Эволюция, новый взгляд - от сложного к простому

Насколько правомерно считать, что эволюция происходит от простого к сложному? Казалось бы, что по-другому и быть не может.
Однако, можно ли представить, чтобы, например, какое нибудь изобретение возникло само собой и, далее, само собой эволюционировало?  В данном случае только человек(или все человечество в целом), который изобретает, может усложнять свое изобретение. То есть в людях возникает то изменение взглядов и знаний, которые приводят к “упрощению” (деактуализации), в новых условиях, старого изобретения и появлению и “выживанию” нового изобретения и, в некоторых случаях, исчезновению(или по аналогии с биологической эволюцией - вымиранию) устаревшего. То есть человек является окружающей средой для своего изобретения и в человеке, а точнее в человечестве (или, можно сказать в ноосфере), заложен изначальный потенциал эволюции изобретения и технического прогресса.  А потенциал развития самого человека заложен в окружающей его среде: это и окружающие люди и общество в целом, которое подталкивает человека к обучению и обретению определенных навыков, самосовершенствованию. В более глобальном масштабе, наблюдаемые в окружающем мире процессы самоорганизации неживой и живой материи и, в том числе самого человека, так же являются результатом существования такой более сложной системы как Материальный Мир, в которой существует Вселенная. Образно говоря, можно сказать, что кинетическая сила эволюции проявляется в виде движения от простого к сложному. Но потенциал эволюции заложен в более сложно организованной окружающей среде, изменение условий которой дает начало эволюционному процессу: от сложного к простому.  Таким образом, развитие от простого к сложному, является лишь восходящей частью общего  эволюционного процесса, который в целом можно рассматривать как  имеющий начало от сложного к простому и затем переходящий в стадию от простого к сложному.

В частности, В.П. Бранский  в своих работах показывает, что развитие и самоорганизация имеет циклический характер. “В общем случае процесс развития систем, если его наблюдать достаточно долго, не сводится только к иерархирезации(переход от простого к сложному) а представляет собой крайне сложный процесс поэтапного многоступенчатого развития процессов иерархизации и деиерархизации” (Философия ХХ века Бранский В.П. СПб Политехника, 2002 г. 253. 80с.).
 
Например, в случае с биологической эволюцией этим “упрощением”, то есть нисходящим этапом эволюции(стадией от сложного к простому), является изменение условий окружающей среды, в результате чего биологический вид, в целом, становиться менее приспособленным к новым условиям окружающей среды. То есть происходит "упрощение" вида, в целом, в новых условиях. При этом данный биологический вид, в общем, сохраняет свою изначальную приспособленность к бывшим до этого условиям окружающей среды. Таким образом, новые условия окружающей среды,  превращают вид из приспособленного к своим изначальным условиям существования, -  то есть из условно "сложного", в неприспособленный, - то есть "простой". Этот этап  можно назвать этапом “упрощения” или деиерархизацией.   И дальнейший восходящий цикл эволюции:  в результате выживания, в новых условиях, отдельных особей, делает вид в целом снова приспособленным к новым условиям, то есть снова "сложным".
 Одним из проявлений самоорганизации, происходящей по полному вышеописанному циклу: - от сложного к простому, а затем снова к сложному, является индивидуальная эволюция человека в течение его жизни: рождение и личностное совершенствование. При этом первоначально, более сложные или, можно сказать, развитые родители дают начало своему ребенку  обучают его и таким образом ребенок сам становиться развитым, то есть сложным. Так проходит человек первую стадию своей личностной эволюции: - от сложного(родители) к простому(одноклеточному зародышу), и затем снова к сложному(повзрослевшему человеку).  И, если взрослый человек хочет развиваться дальше, то он снова должен в чем то стать “простым”, то есть найти то, в чем хочет развиваться, то чего еще не знает. И обучившись этому снова стать “сложным”. 


Максим-Темп  Cамоорганизация материи и эволюция от сложного к простому //Ноосфера. Общество. Человек. – 2018. – № 3


Рецензии
Ключевое слово в эволюции самоорганизация. Но знакомиться с этим понятием надо не у философов, которые ни черта не понимают, а у Пригожина, которые процессы ввел в научный обиход. Автор. Читайте Дарвина, он показал почему всё происходит так как происходит. Я тоже много сил на объяснение этого потратил.

Виктор Ефременко   28.04.2019 14:51     Заявить о нарушении