Поделись улыбкою...

                Ангелине и Анжелике,
                И внукам моим.


                Поделись улыбкою своей,
                И она к тебе не раз ещё вернётся…

               
      Понедельник 11.06.18.
      Сегодня, оказывается, предпраздничный  выходной.
      Третий день один на хозяйстве. Солнышко с утра только пригревать начало.
Тяпаю - окучиваю картошку, в перерывах любуюсь и нюхаю ранние душистые пионы.
 
      Подъехала шестилетняя Ангелина на велосипеде, старшая от соседей Пограничников.  Живут  они на повороте –  дачи на выезде из нашей «заброшенной деревни», потому и пограничники, дальняя застава.  От порога до порога меньше километра. У них трагедия. Младшая Анжелика оставила открытой дверь курятника, и Зара, большая, но молодая и пока непутёвая ротвеллерша, наводя порядок, загнала петуха куда-то в лес. У Ангелины повод приехать, внуков моих проведать, спрашивает: вдруг петух по лесу до нас добежал.
      Внуков сегодня «на палубе» нет. Даже жаль смотреть на разочарование  доброго человечка.

      Успокоил ребёнка, петух скорее всего где ни будь в ближних кустах  заныкался. Но вспомнив, что пора за хлебом съездить в дачный магазин, сел на велосипед и провёл Ангелину до дома. Привязанная Зара нас хозяйственно облаяла. Петуха всё ещё нет.  Посидел пять минут с хозяином Алексеем, он и правда срочную в погранцах служил, и двинулся дальше.
 
       Погода шепчет: солнышко, тихо, настроение соответствующее. До дачного магазинчика километра три.  Продавщицы симпатичные. Улыбчивая и приветливая хозяйка Наташа. Молодо выглядит, не подумаешь, что уже по возрасту пенсионер.  Её молодая напарница, Татьяна,  такая же весёлая, смешливая, тоненькая, муж её почему-то Селёдкой кличет.
       Народу  не густо, я пока один. Да и покупатель я незнатный,   хлеб, булка, нравится мне выпечка их постоянного поставщика, минипекарня где-то аж в другом районе,  – всё остальное есть,  да молока литровый  пакет для соседей – вот и вся покупка.

      Еду  назад. Обгоняю девицу на велосипеде. Какая-то постная. Уж больно фейс серьёзный. Навстречу дачница идёт. – Здравствуйте! – Смотрит с недоумением, типа я вас не знаю. Ещё одна, молоденькая. Вид сзади, считай,  безупречен, и ножки, и попка, да и походка неиспорченная. Слабость у меня старого, оглянуться, посмотреть, соответствует ли фейсик виду сзади. Вроде бы всё на месте, но головку не держит, лицо, как будто совсем улыбаться не умеет. Получается, что зря родители старались.

      Поневоле задумался. Приехал. Передавая соседке Светлане, приветливой маме Анжелики и Ангелины  пакет молока, поневоле поделился своими наблюдениями. Говорит, проблема общая. Своих девчонок давно уже приучает здороваться в подъезде городской квартиры со всеми встречными, как в детстве в деревнях друг другу здоровья желали.  Однако, плохо получается. Половина соседей до сих пор шарахается. Приходится детям объяснять, что дяди-тёти просто их не расслышали.

     А тут и куры закудахтали, яйцо очередное снесли. Смотрим,  Петя вдоль вольера вышагивает, внутрь к своему гарему  просится. Из леса вышел. Сам! Ещё один повод для улыбки.

     Не понять людям, как ты к жизни, так и жизнь к тебе.
     Улыбка вроде бы и ничего не стОит, быть может, за ней ничего и не стоИт,
но жизнь с улыбкой и правда, становится как-то светлее,
а люди хоть чуть-чуть, но добрее.

               
                Псков, Ольха – Калиновщина, 12.06.2018.


Рецензии
Очень хороший, с улыбками, да с пионами рассказ,очень понравился непоспредственностью, какой-то легкостью.А улыбка и, правда,ничего не стоит,так почему бы не улыбнуться,а если хмуришься, да озабочен чем,так и носа из дому не показывай...)
☺💏👍

Ольга Боровикова 2   21.06.2022 18:27     Заявить о нарушении
Ольга, Спасибо!
Вот и ещё с одним
интересным читателем
- писателем познакомился.
Все глупости на земле совершаются
с наисерьёзнейшим выражением на лице.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Это не я, барон Иероним фон Мюнхгаузен
устами Олега Янковского сказал.
Обоих дюже уважаю.

Василий Овчинников   21.06.2022 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.