Целина...

*******
  *** 

                Недавно перебирала книги в шкафу и наткнулась на «Воспоминания Брежнева» - мемуары генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева «Целина». Эту книгу папа бережно хранил у себя. Её я забрала после его смерти как память. Нахлынули воспоминания о моем отце, Афанасьеве Василии Егоровиче, некоторые эпизоды из моего детства, связанные с этим патриотическим словом «целина». Слово «целина» нынешнему поколению практически ничего не говорит. Как и слово «БАМ». По рассказам папы в середине 50-х годов у тогдашней молодёжи оно вызывало чувство патриотического подъёма и энтузиазма. Комсомольцы и студенты целыми группами ехали покорять целину. Это и романтика юности, и возможность показать себя в новом деле, помочь стране и своему народу. Вся страна участвовала в освоении целины.

                Немного истории. Никита Сергеевич Хрущёв в 1953 году разрабатывает «план, увеличивающий сельскохозяйственное производство Советского Союза в целях смягчения дефицита продовольствия, от которого страдает население страны».  В 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн.га. целинных (покрытые естественной растительностью земли, которые не обрабатывались веками) и залежных (сельскохозяйственные угодья, раннее использовавшиеся как пашня, но не используемые больше года под посев сельскохозяйственных культур и под пар) земель.

                С 1954 года на целине стали создавать крупные совхозы. Строить их приехали по призыву Коммунистической партии рабочие, колхозники, инженеры со всех концов нашей страны. Особенно горячо откликнулась на призыв молодёжь. Первое время было нелегко жить новосёлам в безлюдных местах, вдали от городов и железных дорогах. Ночевали в палатках и землянках, пищу готовили на кострах. Часто не хватало воды, топлива.  Но люди не боялись трудностей. Они упорно работали и строили новую жизнь.Им удавалось даже то, что на первый взгляд выглядело как невозможное и невероятное. Не зря же победили войну. На пустовавших извечно землях выросли сотни совхозов и промышленных предприятий. Только за первые два года распахали 33 млн. га земли, что на 20 млн. га больше запланированного, создано 425 зерновых совхозов. За 1954-1960 гг. было поднято 41,8 млн.га целины и залежи.
 
                Были трудности: засуха, пожары, ветра. Были и ошибки, были и просчёты. Мои родители старались не говорить об этом, как сейчас с голубых экранов идёт «беспардонная» критика истории нашей, деятельности правительства. Не потому, что боялись, а потому они были так воспитаны. Они гордились своей страной, тем временем, в котором они родились. Они считали, что «никогда не нужно жаловаться на время, ибо каждый рождён, чтобы сделать его лучше», «не критиковать власть, а самому честно и добросовестно трудиться, вносить свой весомый вклад, чтобы жизнь в стране изменилась к лучшему».

                Вследствие постоянной эмиграции сохранялась катастрофическая нехватка в рабочей силе. Поэтому привлекались специалисты из других районов. Так моего папу, как молодого коммуниста, передового механизатора в середине 60-х направили на уборку урожая. Вначале он выехал с моей мамой, Марией Васильевной.  Он работал на комбайне, мама - на сельскохозяйственном току. Нас троих ребятишек оставили на попечении бабушки. Я была совсем крошкой, поэтому не помню этот эпизод из своей детской жизни. По рассказам моей мамы, старшие – брат Сергей и сестра Маргаритка, просто «одичали» за время их отсутствия, и по приезду мамы  не признавали её. Они стали считать мамой нашу бабушку, отцову мать. В последующую уборочную страду они взяли с собой нас всех троих ребятишек.

- «Какое счастье! Мы едим на целину!!!», - всю дорогу ликовали мы.

             В памяти крытая грузовая машина. Мы в ней. Мы ехали долго. Смотрели в окно и любовались просторами. В какое-то время я задремала. Меня разбудил возбуждённый голос Серёжки: «Наденька, просыпайся. Смотри медведи!». От радости он «тряс меня как грушу». Спросонья я вижу, как медведица с двумя своими детёнышами убегает  в сторону леса. Мне было тогда лет пять, или шесть, но не более. Впервые  я видела живых медведей. О своём впечатлении я буду долго помнить, и рассказывать своим подружкам. Потом бесконечные поля до самого горизонта. Ровная степь и ровная чистая без сорняков пшеница.

            По приезду на целину, нас временно разместили в двухэтажном общежитии. Небольшая комната, где мы впятером с трудом  умещались. Удобства на улице. Через неделю нам предоставили большой дом с просторными комнатами. Папу мы практически не видели дома, он пропадал на уборочной. Нужно было быстрее убрать урожай, пока стояли погожие деньки. Он приходил, когда мы уже спали, и уходил из дома, когда мы ещё спали.

           Мне посчастливилось побывать на току, где принимали зерно от комбайнов. Разгружали машины вручную. До сих пор перед глазами, как женщины деревянными лопатами «кидали» золотую пшеницу. Да, именно золотую! Мама моя в ситцевом платьице василькового цвета с фартуком. На голове белый платок. У поэта-писателя Владимира Семизарова есть миниатюрка  «Моя мама - самая красивая!». Так и здесь среди сотен тружениц моя мама была самой красивой! Я стояла в сторонке и не спускала с неё глаз. Мама периодически поворачивает голову в мою сторону, смотрит на меня своими лучезарными глазами и выкрикивает  мне какие-то словечки, чтобы я ненароком не заплакала. В тот момент я была самая счастливая! Ведь это моя мама! Эта картина снится мне часто бессонными ночами. Отпустить не хочет целина моя!

              На целине весь ритм жизни был напористый. Пошёл хлеб, и свободного времени почти не было. К элеватору непрерывным потоком шли машины. Надо засыпать зерно в склады, сырое пропустить через сушилки. Выполняли и перевыполняли план. Люди с песнями шли и ехали на работу, и с песнями возвращались домой.

             Ещё мне не забыть вкус «целинного» хлеба. Родители уходили на уборку, мы оставались под присмотром старшего брата Сергея. Он заботливо присматривал за своими младшими сестричками. Мы слушались его беспрекословно. В памяти, как мы втроём спускаемся в небольшой подвальчик за молоком. Холодильников в то время не было, потому продукты  хранились вот в таком небольшом подвальчике, где даже в тёплую погоду сохранялась прохлада. Туда мы спускались втроём гуськом: сестра впереди отворяла входную дверь, следом брат, замыкающим была я и значит, закрывала дверь за всеми. В той же последовательности мы возвращались в столовую, только теперь брат бережно нёс трехлитровый баллон молока. За столом брат наливал нам молока в кружки, нарезал хлеба вкусного целинного. Целинный хлеб он лучший самый!  Вкус его не передать словами. После скромной трапезы в той же последовательности уносили в подвал банку с молоком.

            Под вечер на крылечке поджидали маму. Красивы вечера на целине. Долго полыхают закаты, потом в черный бархат одевается степь. Звёзды как будто спускаются послушать целинную песню.

            Целина…Поля до самого горизонта. Хлеб в закромах, полные до краев амбары. Дальние дороги, встречи, вечера у костров. Я знаю, что такое хлеб и труд хлебороба.  Ещё глазами ребёнка видела Великую Целину и её героев…

           «И жить тебе, целинный край привольный, в сердцах людей, отдавших жизнь тебе. Растивших хлеб и смену поколений, которых дом – в бескрайней целине! Хлеба вокруг, хлеба до горизонта, колосьев шёпот слышен на ветру… Целинный край – ты хлебный щит Отчизны. Тобой горжусь и преданно люблю!» (П.Ханин).


Целина! Хлеб! Это звучит гордо!




(использован материал из Интернета)


Рецензии