Магнитофон и ножницы

 Дружили в студенческие годы мы втроем. Началось ещё с учебы на подготовительном отделении института. Потом оказались на различных факультетах и жили уже в разных общежитиях. Встречаться стали реже из- за отдоленности проживания и загруженности занятиями.
 Один из нас проживал в четырехместной комнате общежития, где двое из них были иностранцы. Предположительно один из Уганды, а второй из Танзании.
 В ту самую субботу после занятий мы с третьим другом и пришли к нему в общагу, чтобы потом сходить куда- нибудь втроем погулять.
 Заходим в комнату, здороваемся со всеми, присаживаемся кто куда. На столе стоит магнитофон " Сони" , в то время еще в диковинку. Видели их в основном в комиссионках да у иностранных студентов.
 Говорю ребятам:
 - Почему магнитофон не работает? Давайте включим.
 - Поломался - отвечает один из иностранцев на ломаном русском. Вот смотрите- и включает магнитофон.
 Он начинает работать но очень часто как --то заикается. Где- то что- то задевает. Нормально слушать не возможно.
 - Так давай я его сейчас отремонтирую- с бровадой предлагает наш товарищ, хотя подобных магнитофонов и в руках-то не держал наверное.
 Я дергаю его за рукав:
- Да ты что, только хуже сделаешь. Потом никакая мастерская не возьмется.
- Говорю отремонтирую, значит отремонтирую - настаивает наш товарищ.
- Да в комнате даже отвертки нет, одни только ножницы. Чем будешь крышку откручивать?
- Ими вот и откручу- не унимается он.
 Слыша все это, иностранный студент говорит:
- Давай так: если отремонтируешь, то магнитофон забираешь себе, а если нет, то ставишь на стол бутылку водки " Сибирская".
 От такого предложения отказаться было уже никак нельзя. Все предостережения моментально потеряли смысл.
 Товарищ наш засучивает рукава, берет ножницы и ими с горем пополам откручивает заднюю крышку магнитофона. Все с интересом заглядывают во внутрь. Внутренний механизм теперь на лицо. Включаем маг и видим, что на приводном обрезиненом колесике выщербинка и из-за неё магнитофон как бы спотыкается, заедает. Причина стала понятна, но как её устранить? Надо резинку с колесика снять и заменить, но чем?
 И вот тебе студенческая смекалка. Рядом на столе, как будто специально стоит утюг, и на нем при входе провода в корпус установлена резиновая трубка в виде отдельных колечек различного размера. Вот это удача!
 Товарищи теми же ножницами разбирает утюг и снимает эту трубку. Одно из колечек оказалось как раз нужного размера. Далее снимает с мага старое и одевает новое колечко.
- Ну что, включаем?
- Давай!
С напряжением смотрим на магнитофон. Включаем. Работает!
 Иностранцы смотрят на все это с открытыми ртами. Они никак не возьмут в толк, как же все это получилось? Мы смеётся и радуемся от души. Вот это фокус!
 Хозяин мага сам берет его в руки. Включает воспроизведение- работает, включает перемотку- работает. С удивлением рассматривает его со всех сторон.
 Ну что, делать нечего:
- Забирай маг, дарю, как и обещал.
- Да нет, что ты, это была шутка- наперебой отнекиваемся мы.
Но он был не приклонен. Пришлось уступить.
 Мы же, в виде компенсации сгоняли за бутылкой "Сибирской", которую почти всю сами и выпили. А магнитофон еще долго- долго  служил студентам.


Рецензии