День России

     Сегодня 12 июня. Выходной в честь дня России. За окном идёт дождь, и выходить на улицу не хочется. Я перебираю в голове истории,  которые  хотел написать, но отложил в «долгий ящик». Моя работа связана с людьми, работающими в православных храмах. Иногда они становятся свидетелями настоящих чудес или могут увидеть обыденное событие  как промысел Божий. Об одном таком событии я и вспомнил в день России.
     В храме святителя Николая на Маросейке работал охранник по имени Николай. Был он человеком абсолютно безотказным и очень всем нужным. Его все  любили. Охраннику в храме приходиться не только охранять, но и свечи приносить, и воду для крещения, а иногда и чинить что-нибудь срочно. Хлопот полно, и большая их часть выходит за круг непосредственных обязанностей. Поводов для раздражения хватает, тем более что работы и людей вокруг много, а денег платят мало, но Николай никогда не раздражался. Впрочем, те, кто бывал в храме на Маросейке, знают, что этот небольшой по московским меркам храм наполнен каким – то особым благодатным присутствием, которое в каждом храме ощущается по-разному.  Здесь покоятся мощи настоятеля храма протоиерея  Алексия Мечёва, причисленного  к лику святых. Такое чувство, что он   невидимо встречает всех сюда  приходящих, внушая им веру и надежду на спасение, и успокаивает даже самую мятежную и неспокойную душу. Бывает, зайдёт человек без особой цели  и неожиданно понимает : моё место здесь! - и остаётся работать в храме. 
   А ещё в храме иногда  можно встретить  таких людей, что одного взгляда в их глаза достаточно для того, чтобы поверить в Бога. Именно такие глаза были у Николая. Проработал он на Маросейке  чуть больше года, и неожиданно весь приход содрогнулся от страшного известия – Колю убили!
      На отпевание Николая собрался не только клир и прихожане храма святителя Николая на Маросейке, но и почти вся рок-тусовка Москвы. Скромный и симпатичный сторож Коля оказался в «прошлой» жизни  известным музыкантом и композитором Николаем Ширяевым. Он играл на бас-гитаре  в таких коллективах, как «Лейся песня», «Арсенал», «Машина времени», группа Алексея Белова, «Второе дыхание», был участником проектов джазовой, рок и академической музыки. Записывал музыку к кинофильмам.
     Люди из «прошлой» жизни Николая на отпевании стояли особняком и с православными не смешивались. Так было и на похоронах, и на поминках. О трагической смерти Николая Ширяева 8 марта 2003 года писали многие газеты, но ни одна из них не написала о том, что последний год своей жизни он проработал в православном храме, став глубоко верующим человеком.
       Как же всё-таки погиб Николай и почему у него такая трагическая смерть?   Журналисты пишут о  нелепой  случайности, прервавшей жизнь успешного человека.  Сотрудница храма рассказала, что зарплата охранника была очень мала, а у него были жена и приёмный ребёнок. Семья привыкла к другому достатку и не понимала его веры и самоотречения ради Бога. Упрёки домашних подействовали, и он решил вновь писать музыку для  подработки - это был лишь маленький шаг назад, который в его ситуации был вполне оправдан…
     В тот трагический вечер Николай вышел из дома в магазин и увидел троих парней избивающих человека арматурой. У него был выбор пройти мимо и не заметить происходящего. Многие прохожие так и поступали. Только пока ещё не все люди  в нашей стране могут пройти мимо чужой беды  и потом жить спокойно.  Николай попытался остановить нападавших,  и град ударов обрушился на него. И опять мимо шли редкие вечерние прохожие, обращая свой взгляд к далёким звёздам и боясь посмотреть вокруг. Видимо, чтобы «влезть» в эту ситуацию, надо быть либо видавшим виды десантником, либо остро ощущать в своём сердце Христа и не думать о том, есть ли у тебя достаточные навыки рукопашного боя.   «Блажен положивший живот свой за други  своя» - сказано  Христом в Новом Завете. Человек, которого били, выжил благодаря тому, что другой взял его удары на себя. Он был такой же невинной жертвой уличных грабителей, как и Николай, а не представителем криминала. Так обычно оправдывают себя люди. "Это всё между своими разборки", -   думают потрепанные   90-ми  годами люди.  Молитва в таких ситуациях может решить очень многое, и Господь хранит избранных Своих, но иногда забирает душу к себе на взлёте, желая приблизить к себе. Так оценивают поступок Николая в храме на Маросейке.       
      В смерти христианина  на взлёте веры во Христа  нет  нелепости и трагизма, как это пытаются представить светские СМИ. «В чём застану, в том и сужу» - говорит  Спаситель, и если мы посмотрим не передовицы  газет, а «подвалы» и «обочины», то мы увидим краткие сообщения о подвигах полицейских и пожарных или даже обычных  прохожих, не пожалевших своей жизни ради незнакомых людей. Это – Россия. Здесь ещё есть люди, которые  готовы идти за Христом, не жалея себя и своей жизни. Их часто не замечают, но   для меня день России – это прежде всего праздник тех безвестных героев, которые за подвиги свои не получают награды в этой жизни, часто спасая не только отдельных  людей, но всё человечество от гибели, и мзду свою получают уже на небесах. К сожалению, о них редко снимают фильмы и пишут в газетах. Подвиг  отодвинут современным обществом потребления на дальние полосы газет и журналов. Иногда даже может показаться, что Россия – это светская тусовка бомонда и их семейные дрязги, но Славу Богу, что это пока не так! 
Максим Терехов 2018


Рецензии