Поединок

Эта история произошла на авторемонтном заводе в шестидесятых годах прошлого столетия. Работа на заводе была в основном физически тяжёлая и грязная, рабочий народ подобрался  крепкий, умелый и горячий. Многие из молодёжи были королями своих улиц и районов.  Основными развлечениями были выпивка, футбол по телевизору и, у молодёжи, драки. Пить любили и умели. Наиболее выносливые пьянчуги пользовались большим уважением, о них говорили с восхищением, слагали легенды.
 Непобедимым чемпионом по выпивке считался слесарь-сборщик Н, высокий, коренастый, с огромным животом. Сколько бы и чего он не выпил, Н всегда оставался трезвым и спокойным.
Однажды на завод поступил новый рабочий - З. Он приехал из районов Крайнего Севера, где проработал 12 лет. З рассказывал, как пили на севере. Водка и вино бывали крайне редко. Пили в основном питьевой спирт, разбавленный до 72 градусов. "Эх"- рассказывал он. Когда мороз больше 30 градусов, а это обычно с конца октября и до конца марта, спирт пьёшь, как воду и не пьянеешь".
"Ну у нас пьют в основном вино, водку или самогонку" - сказали ему. Но самогонка бывает,что твой спирт : крепкая и вонючая. Наши ребята ваших северных всегда перепьют, так что не хвастайся". "Кто это меня перепьёт" -загорелся З: ставлю ящик водяры. К нему подошёл Н. "Принимаю вызов" - спокойно сказал он.
Поединок решили провести сразу после работы. Дело было перед получкой и все были безденежными. Самогонку в этот день тоже достать не удалось. Но рядом с заводом находился прекрасный ничейный сад с яблочными и грушевыми деревьями, так что с закуской проблем не было. Кое -как насобирали на 5 бутылок водки. Решили хватит. Вино решили не покупать,так как З по его признанию больше привык к крепким напиткам. 
Предстоящий поединок обсуждали всем заводом, заключались пари. Большинство ставило на Н. Его огромный живот казался надёжным вместилищем для алкоголя и вызывал невольное уважение. З был высокий и поджарый.
Наконец  прозвенел долгожданный гудок, возвестивший конец рабочей смены. Большинство рабочих, отбросив другие важные дела, собрались в саду под деревьями.  Водку разлили по стаканам и борьба началась. Ни один футбольный матч или боксёрский поединок не вызывал такого ажиотажа, таких горячих страстей. Разлили водку по стаканам. Председатель жюри, литейщик С, передовик производства, герой войны, награждённый двумя орденами "Слава" и медалью "За отвагу", дал команду начинать. Первую и вторую бутылку выпили быстро. Н -покраснел, З побелел. Третью и четвёртую выпивали маленькими глотками и закусывали яблочками. Оставалось выпить по одному 250 граммовому стакану, но уже было видно,что водка не лезет. Н молчал, а З пытался что-то сказать, но только глупо улыбался и невнятно бормотал. Но никто не сдавался. Наконец и пятая бутылка была выпита. Под гром аплодисментов красный как рак Н тяжело поднялся. З тоже попытался подняться, но неожиданно побелел и повалился на землю.  У него не прощупывался пульс и он казался мёртвым. Срочно помчались в медпункт завода, который к счастью был ещё открыт. Вызвали скорую помощь. Из медпунута примчался фельдшер. З оказали первую помощь и увезли в больницу с алкогольным отравлением.
Рабочие поздравляли Н с победой, но председатель жюри С возмутился.  "Разве З выпил меньше?" -спросил он. "Если бы была ещё выпивка," -возразили ему "Н бы победил".  "Что было бы если... можно только гадать" -настаивал С. Я за ничью.  К неудовольствию большинства рабочих, которые рассчитывали на дармовой ящик водки, была присуждена ничья.
Поединок вошёл в историю завода и долго ещё ветераны алкогольных баталий рассказывали молодёжи о непобедимых героях алкогольного фронта, в тяжёлой борьбе завоевавших себе почёт и вечную славу на ремонтном заводе.
З выписался из больницы, но на завод почему-то не вернулся. 


Рецензии