Странный сон

Однажды Бурнову приснилось, что он оказался  на станции « Бронка», за городом Ломоносов, там, он когда-то работал на строительстве комплекса защитных сооружений (КЗС) Питера. Борис увидел проржавевшие решетчатые ворота, какого-то непонятного и давно не работающего предприятия, войдя в которые, он оказывался, в совершенно другом мире, окутанным густым маревом тумана.  Зыбкая пелена стала рассеиваться и бывший подполковник оказался на песчаной дороге, которую со всех сторон окружал густой лес. По тракту тащилась убогая телега, в которой сидело парочка мужиков, по виду крестьян. Борис вышел вперед и повелительным жестом остановил движение данного транспорта, после чего, стал задавать вопросы повелительным тоном.   Оказалось, что данные люди едут в подворье князя Меньшикова и, являются крепостными, данного господина.  Борис присел на подводу и поехал со скоростью пять километров в час. Дорога крутилась между сосен и телега уткнулась в поваленный ствол, за которой стояли, как прикинул Бурнов – несколько разбойников. Одет Борис был в общевоинский камуфляж и своим видом напоминал богатого иноземца – барина, за которого и приняли  его окружающие. Главный из них, вооруженный  дубиной, с вызовом поглядывал на телегу и, в особенности, на Бурнова. Спрыгнув с телеги, подполковник запаса (в дальнейшем, просто, подполковник) пошел напрямую к вожаку, сжимая в правой руке верный «Примьер-4» (устройство аэрозольное, стреляющее патронами со слезоточивым газом) и произвел парочку выстрелов. Два негодяя упали на землю и, стали, усиленно тереть глаза руками, остальные опешили и оцепенели, потому что, впервые столкнулись с таким оружием. В это время на дороге показался арьергард, с десяток всадников, в военных мундирах, который сопровождал богатую карету. Подпустив их поближе, Борис рявкнул: «Кто из вас старший? На колени, перед  посланцем южного султана!».
Подействовало, люди в форме спешились и склонились перед Бурновым, из кареты вышел важный, дородный господин, снявший перед Борисом шляпу, представился князем Долгоруким. Он в свою очередь, спросил Бориса, с кем имеет честь. Развивая свой сумасбродный план, подполковник предположил, что попал во времена двухсотлетней давности, а точнее, в конец 19-го века, когда Россией правила Екатерина вторая. Правда, имелись кое – какие странности. Например, верховые спешивались не с левой, а с правой стороны лошади, поэтому и  палаши носили не с левой, а с правой стороны тела. Седельные пистолеты были с курками и были снабжены спусковыми скобами. «Да, ведь, они все являются левшами, - сообразил Бурнов и стал объяснять старшему: « Я – дворянин из южной империи, потерпел кораблекрушение, когда ехал в Вашу страну, спасся на лодке, которая утонула недалеко от берега, а вместе с ней и все документы, включая верительные грамоты, я долго плыл, пока, не выбрался на берег, где обсушился у костра, после чего, вышел на дорогу. Отвезите меня к представителю власти!». После чего, по приглашению князя, соизволил сесть в карету, как можно, вольготней усевшись на подушках сидения. Борис, сам удивляясь собственной наглости, вел себя  непринужденно и больше молчал, а собеседник не задавал лишних вопросов. В голове подполковника созревал безумный план – выдать себя за представителя Антарктиды, которая, в данный момент, ещё, была не открыта, а там, дальше, как получится. Карета тронулась и в течении долгих сорока минут ехала по, вполне , проторенной дороге. Вскоре показались первые строения, среди которых Борис с удивлением узнал дворец князя Меншикова, в ворота которого и въехал экипаж. На крыльце к подъехавшей карете подскочили два лакея в ливреях и откинув подножку, распахнули дверцу экипажа, почтительно склонились, один из лакеев… мяукнул.
           Сон рассыпался на тысячи мелких осколков и Бурнов проснулся, обнаружив в своей пастели кота Масяню, который требовал корма. «Что за чушь снится мне?! - подумал подполковник, но тут взгляд его упал на книжную полку, где стоял томик романа В. Пикуля «Фаворит», который он вчера перечитывал. Борис сразу понял, откуда появился сюжет его сна. Улыбнувшись, Борис встал и пошел кормить голодного кота.


Рецензии