Московская Академия. Матвей Ершов

Персона Матвея Ершова в русской философии-почти белое пятно.В словаре"Русская философия",М,1999,с151,не указаны даже годы жизни мыслителя.Статья В.В.Ванчугова весьма лаконична,на одной странице.
Читает курс философии в Казанск дух.ак-ии,Каз ун-те,затем Дальневосточ ун-те.2-ая пол 20-х гг-Харбин/был смысл уехать?/.
В 1915 г,в Казани,обнародовал взгляд на самобытность русск фил-фии/с её нац-ым складом/.Если учесть приверженность отеч фил-ов немецкой мысли/особенно Гегелю-Белинский/,то понятны мотивы отьезда Ершова из Сов России.
Больше сведений в словаре"Российская профессура",СПб,2017,с714-715,указан г.р-1 августа 1886.Окончил Пензенск дух сем-ию/родом из Пенз губ?/,затем Казанск дух ак-ю/1911/,с 1912 в ней доцент/26 лет/,с 1916 г-проф.С 1918-во Владивостоке.В 1922 приглашение в Пекинск ун-т/на родине не до философии!/,знакомит студентов с русск к-рой.С серед 20-х гг-в Харбине,далее его жизненн след теряется...
Для Е-показатель зрелости философ к-ры-перенос центра тяжести с общ-историч проблем на теоретич.Глубокая мысль!В Германии,к слову,новаторскую"синэргетику" разработал Герман Хакен/в 60-70 гг ХХ века,в СССР под прессом КПСС особо не развернуться/.
Может быть,читателей портала заинтересует фигура Ершова?Особенно проживающих в Пензе,Казани,Владивостоке/столицах с их большими возможностями/,был бы признателен за помошь в отыскании фактов,касающихся судьбы оригинального русского мыслителя.


Рецензии