление.
-Нет барин, ну как, я ж мужик, и благородную даму, должен тогось… ну неприлично ж это!..
-Так, а прилично своего командира в беде оставлять?- нарочито-сурово, спросил сыщик- У меня можно сказать жизнь на волоске висит, а ты в кусты мерзавец?
-С чего это она, там у вас повисла-то?- уже веселее переспросил денщик, внутренне теперь понимая что отвертеться не получится, и надо начинать подготовку к боевой операции.
-А с того что ежели Светлана Дмитриевна про сии писульки узнает, либо меня с этой дурой увидит, то всё, геройская смерть мне обеспечена. Так что не припирайся, ты и раньше по благородным бегал, и нигде на тебе не написано что ты мужик. А по повадкам, так прямо помещик средней руки! И вообще, подпрапорщик Хворостовский, встать!- денщик быстро вскочил, и пряча улыбку вытянулся по стойке смирно – Приказы не обсуждать! Выполнить и доложить, вольно!
-Слушаюсь!- кивнул Хворостовский, и сел, а сыщик уже готовил директиву.
-Значит план такой. На ближайшем вечере или рауте, где мы с тобой обязательно эту Залежалову встретим, ты, со свойственным только тебе этикетом, то есть быстро, чётко, и по наглому, карапчишь даму, и уволакиваешь её в укромный уголок, где цинично, бескомпромиссно, но главное со всей деликатностью, делаешь Француженку счастливой! Затем завязываешь с ней доверительные дальнейшие отношения, пока ей самой, это не надоест.
-А если ей долго не надоест?- опасливо предположил денщик.
-Хворостовский, ты, не понимаешь- философски заметил сыщик- Француженка, познает с тобой истинное наслаждение в виде изучения природного русского языка, каким ты, особливо когда выпьешь, владеешь в совершенствии. Она узнает столько новых, непереводимых ни на один язык слов, что от восторга, в конечном счёте оставит тебя сама, чтоб не утонуть окончательно в этой поэзии. И потом, у тебя всегда есть возможность уйти на нелегальное положение, либо в крайнем случае обрадовать её своим происхождением. Уяснил?
-Уяснил- вздохнул будущий герой драмы- а подходить то к этой алчущей брака особе как, сразу иль с разведкой?
-Лучше сразу!- решил сыщик, и добавил- можно начать с фронтальной атаки, можно зайти с флангов, ну а можно и с тылу атаковать, мы драгуны или нет? Ты там сам гляди по обстановке. Главное чтоб Залежалова, не успела ничего понять, прийти в себя и организовать оборону. Ошеломить противника, и вперёд Хворостовский! Быстрота и натиск, залог успеха! Всё, военный совет в Управе закончен, готовься к компании!
-Есть готовиться!- хмыкнув козырнул денщик, и стал обдумывать, во что ж это всё ему может вылиться?
Завершив боевой инструктаж по будущей наступательной операции, Бусов решил сходить пообедать, но тут принесли результат от доктора Музыкалова. Собака сторожившая ограбленный дом, была отравлена обычным крысиным ядом.
-Ну чего я и предполагал, такой яд чуть не в каждом доме есть- проговорил Бусов, пряча лист в папку. Обедал Иван в том же трактире что и всегда, не торопясь и с аппетитом, времени было много, и он никуда не торопился. Если ночное наблюдение за домами ничего не даст, надо будет искать иные подходы. Хворостовский наверняка что-нибудь из среды выпивох принесёт, не может быть чтоб хоть что-то, да не просочилось как вода сквозь камни. Хуже если он ошибся, и сервиз всё же по частям начнут продавать, в те же ломбарды, либо ростовщикам. А может и едет он уже из города по дороге в губернию, к заказчику! В таком разе, купец свои 42-ва предмета вряд ли когда уже увидит. Отобедав, сыщик вспомнил что не говорил ещё с одним подозреваемым, точнее подозреваемой, с женой потерпевшего, Пульхерией Потаповной. К ней он тот час же и отправился.
Купчиха была дома, и распорядилась пригласить следователя в столовую. Иван Силович чинно зашёл, огляделся, и замер при виде хозяйки. Первые мысли кои пришли в его голову, были тоскливо-удручённые: «Господи, неужели же ЭТО, когда-то было женщиной?» Дело в том, что на следователя глядело нечто ужасное, пудов на девять верного весу, с не менее чем тремя подбородками, заплывшими щеками, крупным как бульба носом, и маленькими поросячьими глазками. Неопрятная и безвкусно одетая бабища, вызывала желание бежать отсюда как можно скорее, такая волна тяжести, повеяла на полицейского. Не вдаваясь в лишние подробности, Бусов коротко изложил суть дела, и поинтересовался у купчихи, что она думает по этому поводу? Против ожидания, голос у Пульхерии Потаповны оказался высоким, но всё равно звучал как-то фальшиво.
-А мне нечего думать его бог за блуд со своей мегерой, и наказал!
-Значит вы никого не подозреваете?- скорее для проформы спросил сыщик.
-А мне некого подозревать, в том блудилище не была, и делать тама мне нечего. Я женщина пристойная, богубоязненная, я по писанию живу!- кивнула она сама себе, и вдруг неожиданно легко и плавно, прошлась по полу, словно и не было в ней этих ужасных пудов. « Да- подумал Бусов, глядя на эдакие размеры- тут и не захочешь, а на сторону убежишь! Так запустить себя, а потом ещё что-то требовать от мужа? Да это ж гибель Помпеи, не меньше!» сыщик понял что спрашивать ему эту статую больше уже не о чем, ответы будут стандартные. «А мне никого, а мне ничего»… По писанию она живёт! Предупредив что до окончания дела всем домочадцам запрещено покидать город, Бусов спешно покинул тяжёлый дом, и вздохнул облегчённо только на улице.
-Ф-ф-у-х, склеп!- заметил он, и неторопливо пошёл пешком, размышляя что на месте
Парамонова, давно бы сбежал в загородный дом. Сравнивая взрослых женщин, сыщику вдруг пришла на ум мать Светланы, Катерина Петровна, что в свои 39-ть, выглядела самое большое на 30-ть с хвостиком! Вот это он понимает порода, вот такие женщины до старости сохраняют свежесть и привлекательность. Вернувшись в Управу, он нашёл Хворостовского на месте, и вкратце рассказал ему о своих впечатлениях от посещения городского дома Парамоновых.
-Это, брат Хворостовский, хуже 10.000 янычар! Я едва четверть часа в этой богадельне высидел и сбежал! – смеясь выдал сыщик.
-Да Иван Силыч, вот так женишься на более менее привлекательной девушке, а она потом бабах тебе, и в такую тумбу превратиться! Поневоле сбежишь, и никакое писание не удержит!- согласился Хворостовский. Сыщик грустно покачал головой, и вздохнув проговорил глядя перед собой.
- Женщина, должна вызывать желание, а не сожаление, во всех смыслах. Вот тогда будут в семье мир и лад, я так-то думаю!
- У, да вы барин хорошо сказали, я запомню!- пригрозил денщик. И тут же записал себе сию начальственную мудрость. Затем всё же спросил.
-Ну вы там вообще ничего кроме отторжения не почувствовали? Может настроение?
-Настроение там Митька одно: «Я святая, вы говно!» Стоит такая башня с мясом, в ворохе тряпья, и соизволительно с тобой беседует, да ты ещё и ручку ей поцеловать должон!
-Вы целовали что ли?- хмыкнул денщик.
-Лучше расстрел!- коротко ответил шеф, шевельнув бровями.
Примерно через час, пришёл Ефимов и сказал что задание выполнено, все скупщики кто на крючке предупреждены, ломбарды и прочие, тоже.
-Молодцы, садитесь отдыхайте!- сказал сыщик. Ближе к сумеркам, он собрал в кабинете всех кто должен был ночью следить за домами.
-Кое-что братцы изменилось. За обворованным домом слежка отменяется. Ну во- первых, там уже брать нечего, а во - вторых, пост городовых недалеко. Вы - он показал на унтеров- пойдёте на Большую Дворянскую №69-ть, там проживает один из главных подозреваемых, купец Брюхин, Поликрп Евсеич, будете стеречь его. Вы господа- он поглядел на Кургузова с Ивановым- поглядите за жилищем вдовушки. Ну мы с Хворостовским подежурим у городского дома Парамоновых, где томится без утех плотских, отставная красавица Пульхерия Потаповна (все негромко засмеялись) Ну, повторять прописные истины не буду, действуйте по обстановке, и жертв старайтесь не допускать. Летние ночи коротки, так что не бойтесь. Как рассветёт, всем после отчёта спать до обеда, а потом как выйдет. Но только ночью господа, кому-то из вас снова придётся посты занять. Ну, у кого жёны вредные?- пошутил в конце Бусов.
-У всех хороши!- отшутился Иванов
.-Ну тогда по ситуации и решим, а пока идти и готовиться, всё, до завтрашнего утра все свободны!
Однако дежурство в эту ночь, ничего не дало. Ни из домов ни в дома, никто из подозрительных не входил не выходил, ни где. Получив эти рапорта к пяти утра, Бусов отпустил два дозора восвояси, а сам с Хворостовским, прикорнули часа на три в свободной камере, день обещался быть бурным.
Х Х
Х
В начале девятого, их вежливо разбудил дежурный, и сказал что господину следователю, принесли два письма лично для него. Наскоро умывшись в дежурке, сыщики вернулись в кабинет, где Хворостовский сразу зашуровал над чаем, а Бусов сел за изучение посланий.
Первое в маленьком конверте, было от пылкой Француженки, которая опять намекала на необходимость встречи, и укоряла его за жестокость с женщиной.
-Хворостовский, накось, это тебе, изучай для боевой операции!- сыщик швырнул эпистолу на стол денщику.
-Это от Залежаловой опять?- спросил тот, растапливая самовар.
-От неё, прочти и проникнись!- посоветовал сыщик, распечатывая другой конверт, самый обычный. Так, ничего себе! Анонимка, да какая! Корявым, полуграмотным почерком, там было начертано следующее.
Палицейскаму сышшику!
Всё добро што украдина у купца Парамонова схоронино у яво любовници Грушки Малышывой она воровка и блять. Всё похитили её сподвижники и сложили в дровяном сараи. Тамто и ляжить всё это. Деньги она уже стратила а есть вот чиво. Кинжалы турков, две божих иконы в серебре, лампадик он серебряный, меха соболей два, сервис на 42-ве персоны весь дорогой. Схватити Аграфену она воровка и блять.
Верный чиловек.
-
-Хворостовский, иди почитай скорее образец красноречия, не пожалеешь, клянусь!- хихикая позвал его сыщик. Денщик тут же метнулся к столу, и взяв анонимку, углубился в неё. Прочитав он согнулся, и тихо давясь от смеха, прошёл к своему столику, где трясся минуты две.
-Ну как тебе послание-то, впечатляет?
-Во!- денщик показал большой палец, продолжая ржать.
-Ну исходя из сего шедеврального опуса, я думаю мы с тобой поступим вот как. Часов в десять, ты поедешь в городской дом Парамоновых, и под каким-нибудь предлогом ( сам придумаешь) возьмёшь образцы почерка у всех обитателей, включая дворника и прислугу, кроме самого хозяина, его почерк у меня есть. Опись украденного его рукой составлена. Ну, справишься?
-Да делов-то, я уже и повод придумал, скажу чтоб каждый коротко написал где он был в вечер и в ночь кражи, мол для порядку нужно и всё.
-Вот и молодец Митя, сейчас значит после чая сходим в трактир позавтракаем, а потом начнём действовать. Я вот дождусь тебя и если всё как я думаю, а я похоже прав, то один из обитателей этого дома, сей шедевр и сочинил. Вот тогда я с этими бумажками Аграфену-то и навещу, погляжу что и где там у ней схоронено!
-А коли нету в доме автора?
-Будем искать в других домах. Так безграмотно пишут либо прислуга, либо полоумные купчихи, ничего кроме себя самих не видящие вокруг. В любом случае автора мы с тобой сегодня днём обнаружим, пошли в трактир!
-Вот куда-куда барин, а в трактир я завсегда!- бывальщецки заметил денщик идя в след за начальником.
-Ещё бы ты воспротивился, Я бы тогда подумал что мир перевернулся не иначе, Хворостовский отказался от трактира!-покачал головой барин- Это ж немыслимо в принципе!
Хворостовский вернулся с задания довольно быстро, уже в пять минут двенадцатого. Туда-сюда смотался на извозчике. Всё вышло просто замечательно, были предъявлены отписки купчихи, её младшей дочери, горничной и лакея. Дворник оказался неграмотным. Гадать долго не пришлось, писанина Пульхерии Потаповны, один в один совпадала с анонимкой.
-И эти люди Хворостовский, ещё имеют совесть совершать преступления, хотя ни бельмеса в этом не смыслят!- попенял сыщик, хлопая листок на стол.- Вот я уверен, что эта кадушка с прокисшими огурцами, сидит себе дома и радуется какая она умная да хитрая, а дурачки-полицейские, сейчас побегут Аграфену хватать, тащить и не пущать!
-А мы что, не пойдём разве?- удивился денщик, и добавил неуверенно- Ну, мало ли?
-Пойдём конечно, брат Хворостовский,- сказал Бусов вылезая из-за стола- но только не так как эта краса ненаглядная Пульхерия думает, как она тебе кстати, не ослёп от красоты-то?- хмыкнул сыщик, а денщик широко перекрестился.
-Сохрани боже! Лучше в бобылях проходить, чем на эдаком кошмаре жениться! Но тётка вредная, видно сразу, неприступная, этакая владычица всея квартиры.
- А вот поехали брат Димитрий, на настоящую женщину поглядим, да потолкуем с ней!- пригласил сыщик.
-Поехали, а кто она, любовница Парамонова?
-Она самая Хворостовский, она самая! Такие мужчин молодят, да жизнь в них вливают!- философски проговорил Бусов, надевая цилиндр. Поехали на полицейской пролётке, долетели быстро, хозяйка с дочкой возились в саду, собирали павшие яблоки и груши в корзину. Обоих визитёров азартно облаяла рыжая собачка.
-А ведь и впрямь шикарная женщина!- присвистнул Хворостовский глядя через плетень- Понимаю я купца посля его кадушки-то!
-День добрый Аграфена Тимофеевна!-громко крикнул сыщик- Мир вам, и мы к вам!
Женщина подняла голову и пригляделась.
-Иван Силыч? Богатым будете, не признала я вас в сюртуке-то! Вы по делу или как?- улыбнулась Аграфена Ивану, а денщику чуть кивнула.
-На «или как» хозяюшка, у нас времени нету!- улыбнулся Бусов, и повернувшись к денщику, коротко представил его- Хворостовский, мой помощник, любить не обязательно, но жаловать можно!
-Дмитрий Данилыч!- поправил слегка подпрапорщик, и чуть поклонился.
-Мы к вам по делу Аграфена Тимофеевна- сказал Бусов, и достал отписку купчихи- вам эта рука не знакома?
Вдовица взяла бумажку, глянула и сразу вернула.
-Это купчихины каракули, она так маракует, да ещё считает себя шибко учёной, есть де купчихи, и вовсе грамоты не ведающие!
-А вы по чём признали что это она писала?
-Да мне Спиря смеха ради, её писульки показывал где она всё совестила его и грозила скандалом.
-И что, эти её записки купцу в загородный дом приносили прямо?
-Ну да- кивнула Аграфена- Филимон приносил, лакей купчихин, он вечно у ней на посылках, почтарь мать его!
-Что это вы его не жалуете?- спросил Бусов.
-А я в их доме никого не жалую, меня-то не дюже ожалели!
-Так, ладно Аграфена Тимофевна, а где у вас тут дровяной сарай есть?- спросил опять Иван Силович.
-Да с той стороны, за домом, а чего там?- обеспокоенно поинтересовалась хозяйка, явно чего-то почувствовав.
-Пройдёмте к нему!- попросил сыщик, и хозяйка взяв дочку за руку, повела гостей во двор. Там, среди множества построек, высился большущий, в полтора человеческих роста сарай с приоткрытой дверью.
-Вы дверь так и держите открытой?- спросил сыщик.
-Так и держу, а чего её запирать-то? Они дрова всё время требуются!- пояснила Аграфена. Сыщик молча вошёл внутрь, пошуровал там какое-то время, и вышел держа в руках небольшой мешок, из которого выпали два меха соболя, пустая деревянная шкатулка, лампадик серебряный, и всё…
-Господи- испуганно пролепетала женщина глядя на вещи- что это?!
-Вот и я думаю, что это?-удивлённо повторил сыщик бросая мешок рядом, и доставая из кармана бумагу- В доносе сказано что кроме денег, всё лежит тут, а тут лишь часть… и что сие означает?
-Вы… вы что господа… да… да не моё это, не брала я… Господи!- чуть не плача начала было вдовица, но следователь подняв руку в верх, успокоил молодку.
-Не волнуйтесь вы так, Аграфена Тимофевна, я, вам верю, и теперь вижу что вы не причастны к краже, а значит бояться и причитать вам нечего, всё, не плачьте, мы за вас!
Хозяйка смахнула слёзы набежавшие из глаз, и всё ещё растерянно, спросила глядя на вещи.
-Но господа, эти вещи, они же Спирины, да?.. Вон лампадик как у него, соболя, шкатулка, это его, да?
-Да, вам это подбросили вчера ночью- задумчиво сказал Бусов, и спросил не слышала ли чего хозяйка, и не лаяла ли собачка?
-Найда лаяла, точно, ну я подумала коты лазиют, либо мальчишки за яблоками прилезли, ну и не вышла!- ответила Аграфена, с надеждой глядя на сыщика. Тот чуть покачал головой.
-И правильно сделали что не вышли, тут преступники к вам ночью заходили, и часть вещей вам подкинули. А в доносе на вас сказано что кроме денег, у вас всё в дровяном сарае лежит, но…- сыщик развёл руками. Лицо женщины нахмурилось.
-Я даже догадываюсь кто сей пасквиль на меня сочинил, купчиха, да?
-Она самая, но- голос сыщика стал чуть веселее- купчиха-то, главная дура в этом деле и есть!
-Это почему?- поинтересовалась женщина, уже более мягким голосом. Сыщик улыбаясь объяснил.
-Она думала что те воры, кого она наняла, вам добро подкинут, мы вас арестуем, а покражу всю ей и вернём, мол и овцы сыты и волки целы!- с импровизировал сыщик- Но, ворюги оказались и хитрее и жаднее. Они лишь для вида оставили то, что по их мнению им не нужно либо некуда деть, не важно, а основные ценности присвоили, о чём Пульхерия свет Потаповна, даже во сне себе не представляла!
Аграфена покачала головой.
-А что же теперь со всем этим дальше-то будет?
-А вот что, вы Аграфена Тимофевна никому о том что мы тут нашли пока не говорите, это очень важно и в первую очередь для вас с дочкой, вы понимаете меня?- спросил Бусов глядя ей в глаза. Вдовица отвела взор и тихо ответила.
-Я поняла, ни кому не скажу, ни единой душе, вы уж только помогите мне, господа!
-Поможем, для этого мы и здесь- заверил её сыщик, и знаком попросил денщика собрать вещи в мешок, тот собрал.
-Мы сейчас уедем, вы живите как жили, мы во всём разберёмся и вас в обиду не дадим!- пообещал сыщик, хозяйка тяжело вздохнула, и сказала подперев подбородок рукой.
-Этим господа она дело не кончит, я эту ведюгу знаю… боюсь я чего-то!
-Ну этого мы ей сделать-то не дадим, не сегодня-завтра, прищучим интриганку!- пообещал Иван, и предупредив ещё раз об молчании и осторожности, вежливо раскланялся.
-Смотри что получается- начал рассуждать сыщик на обратной дороге- то, что дура-купчиха всё это навертела, сомнений уже нет. От бабьего своего ума, решила что хитрее всех в городе. Но как она узнала где-что в доме лежит, если ни разу там не была?
-Ну лакей мог узнать, Филимон этот- предположил денщик.
-Лакей скорее всего и узнал, записки-то носил. Но через кого, это так сразу нес кажешь, горничная или кухарка?
-Думаю что горничная Иван Силыч, ведь они, горничные-то, всё знают и всё подмечают!
-Скорее всего так и есть, но это мы с тобой сегодня чуть позже выясним. Далее, арестовывать купчиху пока рановато, надо ещё выйти на след её подельников, ты вишь, четверых наняла!
-А как ж она интересно нашла-то их?
-Тут только один вариант и может быть, если лакей замешан, то он и нашёл. Ты же знаешь как такое делается. Ходишь по кабакам, желательно тем, что с плохой репутацией, да справляешься, ищу мол молодцов для лихого дела. Те подсядут, побалакают, проверят не агент ли ты полицейский, а потом и на дело идут.
-Всё так- согласился денщик- но уж больно просто всё как-то выходит!
-А в таких преступлениях брат Димитрий, всегда всё просто, это ж не шпионов ловить. Какие преступники такие и преступления. Но, крови на таких делах, тоже может быть предостаточно, тупой человек, он и жесток по тупому, а потому порой в двойне опаснее образованного мерзавца!- изрёк сыщик, когда они уже подъезжали к Управе.
-Так что нам тогда остаётся?- спросил Хворостовский уже в кабинете.
-Смотреть, ждать и наблюдать!- ответил сыщик.
Пока в полиции кипели все эти дела, в доме подозреваемого номер один купца Брюхина, бушевали прямо таки шекспировские страсти. Дело в том, что с утра пораньше, к нему в дом, в переднюю, прямо-таки ворвался обокраденный коллега Парамонов, и пылая гневом, потребовал от Поликарп Евсеича «Сей секунд подать сюда похищенное по его наущению», а не то, он, Парамонов, такого Бусову про «Поликашку» расскажет, что того прямиком в Сибирь закатают. Брюхин хоть и испугался имени сыскного начальства, но гнев чуть пересилил страх, и он огрызнувшись, рявкнул что ему тоже есть «Чиво Бусову доказать», и что в Сибирь-де, пойдём ежели что, вместе. Парамонов матюгнувшись полез было с кулаками, но хозяин кликнул на помощь дворовых, и те не церемонясь вытолкали скандалиста в шею, которого хозяин дома, ещё и громко послал по наикратчайшему адресу. И теперь уже в полдень, спустя время, Брюхин тоскливо пил коньяк в столовой, в компании молодого родственника, двоюродного племянника 25-ти летнего повесы, Вениамина Бочкина, щёгольски одетого малого.
-И вишь Венька, бяда-то какая свалилась на голову-то? – качая её же, убивался купец.
-Да дядюшка, дело ваше не простое, сложное дело!- соглашался родственник, подливая себе и ему.
-Не простое?- горестно переспросил дядя, чуть прижмурясь- Хужей нету! Чёрт меня дёрнул не иначе, у живоглота этого сервиз торговать, да не один раз ить! Будь он не ладен!- купец потёр у сердца- А пёс энтот, Спирька сукин сын, прибёг, разоралси, подай яму сервиз! И ведь не на шутку так думаить ирод, зверюгой Бусовым грозить!- чуть не плача уже добавил последнюю фразу Брюхов, на что Венеамин с сомнением возразил.
-Бусов? Зверюга? Да полноте вам, дядюшка. Да, крутоват с преступниками, взяток не берёт, карает не взирая на чины и звания!
-Вот именно- выдохнул купец- не взирает и не берёт! Другой бы на ево месте намекнул бы состоятельному человеку, мол решим дело, только уж и вы не обидьте… И не обидел бы! А этот? Цап, и в кутузку, что дворянина что мещанина. Да ишшо ворожбой грешить, да. И эта девка яво, ведьма вместе с ним ворожить…- купец не договорил фразу целиком, и побледнев, замер на полуслове. То что вырвалось из его зева, от чего-то показалось ему страшно крамольным, и даже жутким. Венеамин Бочкин тут же подтвердил дядюшкины опасения.
-Н-да дядя… чегой-то вы не того теперь ляпнули то!..
-Да невзначай ж оно сказалось-то, невзначай!- тоненьким уже голоском запричитал Брюхов, хлопая глазами.
-Да вы особо –то не переживайте так- племянник обеспокоенно завертел головой по сторонам- ни кто посторонний не слышал же, как вы барышню Брусникину, Светлану Дмитриевну, к которой Бусов-то говорят весьма благоволит, девкой да ведьмой обозвали-с!- последние слова, негодный родственник произнёс как приговор. На Брюхова было жалко смотреть.
-Ды не обзывал я, Веня, ить оно само вырвалось!- скуля ответил купец.
-Да понятно что вырвалось!- сердобольно согласился Веня- Вы же не самоубийца чтоб нарочно на Светлану Дмитриевну, такие слова говорить? Иван Силыч-то, ежели б кто чужой ему на вас донёс, осерчал бы так, что возможно с горяча-то, и жизни бы вас лишил!
-Христос с тобой, за что жа?- побелел Брюхов, жуя губами.
-Да ведь он коли барышню кто обижает, сам не свой делается, попу Дионисию, что как и вы Светлану ведьмой обозвал ( купца аж передёрнуло) морду-то расписал что пасхальное яйцо, да чуть не полгорода на карачках заставил прополозть, да извиняться, так-то вот. Да дядюшка, дела ваши худы коли нас кто подслушал, донесут на вас Иван Силычу, и пишите пропало, он и так вон злой ходит, а тут такое…
-Ды хватя уже! Я и так уж трясуся весь- слёзно взмолился Брюхов- ить угораздило же!
-Да вы дядюшка так не волнуйтесь, чужих-то тут нету, а я вас не выдам!- уверил племянник, и попросил сто рублей, на месяц. Проклиная про себя и родню такую и язык свой дурной, Поликарп Евсеич томясь отслюнявил мошеннику деньги, и тот сославшись на занятость, исчез. С той поры, довольно продолжительное время, лопух-купец, раз в месяц, платил Веньке Бочкину, по сто рублей…
Пока подчинённые отдыхали после ночных бдений, Бусов и Хворостовский обдумывали случившееся. Сыщик с досадой отметил что дозорные не заметили, или проще говоря прошляпили тех, кто влез во двор и подкинул вдове остатки добра в мешке.
-Да ведь двор-то с улицы не виден, как тут разглядишь-то?- парировал Хворостовский.
-Да, не видно- согласился сыщик- сплоховали мы, однако сегодня Ефимов с Лебеденко там покараулят с двух сторон, мы с тобой у домика красотки Пульхерии в секрете постоим. Унтеров у Брюхова посадим. Думаю брат Димитрий, что в эту ночь что-то всё же должно произойти, чуйка меня не подводит, так что будем наблюдать. Ты пока время есть, давай лети ка по кабакам, да агентов своих потряси, что-то насчёт кражи определённое есть?
-Лечу Иван Силыч, лечу!- вскочил Хворостовский и схватив картуз, выскочил из кабинета. Оставшись один, Бусов стал размышлять как дальше будет развиваться дело, и чего ждать? Не выдержат у кого-то нервы и он пуститься в бега? Может быть, но не так быстро. Что предпримет купчиха узнав что любовница мужа на свободе? Пустит по городу слух, украдёт ещё чего-нибудь да подкинет? Так, надо ехать в загородный дом Парамонова, да с прислугой потолковать, авось да выйдет небось! Поймав извозчика, полицейский вскоре был на месте, и звонил в дверь. Открыла горничная Марфа, насупленная и некрасивая конопатая девка, с оттопыренными ушами, острым носом, и сильно зачёсанными назад, жидкими волосами.
-Полиция, кто в доме есть?
-Только я, и Матрёна-кухарка- недоверчиво ответила Марфа.
-Вы то мне обе и нужны, пройдёмте, есть разговор!- сыщик шагнул далее, «красивая» горничная за ним. В течении последующего часа, было выяснено следующее. Подозреваемая в краже Аграфена, всегда была у горничной на подозрении, ибо она есть блудница вавилонская, и многие мужчины впали от нея во грех, а Марфа всегда поддерживала хозяйку, ибо Пульхерия Потаповна часто в церкву ходит, и живёт по писанию. На вопрос что ж она к хозяйке отсюда не перешла, горничная забегав глазами ответила, что за хозяина печётся, как бы его Аграфена-блудница окончательно во ад не затянула, где ей самой и место.
-А вы у ней что, уж и добро нашли?- прищурясь спросила Марфа. Сыщик чуть улыбнувшись поинтересовался.
- А откуда тебе это ведомо-то, красавица?
-А… это… так слухи уже ходют что у Аграфены полица была и добро нашла- неуверенно сказала Марфа, с надеждой глядя на кухарку, которая лишь покрутила пальцем у виска, да и промолчала.
-Ну коли ты знаешь всё, чего спрашиваешь?- сонно бросил сыщик, и спросил как часто тут бывает лакей Филимон.
- Иногда Филимон Кондратичь заходют к хозяину по делу- деловито вытянув и без того продолговатое лицо, ответила горничная.
-А что он за человек, не вороват ли?
На это, следователь услышал что Филимон Кондратичь, порядочный, богобоязненный, и в вере твёрдый человек, почитает господ как писание велит, и во всём Пульхерии Потаповне покорен, человек благопристойный и верный. Бусов узнал всё что хотел, и попрощавшись вышел. Но далеко не ушёл, затаившись у куста сирени за углом. Десяти минут не прошло, выскочила Марфа в платок закутанная, да едва не бегом полетела куда-то. Бусов чуть в отдалении, за ней. Не заметно, не теряя её из виду, прячась за прохожими, довёл Марфу до дома Парамоновых. Стал ждать. Но та вышла где-то через полчаса, и провожал её Филимон Кондратьевич, собственной персоной.
-Так значит, ну чего я и думал, чего и подозревал!- сказал себе Бусов, подождав когда уйдёт и горничная, и лакей в своей ливрее спрячется – Что ж с вами делать-то? Арестовать к сожалению пока не за что, но это пока. Ладно, факты сговора на лицо, а остальное проясним завтра!
Бусов покинул засаду, и уже никуда не торопясь, пошёл в Управу. Хворостовского ещё не было, но Ефимов уже пил чай за своим столом. Едва поздоровавшись, Иван коротко посвятил пристава во всё что удалось узнать и нарыть.
-Ночью сегодня, вы с Лебеденко, будете у дома вдовы дежурить, один с улицы, другой со двора. А то вчера гостей ночных проглядели, были у неё, подкинули остатки добычи. Да, курьёзов в этом деле много Игорь Сергеич- задумчиво проговорил сыщик.
-Да, обидно- согласился Ефимов- зацапай мы гостей, глядишь, и нынче бы дело раскрыли!- мечтательно проговорил он.
-А мы если не проспим заутреню, то завтра с божьей помощью и закроем его!- с надеждой сказал сыщик, и тихо спросил- А супругу-то вы предупредили насчёт сегодняшней ночи?
-Да предупредил железно!- коротко отмахнулся Ефимов- Ну её в баню, заездила своими капризами! Объяснял ей уже, что я не лавочник, а полицейский, и службу свою уважаю. Особенно при вас Иван Силыч, хоть делами настоящими заниматься стали. А то так, мелочёвка одна, пьянки-драки, да воровство мелкое, скукатень!
-Ну со мной чего-чего, а скуки точно не будет!- хмыкнув предупредил сыщик- работы Ефимов, впереди у нас чувствую будет много, так что насобачитесь, не волнуйтесь!
В приёмной загрохотали торопливые шаги, и в кабинет быстро вошёл Хворостовский.
-Ну резидент, есть что-нибудь?- спросил Бусов.
-Не особо много Иван Силыч, я надеялся на большее- бросая картуз на крюк, сообщил денщик- в общем так. Кто вломился в дом неизвестно, но, кто-то из городских шаромыжников, не приезжие. И ещё, лакей купчихин, с неделю назад, по трактирам отирался, но в одежде под рабочего. Так-то люди его знают, он примелькался, ну и ходил по пивным домам, искал молодцов для некой работы, какой- выяснить не удалось. Всё, болей ничего! – развёл руками денщик. Сыщик чуть помолчал и сказал на это.
-А ты брат Димитрий не прав, ты практически принёс мне ответ на вопрос кто и что? Я утром ещё про лакея тебе говорил, что он мог нанимать грабителей по трактирам, а ты молодец, мне это подтвердил!
-Рад стараться!- тихо ответил денщик.
-Одно плохо- сыщик вышел из-за стола, и коротко заходил- никого из этой весёлой троицы, мы не можем сейчас арестовать, всё что мы знаем, лишь косвенно. Оно конечно можно купчиху и письмом припереть, сознается . Но четверо опасных преступников могут улизнуть, а это хуже господа, так что придётся нам с вами, ловить кого-то из них на горячем, а это даст только слежка и наблюдение.
До самого позднего вечера, в Управе ничего не происходило кроме рутины. Зашёл полицмейстер поинтересоваться ходом расследования, а заодно спросил у Бусова нету ли чего по фальшивым ассигнациям? Сыщик честно ответил что пока ничего, новых не было, и скорее всего в город они попали из другого места. Пожелав удачи, Василий Петрович вышел. К назначенному сроку, то бишь в сумерках, каждый дозор скрытно занял свои места, и напряжённо принялся ожидать. Бусов и Хворостовский следившие за домом Пульхерии, очень внимательно глядели за тем, кто входил или выходил. Но то были либо работники, либо домочадцы с прислугой. Последним, уже по темноте, прибыл на двуколке сам Спиридон Силантич, дворник закрыл за ним ворота, и стало тихо.
-Думаю что мы тут особо ничего не высидим!- пробурчал Хворостовский раздвигая кусты, и глядя на массивный купеческий дом.
-Мы не высидим, другим значит повезёт, гляди брат Димитрий в оба…
-Я тут подумал, ближе к полуночи, как угомонятся, я похожу аккуратненько вокруг дома, пошукаю, понюхаю, мож чего и нарою, а? – предложил денщик.
-Неплохая мысль Митя, сбегаешь обязательно – согласился Бусов- вдруг чего и впрямь разнюхаешь, ты везучий!
-Иван Силыч, а ежели тут глухо, как дальше-то будем, по всем ночам так и зырить за ними?
-Ну а у тебя есть другая идея? Пока нам только слежка и остаётся, ничего другого. Когда-нибудь эти интриганы захудалые оступятся, и мы их на этом сгрябчим!
-Дай-то бог!- прошептал денщик. Но досидеть до полуночи и сходить в разведку, подпрапорщику не пришлось. События стали развиваться в ином месте, и по неожиданному даже для Бусова, сценарию.
Лебеденко сидел в засаде перед домом Аграфены, а Ефимов караулил сзади. Лежать долго в дозоре с непривычки было неудобно, но околоточный терпел, работа ему нравилась, а ещё более хотелось оправдать доверие Бусова. Ежели Иван Силыч берёт их на все боевые операции, значит на них и надеется, посему работать надо как положено, тяжело, а кому сейчас легко? Николай Трофимыч на секунду замер, ему послышались лёгкие и быстрые шаги, как будто бежал ребёнок, он пригляделся, и точно. Малец лет десяти, в белой рубашонке, картузе и босиком, подбежал к калитке, открыл, и юркнул к окну, постучал. Внутри дрогнул огонёк свечи, подплыл к окну, что-то щёлкнуло, и оно чуть отворилось.
-Тебе чего, малый?- спросил тревожно молодой, женский голос. Мальчуган снял картуз. Вытащил чего-то и протянул.
-Вам записка, всё, я побёг!
-От кого?, Постой!-женщина чуть высунулась.
-От дядьки одного!- крикнул мальчишка пропадая в темноте. Окно захлопнулось.
-Ага- тихо сказал Лебеденко- если я всё правильно понял, баба должна скоро куда-то уйти. Гм, интересно выходит, глянем как заходить будет!
Колокол гулко пробил десять часов. Лебеденко стал нетерпеливо ожидать. Однако, вдовица выходить не торопилась. Часа через полтора, полицейский услыхал шаги уже взрослого человека, тяжёлые, осторожные. Луна как раз проглянула из-за облаков, и возле палисадника, околоточный увидел высокого, жилистого человека в полукафтане, начищенных сапогах, и картузе сдвинутом на затылок. « А ты мил-друг кто такой?» подумал Лебеденко, вглядываясь в человека. Чем-то этот мужик, показался полицейскому подозрителен. Он стоял недалеко от калитки, и явно чего-то или кого-то ждал. Минут через десять дверь в доме скрипнула, и вышла хозяйка закутанная в шаль, закрыла дом на замок, и быстро направилась к калитке. Мужик у ограды пригнулся, и полицейский увидел как он быстро, достал из сапога нож. Рука Лебеденко сама выхватила из внутреннего кармана пистолет, а околоточный с треском ломая кусты, вылетел из засады, и диким голосом проорал.
-Стоя-а-ать, полици-я-а!!
Убийца и вдова дружно завопили, она от страха, он от неожиданности, причём преступник, увидав человека с оружием, вжался спиной в плетень, и резко замахнулся рукой с ножом, явно собираясь его метнуть. Бахнул выстрел, женщина уже не вопила а визжала не своим голосом. Заревевший в унисон убийца, всплеснув руками повалился на землю с простреленным плечом, корчась и рыча от боли. Яростно забрехала мелкая рыжая собака, ей подпели соседские барбосы. И пошёл концерт по заявкам. Мало того, со двора вдовицы, раздался вдруг страшный треск плетня, и грубый рёв полицейского Ефимова, несущегося в нощи через сад на подмогу.
-Полицыя-а! Стоя-а-ть! Я здеся уже!
Всё это произошло в течении какой-то минуты. Пристав, летя через сад, задел ногой собачью цепь, Найда отчаянно завизжав, в гневе тяпнула того за штанину, и была моментально отброшена в сторону с рычанием «Пошла ты дура!» и заверещав юркнула в будку и там затаилась, сопя носом. Ефимов ринулся дальше, не глядя под ноги, и с хрустом раздавил сапожищем совсем новое хозяйское ведро, беспечно оставленное красавицей у тропинки. Голосящая Аграфена обернулась на рёв и треск сзади, и увидав несущегося прямо на неё здоровенного мужика с дикими глазами да пистолетом в руке, издала такой пронзительный высокочастотный вопль, что у обоих полицейских едва барабанные перепонки не полопались в ушах, а убийца которому и без того было худо, чуть совсем не испустил дух.
-Заткнись ты дура мы из полиции!- гаркнул прямо ей в лицо подлетевший Ефимов, от чего женщина шарахнулась назад, растворила спиной калитку, и охнув «Я умираю…» пала без чувств прямо на руки Лебеденко. Матюгнувшись, тот обхватил даму сзади как руки легли, (совсем не заботясь о приличиях) оттащил её на обочину к плетню, и принялся приводить в чувство похлопыванием по щекам. Видимо похлопывания были столь чувствительны, что женщина застонав открыла глаза.
-О-о-х… кто вы?..
-Полиция мы, не боись!- объяснил Лебеденко потрясая перед носом вдовицы пистолетом, за которым её глаза вдруг стали бегать во все стороны.
-Поднимайся давай!- Лебеденко помог женщине встать, ту трясло и колотило от нервного потрясения, полицейские почему-то перепугали её больше чем неизвестный с ножом. Ефимов меж тем уже подобрал нож убийцы и сунул себе в сапог. Сам злодей слабел на глазах, рана оказалась сильной.
-Принеси чего-нибудь чистое из дому, его перевязать надо!- приказал Ефимов, и Аграфена, тараща глазам молча кивнула, и пошатываясь пошла в дом, а Ефимов приказал Лебеденко.
-Лети давай к парамоновскому дому, и нашим там в засаде скажи что всё завершилось, а я тут пока побуду!
-Слушаюсь!- Лебеденко спрятал пистолет в карман, и припустился бегом как только мог. Бусов и денщик, едва в дали бахнул выстрел, а затем донёсся женский визг, хорошо слышный наверное аж в губернии, сразу поняли что это у вдовы, и быстро ринулись туда, на ходу выхватывая оружие. По счастью, дорога тут была одна, и скоро сыщик с денщиком, с ходу налетели прямо на очумело бежавшего околоточного, который единым махом выпалил всё что стряслось. Лицо сыскного начальника сразу вытянулось.
-Убить хотели? Аграфену? Я о таком даже и не помышлял вовсе… твою ж ма-ать, на что решилась-то, а? Слава богу ребята что вы там в засаде были, слава богу! Пошли живо!
Менее чем через час, вся компания сидела в кабинете Бусова, где начался допрос задержанного, который был уже перевязан, и даже угощён красным вином, полезном в умеренных дозах для раненых. Звали покушавшегося Макар Ефимыч Шкуркин, 32-х лет, трижды судимый за разбой и кражи, да находящийся в губернском розыске. Потерпевшая, мелко дрожа сидела в углу, её тоже угостили вином из запасов уголовного сыска, но в себя впечатлительная женщина приходила медленно.
-Кто тебя нанял убить Аграфену Малышеву?- хмуро спросил сыщик, и жёстко добавил- И вола мне тут за яйца крутить не советую, тем более что у него их нет, так кто?
-Чего мне теперь ваше благородие крутить?- устало прохрипел Макар Шкуркин- Купчиха Пульхерия Потаповна, сегодня ближе к вечеру, через лакея свово, Филимона нашла меня, ну и наняла…
-Сколь заплатила?
-Двести посулилась за двоих… да отказалси я двоих-то кончать, «катеньку» взял! – вяло ответил Макар. Лицо сыщика побледнело.
-Каких двоих, ты о чём это?..
-О чём... о том! Кадушка эта, так вдовицу возненавидела, что не токомо её, а девчонку малую ейную приказала кончить тоже. Но я же не нехристь какой, на дитё-то невинное, рука не поднялась!
-Мать твою разэтак!- покачал головой сыщик, а Агрофена очнувшись вдруг, пролепетала.
-Машутку убить? Ножиком? Да люди ль вы?.. О-о-х…-и потеряла сознание. Ефимов тут же захлопотал подле. А Бусов глухо рыкнув, продолжил.
-Дом загородный ты с кем брал?
-Три товарища со мной были, только называть их не буду…
-Будешь Макар, у меня- Иван чётко выделил голосом это слово – все разговаривают, мало того, поют аки итальянская опера. И ты мне тут героя из себя не строй, не выводи меня из терпения, потому как я услышав всё это, такой сейчас недовольный на вас всех, что могу учинить над тобой, форменное беззаконие, с горяча-то! Веришь мне?
Подследственный внимательно поглядел на сыщика, особенно на его глаза, и от чего-то разбойника передёрнуло, и начало нехорошо знобить.
-В… верею- тихо ответил он, отводя взгляд.
-Вас, лакей Филимон в кабаке нашёл, так?- уточнил Бусов.
-Так, он… мы его вобчем шапошно знали, но всё ж проверили, вдруг от вас гость? Нет, чистый оказалси, ну и согласились…
-Откуда знали где-что в доме лежит?:
-Горничная эта страшномордая через купчиху всё и передала, мы лишь залезли да взяли…
-Яд для собаки тоже горничная дала?
-Ага…
-Дворника зачем до смерти хотели убить?
-А он первой начал, осерчали мы…
-Имена подельников, живо! И не огорчай меня Макар, настроение у меня поганое ноне…
-Ох.. ладно, чего уж теперь… Васька Косой, Гришка Малый, да Парфён Рябой, болей ни чё о них не знаю, я на постоялом дворе у Зуева жил, они где, не ведаю, хоть режь. Мы так и работали чтоб друг о друге поменей знать… Всё.
-Так, всем патрулям и свободным полицейским, с этими именами по всем злачным местам и притонам, исполнять!- следователь протянул лист дежурному фельдфебелю, и тот мигом исчез.
-Так, добро Агрофене кто подбросил в сарай?
-Я подложил, днём прошёлся глянул где дровяник у ней, а ночей влез…
-Почему не всё добро оставили, купчиху обуть решили? – чуть иронично поинтересовался следователь. Макар хмыкнув кивнул.
-Ага… она, кадушка полуграмотная с чего-то решила что мы как разбойники из водевилю… Деньги мы тут же разделили по братски, по 500 на брата, ваши вон забрали их при обыске. Ну а добро у тех трёх осталось, договорились что ныне они из города рванут в ночь, а потом я их в губернии и найду.
-Так что ж ты сразу не сказал что они с добром свинтить уже надумали? Поумничать захотел? – зло проговорил Бусов.
-Не ярись понапрасну ваше благородие, - устало попросил задержанный- всё одно уж как меня крутить начали у дома вдовы-то, их уж не было. Говорю же в ночь должны были уйти, а я с дури решил ещё «катеньку» заработать…
-И что, убивал раньше?
-Людей нет…
-А кого?
-Я на бойне, забойщиком три года отработал, так руку и набил, думал смогу… Но вы помешали – кисло улыбнулся Макар.
-Почему вдове именно соболей и лампадик оставили, да шкатулку пустую?
Шкуркин пожал плечами.
-Решили так, ну надо ж было чего-то оставить?
-А почему всё себе не прихапали? Шкурки то дорогие, да и лампадик серебряный, с каменьями.
-Ну не совсем жа мы сволочи-то бесчестные, надо ж и совести хоть чуток иметь, нам же заплатили. Да и уверенны мы были что полицейские загребут бабу, и головы ломать не будут, способ-то старый, проверенный, воровских людей способ-то! – пояснил Макар.
-А на очной ставке с купчихой, от своих слов не откажешься?- спросил сыщик.
- Чегой-то мне отказываться? Она хто мне есть-та? Дурака я свалял из-за ней, вот потому у вас тут и сижу, да-а…- вздохнул задержанный.
-Этого пока в камеру- приказал Бусов, а затем когда Макара увели, распорядился отправить два наряда полиции и арестантский возок за купчихой и её лакеем, да двух городовых пешим ходом за горничной Марфой.
-Ежели кто будет брыкаться, разрешаю ребята не церемониться, в покушении на два убийства замешаны суки! – зло бросил следователь, и до кучи попросил Ефимова проводить домой всхлипывающую Агрофену. Полицейский, осторожно поддерживая женщину под локоток помог ей подняться, и тихонько что-то бормоча на ухо, увёл. Прочие тоже вышли, Бусов и денщик пока остались одни.
-Да брат Хворостовский- тяжело проговорил следователь- что эта свинина на убийство решиться, я даже не предполагал, это мой просчёт, да!
-Да будет вам, барин!- поправил денщик- Ведь предотвратили же!
-Случайно Митя, случайно, просто следить стали, а коли б рукой махнули, что тогда?- предположил сыщик, и сам ответил- Труп молодой, красивой женщины, и девочка-сиротка. ..
-Да будет тебе, Иван Силыч- неожиданно сменив тон и обращение, сказал денщик- самоедством-то заниматься! Двух суток толком не прошло, а мы дело раскрыли, и человеческую жизнь сохранили, а ить это уже не мало!
-Наверное ты прав брат Димитрий, давай стакан!- сыщик достал початую бутыль вина, и они выпили. Через час, привезли арестованную купчиху, попробовавшую разыграть комедию из разряда, злые полицейские, благопристойную мать семейства, живущую по писанию, в узилище притянули. Были даже попытки падать в обморок, но на всё это, Бусов чуть помолчав, довольно спокойно но громко, произнёс лишь одно предложение, после которого, театр был окончен.
-А ну-ка сядь баба на место, донёс на тебя Макар Шкуркин, Аграфена жива, а добро твои воры, себе оставили, всё!
Купчиха, разинув рот, и как раскрылившаяся курица, опустилась на табурет. Сыщик спросил подчинённых где лакей и горничная. Оказалось что лакей, прихватив 200 рублей и кое-какие ценности, сбежал ещё когда стемнело, и где он теперь находиться, один бог ведает. Горничная тут, в камере, больно прыткая оказалась, не гляди что субтильная, кусалась, царапалась, и оскорбляла, пришлось дать пару оплеух чтоб угомонилась.
-С ней после, а что сам купец? Не рвался сюда за женой?- спросил следователь. Полицейские ответили что не особо, просто хотел узнать в чём дело и всё. Но ему ничего объяснять не стали.
-Завтра, часов в 10-ть его пригласите, но вежливо, он пострадавшая сторона, поняли?
-Так точно, пригласим Иван Силыч!- вытянулись сотрудники. Бусов поглядел на ошеломлённо хлопающую глазами купчиху, ещё видимо до конца не осознавшую на сколько серьёзно её положение, и что всё это не сон и не шутки. Он не стал читать мораль и стыдить ( он вообще практически никогда этого не делал, ибо считал что это раздражает и внутренне потешает подследственных) он не делал страшное лицо и не тряс бумагами, не стучал кулаком по столу. В этой, почти каменной тишине, его голос звучал как удар лома о мёрзлую землю, тяжело и совсем не приятно. Он сказал Пульхерии Потаповне, что за все деяния, её ожидает каторга и пеший марш в Сибирь. Бусов зачитал купчихе показания не состоявшегося убийцы, и дочитав последнюю строку, коротко и глухо произнёс.
-Это всё, для тебя всё… в камеру её!- купчиху увели двое дежурных, она пошатывалась и не могла ничего произнести, а только ошалело ворочала глазами. Горничная оказалась побойчее, и по началу пугала всех божьим гневом и Страшным судом, на что сыщик, иронично уже, заявил.
-Страшный суд дура, он далёко пока от нас, а вот мой, тута, за дверью стоит, и если не перестанешь мне здесь верещать, то я велю двум городовым растянуть тебя на лавке, заголить тощий твой зад, и отходить тебя по нём для начала разов 20-ть плетьми! Не подействует наука, ещё 20-ть всыпем, не поумнеешь, ещё! До утра так парить будут, уяснила как себя в присутственном месте вести, дура?
Горничная поняв что её обычные фокусы уже не действуют, угомонилась. Сыщик прямо сказал её что очевидно она пойдёт на каторгу, но возможно дело ограничиться здешним Арестным домом.
-Это за что ж меня так-то?- искренне удивилась Марфа, тараща глаза.
-А ты чего думала-то?- усмехнулся сыщик- Соучастие в краже, да косвенное в покушение на два убийства, это тебе шутки? Это роман французский? Водевиль может? Нет, дорогуша ты моя молельная, это, уголовное преступление, и очень серьёзное, шутки остались дома! Ну так как, Марфа-посадница, псалмы свои будешь мне петь, или благоразумие проявишь?
В итоге победило благоразумие. Горничная всё подтвердила, и даже добавила то, что купчиха сама предложила наказать впавшего во грехи мужа кражей, мотивируя это тем, что такое наказание его образумит, но про готовившееся убийство Агрофены и её дочки, она ничего не знала и не ведала. Когда горничную увели, Бусов допили с Хворостовским вино, и поехали домой спать, ибо был уже третий час ночи, и скоро должно было светать. Спать сыщики планировали аж до 9-ти утра. Впереди светил завершающий день этого не очень сложного, но тяжёлого в моральном отношении дела.
Х Х Х
Прислуга уже и не чаяла увидеть господ сыщиков дома в эту пору. Катерина, едва успев натянуть юбку да накинуть шаль, засуетилась у печи, но Бусов приказал ничего не греть, а подать просто квасу и какой-нибудь закуски. Катерина чуть обидчиво, сказала что к ужину, она лично приготовила для барина утку с черносливом, но теперь всё холодное и не вкусное.
-Давай Катя, у тебя в руках всё вкусное!- решил барин, и горничная повеселев, тут же вытянула из печи противень с ещё тёплой уткой, и поставила на стол.
-Кушайте господа, умаялись небось за двое суток-то! Я уж тут с Татьяной Тихоновной и времени счёт потеряла когда вы дома-то кушали! Совсем вот себя не бережёте!
-Да мы-то самые бережливые и есть!-улыбнулся сыщик, пластуя птицу- А ты-то сама, ела чего?
-Ох, ещё бы я, да не ела? Я не как вы, на себя рукой не махнула, я кушаю хорошо! – наставительно ответила Катерина, с удовольствием наблюдая как мужчины жадно поглощают её стряпню, запивая всё хорошим квасом.
-Это очень хорошо Катерина что ты так себя любишь!- похвалил сыщик, и разрешил ей идти и досматривать сны. Горничная поняв намёк вздохнула, и тихо ушла.
-А утка и в самом деле великолепная!- похвалил Хворостовский.
-Да брат, и утка хорошая, и мы здорово проголодались пока разгребали всё это!
Истребив всю утку со всем с начинкой, и напившись квасу, сыщики разморённые и довольные пошли спать, помятуя о том, что проснуться надлежит не позже девяти часов. Настрой не подвёл полицейских. Оба проснулись около девяти, а уже в десять минут десятого, умыты и одетые, они с аппетитом завтракали на радость прислуги: жильцы, и едят дома, это ли не радость? Ели не торопясь ( это редкость!) и даже немного философствовали, словом никуда не торопились. Выйдя из дому без десяти десять, они поймали извозчика, и вскоре уже входили в Управу. Встретившемуся полицмейстеру сообщили что были заняты с семи утра работой с агентурой, и избежав нареканий, пошли к кабинету, возле которого на стуле, их уже ожидал грустный купец Парамонов.
-Давно сидите?- спросил Бусов берясь за ручку двери.
-Да с четверть часа- вздохнул Спиридон Силантич.
-Ну проходите за мной!
Ефимов был уже на месте, и судя по его виду, хотел начальнику что-то сказать, но при посетителе не стал. Рассевшись по местам, начали. Сыщик молча протянул купцу протокол допроса Макара, а сам принялся изучать донесения по ночной облаве на трёх грабителей и лакея Филимона. К сожалению, задержать никого не удалось, хотя комнаты где жили преступники были установлены, но хозяева только и сказали что жильцы, съехали ещё в сумерках, предварительно расплатившись, и у одного точно был с собой, хорошо набитый мешок, всё.
-Сожалею Спиридон Силантич,но добрро ваше за исключением шкурок, лампадика да 500-от рублей изъятых у Макара Шкурина, скорее всего, потеряно навсегда. Разве только где всплывёт случайно, грабители оказались по-настоящему умные, и во время смазали лыжи, вот так!
Но купец казалось и не слышал сыщика. Прочитав бумагу он побледнел, отложил её на стол, и качая головой, тяжело задышал.
-Эт что ж делается-то, а? Ну барахло бы я ей простил допустим, ладно. Отправил бы на пожизненно в деревню к её мерзкой мамаше, и шабаш. Нот это- купец постучал пальцем по столу-к Аграфенушке моей и дочке её, подсыла с ножом засылать, на это прощения моего быть не может! Ни по чём не прощу, помирать буду, и то не прощу! Хай сгниёть на каторге, курва мерзкая! Чего не хватало? Жрала от пуза, тряпья-баржой не вывести! Не-ет.. не укладывается это в голове моей ни как!
-Да уж, упыриха она и есть!- согласился следователь.
-Я, Иван Силыч, пёс сними с кинжалами да чашками!- махнул рукой Спиридон- За что любовь мою спасли, жизнь ей сохранили, я бога за вас молить буду!
-Да это не за меня Спиридон Силантич, - улыбнулся Бусов- это вон, становой пристав Ефимов, да околоточный Лебеденко, его пока тут нету, вот они-то, дом Аграфены и стерегли, да. Они и убивца скрутили, а мы с денщиком за вашими хоромами следили, да сплоховали, Филимона-лакея упустили!
-Я тогда за всех вас скопом, молебен закажу!- посулился купец, и заметил- А Филимон-то меня удивил до нельзя! И чего вот ему подлецу не хватало? Жалование-живи не хочу, он и в самом деле справный был лакей, дело своё знал, а тут вон во что влез! Марфушка-страшила тощая, мне никогда не нравилась, да руки не доходили выгнать, вот и дотянул до неприятностей! Ума лишиться можно, в одном дому, и три преступника, а? А я-то с горяча на Поликашку Брюхова ажник с кулаками кидалси, срамота право!
-Ну, Спиридон Силантич, более я не смею вас задерживать, дело почти закрыто, а вам если будет что-то новое по украденным вещам, мы сразу сообщим, всего вам доброго!
- И вас господь благослови господа!- поклонился купец и торопливо вышел. Ефимов сразу поднялся, и принёс начальнику кусок бумаги.
-Вот, записка которой вдову из дому выманили! Мы когда сели с ней чай пить, я и спросил между прочим, кой чёрт мол тебя в полночь из дому-то понёс? Она охнула, говорит записку малец принёс, достала из-за лифа, и мне протянула.
-« Спиридон твой в опасности, если хочешь его спасти, приходи в полночь к хлебной лавке Худякова»- в слух прочитал Бусов, а затем положив её в дело, протянул- да-а-а… А я-то вчера впопыхах про записку и не спросил. Загребли голову-то всю, сыщик едрёна лопата! Вы Ефимов молодец, а кстати, чегой-то она тебя чаем поить удумала, а? – в голосе сыщика проскользнули иронические нотки.
-Так она, Аграфена-то, прямо вцепилась в меня с испугу-то- безо всякого начал Игорь Сергеич- «Останьтесь хоть до рассвету, а то мне боязно одной»…
-О, Ефимов, да вы ходок однако же!- улыбнулся сыщик, и подмигнул подчинённому- Ну, хороша небось вдовушка-то, а? Сознавайся Сергеич, тебе скидка выйдет!
Ефимов вытаращил глаза.
-Иван Силыч, да вы неверно всё истолковали-то! Я ничего с ней! Я всю ночь на лавке продремал в пол глаза, вы что?
-Да ладно вам скромничать-то!- продолжал ехидничать Бусов- Вдовушки, в нервическом возбуждении находящиеся, весьма до энтого дела охочи бывают. А Аграфена-то вчера особо расстроилась, вот и вас ночевать оставила небось с дальним прицелом, не просто так! Это ты шельмец сознаваться не хочешь, ну оно и верно, а то слухи поползут, да жена узнает, ни к чему это право! – сочувственно махнул рукой следователь, пряча в усах улыбку. Однако, помощник во что бы то ни стало решил доказать что в этом деле, он душой и телом чист, и попытался заново прояснить ситуацию, на что сыщик с денщиком уже не таясь загыгыкали, и Ефимов поняв наконец что это розыгрыш, лениво отмахнувшись сел за стол.
-А ну вас!..
Спустя сутки, дело было окончательно закрыто и передано в суд, можно было отдохнуть, чем сыщик и воспользовался. За эти сутки, ему пришло ещё одно, уже с угрожающими нотками письмо от Залежаловой, с требованием встречи и обвинением Бусова в нетактичности и бескомпромиссности.
-Ну насчёт нетактичности это вы правы сударыня, - сказал Иван письму- а вот про бескомпромиссность, вы погорячились, компромисс я для вас подготовил наишикарнейший!
Дело в том что в этот день, в одном из салонов города, был дан большой приём, и не большой бал, куда пригласили многих знатных людей города и уезда. Да, знаменитая обладательница трёх титулов Евгения Скважина, припёрлась туда без приглашения, в сопровождении бравого артиллерийского майора, и никто разумеется не позволил себе сделать ей замечание. Бусов, наметивший на этом приёме провести секретную операцию по нейтрализации любвеобильной Француженки, пошёл на небольшой риск, и не пригласил туда барышню Брусникину, пологая что это не вызовет больших последствий, и всегда можно будет выкрутиться, сказав что его присутствие на балу, носило чисто деловой характер ( да оно так и есть!)
Но, по закону подлости да по занятости, Бусов не знал одной вещи. Хозяйка салона, вдова 30-ти лет, очень собой недурна, оказалась близкой знакомой Олега Иваныча, и пригласила его с очаровательной сестрёнкой на этот приём. А Светочка, привела и трёх своих вездесущих подружек, Веру-Дашу-Наташу, так что сыщику, пока ещё ничего не подозревавшему о грозящих ему катаклизмах, предстояло проявить просто чудеса маскировки, чтоб не загреметь под фанфары в тартарары.
Как и было говорено ранее, бравый Хворостовский, облачённый в элегантный чёрный фрак, явился туда в сопровождении шефа, одетого тоже в чёрный, но сюртук. Драгуны явились примерно за час раньше, но в салоне уже было несколько гостей, и это никого не смутило. Полицейские, под видом ознакомления с внутренним убранством дома, провели скрытую разведку помещений, и нашли одну маленькую комнату с диванчиком, и всего парой стульев, которая к тому же, запиралась изнутри. Так было выбрано место, где Хворостовскому, со всем цинизмом и беспощадностью, предстояло нейтрализовывать мадам Залежалову, до полного ея удовлетворения. Дмитрий Данилыч критически осмотрел место грядущего сражения, но ничего не сказал кроме одной фразы.
-Мы и в похужих местах бывали-с!
Гости начали прибывать уже целыми косяками, внизу как водиться заработал буфет, в гостиной зажурчали беседы да захлопали картами игральные столы, словом вечер начался!
Бусов с денщиком заглянули сначала в буфет, где Хворостовский за счёт барина разумеется, угостился несколькими рюмками коньяка для храбрости, закусив это грушей.
-Пока, до окончания операции «Мамзель», тебе хватит!- в приказном порядке заметил сыщик- Француженка, дама мало того что с недовеском в голове, но ещё и утончённых взглядов. А посему, надо чтоб от тебя не разило как из погреба, а деликатно доносился аромат коньячного происхождения, понял?
-Да ясно мне, Иван Силыч, я и сам пока много не хочу!- деловито согласился денщик, мельком оглядывая гостей. Побыв в буфете ещё пару минут, стратеги поднялись на верх, в комнаты для игр, и не на долго там затерялись. Где-то через полчаса денщик пропал, но через те же полчаса нашёлся, и не дав барину обрушить на свою голову громы небесные, озабоченно прошептал.
-Погодите вы Иван Силыч, наше с вами положение усложнилось!..
-Что такое?- хмуро спросил сыщик, злясь на денщика за его пропажу.
-Барышня Брусникина тут, с подружками!
-В самом деле?- обеспокоенно переспросил Бусов, и чуть подумав сказал- Да, мы на грани провала, так… Олег тут?
-Братец ихний здесь, я его видел!
- Намекни ему приватно, чтоб увёл весь букет в буфет, и закормил бы там сладостями, я всё оплачу…
-Да они ж оттуда уже и выходили- огорчённо дополнил денщик- что ж им, обожраться? Пардон конечно за выражение…
-Значит так, Хворостовский- задумчиво проговорил Бусов решая как всегда на ходу- пока торчим здесь где играют, а начнутся танцы, прошмыгнём в бальную залу, а там уже по ситуации. Главное чтоб Светлана, ничего такого не заподозрила, ни к чему огорчать любимую.
-Я тогда за входами-выходами присмотрю!- произнёс Хворостовский, но не успел он и двух шагов сделать, как внизу грянули «Полонез», это начался бал. Сыщик трагически развёл руками.
-Идём быстрее туда, у меня какое-то предчувствие!
Оба как тени прошли по чёрной лестнице, и проникли в бальную залу с другой стороны. Бусов не стал как всегда у камина, справедливо полагая что там его и будут искать в первую очередь, а пристроился с помощником у стульев, с другой стороны. Перебросился парой фраз со знакомыми, и сославшись на то, что он тут по службе, остался спокойно наблюдать за танцующими. Ага! Вот и прелестное создание с подружками, обследуют незанятые им позиции возле камина, ищут.
-Заложил нас кто-то, барин!-мрачно заметил денщик, наблюдающий за мелькавшей сквозь пары Светланой.
-Спокойнее Хворостовский, главное выдержка, а паника потом!
Закончился «Полонез» музыканты заиграли зажигательный и быстрый «Котильён», и тут в бальную залу, бодрой, охотничьей походкой, чуть покачивая головой и поводя бровями как бы вопрошая « Так, а сыщик тут где?» элегантно вошла мадам Залежалова источая очками, плотоядный блеск. Бусов толкнул Хворостовского локтем.
-Вон она, гляди!
-Кто?
-Прелесть жопастенькую в очках, видишь?
-Ого! Да она ничего!- присвистнул денщик.
-Твой час настал Хворостовский- сурово сказал полковник- атакуй решительно, побольше наглости и культурного хамства, училки это любят. Ну всё, действуй Митя!-Бусов толкнул денщика в спину, и тот буквально чуть не побежал на сближение…
Мадам Залежалова явилась на вечер где-то за полчаса до начала танцев, и верные люди тут же доложили ей что Бусов здесь, и одет так, что у порядочных женщин кровь закипает. Оставив порядочных женщин выкипать дальше, Француженка обежала в поисках Ивана все обитаемые комнаты, но так и не нашла. И вот когда грянул бал, она решив что он наверняка там, поспешила в залу, но по дороге её задержали две знакомые дамы, сообщившие что Светлана Брусникина здесь с целой бандой подружек, и тоже ищет Бусова.
-Надо спешить!- коротко сказала Француженка, и ринулась в залу, где уже загорались первые нотки, энергичного «Котильёна».Едва Серафима Павловна пританцовывая прошла по зале дюжину шагов, как с лева перед ней, вдруг вырос как из под земли, высокий брюнет в чёрном фраке, с абсолютно бесстрастным лицом, который вдруг резко обхватив её за талию, быстро прижал к себе, и страстно забормотал прямо в лицо.
-Мадам! Я ошеломлён, позвольте вас ангажировать!- и не дожидаясь согласия, другой рукой схватил за нежную ручку уже её, и прежде чем совершенно обалдевшая от такого сюрприза Француженка смогла хотя бы что-то ответить, вихрем уволок её в пучину танца. Весь «Котильён» Залежалова летала в каком-то полусне. От такой наглости, она словно одеревенела, моргая глазами, дама задыхалась от возмущения, просто не зная что делать. Конечно самое верное дать нахалу пощёчину, и позвать на помощь, но: во первых, дать по морде было нечем, одна рука находилась в руке же наглеца, а другая невольно (или уже вольно) обнимала его, и почему-то не хотела слушаться. Во-вторых, позвать на помощь тоже было нечем, от такой беспардонности, преподавательница иностранных языков, лишилась дара речи, и лишь мысленно вопила «Караул!» и «Как всё это понимать?» и вообще, на короткое время, она даже перестала соображать где находиться.
Слегка очнулась она уже в буфете, там, брюнет заказал себе и ей несколько рюмок коньяку, которые тут же были выпиты на брудершафт, и после третьего поцелуя, у Француженки почти напрочь снесло голову: она ходила, двигалась, ела-пила, но произнести либо вставить хоть слово, чтоб обуздать наглеца, она пока не могла. Язык разучился говорить, да к тому же она не знала как зовут нахала! А он, повёл себя и вовсе бесцеремонно: говоря ей кучу нелепостей вроде «Мадам, вы так зажгли в моей душе вулканы страстей, что одному мне их не потушить!», ещё сильнее ухватив её за талию, и приподняв над землёй, понёс в неизвестность.
Коньяк, расшумевшись в голове, всё же оживил онемевший язык дамы, когда они очутились в той самой комнате с диванчиком и двумя стульями. С ужасом, счастьем и одновременно надеждой, ощущая как грубые мужские пальцы проворно расшнуровывают её корсет, мадам Залежалова вытаращив глаза, ставшие уже больше очков, сдавленно- свистящим шёпотом лепетала.
-Хам… что вы себе позволяете?.. Как вы смеете?..
-Мадам- уверенно прошелестел голос неизвестного брюнета- ну если я этого не посмею, то кто ж тогда это посмеет-то?
-Как вы себя ведёте?... Где ваше достоинство?.. Я позову на помощь!...
-Помощь уже пришла к вам мадам, это я, и достоинство всегда при мне!- страстно шептал брюнет стаскивая платье, а она к страху своему, вдруг поймала себя на ужасной мысли, что и этот наглец, и всё что он сейчас самым бестактным образом с ней вытворяет, уже самой-то нравиться, и даже жаждет продолжения! Руки сами уже помогали нахалу лишать себя верхней одежды, мало того, брюнет аккуратно, двумя пальчиками стянул с носа очки, и куда-то их дел.
-Скажите хоть как вас звать-то? Это ж не прилично в конце концов! –задыхаясь от волнения и жара, пролепетала напоследок Француженка, на что брюнет, ловко устраивая её на диван, коротко бросил.
-Да не надо меня звать, я уже и так здесь, мадам! Я ж ваш кумир!..
Час спустя, мадам Залежалова, без очков, но сияя от восторга и приподнятого настроения, крепко держа под руку невозмутимого Хворостовского, уже делала заказы в буфете, шепнув перед тем кавалеру томным голосом.
-Дмитрий Данилыч, вы разожгли и потушили пламень страсти в моей душе! Вы- пожарный!
-Точно, брандмейстер!- хлебнув коньячку, согласился Хворостовский, с нежностью глядя на Француженку.
-А куда вы дели мои очки, негодник?- мурлыкнула Залежалова так страстно поглядывая на денщика, что у того промелькнула шальная мысль, уж не желает ли дама, чтоб её ещё раз нейтрализовали?
-Они остались там, в палатах нашей страсти!- романтическим голосом ответил кавалер, и тут же успокоил даму- Не бойтесь мадам, я сопру для вас лорнет!
-Сопрёте?- слегка удивилась преподавательница языков, подняв в верх брови- Как это мило…
Пока в буфете шло обсуждение оптического обмана, в бальной зале Иван Силович проводив взглядом денщика и даму, быстро вышел и направился в гостиную, чтоб там с кем-нибудь поговорить, убив этим время до подведения итогов операции «Мамзель»
Но дойти он не успел, на него, чуть не со всех ног, налетел радостно повизгивающий весёлый и прелестный квартет Света- Даша-Вера-Наташа, за которым азартно гнался Олег Иваныч. Девушки буквально облепили обрадованного такой встречей Ивана, а Светочка, мигом оценив обстановку, первой юркнула, и схватив сыщика под руку, громко воскликнула.
-Иван Силыч, вы? Наконец-то я вас нашла!
-Да я и не терялся, добрый вечер барышни!- сыщик улыбнулся всем остальным, и по очереди поцеловал ручки каждой, от чего подружки расцвели улыбками, и засияли глазками.
-Олег Иваныч, вечер добрый!- Бусов пожал руку приятелю и спросил- Вы тут я вижу не даёте барышням скучать?
-О, это они мне скучать не дают. Я в этом цветнике как садовник, молод и счастлив!
Светочка, державшая сыщика под руку, вдруг с тревогой подметила что подружки, стали как-то игриво поглядывать на Бусова, а Даша вообще бесстыжим образом вон глазки строит, причёску поправляет кокетливо, веером играет. Так, опять значит за старое, да? Ладно, пресечём поползновения в самом начале!
-Иван Силыч, а вы куда хотели идти?- барышня постаралась сильнее сжать его руку, он это почувствовал и ответил.
-Да вот в гостиной хотел с народом посидеть, пообщаться да отдохнуть, набегался чего-то!
-А можно я с вами?- быстро спросила Светлана, умоляюще смотря на Бусова. Тот сразу же поспешил ответить.
-Ну разумеется, какой же мне может быть отдых, без вас, Светлана Дмитриевна?
Девушка сразу же расцвела, но подружки в сопровождении Олега, тоже изъявили желание отдохнуть в одной компании с сыщиком, и в гостиную отправились уже всем гуртом. Там, Иван Силович сразу же стал центром внимания, редкий гость и собеседник интересный. А посему вокруг него и барышень образовалось общество человек в 20-ть, стульев и кресел хватило всем. Господа и дамы расселись, слуги быстро обнесли всех подносами с шампанским и другими винами. Бусов как всегда взял красное, а Светочке подал небольшой бокал шампанского, и беседа пошла. Один из дворян, мужчина лет 40-ка, волнуясь спросил у сыщика.
-Иван Силыч, а ваше последнее дело о купцах, верно ли что купчиха Парамонова, наняла убийц не только для того чтоб любовницу мужа извести, но и.. её маленькую дочку?
-Да, верно господа – мрачно вздохнул Бусов- дело которое началось как фарс, едва не закончилась как трагедия!
«Ужас какой!»-промелькнуло у Светланы, ей стало от этого, немного не по себе.
-Эти купчихи, просто монстры!- томно выдохнула одна из дам, быстро обмахиваясь веером.
-Иван Силыч- подала голос сидящая напротив него особа с рыжими, хорошо уложенными волосами, глядящая на сыщика через лорнет- а верно говорят, что вы когда-то в молодости, умудрились стать личным врагом персидского шаха?
Лицо полицейского слегка повеселело.
-Было дело, стал как-то раз!
-А расскажите?- попросила Евгения Скважина, ибо это была она, продолжая пристально рассматривать следователя, словно собираясь чего-то ему предложить. Её просьба была тут же поддержана всеми окружающими, и даже Светлана тихо прошептала, «Ну расскажите..»
-Да особо нечего и рассказывать- чуть смутился Иван- просто наш эскадрон напал на обоз персов и разбил его, а я взял в плен важную персону, оказавшуюся как губернатором провинции, так и родственником шаха, вот он и осерчал!
Кругом засмеялись, а Скважина попеняла сыщику на то, что он очень краток в своих рассказах. Бусов отпив вина ответил.
-Сударыня, если я буду в подробностях рассказывать все свои похождения, то на это не хватит никаких вечеров, поверьте!
-Хм… а вот я бы послушала их, вечерами бы… и даже с удовольствием!- игриво заметила Евгения, стрельнув в собеседника искорками лорнета. Светлана, от нахлынувшего при этих словах возмущения, чуть не задохнулась. Да как она смеет вообще? Бесстыжая-рыжая, бе-бе-бе! Сидит тут и заигрывает не стесняясь! Совсем совесть потеряли! Послушала бы она вечерком.. У-у-у глазищи наглые свои таращит, явно какую-то подлость замышляет. Вот как сейчас плеснуть шампанским в эти наглые зенки, будет знать как чужих мужчин охмурять! Неужели не видно, госпожа Неизвестно Кто, что Иван Силыч, сидит рядом с молодой, симпатичной девушкой? Которую любит! И она его! Вот! Но Светлана никогда не была скандалисткой, не любила она этого, и не терпела. Вот и сейчас лишь обиженно надула губки, и отпила сразу пол бокальчика, вот вам всем!
-Боюсь вас разочаровать сударыня- услышала барышня ответ суженного- но у меня почти не бывает свободных вечеров, все их съедает служба, а коли и выпадает такой вечер, то я либо сижу с книгой, либо дремлю дома в кресле. Я скучный человек сударыня!
Однако, Евгению Скважину не даром боялись все благопристойные женщины города, сбить её с цели было непросто, она перегруппировалась, и снова пошла в наступление.
-Скажите, Иван Силыч, а ведь это вашу голову персы оценили в 10.000 золотых монет?
Слушатели ахнули, а у Светланы от удивления сам собой открылся рот. Что?! За Ивана Силыча давали 10.000? какой ужас!
-Ну это уже на третьем году службы было, а поначалу мой калган ценился гораздо скромнее, только 5000 монет!- улыбнувшись ответил Бусов.
-Ну неужели вы настолько жестоки, что не расскажите нам ни один из своих подвигов?- чуть подавшись вперёд, качнула высоким бюстом Евгения- Ну смилуйтесь уж, не откажите!
Видя всё это, Светочка почувствовала что начинает закипать. Так нагло, в её присутствии, ни одна бесстыжая женщина себя Ивану ещё не предлагала… Это уже переходит все границы приличеств, сейчас она…
-Да право же сударыня, я теряюсь, что же рассказать? Для этого готовится надо, а я так сразу и не выберу из той каши в голове, что сейчас есть, ни одну нормальную историю!- проговорил вдруг следователь, и вправду слегка потерявшийся, ибо истории о боевом прошлом у него получались в узкой компании, и в основном дома. И здесь, Евгения всех удивила, но не сыщика. Она вкрадчивым голосом предложила.
-А хотите господин Бусов- я расскажу за вас, одну вашу историю, за которую вы получили очередной крест?
Все удивлённо загудели, откуда сие известно стало? Скважина ответила что услышала в Офицерском собрании.
- Ну извольте раз вам так хочется!- разрешил он.
-Если что-то будет не так, вы поправьте меня сразу, хорошо?- стрельнув глазами попросила Евгения.
-Хорошо- ответил сыщик.
И даже Светлана, не смотря на то, что была возмущена, навострила невольно свои ушки, послушать про подвиги любимого, она была никогда не прочь. Собравшиеся услыхали следующие. Евгения, почти во всех подробностях рассказала знаменитую в своё время историю о том, как эскадрон под командованием штабс-капитана Бусова, ушёл в рейд по вражеской территории, пропал на неделю, и чуть ли не считался погибшим. Иван Силыч лично выводил драгун из четырёх казалось уже безнадёжных окружений, буквально не слезая с седла, дерясь и днём, и ночью при свете факелов, нарочно изготовленных для этого. А при последнем, самом тяжёлом прорыве, когда его очередной раз ранило в руку и голову, сумел ошеломить врага, обратить его в бегство, и лично взял его знамя. После чего эскадрон не потеряв пленными ни одного бойца, вышел к своим нагруженный большими трофеями, и Славой, очередной раз прогремевшей по горам Кавказским! Слушатели замерли не произнося ни звука, пока рассказчица, чуть дрогнувшим голосом не спросила.
-Ну, Иван Силыч, так как, было это?
-Да уж – грустно вздохнул сыщик- было дело когда-то, когда я был молод и горяч. Всё верно вы рассказали, за одной малой деталью.
-И какой же?
-Знамя подхватил и удержал мой денщик Хворостовский, бывший при мне во всех боях, а я лишь зарубил знаменосца и ошеломил охрану. А знамя, взял мой денщик, и обратно им не отдал уже. А затем мы вернулись домой, и мне дали очередной крест, верно.
Светлана слушая всё это была настолько поражена, что просто не могла ничего сказать или сделать. Никогда раньше, она ничего подобного от Ивана не слышала, и даже о нём ни от кого… Боже мой, так вот он каков её Иван! Её мужчина, её мечта, её жизнь! Вот как он всё это заслужил и выстрадал, все шрамы, все награды, боже! Раненым, вывести бойцов из окружения, да ещё трофеи привезти? Нет, такого мужчину, нельзя даже на посмотреть ни одной нахалке давать, пускай они салонными воздыхателями обходятся, а этот русский воин, её воин, будет только с ней, вернее она с ним, и всё, что бы это ни стоило!
Светлану обуял такой восторг, что она едва не расцеловала сыщика, благо рядом был Олежек, он и чуть придержал за локоток, да шепнул на ушко «Светлячок, не нужно, усугубишь!» Барышня одним махом допила шампанское, ух-х-т-ы-ы.. Разговор прервался появлением одного из героев вечера, господина Хворостовского, ведомого под руку, сияющей счастьем Француженкой., судя по виду которой, уже напрочь позабывшей про охоту на сыщика. Они подошли к другой компании, и о чём-то азартно стали спорить, вернее спорить стала Залежалова, а денщик только стоял да поддакивал.
-Простите господа, но мне нужно другу пару слов сказать!- Бусов плавно освободил локоть из лапки барышни, и неторопливо пошёл в ту сторону, где стоял теперь денщик. Барышня Брусникина тоже хотела было туда подойти, но подружки под руководством Олега, буквально уволокли её в бальную залу, чтобы порезвиться там. Хворостовский обернулся, отнял руку у дамы, шепнул ей что-то, и быстро подошёл к начальнику.
-Всё Иван Силыч, задание выполнено, Француженка нейтрализована, и более вам не опасна, теперь мне придётся волочь сей крест.
-Ладно тебе Хворостовский, не надорвёшься, месяц она тебя потерпит, а потом сама сбежит от тебя, вернее от твоих поэтических словообразований!- хмыкнув заметил Бусов, и предложил нырнуть в буфет, а потом в бальную залу, чтоб не заставлять прелестный квартет скучать.
-Идёмте немедленно!- согласился Хворостовский, и пока Француженка была занята сплетнями, сбежал в след за барином. В буфете они слегка выпили коньячку, а затем пошли в бальную залу. Оказалось что Светлана стоит одна, сыщик тихо подошёл.
-Грустите, Светлана Дмитриевна? На вас не похоже!- заметил сыщик, а девушка чуть кивнула.
-Да, Иван Силыч, знаете, а мне от чего-то совсем не хочется танцевать сегодня, давайте с вами посидим где-нибудь, и просто поговорим?
-С вами Светлана Дмитриевна, куда угодно!
Они нашли прямо тут, в укромном местечке за колоннами, два стула, сели там, и повели простую, задушевную беседу. Барышня созналась ему что никак не может отойти от той истории о его боевом прошлом, что услышала. Бусов скромно заметил что она излишне впечатлительная девушка, а история, что история? Много их было за две войны, и все не расскажешь, а вот ему, интересна она, Светлана, её история, её общество, и она сама в целом. Он предложил проводить её после бала домой, и девушка оживившись, конечно же согласилась, желая про себя того, чтоб он её сейчас поцеловал, но понимая что тут это невозможно, немного взгрустнула. В целом, приём удался на славу, и Светлана ни о чём уже не жалела, и даже о рыжей нахалке вспоминала без гнева, помня о невероятной истории рассказанной той про Ивана. «Записки барышни Брусникиной», пополнились в ту ночь, массой интересных размышлений.
15.02/2018.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Свидетельство о публикации №218061201605